Брускетта с сыром, свеклой и соленой рыбой

Как и брускетта с крабом, эти брускетты с сыром, свеклой и соленой рыбой – прекрасная закуска для пятничных посиделок с друзьями или будничного перекуса, когда нет желания готовить полноценный ужин. Главная закавыка тут, конечно, в том, что мало у кого из нас в холодильнике найдется запеченная свекла, но если позаботиться об этом заранее, на сборку брускетты уйдет не больше 5 минут.

Что же получается в итоге? Вклинившиеся в классический дуэт землисто-сладкой печеной свеклы и сливочного сыра (в идеале, конечно, козьего, но я же все понимаю) тонкие ломтики соленой рыбы не только не разрушают хрупкого равновесия вкусов, но и делают его более устойчивым и основательным, а зелень – и тут я имею в виду вообще любую зелень, которая кажется вам уместной, от руколы до укропа или зеленого лука – усмиряет хтонический бутербродный нрав, делая общую картину завершенной. Про напитки вы знаете все и без меня, так что тут повторяться я не буду.

Брускетта с сыром, свеклой и соленой рыбой

Сложность
низкая
Время
5 минут
Ингредиенты
2 порции
2 ломтика зернового или ржаного хлеба
2 ст.л. сливочного сыра
1 запеченная свекла
несколько ломтиков соленой семги или другой рыбы
горсть руколы или другой зелени
1 красная луковица
оливковое масло

Если вместо запеченной свеклы у вас есть только сырая – прекрасно, помойте ее, заверните в фольгу и запекайте в духовке при температуре 190 градусов в течение 1,5 часов или до тех пор, пока свекла не станет мягкой. Достаньте ее из духовки, разверните фольгу, и дав свекле немного остыть, очистите ее и нарежьте тонкими ломтиками. Также максимально тонко нарежьте красный лук. Целых свеклы и луковицы будет многовато для двух порций, так что вы можете приготовить больше брускетт или использовать остатки овощей в других блюдах.

Приготовьте тосты из зернового хлеба и намажьте их мягким сыром. Лучше всего использовать именно козий сыр, поскольку он идеально сочетается со свеклой, но если вы не любите козий сыр или просто не смогли его найти, вместо него сгодится обычный сливочный сыр.

Выложите на каждую брускетту по несколько ломтиков запеченной свеклы и соленой рыбы (можно взять ту, которая вам больше нравится), затем украсьте тонко нарезанным луком и мини-охапкой руколы или другой зелени. Приправьте брускетты черным перцем и сбрызните оливковым маслом, а соль подайте отдельно: кому-то хватит той, что содержит в себе соленая рыба, а кто-то наверняка захочет приправить еще немного на свой вкус.


Комментарии
1 Татьяна 7 February 2017Ответить

Чудесное сочетание вкусов!

2 Алексей Онегин 7 February 2017Ответить

Не могу не согласиться!

3 Кристина 7 February 2017Ответить

Спасибо за рецептик! Только что приготовила – очень вкусно! Свеклу запекла в мультеварке-скороварке, заняло это 20 минут. Пока она запекалась, приготовила все остальное. Обожаю такие рецепты, когда быстро, вкусно и полезно! ) Спасибо еще раз! ))

4 Алексей Онегин 7 February 2017Ответить

На здоровье!

5 Ильмира 7 February 2017Ответить

спасибо за очередной шедевральный рецептик,обязательно его попробую,благо свекла есть и рыба и сыр (правда не козий)В общем быстро,просто и изысканно!

6 Алексей Онегин 7 February 2017Ответить

На здоровье!

7 Хазалуп 7 February 2017Ответить

Козий сыр со свеклой – едва ли не идеальное сочетание! Сделать с такой “сладкой парочкой” брускетту – отличная идея!
А я из тончайших ломтиков свеклы делал чипсы. И вот их-то употреблял с сыром. Тоже неплохо. Особенно, если считать углеводы… Хотя в свекле их и так- прилично.

8 Алексей Онегин 8 February 2017Ответить

Ну, давайте еще из-за углеводов в свекле переживать!

9 Виталий 8 February 2017Ответить

Хорошее сочетание, из серии, когда один продукт дополняет другой. А вот брынза, конечно, не козий сыр :-) Но тоже неплохо, просто свекла и брынза, мне Сербская нравится, она не такая соленая и как бы слегка “сливочная”. Даже сочетания типа Фета-брынза или Адыгейский-брынза отечественного происхождения, при отсутствии наличия альтернативы неплохи (и простого сыра не найти, не говоря о козьем или овечьем, это только по ТВ сказки про сырное изобилие). И, конечно, свеклу надо только печь, и резать тонкими, тончайшими ломтиками.

10 Алексей Онегин 8 February 2017Ответить

Не далее чем две недели назад восторгался в супермаркете сырным изобилием. Мечты становятся былью – бри, камамберы, различные разновидности сыров с голубой плесенью, козьи, овечьи сыры отечественного производства лежат на прилавках, как ни в чем ни бывало, словно и не было тех многих лет, когда все это казалось несбыточным. Наверное, я из телевизора?..

Да, качество пока сильно хромает, а твердые сыры появились отнюдь не в таком ассортименте. Но все это болезнь роста, не более.

11 Хазалуп 8 February 2017Ответить

Ну, про меня-то, жителя Нерезиновой, можно точно сказать, что я – “из телевизора”. Так как также, как и Вы, Алексей, не перестаю радоваться растущему ассортименту ОТЕЧЕСТВЕННЫХ сыров достойного качества. Причем вспоминаю, сколько же отводили “специалисты” времени на появление российских сыров со сколько-нибудь приемлемым качеством. Речь шла о многих и многих годах.

12 Алексей Онегин 8 February 2017Ответить

Добавлю, что я в тот раз в супермаркете так ничего и не купил, для радости мне хватило одного только вида. ;)

13 Нат 8 February 2017

“Ассортимент” только из скороспелых сыров. Настоящих выдержанных типа Пармиджано Реджано или Грана Падано – по крайней мере в Москве – нет. Пробовала “молодой пармезан” — напоминает литовский “пармезан”, т.е. ничего общего с настоящим выдержанным Пармиджано. Как-то пару лет назад слышала по радио интервью в отечественным производителем сыров. Выдерживать сыр по году и более, КОНЕЧНО, невыгодно. Кстати, во Франции и Италии производители молочной продукции получают солидную субсидию от государства. Чтобы цены на их продукцию были доступными, а качество оставалось на уровне. Ну, это как в Германии с машиностроением.

14 Алексей Онегин 8 February 2017

Так а я разве не о том же пишу?..

Но ведь у нас как? Сыр должен быть не хуже, чем в Италии и Франции (причем не “или”, а именно “и” – чтобы и камамбер, и пармезан, и не хуже оригинала), хамон – как в Испании, автомобили не хуже немецких, социалка как в Скандинавии, бензин стоил как в США и так далее. Все это – по ценам строго не выше нынешних, нужно все это вчера, и на меньшее мы просто не согласны! Если – вдруг! – хоть одно из этих условий не выполняется, надо быстренько кого-нибудь заклеймить, мол, чего вы ждали, в России по-другому и не бывает. Требовательный мы народ, ничего не скажешь!

15 ИРина 9 February 2017

Если речь идет о продуктах, одного только вида для радости мало…Покупаешь, пробуешь и понимаешь, что как-то совсем не радостно. Съесть конечно можно…

16 Алексей Онегин 9 February 2017

Ну не скажите. Приличную буррату, камамбер и даже Сент-мор-де-турен я нашел, правда, последние два – фермерские, из Ленобласти. Но сути это не меняет, как и то, что если искать, к чему придраться, придраться можно всегда.

17 Татьяна 9 February 2017Ответить

Спасибо за рецепт! Удивительное в этом рецепте то, что в зависимости от взятых ингредиентов (как самых доступных: соленая сельдь, мягкий сыр, так и дорогих: семга, сыр филадельфия и др) можно приготовить как домашний вариант, так и ресторанный.
Отличное решение для здорового перекуса.

18 Алексей Онегин 9 February 2017Ответить

Не берусь оценивать, можно ли сыр Филадельфия считать дорогим: понятия не имею, сколько он стоит, поскольку никогда его не покупаю. По-моему, это просто крем-чиз, каких много, а если взять обычный творожный сыр и пробить его в блендере, разница в таком блюде едва ли будет заметна. Вот происхождение молока – дело другое, тут уж разница огромная. И насчет селедки с вами согласен – я о ней сперва не подумал, а теперь понимаю, что и она в такую брускетту, наверное, неплохо впишется.

19 Neight 9 February 2017Ответить

Сельдь, кстати, вписалась отлично, хотя с семгой домашнего посола вкуснее)
Спасибо, пополнила арсенал закусок. И теперь знаю уже два способа скормить мужу свеклу.

20 Алексей Онегин 9 February 2017Ответить

Маловато будет!

21 Helga 11 May 2017Ответить

Благодарствую за вдохновение! Рискнула ко Дню Рождения (мягкий крем-чиз Almette, слабосоленая форель – исключительно с солью и розмарином, никаких прочих консервантов!) – закуска оказалась для всех неожиданной и столь же неожиданно очень вкусной! Ну я-то заранее была уверена в сочетании … ;)

22 Алексей Онегин 12 May 2017Ответить

Ну, это вы сейчас говорите, что были заранее уверены, а про “тогда” вы пишете, что все-таки рискнули. ;)

23 Вадим 22 May 2017Ответить

Здравствуйте Алексей, очень хороший рецепт, но я немного отошёл от него, у меня была слегка отварная свекла так сказать ольденто, и я решил её использовать и слегка её замариновал предварительно тонко порезав на кругляшки(воучестерским соусом, немного соевого,сахар, и оливковое масло)а всё остальное по рецепту.Близкие оценили.

24 Алексей Онегин 22 May 2017Ответить

Ну и славно!