Треска, запеченная в пармской ветчине

Как правило, треска считается самой обыкновенной рыбой, и ее появление на столе ажиотажа обычно не вызывает. Так-то оно так, но и из простых продуктов можно приготовить необычные и вкусные блюда, и треска не исключение. В этом рецепте, помимо прочего, вам обязательно понравится то, что все необходимые продукты вполне доступны (кроме, может быть, пармской ветчины, которую в этом случае можно заменить ломтиками вяленого окорока или чем-то похожим).

Запеченная треска в пармской ветчине

2 порции

400 г. филе трески
3-4 ломтика пармской ветчины
1 пучок базилика
1 зубчик чеснока
2 ст.л. миндаля
4 спелых помидора черри
1 ст.л. лимонного сока
оливковое масло

Треска, запеченная в пармской ветчине - фото


Полминуты бланшируйте миндаль, после чего воду слейте и очистите кожицу (теперь она отойдет на удивление легко), а сами орехи порубите. Листья базилика, чеснок и помидоры хорошенько раздавите в ступке, добавьте миндаль и продолжайте орудовать пестиком, пока содержимое ступки не станет более-менее однородной массой. Добавьте лимонный сок и оливковое масло, чтобы довести пасту до нежидкой консистенции, попробуйте и приправьте солью и перцем.

Вы вполне можете схитрить и приготовить эту вариацию pesto alla trapanese в блендере – трудов уйдет куда меньше, а разницы никто все равно не заметит. Впрочем, есть идея получше: если у вас припасена баночка вяленых на солнце помидор, измельчите их в блендере вместе с базиликом, и такая начинка сыграет в нашем блюде не хуже.

Разогрейте духовку до 200 градусов. Выложите на стол лист вощеной бумаги, а на него один к другому уложите ломтики ветчины. Положите на ветчину филе трески (если филе небольшого размера, вполне можно положить два филе слегка внахлест так, чтобы они образовали прямоугольник). Покройте рыбу равномерным слоем начинки, а затем аккуратно сверните плотный рулет. Бумагу снимите и выкиньте, а рулет осторожно переложите на противень и запекайте в духовке в течение 20 минут, после чего нарежьте его порционными кусками и подавайте.

5535564

Комментарии
1 Виртуальный Блоггер 3 October 2008Ответить

Неплохо… не на этих выходых, но как-нибудь сподоблюсь. :)

А что там на заднем плане в качестве гарнира? Картофельное пюре?

2 Алексей Онегин 3 October 2008Ответить

Виртуальный Блоггер,

Да, картофельное пюре и рукола.

3 Женя 7 October 2008Ответить

на картинке о4ень даже вкусно выглядит… надо маму надоумить сделать.. люблю просто морепродукты)))

4 Алексей Онегин 7 October 2008Ответить

Женя,

вы ведь уже взрослый, может, стоит самому попробовать? ;)

5 Mila Ve 26 November 2010Ответить

Какой приятный рецепт! Алексей, а если филе не очень тонкое окажется, смогу его в рулет свернуть? Ведь рыбное филе не разрежешь вдоль как куриное…Есть у меня как раз вяленые томаты! Миндаль все равно туда добавляем?

6 Алексей Онегин 26 November 2010Ответить

Думаю, сможете, отчего же нет? Просто аккуратно и надо, чтобы филе свежее было. В томаты миндаль добавляйте, да.

7 Vikey 22 March 2011Ответить

Алексей!
Какой соус рекомендуете к этому блюду?

8 Алексей Онегин 22 March 2011Ответить

Vikey, никакой – песто прекрасно выполняет все задачи, которые обычно возлагаются на соус.

9 Айхо 22 March 2011Ответить

Надо же, какую красотищу я проглядела!!

10 Алексей Онегин 22 March 2011Ответить

Фиг с ней, с красотищей, лишь бы вкуснотища была.

11 Айхо 23 March 2011Ответить

Все по-разному. Для многих, когда и глазу приятно, и желудку, это – праздник живота, именины сердца.
Взгрустнулось, поняла, что мне как “производителю” красота важна, а как “потребителю” – важнее, чтоб вкуснотища была :-(

12 Алексей Онегин 23 March 2011Ответить

Не переживайте, для меня тоже вкуснота без красоты не действительна. :)