Чечевичный суп муллигатани

В своё время я изрядно удивился, узнав, что многие нынешние блюда индийской кухни очень сильно отличаются от оригиналов. Всё из-за английских поваров и домохозяек, которые пропустили классические рецепты через призму вкусов, привычную для Туманного Альбиона, и заново создали эти блюда в их современном виде. Таков и муллигатани — чечевичный суп родом из Мадраса, который стал настолько популярен в Англии, что его рецепт публиковал даже литературный журнал Чарльза Диккенса All the Year Around.

Хотите ПОДАРОК лично от меня?
Введите емейл, и я пришлю вам бесплатную книгу рецептов!


В итоге рецептов этого чечевичного супа расплодилось столько, что вы едва ли найдёте два одинаковых. Свой собственный рецепт я постарался максимально упростить — минимум экзотических ингредиентов, минимум специй, минимум телодвижений. И всё это для того, чтобы вы обязательно его приготовили, потому что муллигатани того стоит.

Рецепт чечевичного супа муллигатани

Чечевичный суп муллигатани - фотоСложность
средняя
Чечевичный суп муллигатани - фотоВремя
1 час

Ингредиенты
4 порции
1 л бульона или воды
3 зубчика чеснока
2 ст.л. тёртого имбиря
1 луковица
1 морковка
1 картофелина
1 яблоко
1 ч.л. зиры
1 ч.л. кориандра
1/2 ч.л. кайенского перца
сок 1/2 лимона
масло для жарки
несколько веточек кинзы

Простой рецепт чечевичного супа муллигатани: минимум экзотических ингредиентов, специй и телодвижений — чтобы вы точно его приготовили.

рецепт чечевичного супа, чечевичный суп, чечевичный суп рецепт пошагово с фото, чечевичный крем суп, чечевичный суп пюре, чечевичный суп фото, чечевичный суп рецепт в домашних условиях
Суп
Индийская кухня

248
5554

Поставьте кастрюлю с толстым дном на средний огонь, добавьте цельные зиру и кориандр и обжарьте пару минут до аромата, после чего размелите в ступке или мельничке. Если вы используете уже размолотые зиру и кориандр, пропустите этот шаг и возьмите не по 1, а по 1/2 ч.л. обеих специй.

Читайте также:
Рецепт дала из чечевицы

Нагрейте в кастрюле немного масла и добавьте мелко нарезанные чеснок и лук, и имбирь, натёртый на мелкой тёрке. Обжаривайте несколько минут, помешивая. Затем добавьте зиру, кориандр, куркуму и кайенский перец, и обжаривайте в течение минуты, постоянно помешивая, чтобы масло насытилось ароматами специй.

Чечевичный суп муллигатани - фото

Добавьте некрупно нарезанные морковку, картошку, яблоко (очищенное от кожуры и сердцевины), а также чечевицу, и залейте бульоном. Посолите, доведите до кипения и варите на огне ниже среднего 30 минут или до размягчения овощей и бобовых. Снимите чечевичный суп с огня, дайте немного остыть, добавьте лимонный сок и пробейте блендером до желаемой степени однородности.

Попробуйте чечевичный суп и при необходимости сбалансируйте вкусы, добавив ещё немного лимонного сока, соли или сахара. Подавайте, приправив свежемолотым чёрным перцем и украсив свежими листиками кинзы.

10 простых рецептов для ужинов за 15 минут
Введите емейл и получите книгу рецептов - мгновенно и бесплатно!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Марат Гарифуллин 26 ноября 2021Ответить

Очень люблю чечевицу, особенно суп из неё, но этот рецепт, даже видя впервые оцениваю очень высоко. Единственное, что смущает — количество кориандра и зиры, не перебьют ли вкус?

2 Алексей Онегин 26 ноября 2021Ответить

Думаю, если такая мысль у вас появилась, для первого раза стоит сократить количество специй и посмотреть, достаточно вам их вкуса или нужно больше.