Райта

Райта – одна из разновидностей индийских салатов, йогурт с овощами. Правда, на мой взгляд райта больше смахивает на соус, напоминая греческий цацики, или даже болгарский суп таратор – словом, что-то жидкое и не похожее на то, что мы на Западе привыкли называть словом “салат”. Но райта, в отличие от упомянутых блюд, в контексте пряной индийской кухни обретает еще одно измерение: ей так здорово сопровождать острые блюда, освежая и успокаивая рецепторы, что райту можно готовить круглый год.

Райта с огурцом

Райта - фото
Ингредиенты
2 порции
200 мл. густого йогурта
1 небольшой огурец
1/2 ч.л. зиры
1 пучок кинзы

Добавьте к йогурту мелко нарезанный огурец и измельченную кинзу (оставьте несколько листиков). Прогрейте зиру на сковороде, разотрите в ступке и добавьте в йогурт вместе с солью и черным перцем. Как следует перемешайте райту и подавайте на стол в холодном виде.


Комментарии
1 Пирень 6 December 2013Ответить

‘Ей так здорово’… А может всё же ‘ЕЮ’? Это я придираюсь)) отменный соус!

2 Алексей Онегин 6 December 2013Ответить

Нет, не “ею”. Приемлемы оба варианта, но я не ставил задачи стилизовать текст под старину. А за ступку спасибо.

3 Пирень 6 December 2013Ответить

Туда же – ‘разотрите в ступкЕ’

4 ЕликФелик 6 December 2013Ответить

И все же Пирень прав (или “права”?) – ЕЮ, и это по нормам современного русского языка.
А соус действительно вкусный! ))

5 Алексей Онегин 6 December 2013Ответить

Вы таки будете учить меня русскому языку? Где вы про это услышали?

6 rapira 7 December 2013Ответить

Наверное, единственное, что безусловно понравилось в индийской кухне. Поедала мисками. Можно еще помидоров мелко резанных добавить.
И дома готовим. С тонкими лепешками уходит на ура

7 Регина 13 December 2013Ответить

А я такой соус знаю, точнее подобный рецепт соуса, тоже с йогуртом. Очень вкусно! Вкус пищи сразу иной становится! Спасибо, классный рецепт!

8 Valida 27 December 2013Ответить

Очень похоже на наш азербайджанский айран, только вместо йогурта используется разведённая водой простокваша (гатыг) либо кефир, мелко нарезанный огурец, мелко шинкованная зелень (петрушка, укроп, кинза, базилик), соль. Некоторые ещё добавляют половинки варёного гороха -тоже очень вкусно. Ещё есть облегчённый вариант: в гатыг или кефир добавляется лишь сушёная зелень, соль. Подаётся обычно с мясными блюдами.
P.S. я здесь впервые, не знаю, можно ли оставлять в комментах рецепты.

9 Алексей Онегин 27 December 2013Ответить

Вполне логично, что это блюдо, двигаясь с востока на запад, претерпевало определенные изменения. Дойдя до Греции (цацики) и Болгарии (таратор), оно сделалось почти неузнаваемым, но принцип-то тот же!

PS: конечно можно, и даже нужно!

10 митрофан 22 October 2014Ответить

Убираем кинзу,добавляем чеснок и оливковое масло и получаем “дзадзики” как в Греции.Часто делаю такую штуку.

11 Алексей Онегин 25 October 2014Ответить

Рецепт этой штуки у меня недавно был, правда, я предпочитаю написание “цацики”. Но “дзадзики” тоже можно:

http://www.arborio.ru/caciki-sous-iz-jogurta/