Кулинарные заметки Алексея Онегина
Рецепты и не только

Жареная салака

Между прочим, салака – наша, балтийская разновидность сельди атлантической. Однако ж обычная селедка у нас в почете, а салака – не пойми что за зверь. Под какими только именами ее не продают: и шпроты, и килька, и даже анчоус, поди разберись, что ты только что съел. Вернем салаке ее доброе имя! Ведь салака – рыба хоть и недорогая, хоть и небольшая, но далеко не сорная. Она и в маринованном виде хороша, и в жареном, а прибавим немного фантазии, и готова прекрасная горячая закуска. А ведь именно и исключительно горячими закусками, по мнению профессора Преображенского, оперируют мало-мальски уважающие себя люди!

Жареная салака

Жареная салака - фото
Ингредиенты
2 порции
6-8 салак
3-4 ст.л. муки
2 ломтика черного хлеба
4 ломтика бекона
4 ст.л. сметаны
1/2 красной луковицы
2 пера зеленого лука
растительное масло

Как разделать салаку, я уже писал в рецепте маринованная салака, так что мне остается лишь его процитировать:

Чистить салаку не нужно, а разделывать ее мы будем вот как. Отрежьте рыбе голову, разрежьте брюшко и выпотрошите. Продолжите надрез снизу вдоль позвоночника до самого хвоста, ухватите двумя пальцами за этот самый позвоночник (спереди или сзади – как вам удобнее) и аккуратно оторвите его от филе. Самые вызывающие кости останутся на хребте, а об остальных можете не беспокоиться.

Жареная салака - фото

Обжарьте бекон на сухой сковороде и выложите на салфетки, чтобы впитался лишний жир. Следом за беконом обжарьте хлеб до желаемой готовности (тут уж кто как любит). Затем добавьте растительное масло, приправьте рыбу солью и перцем, обваляйте в муке (можно и обычной, но мне нравится кукурузная, она при жарке дает прекрасную корочку) и обжарьте рыбу до золотистого цвета.

Разложите бекон и гренки по тарелкам, сверху выложите рыбу, а на нее – по чайной ложке сметаны с мелко нарезанным красным и зеленым луком. Подавайте рыбу с долькой лимона.

5535564

Комментарии
1 Райна 11 December 2013Ответить

Необычное сочетание – жареная рыба со сметаной. Надо попробовать, спасибо за идею.
У нас салака – привычная рыбка, которая всегда есть в наличии, и мне нравится этот “не пойми что за зверь” в кукурузной муке с соусом из оливкового масла с лимонным соком и чесноком

2 Алексей Онегин 11 December 2013Ответить

У вас – это где? :) А в сочетании со сметаной ничего необычного нет, это традиционная для народов, населяющих берега Балтики, манера – соединять в одном блюде рыбу и молочные продукты. Соус, описанный вами, я тоже люблю (еще зелень добавляю), но только не с рыбой в панировке.

3 Райна 11 December 2013Ответить

У нас – это в Одессе)
Насчет рыбы с молочными продуктами – согласна, недавно попробовала финский суп с лососем и сливками – отличное сочетание, теперь настал черед салаки со сметаной)
А соус из оливкового масла с лимонным соком – это просто палочка-выручалочка, и с чесноком, и с зеленью, и с чили, и с медом

4 Алексей Онегин 11 December 2013Ответить

Странно. В смысле, я не ихтиолог, но салака в Черном море вроде бы не водится. :)

5 Райна 11 December 2013Ответить

Не водится. Я про свежемороженную говорила, она всегда на Привозе водится)
И еще есть свежая мойва, она похожа и по вкусу, и по виду, и по размеру. Тоже, кажется, мелкая родственница сельди.

6 Алексей Онегин 11 December 2013Ответить

Не, мойва – это практически морская корюшка. :)

7 Райна 11 December 2013

Да, действительно. Вот уж не ожидала, что сегодня так углублюсь в рыбью родословную. И все же, несмотря на родственные связи, по-моему, мойва по вкусу больше похожа на салаку, чем на корюшку. И вообще, подозреваю, что по этому вашему рецепту можно приготовить все три эти рыбки :)

8 Алексей Онегин 11 December 2013

И не только их.

9 annuka 11 December 2013Ответить

Можно сложить две филюшки внутренней стороной вместе,обмакнуть в яйце и обвалять в муке.Обжарить.

10 Алексей Онегин 11 December 2013Ответить

Можно, но и так неплохо выходит. Плюс, опять же, разница текстур более заметна.

11 Мини 24 December 2013Ответить

Вкусная салака получается, вот только запах после жарки отвратительный стоит)

12 Алексей Онегин 25 December 2013Ответить

Не надо жарить тухлятину, и будет вам счастье. ;)

13 Мини 30 December 2013Ответить

В далеке от моря мы покупаем замороженную рыбу, возможно, для моряков она и тухлятина(

14 Алексей Онегин 30 December 2013Ответить

Ничего не поделаешь, у меня море вон, за окном, а я тоже иногда покупаю замороженную. Но даже замороженная рыба замороженной рыбе рознь.