Салат из баклажанов по-гречески

Пусть словосочетание «салат из баклажанов» не вводит вас в заблуждение: греческий «мелитзаносалата» намного ближе к соусу-дипу, чем к классическим салатам. Обычно это блюдо подают в составе других закусок-мезе, черпая густую ароматную мякоть ещё пахнущих дымком запечённых баклажанов с помощью свежего хлеба или лепёшки. В Греции мезе — неотъемлемая часть застолья, обильного и неторопливого, причём иногда одними мезе оно и ограничивается: греческая кулинарная фантазия, помноженная на греческое же радушие, вполне способны отправить в нокаут даже опытного завсегдатая званых ужинов.

Достижения современности, и в первую очередь блендер, позволяют приготовить салат из баклажанов в два счёта, но я всё же рекомендую вам пойти традиционным путём. Он позволяет сохранить грубоватую, «домашнюю» консистенцию этой закуски, которая ей очень идёт. Подайте салат из баклажанов только с питой или дополните цацики и тарамасалата, чтобы хотя бы на один вечер почувствовать себя в греческой таверне на берегу Эгейского моря.

Рецепт салата из баклажанов по-гречески

Салат из баклажанов по-гречески - фото
Салат из баклажанов по-гречески - фотоСложность
низкая
Салат из баклажанов по-гречески - фотоВремя
5 минут + 30 минут
Ингредиенты
2-4 порции
4-5 баклажанов
3 зубчика чеснока
несколько веточек петрушки
2 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. сока лимона
2 ст.л. йогурта
чёрный перец

Греческий салат из баклажанов, мелитзаносалата, на самом деле напоминает скорее соус-дип. Его едят, черпая ароматную мякоть баклажанов свежими лепёшками.

Запеките баклажаны на гриле или в духовке, разогретой до 220 градусов, в течение 30 минут или до полного размягчения мякоти. Достаньте баклажаны и дайте им остыть. Сами тем временем нарежьте чеснок и листики петрушки настолько мелко, насколько это возможно.

Читайте также:
Настоящий салат из баклажанов

Разрежьте каждый баклажан вдоль и ложкой извлеките мякоть. Порубите мякоть ножом, переложите в миску, и превратите в грубое пюре с помощью вилки.

Салат из баклажанов по-гречески - фото

Добавьте измельчённый чеснок с зеленью и остальные ингредиенты, и как следует перемешайте. Попробуйте, приправьте солью и свежемолотым чёрным перцем и при желании дайте настояться, чтобы аромат салата из баклажанов стал более цельным и комплексным.

Для подачи выложите мелитзаносалата на блюдо или глубокую тарелку и украсьте зеленью, тонко нарезанным красным луком или кубиками помидоров. Сбрызните сверху оливковым маслом и подавайте с тёплым свежим хлебом.

Комментарии
1 Alena 23 августа 2010Ответить

не уловила следующее — в перечне ингредиентов нет оливок, красного лука и помидоров
сколько их нужно на такое количество баклажан? если делать салат похожим на салат?

2 Алексей Онегин 23 августа 2010Ответить

Даже не знаю, что вам сказать — предполагается, что если рецепт вас заинтересовал, дальше вы включите фантазию. Но если бы включить фантазию предложили мне, я бы взял 1 небольшую луковицу, пригоршню оливок и пару помидоров. И если стремиться делать именно салат, то и мякоть баклажанов, разумеется, нужно резать, а не измельчать в блендере.

3 Наталья 23 августа 2010Ответить

Моя приятельница из Одессы очень давно угощала меня баклажанной пастой, ее в Одессе делали так: запеченные баклажаны перетирали, добавляли туда брынзу, и, самое интересное — сливочное масло. Подавали это блюдо в теплом виде к картошке отварной. Было необычайно вкусно. Ваш рецепт вызвал интерес, непременно приготовлю в выходной день! Спасибо, Вам, Алексей, все лето готовила с Вами!

4 Алексей Онегин 23 августа 2010Ответить

Да мы и зимой не пропадем! :)

5 И.В. 24 августа 2010Ответить

Не удержалась и попробовала сделать вчера. Замечательно получилось — именно в сочетании с оливками и помидорами. Спасибо, Алексей!

6 Алексей Онегин 24 августа 2010Ответить

Отлично, рад за вас, оно того стоило. :)

7 Ирина (ipola) 24 августа 2010Ответить

Это не салат, это что-то, похожее на икру! Во всяком случае, в салате всё же люблю кусочки…

8 Алексей Онегин 24 августа 2010Ответить

В общем-то да, по нашей классификации это скорее икра, но греки утверждают, что салат. ;)

9 Ирина (ipola) 24 августа 2010Ответить

Пусть так и будет! Главное, что вкусно! А это не может быть не вкусно, потому что из свежих и вкусных овощей! Ведь так, Алексей?

10 Дария 24 августа 2010Ответить

Оригинальный салат.

Я люблю запечённые баклажаны нарезать кусочками, туда чеснок, болгарский перец и заправить растительным маслом. Ммм…

11 Djons 24 августа 2010Ответить

Обалденно вкусно! Как закуска просто шикарно!

12 Алексей Онегин 24 августа 2010Ответить

Djons, именно обалденно и именно как закуска!

PS: Проверяй блог завтра — будет исполнение заказа. ;)

13 Ирина 25 августа 2010Ответить

Похожее блюдо есть в пакистанской кухне называется «бурта»:2 баклажана испечь и толкушкой в пюре, все остальное нарезается мелко в кол-ве, равное размеру пиалы для чая-помидоры,болг.перец,кинза,мята,зел.лук,корень имбиря 2х2,ч/л черной зиры, соль, кр.перец. Все заливается 0,5 литра кефира или йогурта. Нежная и оригинальная закуска

14 Алексей Онегин 25 августа 2010Ответить

Мне кажется, у этих двух блюд мало чего общего, кроме баклажанов. ;)

15 Vitamina 25 августа 2010Ответить

На мой взгляд — весьма посредественно. Обычная баклажанная паста, разве что свежая. Интереснее было бы действительно, как греки, есть мякоть прямо из свежезапеченных сининьких)

16 Алексей Онегин 25 августа 2010Ответить

Ну наконец-то подтянулся специалист, который расскажет нам, унылым посредственностям, что и как надо есть!

17 Женя 30 августа 2010Ответить

Господа комментирующие! Похожих блюд очень много в восточной (ливанской,сирийской, египетской) кухнях: баба гануш, мутабаль и др. Вот разве что тахини они почти всюду добавляют, а в данном рецепте его нет. Это общеизвестно. А вот то, что греки недалеко от арабов «ушли» и у них есть данный салат, для меня лично(да и для многих, думаю)-новость. Видимо что-то в этом есть, раз столько народов едят баклажаны в таком исполнении. И не важно как называется и в какой кухне, главное , что вкусно! Не будем спорить, а будем готовить и наслаждаться! Вам, Алексей, спасибо за познавательный, интересный и «вкусный» сайт!

18 Алексей Онегин 30 августа 2010Ответить

Женя, это же если все будут дружить и не будут спорить, то и поговорить не о чем! :) А вообще — спасибо и добро пожаловать.

19 Светлана 2 сентября 2010Ответить

Алексей! Спасибо за подробный рецепт!
Попробовала этот салат первый раз в Греции и мне он очень понравился(я вообще любитель баклажанов), но название его я забыла, а тут случайно на Вашем блоге увидела и правильное название и рецепт приготовления.

Буду на выходных готовить!!! :)

20 Ксюня 2 апреля 2011Ответить

В Греции делают так-баклажаны и сладкий перец обжаривают на гриле до горелой корочки,бросают в ледяную воду и быстренько эту корочку снимают.разминают вилочкой.Томаты по желанию.тоже на гриле.можно это все делать на природе на костре.все остальные ингидиенты те же.Невероятно вкусно.

21 Валерия 4 марта 2015Ответить

Добрый день! Действительно, споры какие-то бессмысленные! :)
Вот у нас в семье похожее блюдо называют «живая икра». Лето, двор, разжигаются дровишки… и на гриль отправляются свежие овощи — баклажаны, перец и помидоры. Затем все измельчаем ножом, либо в блендере. Туда чеснок, специи по вкусу, зелень и домашнее подсолнечное душистое масло. Получается отлично!
Дома зимой просто запекаем в духовке, также как в рецепте. Спасибо за совет про вымачивание в соленой воде, я всегда подсаливала готовую смесь. С одной стороны не тот вкус был, с другой- не могу сказать, что не вкусно, как раз особенно как-то выходит (это к тому, что другие блюда, если забыл посолить, невозможно есть).
Так что, я считаю, фантазировать, пробовать по-разному в зависимости от желаний и возможностей в данный момент, главное с хорошим настроением! И для споров не останется места:)

Вам спасибо большое за рецепты и за интересную информацию!

22 Алексей Онегин 4 марта 2015Ответить

Спасибо! Я-то не против споров, особенно если в них рождается истина.

А почему икра «живая»? Постоянно норовит убежать, пока не съешь? :)

23 Андрей 16 августа 2015Ответить

Не поручусь за всю Грецию, но в Тракии и Македонии делают не совсем так. В этот салат обязательно добавляют йогурт или катык, а в некоторых местах печеные баклажаны перед разделкой недолго вымачивают в маринаде из винного уксуса с травами.

24 Алексей Онегин 16 августа 2015Ответить

Вполне возможно. Мне вариация с йогуртом кажется более сытной и уводящей от монопродуктовой идеи баклажана. Но можно будет попробовать.

25 Андрей 16 августа 2015Ответить

Оно не столько для сытности, сколько для мягкости вкуса делается и на выходе совершенно другой продукт. А с уксусом вообще третий. У греков вообще интересный подход-блюда с одним названием бывают совершенно разными даже в рамках одной деревни. А на соседнем острове, так вообще все по другому включая исходные продукты.

26 Алексей Онегин 16 августа 2015Ответить

Ну, это только подтверждает. :)

27 voronenka-v 24 августа 2020Ответить

Алексей, спасибо, просто наркотическая икра) Каждый день ее ем, хорошо, что на Кипре баклажаны всегда есть. До вашей публикации никогда такое не делала. Очень вкусно.

28 Алексей Онегин 25 августа 2020Ответить

На здоровье, я рад, что вам понравилось!)