Запеченные мидии с сырной корочкой

В отличие от рецепта запеченных с помидорами, здесь главную роль играют не наши краснобокие друзья, а сыр. Мидии, запеченные под сырной корочкой, будь то пармезан, чеддер или любой другой сыр, который вам нравится – это всегда очень вкусно. Подавайте запеченные мидии в качестве горячей закуски к белому вину со свежим хрустящим хлебом.

Мидии, запеченные под сырной корочкой

2 порции

12 крупных мидий в раковинах
1 горсть хлебных крошек
8 ст.л. тертого пармезана
4 зубчика чеснока
1 пучок петрушки

Запеченные мидии с сырной корочкой - фото


Натрите пармезан на мелкой терке. Хлебные крошки обжарьте на небольшом количестве оливкового масла до золотистости, промокните излишки масла бумажным полотенцем, дайте слегка остыть и соедините в миске с тертым пармезаном. Туда же отправьте измельченный чеснок, приправьте солью и черным перцем и как следует перемешайте. Если вы не против остроты в блюдах, немного молотого сушеного чили совсем не повредит.

Разогрейте духовку до 190 градусов. Уложите мидии в форму для запекания (если они норовят завалиться на бок, насыпьте соль на дно формы и с комфортом уместите в ней мидии) и на каждую выложите по столовой ложке смеси. Слегка сбрызните мидии оливковым маслом и запекайте их в течение 7-10 минут до образования золотистой сырной корочки. Подавайте, приправив мелко рубленой зеленью.


Комментарии
1 Виртуальный Блоггер 14 October 2008Ответить

Алексей, не первый раз встречаю термин “сбрызнуть маслом”. Это как? Каким-то спициальным инструментом на подобие кисточки?

2 Алексей Онегин 14 October 2008Ответить

Виртуальный Блоггер,

Сбрызнуть – это именно что сбрызнуть. :) Можно, конечно, и кисточкой, а можно просто закрыть горлышко бутылки с маслом почти полностью, так, что масло оттуда не выливалось, а выходило по капле.

3 Ах эти звезды Мишлен… | Кулинарные заметки Алексея Онегина 23 July 2013Ответить

[…] На днях в очередной раз готовил запеченные мидии, заодно и фотографию к рецепту заменил. По-прежнему […]

4 Наталья 26 September 2014Ответить

Алексей, недавно ела такие мидии на Сицилии – потрясающе вкусно! А тут Ваш рецепт… обязательно сделаю сама! Спасибо за напоминание.
Вопрос: готовя мидии, Вы покупаете сырые полностью закрытые (двумя створками) моллюски или половинки с одной раковиной?? Если полностью закрытые, то как открываете?? Как проверяете, съедобны ли?? Я знаю один способ проверки – варить и вбрасывать то, что не открылось. А в этом случае КАК проверять??

5 Алексей Онегин 26 September 2014Ответить

Для этого блюда беру половинки, новозеландские – они достаточно большие и неплохо подходят для запекания.

6 Кирилл89 27 August 2015Ответить

А подойдет ли моцарела?

7 Алексей Онегин 27 August 2015Ответить

Если только та, которая для пиццы. Ее сперва натереть, а потом в блендер добавить и дополнительно порубить вместе с крошками.