Осетрина, припущенная с солеными огурцами и белым вином

Официально прошу считать этот рецепт началом подготовки к Новому году (или любому другому празднику, если вы вдруг забрели сюда позднее). Действительно, осетрина – это самое настоящее и самое русское праздничное блюдо, не случайно же именно осетрину (а не семгу, как многие ошибочно думают) у нас называли “красной рыбой”. У осетровых нет костей, причем в анатомическом, а не переносном смысле, их мясо так вкусно само по себе, что не требует сложного приготовления, ну а на столе царь-рыба будет главным украшением праздника. Для этого блюда можно использовать любых осетровых: маленькие стерлядки поместятся целиком, а крупных осетров можно при необходимости разрезать на порционные части.

Осетрина, припущенная с солеными огурцами и белым вином

Осетрина, припущенная с солеными огурцами и белым вином - фото
Ингредиенты
4 порции
4 стерляди весом 300-400 г. или 1 осетр весом 2 кг.
для отвара:
200 мл. огуречного рассола
100 мл. белого вина
100-200 мл. рыбного бульона или воды
1/2 ч.л. черного перца
2 лавровых листа
небольшой пучок зелени – укроп, петрушка, зеленый лук
3-4 соленых огурца
коренья
сливочное масло
для соуса:
8 ст.л. сметаны
4 ч.л. хрена

Первым делом обдайте рыбу кипятком – это поможет избавиться от слизи на поверхности, и ее будет легче чистить. Выпотрошите рыбу, удалите со спины костяные шипы-жучки и визигу, вырежьте жабры. Если у вас слишком крупный осетр, нарежьте его на порционные куски.

Вместительный сотейник, большую кастрюлю или специальную посуду для варки рыбы натрите сливочным маслом и уложите туда рыбу. Влейте стакан огуречного рассола, вино и легкий бульон (или воду), добавьте горошины черного перца, лавровый лист, зелень и некрупно нарезанные соленые огурцы и коренья. Плотно закройте крышкой (для лучшей герметичности можно уложить лист фольги или смятой вощеной бумаги между сотейником и крышкой), поставьте на плиту, доведите до кипения и варите на небольшом огне в течение 15-20 минут.

Подавайте осетрину с долькой лимона и овощами, с которыми она варилась, полив отваром, украсив свежей зеленью и сопроводив простым соусом из сметаны и хрена (если соус получился слишком густым, его можно развести отваром до нужной консистенции).

PS: Специально писал максимально лаконично, чтобы было просто и понятно: не у всех в канун праздника есть время и желание разбираться в хитросплетениях рецепта. Но в завершение хочу сказать вот что. Многие виды осетровых в настоящее время находятся под угрозой исчезновения, и хотя мы с вами по-прежнему можем изредка радовать себя вкусом этой прекрасной рыбы, давайте ответственно отнесемся к тому, что достанется нашим детям.


Комментарии
1 Анатолий 13 December 2013Ответить

А почему рецепт в разделе СТАТЬИ? Пятница, 13-е?)))

2 Алексей Онегин 13 December 2013Ответить

Она самая!

3 Раичка 14 December 2013Ответить

Вкусняшка! В нашей семье так часто готовят, мы живем на Дону, поэтому получается не только к Новому году;-) На мой вкус осетрина наиболее раскрывает свои качества именно в варенном виде, хотя на юге (особенно в ресторанах) популярен шашлык из осетровых…..

4 Алексей Онегин 14 December 2013Ответить

Ну, тут вам повезло. :) Шашлык тоже неплохо, благо, рыба вкусная и костей в ней нет, так что крупных осетров легко нарезать на кубики. Но припускать (именно припускать в небольшом количестве жидкости, а не варить) мне нравится больше.

5 Раичка 14 December 2013Ответить

Безусловно, припущенная рыба вкуснее! Еще у нас популярны пироги с вязигой (почему–то через «я» говорят). Обидно, что культура приготовления осетровых у нас , в России, потеряна

6 Неля 21 December 2013Ответить

Очень вкусно, спасибо!А из каких рыб ещё можно приготовить такое блюдо?

7 Евгения 27 December 2013Ответить

Алексей, здравствуйте!
Как раз искала рецептик к новогоднему столу из осетрины – муж настаивал. А я брыкалась, дескать, готовить сложно и все такое. Нашла, вроде просто, теперь осталось найти осетра :).
У меня вопрос, что имеется ввиду под кореньями? Огласите, пожалуйста, весь список.
Заранее благодарна!

8 Алексей Онегин 27 December 2013Ответить

Сельдерей, петрушка, кинза, топинамбур, пастернак, морковка или что-то из перечисленного.

9 Женя 3 January 2014Ответить

К новому году не успели прикупить осетра (хотя и купили прямо в новогодний вечер, но планы были уже другие). А вот вчера приготовила. Вкусненько получилось. У меня были соленые огурцы и при этом острые. Волновалась, а что будет с рыбой? А ничего с ней не случилась, она не была острой.
В общем, если вдруг когда еще повезет приобрести осетра, снова буду готовить таким способом.
Благодарю, Алексей!

10 Алексей Онегин 3 January 2014Ответить

С огурцов острой? Ну вы даете. :)

11 Евгения 10 January 2014Ответить

Алексей, я ж пишу: “У меня были соленые огурцы и при этом ОСТРЫЕ” . именно поэтому я переживала, что и рыба будет острой :). НО все обошлось. Даже странно.

12 Алексей Онегин 10 January 2014Ответить

Я не верю в острые огурцы. :))

13 Евгения 10 January 2014Ответить

Еще раз большущее спасибо за Ваши рецепты! Очень выручают!:) Успехов и удачи в наступившем году :). Буду ждать с нетерпением от Вас новых рецептов!