Салат из баклажанов по-гречески

Пусть словосочетание «салат из баклажанов» не вводит вас в заблуждение: греческий «мелитзаносалата» намного ближе к соусу-дипу, чем к классическим салатам. Обычно это блюдо подают в составе других закусок-мезе, черпая густую ароматную мякоть ещё пахнущих дымком запечённых баклажанов с помощью свежего хлеба или лепёшки. В Греции мезе — неотъемлемая часть застолья, обильного и неторопливого, причём иногда одними мезе оно и ограничивается: греческая кулинарная фантазия, помноженная на греческое же радушие, вполне способны отправить в нокаут даже опытного завсегдатая званых ужинов.

Достижения современности, и в первую очередь блендер, позволяют приготовить салат из баклажанов в два счёта, но я всё же рекомендую вам пойти традиционным путём. Он позволяет сохранить грубоватую, «домашнюю» консистенцию этой закуски, которая ей очень идёт. Подайте салат из баклажанов только с питой или дополните цацики и тарамасалата, чтобы хотя бы на один вечер почувствовать себя в греческой таверне на берегу Эгейского моря.

Рецепт салата из баклажанов по-гречески

Мелитзаносалата классический рецепт с фото
СложностьСложность
низкая
ВремяВремя
5 минут + 30 минут
Ингредиенты
2-4 порции
4-5 баклажанов
3 зубчика чеснока
несколько веточек петрушки
2 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. сока лимона
2 ст.л. йогурта
чёрный перец

Греческий салат из баклажанов, мелитзаносалата, на самом деле напоминает скорее соус-дип. Его едят, черпая ароматную мякоть баклажанов свежими лепёшками.

Запеките баклажаны на гриле или в духовке, разогретой до 220 градусов, в течение 30 минут или до полного размягчения мякоти. Достаньте баклажаны и дайте им остыть. Сами тем временем нарежьте чеснок и листики петрушки настолько мелко, насколько это возможно.

Читайте также:
Настоящий салат из баклажанов

Разрежьте каждый баклажан вдоль и ложкой извлеките мякоть. Порубите мякоть ножом, переложите в миску, и превратите в грубое пюре с помощью вилки.

Рецепт салата из баклажанов по-гречески

Добавьте измельчённый чеснок с зеленью и остальные ингредиенты, и как следует перемешайте. Попробуйте, приправьте солью и свежемолотым чёрным перцем и при желании дайте настояться, чтобы аромат салата из баклажанов стал более цельным и комплексным.

Для подачи выложите мелитзаносалата на блюдо или глубокую тарелку и украсьте зеленью, тонко нарезанным красным луком или кубиками помидоров. Сбрызните сверху оливковым маслом и подавайте с тёплым свежим хлебом.

5535564
Комментарии
1 Alena 23 августа 2010Ответить

не уловила следующее — в перечне ингредиентов нет оливок, красного лука и помидоров
сколько их нужно на такое количество баклажан? если делать салат похожим на салат?

2 Алексей Онегин 23 августа 2010Ответить

Даже не знаю, что вам сказать — предполагается, что если рецепт вас заинтересовал, дальше вы включите фантазию. Но если бы включить фантазию предложили мне, я бы взял 1 небольшую луковицу, пригоршню оливок и пару помидоров. И если стремиться делать именно салат, то и мякоть баклажанов, разумеется, нужно резать, а не измельчать в блендере.

3 Наталья 23 августа 2010Ответить

Моя приятельница из Одессы очень давно угощала меня баклажанной пастой, ее в Одессе делали так: запеченные баклажаны перетирали, добавляли туда брынзу, и, самое интересное — сливочное масло. Подавали это блюдо в теплом виде к картошке отварной. Было необычайно вкусно. Ваш рецепт вызвал интерес, непременно приготовлю в выходной день! Спасибо, Вам, Алексей, все лето готовила с Вами!

4 Алексей Онегин 23 августа 2010Ответить

Да мы и зимой не пропадем! :)

5 И.В. 24 августа 2010Ответить

Не удержалась и попробовала сделать вчера. Замечательно получилось — именно в сочетании с оливками и помидорами. Спасибо, Алексей!

6 Алексей Онегин 24 августа 2010Ответить

Отлично, рад за вас, оно того стоило. :)

7 Ирина (ipola) 24 августа 2010Ответить

Это не салат, это что-то, похожее на икру! Во всяком случае, в салате всё же люблю кусочки…

8 Алексей Онегин 24 августа 2010Ответить

В общем-то да, по нашей классификации это скорее икра, но греки утверждают, что салат. ;)

9 Ирина (ipola) 24 августа 2010Ответить

Пусть так и будет! Главное, что вкусно! А это не может быть не вкусно, потому что из свежих и вкусных овощей! Ведь так, Алексей?

10 Дария 24 августа 2010Ответить

Оригинальный салат.

Я люблю запечённые баклажаны нарезать кусочками, туда чеснок, болгарский перец и заправить растительным маслом. Ммм…

11 Djons 24 августа 2010Ответить

Обалденно вкусно! Как закуска просто шикарно!

12 Алексей Онегин 24 августа 2010Ответить

Djons, именно обалденно и именно как закуска!

PS: Проверяй блог завтра — будет исполнение заказа. ;)

13 Ирина 25 августа 2010Ответить

Похожее блюдо есть в пакистанской кухне называется «бурта»:2 баклажана испечь и толкушкой в пюре, все остальное нарезается мелко в кол-ве, равное размеру пиалы для чая-помидоры,болг.перец,кинза,мята,зел.лук,корень имбиря 2х2,ч/л черной зиры, соль, кр.перец. Все заливается 0,5 литра кефира или йогурта. Нежная и оригинальная закуска

14 Алексей Онегин 25 августа 2010Ответить

Мне кажется, у этих двух блюд мало чего общего, кроме баклажанов. ;)

15 Vitamina 25 августа 2010Ответить

На мой взгляд — весьма посредественно. Обычная баклажанная паста, разве что свежая. Интереснее было бы действительно, как греки, есть мякоть прямо из свежезапеченных сининьких)

16 Алексей Онегин 25 августа 2010Ответить

Ну наконец-то подтянулся специалист, который расскажет нам, унылым посредственностям, что и как надо есть!

17 Женя 30 августа 2010Ответить

Господа комментирующие! Похожих блюд очень много в восточной (ливанской,сирийской, египетской) кухнях: баба гануш, мутабаль и др. Вот разве что тахини они почти всюду добавляют, а в данном рецепте его нет. Это общеизвестно. А вот то, что греки недалеко от арабов «ушли» и у них есть данный салат, для меня лично(да и для многих, думаю)-новость. Видимо что-то в этом есть, раз столько народов едят баклажаны в таком исполнении. И не важно как называется и в какой кухне, главное , что вкусно! Не будем спорить, а будем готовить и наслаждаться! Вам, Алексей, спасибо за познавательный, интересный и «вкусный» сайт!

18 Алексей Онегин 30 августа 2010Ответить

Женя, это же если все будут дружить и не будут спорить, то и поговорить не о чем! :) А вообще — спасибо и добро пожаловать.

19 Светлана 2 сентября 2010Ответить

Алексей! Спасибо за подробный рецепт!
Попробовала этот салат первый раз в Греции и мне он очень понравился(я вообще любитель баклажанов), но название его я забыла, а тут случайно на Вашем блоге увидела и правильное название и рецепт приготовления.

Буду на выходных готовить!!! :)

20 Ксюня 2 апреля 2011Ответить

В Греции делают так-баклажаны и сладкий перец обжаривают на гриле до горелой корочки,бросают в ледяную воду и быстренько эту корочку снимают.разминают вилочкой.Томаты по желанию.тоже на гриле.можно это все делать на природе на костре.все остальные ингидиенты те же.Невероятно вкусно.

21 Валерия 4 марта 2015Ответить

Добрый день! Действительно, споры какие-то бессмысленные! :)
Вот у нас в семье похожее блюдо называют «живая икра». Лето, двор, разжигаются дровишки… и на гриль отправляются свежие овощи — баклажаны, перец и помидоры. Затем все измельчаем ножом, либо в блендере. Туда чеснок, специи по вкусу, зелень и домашнее подсолнечное душистое масло. Получается отлично!
Дома зимой просто запекаем в духовке, также как в рецепте. Спасибо за совет про вымачивание в соленой воде, я всегда подсаливала готовую смесь. С одной стороны не тот вкус был, с другой- не могу сказать, что не вкусно, как раз особенно как-то выходит (это к тому, что другие блюда, если забыл посолить, невозможно есть).
Так что, я считаю, фантазировать, пробовать по-разному в зависимости от желаний и возможностей в данный момент, главное с хорошим настроением! И для споров не останется места:)

Вам спасибо большое за рецепты и за интересную информацию!

22 Алексей Онегин 4 марта 2015Ответить

Спасибо! Я-то не против споров, особенно если в них рождается истина.

А почему икра «живая»? Постоянно норовит убежать, пока не съешь? :)

23 Андрей 16 августа 2015Ответить

Не поручусь за всю Грецию, но в Тракии и Македонии делают не совсем так. В этот салат обязательно добавляют йогурт или катык, а в некоторых местах печеные баклажаны перед разделкой недолго вымачивают в маринаде из винного уксуса с травами.

24 Алексей Онегин 16 августа 2015Ответить

Вполне возможно. Мне вариация с йогуртом кажется более сытной и уводящей от монопродуктовой идеи баклажана. Но можно будет попробовать.

25 Андрей 16 августа 2015Ответить

Оно не столько для сытности, сколько для мягкости вкуса делается и на выходе совершенно другой продукт. А с уксусом вообще третий. У греков вообще интересный подход-блюда с одним названием бывают совершенно разными даже в рамках одной деревни. А на соседнем острове, так вообще все по другому включая исходные продукты.

26 Алексей Онегин 16 августа 2015Ответить

Ну, это только подтверждает. :)