Жареная селедка с картофельным салатом

Для нашего среднестатистического соотечественника селедка давно и хорошо знакома, но по большей части в соленом или маринованном виде. Когда же дело доходит до полноценного обеда или ужина, селедку выбирают редко, чаще отдавая предпочтение другим сортам рыбы. И лежит она, замороженная, всеми позабытая, по 50 рублей за кило… Ну, нас-то с вами это вполне устраивает. К тому же, помимо того, что селедка весьма богата столь полезными кислотами омега-3, она наилучшим образом сочетается с пикантными приправами и соусами, чем мы и воспользуемся.

Жареная сельдь с картофельным салатом

2 порции

1 селедка весом 350-400 г.
400 г. картофеля

для заправки:
2 ст.л. сметаны
1 ч.л. горчицы
1 ч.л. хрена
1 ч.л. лимонного сока
1/2 небольшой красной луковицы
пара веточек зеленого лука

Жареная селедка с картофельным салатом - фото

Начать приготовление этого блюда разумнее с картофельного салата. Для этого отварите не очень рассыпчатый картофель до готовности и нарежьте его небольшими дольками. Пока он варится, приготовьте заправку, измельчив красный лук и перья зеленого, смешав с остальными ингредиентами и приправив солью и черным перцем. Размешайте картофель с заправкой и переложите на заранее подогретые тарелки, чтобы он не успел остыть.

Пока варится картофель, вам нужно успеть сделать еще одну вещь – снять с рыбы филе (более мелких рыбок, кстати, можно жарить и целиком). Я это обычно делаю так: вычищенную и выпотрошенную рыбу кладу перед собой на стол, делаю косой надрез, отступив около 5 мм. от жабр, а затем аккуратно срезаю филе по хребту – скрежет ножа по костям будет знаком, что вы не оставляете на них мяса. Дойдя до хвоста, я поворачиваю нож и аккуратно проделываю то же с другой стороны, попутно снимая филе с реберных костей. Переворачиваем рыбу и снимаем второе филе, после чего следует удалить из филе косточки (в селедке их будет особенно много). Вот, собственно, и все – на каждую рыбу не больше пяти минут!

Теперь дело за малым. Приправляем рыбу солью и перцем, обжариваем в небольшом количестве растительного масла 2-3 минуты со стороны кожи, переворачиваем и жарим еще не больше минуты с другой стороны. Переложите рыбу на тарелку, при желании сбрызните лимонным соком и подавайте с картофельным салатом.


Комментарии
1 24ds 18 September 2009Ответить

сегодня попробую сготовить :)

2 Viktorinich 18 September 2009Ответить

Выглядит аппетитно, ну что попробуем?

3 zayusha 20 September 2009Ответить

Прикольная идея. Только селедку жарить как-то…Может быть, другую рыбку попробовать?)))

4 Алексей Онегин 20 September 2009Ответить

Попробуйте, кто ж вам мешает.

5 Mark 21 September 2009Ответить

Попробую, но в инстике в общаге иносранцы готовили соленую жереную сельд, запах был на этаже ужасть )))

6 Алексей Онегин 21 September 2009Ответить

Совсем малышам – только если со своей вилки кормить, ну или тщательно все косточки пинцетом вынув, как и полагается.

7 Алексей Онегин 21 September 2009Ответить

Вообще, я с младых ногтей одинаково любил как рыбачить, так и поедать свой приготовленный бабушкой улов – посему считаю, что внимание и правильное отношение к рыбе и костям в ней следует воспитывать с детства. :)

8 Юлия Гоцуляк 21 September 2009Ответить

Интересный рецепт, так и хочется бежать покупать селедку. Только все таки смущают кости – детям такое не дашь?

9 Zinusya 23 September 2009Ответить

не представлюю жаренной селедку)но все же любопытство мучает,поэтому завтра же и попробую приготовить)

10 Алексей Онегин 23 September 2009Ответить

Во народ, а. Весь север Европы ест да нахваливает, а они все чего-то боятся. :)

11 xatifnaft 27 September 2009Ответить

Жареная селедка =))) что-то непривычно как-то звучит =)

12 Алексей Онегин 27 September 2009Ответить

А что вам привычно?

13 Нина 16 February 2010Ответить

Как-то в одной из жалоб на жильцов едко прозвучало “да они селедку жарят, весь подъезд пропах!”, речь шла об СНГ-эшных работягах с Востока.

14 Алексей Онегин 16 February 2010Ответить

Нина, я не собираюсь заставлять вас или кого бы то ни было еще идти и срочно жарить селедку. Но и отказываться от изучения национальных блюд народов мира только потому, что у кого-то это вызывает ассоциации с гастарбайтерами, извините, тоже не буду. Жареная селедка – вполне себе пристойное блюдо, кажется, голландское. Вы когда-нибудь были в Амстердаме? Ну и как там подъезды, пропахли?..

15 TNT 18 March 2010Ответить

“Вьетнамец играет на арфе.
Наевшись селедки жареной. Слезливые песни китайские. Про тундру родную, проблекшую.”
(С)Лаэртский

Мне песню эту напомнило. У каждого, был случай знакомства с запахом жареной селёдки – соседи по общаге и просто соседи. А как с мороженной дело обстоит – не знаю, надо будет попробовать ваш рецептик.

16 Ира 8 April 2010Ответить

Как-то раз жарила скумбрию, очень понравилось. Посмотрим, что получится с селёдкой.

17 Галина 18 July 2011Ответить

Очень понравился рецепт, но имею очень скромный опыт “общения с рыбой” вообще :), поэтому хочу уточнить момент: панировки не надо никакой? Спасибо!

18 Алексей Онегин 18 July 2011Ответить

Нет, панировка не нужна.

19 Елена Vapiti 31 August 2011Ответить

Меня давно волнует один вопрос – с замороженной сельди нужно снимать кожу, как с соленой, или нет?

20 Любовь 22 September 2011Ответить

А где же все-таки взять у нас сырую селдь? Ей-богу,ни разу не видела,а то бы обязательно попробовала сделать))

21 Алексей Онегин 22 September 2011Ответить

У нас продается иногда, замороженная. Охлажденной ни разу не видел.

22 Денис 26 December 2014Ответить

Шкурку с рыбки не снимать? я правильно понял?

23 Алексей Онегин 27 December 2014Ответить

Это уж как захотите.