В своё время я изрядно удивился, узнав, что многие нынешние блюда индийской кухни очень сильно отличаются от оригиналов. Всё из-за английских поваров и домохозяек, которые пропустили классические рецепты через призму вкусов, привычную для Туманного Альбиона, и заново создали эти блюда в их современном виде. Таков и муллигатани — чечевичный суп родом из Мадраса, который стал настолько популярен в Англии, что его рецепт публиковал даже литературный журнал Чарльза Диккенса All the Year Around.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
В итоге рецептов этого чечевичного супа расплодилось столько, что вы едва ли найдёте два одинаковых. Свой собственный рецепт я постарался максимально упростить — минимум экзотических ингредиентов, минимум специй, минимум телодвижений. И всё это для того, чтобы вы обязательно его приготовили, потому что муллигатани того стоит.
Рецепт чечевичного супа муллигатани
средняя
1 час
Поставьте кастрюлю с толстым дном на средний огонь, добавьте цельные зиру и кориандр и обжарьте пару минут до аромата, после чего размелите в ступке или мельничке. Если вы используете уже размолотые зиру и кориандр, пропустите этот шаг и возьмите не по 1, а по 1/2 ч.л. обеих специй.
Читайте также: Рецепт дала из чечевицы |
Нагрейте в кастрюле немного масла и добавьте мелко нарезанные чеснок и лук, и имбирь, натёртый на мелкой тёрке. Обжаривайте несколько минут, помешивая. Затем добавьте зиру, кориандр, куркуму и кайенский перец, и обжаривайте в течение минуты, постоянно помешивая, чтобы масло насытилось ароматами специй.
Добавьте некрупно нарезанные морковку, картошку, яблоко (очищенное от кожуры и сердцевины), а также чечевицу, и залейте бульоном. Посолите, доведите до кипения и варите на огне ниже среднего 30 минут или до размягчения овощей и бобовых. Снимите чечевичный суп с огня, дайте немного остыть, добавьте лимонный сок и пробейте блендером до желаемой степени однородности.
Попробуйте чечевичный суп и при необходимости сбалансируйте вкусы, добавив ещё немного лимонного сока, соли или сахара. Подавайте, приправив свежемолотым чёрным перцем и украсив свежими листиками кинзы.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Очень люблю чечевицу, особенно суп из неё, но этот рецепт, даже видя впервые оцениваю очень высоко. Единственное, что смущает — количество кориандра и зиры, не перебьют ли вкус?
Думаю, если такая мысль у вас появилась, для первого раза стоит сократить количество специй и посмотреть, достаточно вам их вкуса или нужно больше.
О, мама миа!!! Тот, кто это придумал, — гений!!! Это невероятно вкусно!!! И приправа из сушеного манго, купленная по случаю, оказалась очень кстати. Браво шефу!!!