Греческий салат

Калимера! Греческий салат с виду очень прост, и каждая хозяйка наверняка уверена, что умеет его готовить. Тем не менее, как и в случае с другими простыми рецептами, в приготовлении хориатики салата, как называют греческий салат на его родине, есть свои тонкости. Во-первых, все овощи должны быть свежими, с насыщенным вкусом, а фета и оливковое масло – хорошего качества. Во-вторых, резать, смешивать и заправлять греческий салат нужно перед самой подачей, иначе он превратится в бесформенное месиво. Этот рецепт научит вас готовить классический греческий салат – такой, которым гордилась бы любая греческая хозяйка!

Греческий салат

Греческий салат - фото
СложностьСложность
низкая
ВремяВремя
10 минут
Ингредиенты
2 порции
1 сладкий зеленый или желтый перец
1 красная луковица
2 средних огурца
2 спелых помидора
1 горсть оливок (в идеале сорта каламата)
100 г сыра фета или брынзы
1/4 ч.л. сушеного орегано
оливковое масло

Нарезка овощей – один из важнейших моментов для приготовления правильного греческого салата. Нарежьте лук кольцами, помидоры дольками или кубиками, а огурец – толстыми “полумесяцами”. У оливок удалите косточки. Перец очистите от семян и крупно нарежьте: в оригинальном рецепте греческого салата используется зеленый перец, но я решил взять желтый, чтобы разнообразить цветовую гамму. Соедините овощи в миске или салатнике, в котором будете подавать свой греческий салат, щедро полейте оливковым маслом и перемешайте.

Сверху выложите сыр фета, нарезанный кубиками или одним цельным пластом (именно так подают греческий салат во многих тавернах Греции и Кипра), еще немного полейте маслом и приправьте солью, сушеным орегано и черным перцем. И главное – не забудьте сопроводить салат хорошим хлебом, прохладным вином и приятной компанией, и в этом случае запоминающийся обед вам обеспечен! Кали орекси!

5535564

Комментарии
1 Irleta 20 October 2008Ответить

мой любимый салатик :)
нужно поискать в супермаркетах черри :)

2 Ольга 7 December 2008Ответить

Очень люблю этот салат!)))))

3 Елена 23 April 2009Ответить

Очень люблю этот салат особенно утром – он очень освежает и придает сил на весь день.

Кстати вы знаете что есть еще несколько вариантов приготовления этого салата ?

А какое оливковое масло Вы используете ?
(в наших магазинах вроде не так уж часто встретишь настоящее качественное оливковое масло – а если и найдете то цена будет тоже достаточно хорошая :) )

4 Алексей Онегин 23 April 2009Ответить

Елена, ну разумеется, вариантов можно придумать сколько угодно.

Оливковое масло использую extra virgin, разумеется. А насчет качества – нужно голову на плечах иметь и смотреть, что с полки в тележку сметаешь. :)

5 Ирина 15 December 2009Ответить

Просто и вкусно!

6 Марина 7 February 2010Ответить

Обожаю этот салат, но только не люблю лук, даже красный, поэтому его не добавляю.А насчет того, что для этого салата лучше использовать черри- полностью согласна. Легко и вкусно!

7 Alisa 5 August 2010Ответить

Cпасибо Алексей за такой вкусный и красивый сайт, с которого не хочется уходить :) а что касается самого греческого салата: то, была удивлена, что на Крите, например, фету не режут на кусочки а просто кладут здоровый такой кусок, похожий на шмат сала, сверху овощей. И еще, по мне, так очень по вкусу сюда подходит базилик…вот такой салат мои гости уплетают за обе щеки!

8 Алексей Онегин 5 August 2010Ответить

Алиса, благодарю! Да, мне тоже доводилось видеть такой способ подачи, так что ничего удивительного, что в греческих ресторанчиках, не омраченных “Мишленом”, его практикуют. :)

9 zanna 26 August 2010Ответить

живу в Греции много лет, в салат по гречески никогда не кладут чеснок. извините за коммент.

10 Алексей Онегин 26 August 2010Ответить

Ничего страшного, но ваша категоричность попросту неконструктивна.

11 Чаичка 26 March 2011Ответить

я тоже слышала что чеснок не кладут, но с ним как то вкуснее… :) в общем вкуснятина есть вкуснятина!!! жалко нет функции: нажал кнопку и тарелка с салатом соскочила с монитора на стол… :(

12 Алексей Онегин 26 March 2011Ответить

Я бы тогда деньги брал!

13 Дима 18 November 2011Ответить

Я на 3 ложки оливкового масла кладу ещё по четверти чайной ложки мёда и горчицы, а иногда – щепотку молотого ореха. Получается хорошо.

14 Алексей Онегин 18 November 2011Ответить

Мускатного? Ну, может быть, как авторский взгляд имеет право на существование – но в классическом варианте нет ни того, ни другого.

15 kalliopi 21 May 2012Ответить

Aleksey, v klassicheskom variante net chesnoka, chernogo perza i limonnogo soka, tak chto vash rezept po suti toje avtorskiy. Fetu kladut poverx salata kak sposob podachi, potomu chto kto-to mojet ee ne est naprimer i k Micheleny eto ne imeet otnoshenia. Vse produkti vikladivautsa v tarelku, soliatsa, nakrivautsa fetoy, posipayutsa oregano i polivautsa olivkovim maslom. vot i vse
vse ostalnie vashi rezepti nastolko autentichni, chto ya bi podumala chto vi-grek )))

16 Алексей Онегин 21 May 2012Ответить

Слушайте, ну это уже настолько оригинально, что попахивает вкусовщиной, а выдавать свой любимый рецепт за аутентичный – дурной тон. Наверняка в соседней деревне делают немного по-другому, а в деревне через 200 км – совсем по-другому. :)

17 kalliopi 22 May 2012Ответить

pro autentichniy klassicheskiy rezept vishe napisali vi, a ne ya, pozvolte zametit.
i bazoviy rezept etogo salata odinakov v luboy taverne. poputeshestvuyte po grezii i ubedites’ sami.
kak cheloveku vedushemu kulinarniy blog, vam navernoe luchshe bit otkritim k kritike, a to toje kak-to durnoy ton, ne naxodite?

18 Алексей Онегин 22 May 2012Ответить

Ну и зачем вам это? Я сейчас напишу вам, что я в некотором роде имею право писать в свой блог, что сочту нужным (потому что это правда), и что критика должна быть конструктивной, иначе это не критика (потому что это тоже правда). Вы, как это было уже сто раз, скажете, что я – самовлюбленный болван, которому интересны только дифирамбы недалеких кухарок (что неправда, но, видимо, по ту сторону экрана это кажется обидным) и что в таком случае ноги вашей здесь не будет. Оно вам надо? Может, просто пообщаемся?

19 Roof 23 May 2012Ответить

Очевидно,интерпретации салата выражают вкусовые приоритеты их создающих. Я вот не ем чеснок вообще, но люблю кислинку, потому лимонный сок в моем салате обязателен.

20 kalliopi 23 May 2012Ответить

Aleksey. konechno poobshaemsa, s etogo i nachalos, ya vam daje kompliment sdelala nashet vsex ostalnix grecheskix blud, a vi ne zametili ((

21 Алексей Онегин 24 May 2012Ответить

Ну да, заметил, но остальной греческой кухни у меня – халуми (которая хоть греческая, но в первую очередь киприотская), мелитзаносалата (который я делал по книжке) и цацики (который я готовлю часто, но без пиетета к аутентичности) – звучит как издевательство. :)

22 kalliopi 24 May 2012Ответить

niche podobnogo )) tzadziki u vas klassnoe i melizanosalata toje..xaloumi i vpravdu bolshe na kipre gotoviat
no esli vam xochetsa chego-nibud eshe grecheskogo,to ya s udovolstviem podsoblu, ya kritianka)

23 Алексей Онегин 24 May 2012Ответить

А научите! Что-нибудь летнее, необычное и то, что можно приготовить из продуктов, которые продаются в наших магазинов. Буду благодарен!

24 Ирина 31 July 2012Ответить

Если хочется аутентичных греческих рецептов, загляните вот сюда
http://www.grecotel.com/crete/agreco/traditional-recipes_ru_2409.htm
Это сайт фермы Аgreco (принадлежит одной из крупнейших в Греции отельных сетей Grecotel). Они вполне прилично перевели рецепты на русский язык. Там много вкусного можно найти, попробовать и поделиться с вашими читателями ))) Удачи!
P/S
А на девочек с Крита не обижайтесь. Греческий салат с мясистыми летними помидорами дольками, сладким луком колечками, хрустящим огурчиком, обязательно очищенным и порезанным дольками и перчиком снова колечками, да еще и зеленые оливочки… и все это прикрыто цельным пластом феты, а сверху полито маслицем, посыпано орегано и еще сверху лимончиком жмах… Ммм… И пласт феты ломают, раскладывают все это по тарелкам и со стейком только что с гриля… Хрум-хрум-хрум ))) Это вкус Греции ))) А вот черри лучше попробовать прибавить к вашему халуми, крема бальзамико и рукколе, они великолепные соседи )))

Кстати, о халуми. Подсмотрела этот рецепт в одной критской таверне. Халуми на гриле, как у вас в рецепте. Укладывается на горочку рукколы, посыпается меленько нарезанной клубникой и поливается заправкой из оливкового масла, примерно чайной ложки крема бальзамико, чуточки дижонской горчицы, сока лимона и соли. О, это божественно! Заправка должна получится больше сладкая, так что колдуйте на глазок.

А блог у вас замечательный )))
Отправила вас в закладки )))

25 Алексей Онегин 31 July 2012Ответить

Спасибо, любопытная ссылка, думаю, она будет полезна не только мне.

А обижаться я и не думаю, просто несколько странно, что на сайте, само название которого намекает на то, что рецепты здесь – АВТОРСКИЕ – люди ищут аутентичности, “шоп как на Крите”, или в Италии, или во Франции, или еще где-то. Естественно, я не умею готовить греческие блюда так же, как умеет опытная греческая повариха, но я, если честно, и задачи перед собой такой никогда не ставил, она у меня другая.

Я уж молчу о том, что этому конкретно рецепту завтра исполнится ровно 4 года. Как думаете, за это время мне под силу было придумать что-нибудь новое? :)

26 Ирина 31 July 2012Ответить

http://cretangastronomy.blogspot.gr/2011/08/blog-post_04.html

Держите еще блог вашего кулинарного коллеги, ведет настоящая критянка. Воистину критский рецепт колокифокефтедес или просто тефтельки из кабачков ))) Перевести легко, прогнав через гугль транслейтер. Да и по фото вы как опытный кулинар все поймете.
Да и кабачков сейчас на наших огородах масса )))

А это вам как любителю мяса с заглядыванием в конец августа, когда пойдут хорошие баклажаны )))

http://cretangastronomy.blogspot.gr/2012/06/blog-post_26.html

27 Ирина 31 July 2012Ответить

В творческом настрое даже и не сомневаюсь ))) Сейчас подкину вам еще один рецептик истино греческого толка. Я сама на Крите недавно, молодая русская жена истинного критянина ))) Так что, кухню еще только осваиваю. Но уже успела украсть у свекрови пару секретов ))) Поделюсь )))

28 Алексей Онегин 31 July 2012Ответить

На самом деле я тушеные баклажаны как-то не очень, по-моему, это слишком примитивное применение этому удивительному овощу. Да и к мясу моя любовь, по правде говоря, тоже очень избирательна. :)

29 Ирина 31 July 2012Ответить

http://bettyscuisine.blogspot.gr/2009/08/blog-post_03.html

Вот, это вкус греческой курочки ))) Называется, обычно, котопуло псито или де фурно, то есть из духовки. Если вы пробовали ее, то знаете, что картошка будет с явной кислинкой, а курочка сочная и с бешеным ароматом лимона.
Перед тем, как использовать этот рецепт, нужно знать, что греческие лимоны страшно кислые, поэтому русских лимончиков нужно будет взять хотя бы на два больше.
А вообще, чтобы приготовить курицу в духовке по-гречески нужно знать маленькую хитрость. Разделываем курицу на крупные куски, картошку режем крупными ломтиками вдоль, укладываем на огромный противень (не забываем про мега-порции, иначе потеряет греческий колорит блюдо ))) и заливаем двумя чашками воды и полторы чашки лимонного сока, из специй тимьян и орегано + половинка палочки корицы + соль ))) Аромат будет просто сумасшедший. Готовится такая курица не менее 1, 5 часов. И подается вместе с долькой лимона, которую выдавливают на мясо и картошку сверху. Вино в таком случае и солнечное настроение обязательно )))

30 Ирина 31 July 2012Ответить

Ой, а я люблю тушеные овощи ))) Вкусно ))) Хотя, с баклажанами на гриле, не сравнить )))

31 Ирина 21 June 2016Ответить

http://www.thekitchn.com/recipe-paximadi-bread-salad-with-tomatoes-feta-and-capers-recipes-from-the-kitchn-189938
Что скажете, приверженцы поспорить не предмет аутентичности рецептов? Для меня стало БОЛЬШОЙ НЕОЖИДАННОСТЬЮ, что греческий салат, настоящий как он есть в деревенской кухне, больше похож на итальянскую панцанеллу?… Алексей, что думаете по этому поводу?

32 Алексей Онегин 21 June 2016Ответить

Так это другое блюдо, не Хориатики салата.

33 Alex 25 November 2017Ответить

Очень странно, что столько внимания деревенскому салату, который в каждой деревне готовят без каких-либо заморочек. Чеснок, я смотрю, вы везде любите в больших кол-вах добавлять, поэтому спишу это на вашу фишку.
А так, странно, что вы так много внимания уделяете развенчиваниям мифов в кулинарии, при этом спорите с жителями Греции. Сама объездила всю Грецию вдоль и поперёк и чеснока не встречала никогда в этом салате. Он там и не нужен.
А вот сыру и оливкам, я бы уделила внимание, в наших кафешечках на удивление итак в недорогой салат кидают дешевую пластиковую фетаксу и чёрные оливки без косточек с глюконатом железа, которые безвкусные и сухие.

34 Алексей Онегин 25 November 2017Ответить

О, 0 зубчиков чеснока в рецепте – это тоже в больших количествах. Вопросов по этому поводу больше не имею.

Что же касается мифов – то нет, я их не развенчиваю, зачем? Если кому-то нравится заблуждаться, я не против. Если кому-то мешает чеснок – да на здоровье, не кладите. Если кто-то считает, что он познал кулинарию от альфы до омеги – извините, мне с этим человеком не по пути, и “житель Греции” для меня тоже не знак качества в знании кулинарии, даже (!) если речь идет о блюдах греческой кухни. На мой взгляд, вообще ни один сторонник аутентичной кухни не может считаться знатоком, потому что он готовит так, как принято, а нет ак, как лучше.