Жареная рыба с миндалем и петрушкой

Когда в следующий раз будете жарить рыбное филе, попробуйте приправить его этим густым соусом из миндаля и зелени петрушки. Он подходит к большинству белой рыбы, от судака до дорады, и привносит свежие и пикантные нотки, которые отлично гармонируют с нежным вкусом филе. Главное – не пережарить.

Жареная рыба с песто из петрушки и миндаля

2 порции

400 г. рыбного филе

небольшой пучок петрушки
2 ст.л. оливкового масла
4 ст.л. миндаля
1/4 небольшой луковицы

Жареная рыба с миндалем и петрушкой - фото

Залейте миндаль кипятком, через несколько минут слейте воду и очистите орехи от кожицы. Измельчите в блендере зелень петрушки, добавьте орехи, лук и оливковое масло, и продолжайте измельчать, пока у вас не получится некое подобие песто. Попробуйте и приправьте солью и перцем. Кстати, этот список ингредиентов – базовый; неплохо получится, если половину петрушки заменить кинзой, добавить чеснок, лимонный сок, острый перец, анчоусы.

Рыбное филе, которое, разумеется, уже лежит перед вами, присоленное и приправленное белым перцем, мы будем жарить. Для этого сделайте на коже параллельные неглубокие надрезы (если филе на коже) и, разогрев на среднем огне немного оливкового масла, обжарьте каждое филе по 5 минут со стороны кожи, переверните и снимите с огня еще через 2 минуты. Филе без кожи готовится еще быстрее, и учтите, что время, которое я привел – максимальное: если вам кажется, что рыба уже готова, немедленно снимайте ее с огня. Выложите рыбу на тарелки, “укройте” всю ее поверхность соусом и подавайте.

5535564

Комментарии
1 Саша Кошкодавленко 22 June 2009Ответить

Орехи лучше рубить ножом/измельчать в кофемолке/давить в ступке, как вы находите?

2 Алексей Онегин 22 June 2009Ответить

Саша, насчет ступки – неплохо было бы попробовать проделать это с миндалем ДО того, как задавать такой вопрос. :) Ножом – уже ближе, но поскольку нам все равно нужно порубить их мелко-мелко, сделать это в блендере будет банально проще. Ну а между кофемолкой и блендером в данном аспекте вообще никакой разницы нет.

3 Саша Кошкодавленко 22 June 2009Ответить

Ох, только вчера долбил в кашу) Просто делал соус с миндалём (растопить сл. масло, добавить лимонный сок, зелень, миндаль, соль, перец, помешивая, прожарить в течение 1-2 мин на слабом огне), орехи порубил ножом как мог мелко, но всё равно хотелось бы чувствовать их поменьше. Вот и интересуюсь консистенцией, чтобы не переводить продукт на опыты. Спасибо)

4 Алексей Онегин 22 June 2009Ответить

Ага, если вы делали это сами, то знаете, какая это морока. :) В кашу их даже в блендере не размолоть, только если мелко порубить. Хотя если их совсем не чувствовать, зачем это надо?

5 Дмитрий 22 June 2009Ответить

Очень красиво оформлено. Может, для полноты картины сверху положить красный черри? Будет совсем светофор :)
А на чем лежит филе? Если я не ошибаюсь, это что-то из картофеля?

6 Алексей Онегин 22 June 2009Ответить

Можно и черри было положить, хотя мне обычно не до оформления – остывает, да и окормляемые уже ложками по столу стучат.
А на гарнир – рёшти, швейцарский родственник драников. ;)