Кулинарные заметки Алексея Онегина
Рецепты и не только

Грузинский овощной салат

Рецепт этого салата вдохновлен грузинской кухней с ее любовью к ярким цветам и вкусам, к свежей зелени и овощам, к грецким орехам, которые в сезон добавляют едва ли не в каждое блюдо. Его очень просто готовить, в базовом варианте грузинский салат можно сделать только из помидоров и огурцов, при желании добавив немного тонко нарезанного лука, но, как и всегда в таких случаях, на первый план тут выходит качество продуктов. Из грунтовых овощей и свежих орехов, которые еще не начали горчить, салат получается превосходным.

Короля делает свита, а этот грузинский салат из овощей и помидоров делает ореховая заправка с большим количеством зелени. Это не совсем классический ореховый соус баже, хотя, конечно, заправка для грузинского салата из огурцов и помидоров очень на него похожа. Главным отличием является добавление нерафинированного подсолнечного масла, мы ведь с вами знаем, как хорошо сочетается аромат семечек и с огурцами, и с помидорами! И не стесняйтесь экспериментировать – масло вполне можно заменить на оливковое, а в салат добавить и другие овощи, например, сладкий перец, редиску, молодые кабачки и так далее.

Рецепт грузинского салата с орехами

Рецепт грузинского салата из помидоров и огурцов с орехами
СложностьСложность
низкая
ВремяВремя
10 минут
Ингредиенты
2 порции
2 помидора
3 огурца
1 красная луковица
1 острый перчик
для заправки:
1 пучок зелени
2 зубчика чеснока
горсть грецких орехов
2 ст.л. подсолнечного масла
1/4 ч.л. имеретинского шафрана

Рецепт приготовления грузинского салата из огурцов и помидоров с орехами. Готовить этот овощной салат быстро и просто, но нужно брать самые спелые овощи.

Переберите грецкие орехи, а у зелени – особенно хорошо получается заправка из смеси разных травок, например, петрушки, кинзы, укропа и базилика – оборвите листочки, стебли нам не понадобятся. Тщательно измельчите орехи, зелень и чеснок ножом или блендером: нарубить их следует очень мелко, но должна остаться текстура. Добавьте винный уксус, подсолнечное масло, шафран, приправьте заправку солью и черным перцем и хорошенько перемешайте.

Очистите огурцы от кожицы и крупно нарежьте их и помидоры. Переложите в миску, залейте заправкой и аккуратно перемешайте.

Рецепт грузинского салата из помидоров и огурцов с орехами

Разложите грузинский салат из огурцов и помидоров по тарелкам или выложите на большое блюдо. Сверху горкой уложите тонко нарезанный красный лук, лучше всего брать сладкий салатный лук, вкус которого не будете перебивать вкус других овощей.

Украсьте грузинский салат тонко нарезанными колечками острого перчика и листиками зелени и немедленно подавайте к столу. Свежий хлеб придется очень кстати, чтобы собрать остатки вкуснейшей заправки, когда салат закончится.

5535564

Комментарии
1 Людмила 19 September 2017Ответить

Здравствуйте, Алексей, пока читала рецепт вашего грузинского салата с орехами, потекли слюнки, а заправку так и хочется помакать хлебушком. Попробую приготовить, все для салата есть, кроме шафрана, но это я думаю мы переживем. Мне нравиться ваша форма письма, сначала идет поэма блюду, о котором хотите рассказать, а потом сам рецепт блюда. Для меня интересно предисловие, а потом уже сам рецепт. Я может коряво высказываю свои мысли, простите, но от души. Я только учусь, и стараюсь учиться на красивом. Где учат так красиво писать статьи? Или для этого нужен талант? Жду следующих статей, и рецептов. Удачи!

2 Алексей Онегин 19 September 2017Ответить

Да нигде не учат, меня, во всяком случае, нигде не учили. Просто мне всегда это нравилось – не готовить, не фотографировать, а именно писать. С самого детства нравилось – свой первый приключенческий роман про пиратов я написал в 6 лет. С тех пор не останавливаюсь. Думаю, никакого таланта не бывает, бывает то, к чему у тебя лежит душа и очень много практики.

3 Геннадий 19 September 2017Ответить

Здравствуйте, Алексей. Я бы хотел поинтересоваться насчет совместимости огурцов и помидоров. Все время появляется информация, что их нельзя употреблять вместе.

4 Алексей Онегин 19 September 2017Ответить

Сам недавно натыкался на такую информацию. Мое мнение – среди пищевых проблем современного человека сочетаемость помидоров и огурцов находится не на первом, не на втором и даже не на десятом месте. Идея о том, что все наши беды от употребления несочетаемых продуктов, мне не близка.

5 Юлия 23 September 2017Ответить

Тоже встречала подобную информацию от якобы диетологов (имён при этом не называют), а также опровержение на сайте АиФ уже от двух врачей: врач-специалист по общественному здоровью и здравоохранению Павел Стоцко и Главный врач клиники ФГБУ «НИИ питания», доктор медицинских наук, профессор кафедры диетологии РМАПО, член-корреспондент РАЕН Зайнудин Зайнудинов. Вот этим ребятам как-то больше верю, чем мифическим “диетологам”.

6 Aleksey 21 September 2017Ответить

Делаю его почти так же. Только мне больше нравиться, когда лук недолго, минут 10-15, маринуется в том же уксуса отдельно. Может я просто не умею лук покупать?))
Так же иногда вместо ореха добавляю одноименное масло. На вкус не отличить, а вот текстуры не хватает(

7 Алексей Онегин 22 September 2017Ответить

Я взял красный ялтинский лук, он мне в салатах больше всего нравится.