Цацики – соус из йогурта

Цацики, или дзадзики — именно так называется соус, который греки подают к мясу и не только. Самый простой вариант предполагает просто зачерпывать цацики питой, благо он вкусен и сам по себе, как закуска-мезе. Для настоящего цацики обычно берется густой греческий йогурт из овечьего или козьего молока, но в наших условиях сгодится и обычный. Другие ингредиенты соуса цацики — огурец, чеснок и зелень, и даже из этого описания понятно, что соус получится вкуснейшим.

Цацики

Цацики – соус из йогурта - фото
Ингредиенты
4 порции
3 ст. йогурта
2 крупных огурца
3-4 зубчика чеснока
несколько веточек укропа и мяты
6 ст.л. оливкового масла
3 ст.л. сока лимона

Если вы взяли обычный йогурт, рекомендую отвесить его в марле (подробнее читайте в статье Как сделать йогурт), чтобы получить греческий йогурт, более густой и с насыщенным вкусом. Очистите огурцы от кожуры, натрите на крупной терке или мелко нарубите, переложите в сито, пересыпьте солью и оставьте минут на 30. Затем слейте лишнюю влагу (для верности можно промакнуть огурцы бумажным полотенцем) и соедините с йогуртом.

Цацики – соус из йогурта - фото

Зелень укропа и листочки мяты мелко нарежьте, чеснок раздавите, добавьте к йогурту с огурцом, приправьте перцем, влейте оливковое масло и сок лимона и как следует перемешайте. Пришло время попробовать соус цацики: если вам кажется, что в нем недостаточно соли — посолите, если цацики недостаточно кислый — добавьте немного лимонного сока. После этого цацики можно подавать сразу же, но если дать ему настояться час-другой — будет еще вкуснее.

0
Технический надзор на строительстве объекта выполнит фирма

www.stroynadzor.ru

Комментарии
1 masi4ka 14 сентября 2009Ответить

Только называется он «дзадзыки», а не «цацики», «сацики» или как-то еще

1
2 Алексей Онегин 14 сентября 2009Ответить

Масичка, называется он τζατζίκι, а все русские варианты транскрибирования — лишь попытка передать греческое произношение, с той или иной точностью.

0
3 myakushina 4 марта 2020Ответить

Если произнести τζατζίκι вслух, то звучать это слово будет именно «дзадзыки». Думаю, комментарий был об этом. Просто говорящим по-гречески остальные варианты режут слух. Сужу по себе) Способы заимствования, конечно, бывают разными, но Ваш вариант — это не транскрибирование, а неудачная транслитерация. Википедия даёт основным вариантом дзадзики, это значительно ближе к оригиналу. Хотелось бы надеяться, что этот вариант закрепится в языке.

0
4 Алексей Онегин 4 марта 2020Ответить

Думаю, не в этом столетии. :)

0
5 Jumper 14 сентября 2009Ответить

Да какая разница как н называется, главное это такая вкуснятина!!! Спасибо автору, аппетит нагнал;)

0
6 oikuméne 14 сентября 2009Ответить

Вкусно! А с маринованными огурцами как соус будет называться? К рыбе с маринованными кисло-сладкими очень хорошо подходит.

0
7 Алексей Онегин 14 сентября 2009Ответить

Полагаю, если всего лишь заменить свежие огурцы маринованными, соус будет называться «Гибель желудка». :))) А вообще в соус тартар аккурат корнишоны добавляют.

0
8 Симпати 15 сентября 2009Ответить

А какой йогурт ты используешь?

0
9 Алексей Онегин 15 сентября 2009Ответить

Валио, кажется — но вообще подойдет любой натуральный йогурт без добавок, включая самодельный.

0
10 shendy 16 сентября 2009Ответить

Я что-то отдаленно похожее со сметаной делаю. Йогурт более жидкий, а сметана погуще. С крупным огурцом не соглашусь, лучше три маленьких :) У нас в этом году с ними проблем нет.
В следующий раз, как мясо буду готовить, обязательно попробую.

0
11 Алексей Онегин 16 сентября 2009Ответить

Оль, крупный в данном случае — сантиметров десять, не больше. Длинные водянистые «палки» и желтые пузатые переростки в пищу лучше не употреблять, так что я эту оговорку специально не делал. ;)

0
12 Татьяна 30 мая 2015Ответить

Алексей, с удовольствием читаю Ваш блог. Пока мое любимое блюда от Вас: запеканка с цедрой и маком:) а вопрос у меня к Вашему критическому отзыву про огурец-палку. Вообще я полностью согласна с этим мнением. Но вот незадача: французы едят исключительно их. Два года живу во Франции, регулярно задаю этот вопрос местным. И иногда попадаются люди, которые знают про огурцы-не палки:) другие только пожимают плечами, что это наверное корнишоны. Вы не обращали внимания на этот феномен? Давно ищу объяснение, почему традиционно гурманы, французы довольствуются такой огуречной посредственностью.

0
13 Алексей Онегин 30 мая 2015Ответить

Мне кажется, это проблема всего Средиземноморья — в Италии нормальных огурцов тоже не везде допросишься. Почему? Ну, видимо, у них есть другие фуд-фетиши, до огурцов просто руки не доходят. :)

0
14 shendy 24 октября 2009Ответить

Попробовала, очень вкусно и легко!! Ели с мясом. Теперь хочу попробовать с лепешками. Причем именно такой состав рецепта идеальный, всего в нем достаточно.

0
15 Алексей Онегин 26 октября 2009Ответить

С лепешками, и обязательно с овощами!

0
16 Rose 6 января 2010Ответить

Самый интересный рецепт в Интернете! Собираюсь опробовать на днях, так аппетитно звучит! Спасибо автору!

0
17 Лидия 20 марта 2011Ответить

А мы в Греции сначала решили, что это — самостоятельное блюдо, и прекрасненько все слопали. Потом принесли овощи, которые этим соусом нужно было заливать… Упс. Пришлось их просто так жевать. Тоже неплохо)))

0
18 Алексей Онегин 21 марта 2011Ответить

Да, так тоже можно. :)

0
19 Елена Метелева 30 августа 2012Ответить

В России, пожалуй, трудно будет найти подходящий йогурт, в Греции мы берем «странгисто», то есть более густой йогурт. А масло и лимон я не добавляю вообще — йогурт кислее сметаны, лимон ему и не нужен. А маслом можно полить чуть-чуть уже при подаче на стол.

0
20 Алексей Онегин 30 августа 2012Ответить

В России нас не пугают трудности. Бывает, йогурт сложно не то что подходящий для цацики найти, а вообще хотя бы без добавок, но мы не унываем. :)

0
21 Денис 9 марта 2014Ответить

Полностью согласен, йогурт Валио лучшее что удалось найти, но он гораздо кислее того что я ел на Кипре. Что делать? — делать из Валио! :) , всёравно очень вкусно.
З/Ы/ Алексей спасибо за рецепт.

0
22 Елена Метелева 30 августа 2012Ответить

Это да, пришлось в России мужа сметаной кормить, обычного простого йогурта не могли найти)))

0
23 Касым 26 июля 2013Ответить

Алексей, рекомендую попробовать сделать соус цахтон (или сахтон — это лишь особенности транскрипции :-)
Он похож на цацики, но весьма аутентичен :-)
Не буду рассказывать ЧЕЙ это соус, думаю вам самому будет интересно открыть его для себя :-)

0
24 Алексей Онегин 26 июля 2013Ответить

Мне не нужно рассказывать, чей это соус, я его с детства люблю. ;) А вот приготовить для сайта — да, возможно, когда-нибудь.

0
25 Касым 29 июля 2013Ответить

:-)

0
26 Наталья 26 августа 2014Ответить

Соус цахтон очень люблю, в сметану добавляю чеснок+зелень+перчик чёрный. Есть ещё варианты?

0
27 Касым 27 августа 2014

Тот состав, что написали вы, Наталья, — вовсе не цахтон, ваш состав ближе к соусу тузлукъ (не путать с одноименным крепким соляным раствором).
Может вы, Алексей, все же как-нибудь приготовите и расскажете что такое настоящий соус цахтон ? А то вы как-то отмахнулись от моего предложения выше ;-))
Тем более сейчас самый сезон для его готовки :-))

0
28 Алексей Онегин 27 августа 2014

Не успеваю я. У меня уже написанных рецептов и идей пока хватает, путешествия и вовсе не успеваю писать, главная проблема не в этом, а в том, как заманить на сайт побольше народу. Вот с этим пока бьюсь безрезультатно.

0
29 Xfgftd 26 августа 2014Ответить

Ынтересно… «Новый рецепт», дата сегодняшняя, а комменты с 2009 года идут :-D

Позавчера открыли, как замурчательно цацики идёт к жареной картохе… :-)

Алексей, чего не расстараетесь и рецепт гироса не выложите? А цацики — как компонент гироса… :-)

0
30 Алексей Онегин 26 августа 2014Ответить

Это новый старый рецепт: первая версия была выложена в 2009 году, затем он был дополнен, улучшен, переснят, полностью переписан и выложен для ознакомления уважаемой публики.

Правильно понимаю, что мой нынешний уровень старания признан недостаточным?..

0
31 Кирилл89 26 августа 2014Ответить

Думал один я дежавю испытал)

Кстати, а что в гиросе такого, что описывать надо?

0
32 Алексей Онегин 26 августа 2014Ответить

…и зачем гирос на сайте, где уже есть Лучший Рецепт Шаурмы В Этом Интернете?

0
33 Xfgftd 26 августа 2014Ответить

ну надо ж куда-то цацики утилизировать?!

на лучший рецепт шаурмы пока не наткнулся, но в общем рассказать, как делается пита, было бы нелишним. :-)

0
34 Алексей Онегин 26 августа 2014Ответить

Тут не натыкаться надо, а заучивать от сих и до сих.

0
35 Xfgftd 26 августа 2014Ответить

Уже заучил и откомментировал :-)
У гироса от шаурмы два кардинальных различия, пита вместо лаваша и непременно картоха фри в качестве ингредиента.

0
36 Алексей Онегин 26 августа 2014Ответить

Ну уж нет, гирос с картохой фри давайте без меня.

0
37 Alphonso Burgess Jr 26 августа 2014Ответить

Если ничего не путаю, то у вас когда-то уже был рецепт этого соуса. Собственно комменты, датированые 2009-м годом, подтверждают догадку. Хотел узнать, что-то изменилось в плане рецепта по сравнению с предыдущей записью или это чисто косметические изменения, вроде обнавления фото и рихтовка текста?

0
38 Алексей Онегин 27 августа 2014Ответить

Уже ответил выше: этот рецепт дополнен, улучшен, переснят и полностью переписан. Однако я удивлен тем, сколько много людей помнит, что было в 2009 году лучше, чем я сам.

0
39 Ирина 29 августа 2014Ответить

Спасибо Алексей!Мне как всегда,у вас все нравится!!!))Я люблю разные соусы.Теперь еще и такой будет в моей коллекции)

0
40 Денис 21 сентября 2014Ответить

На днях вернулся с Крита где был удивлён их вкуснейшим цацики и местным очень густым йогуртом, спешу сообщить, что греки готовят йогурт из молока выпаренного до половины объема.

0
41 Алексей Онегин 21 сентября 2014Ответить

Денис, молоко не выпаривают, вместо этого йогурт вывешивают, чтобы стекла жидкость и получилась густая масса, почти консистенции творога или рикотты. Об этом я подробно написал в статье, ссылка на которую есть в рецепте.

0
42 Денис 29 сентября 2014Ответить

за что купил…

0
43 Алексей Онегин 29 сентября 2014Ответить

Да ничего страшного. :)

0
44 Дмитрий 15 октября 2014Ответить

Во волк!!! Очень вкусно! Есть же талантливые люди на Руси: почему подобных рецептов мало кто публикует?
Привет из Мурманска.

0
45 Алексей Онегин 16 октября 2014Ответить

Самому непонятно. :))) Спасибо.

0
46 eastsayan 7 января 2015Ответить

Читаю и облизываюсь. Вспоминаю Крит… Завтра на базар (черт, на Лайки далековато). Запрягу лаек — и за сметаной, которую подвешивать в полотняном мешке уже не надо. А если кому повезло быть в Ираклио — вам в субботу на пласа Элефтерия, скажите таксисту слово «Лайки» и вас за недорого доставят туда, где все для дзадзыки есть…

0
47 Алексей Онегин 7 января 2015Ответить

Так и у нас йогурт купить или сделать можно, зачем же сразу сметану-то?

0
48 Светлана 14 мая 2015Ответить

А я делаю цацики с самодельным йогуртом (его активией заквашиваю), а чтобы гуще было — добавляю творожный сыр, альметту или виолетту, да простят меня поборники аутентичности. Получается очень даже ничего, на настоящую цацики похоже. Но, конечно, с сыром и лишние калории добавляются.

0
49 Алексей Онегин 14 мая 2015Ответить

Как по мне, более «правильная» густота получается, если просто вывесить йогурт. Калории меня при этом не беспокоят, речь именно о консистенции. Но если вам нравится, то почему бы и нет? :)

0
50 Decotrader 31 июля 2015Ответить

Здравствуйте люди и Алексей. У меня вопрос по этому рецепту. в ингредиентах значится — 3 ст. йогурта. 3 ст. это стаканы??? Т.е. если я купила греческий йогурт, то я его замеряю стаканами? Или зачем??? Самое главное что все поняли. Одна я не поняла. Ужас.

0
51 Алексей Онегин 31 июля 2015Ответить

Да, это стаканы. Стакан в моем понимании — это кулинарная мера объема, совершенно не обязательно перекладывать йогурт в стакан, чтобы его отмерить.

0
52 Decotrader 31 июля 2015Ответить

Вас понял, ШеФ. Придется докупать.

0
53 Алексей Онегин 31 июля 2015Ответить

Зачем? :) Сделайте половину, если понравится — в следующий раз купите больше.

0
54 Анна 21 апреля 2016Ответить

Вкусно! Но, огурцы просто отжала, без выдержки с солью. И не добавляла лимон и так кисленько)) было бы лишним.

0
55 Алексей Онегин 21 апреля 2016Ответить

Кому как! :)

0
56 Yetee 17 сентября 2019Ответить

А насколько критична мята?

0
57 Алексей Онегин 17 сентября 2019Ответить

Для аутентичного вкуса важна. А так — нет.

0