Мидии с шафраном и овощами

Свежие мидии, призывно поглядывающие из полураскрытых раковин, приготовленные в душистом бульоне с шафраном и овощами, припорошенные зеленью, источающие обжигающий, ароматный пар – да такое зрелище в буквальном смысле сведет с ума любого сибарита! Мидии в эмалированной кастрюльке, с картофелем фри в качестве гарнира, с минимумом посторонних добавок, чтобы не забивать вкус свежих морепродуктов, да бокал хорошего пива – и вот он, готовый рецепт счастья. Готовить мидий дома – мысль во всех отношениях здравая: эти моллюски, помимо того, что чертовски вкусны, еще и питательны и полезны. Мидии мариньер мы с вами уже готовили, на очереди облагороженная вариация с шафраном и овощами.

Мидии с шафраном и овощами

2 порции

1 кг. мидий в раковинах
3-4 зубчика чеснока
2 лука-шалота или 1 обычная луковица
1/2 луковицы фенхеля
2-3 помидора
1 ч.л. сладкой паприки
несколько веточек петрушки
1 щепотка шафрана
200 мл. белого вина
оливковое масло
черный перец

Мидии с шафраном и овощами - фото

Чтобы подготовить мидии, залейте их прохладной подсоленной водой, добавьте пару столовых ложек муки и, размешав, оставьте на несколько часов. После этого промойте мидии в проточной воде, выбросьте раскрывшиеся, а остальные почистите щеткой и оборвите “бороды” – жесткие пучки водорослей, которыми моллюски цепляются за свое жилище на дне морском.

Размешайте щепотку шафрана в белом вине. В большой кастрюле разогрейте немного оливкового масла, и на огне выше среднего обжарьте до мягкой полупрозрачности мелко нарезанные чеснок, лук и фенхель. Добавьте помидоры, очищенные от шкурки и нарезанные кубиком, а через пару минут, когда они выделят сок и тот немного выпарится, добавьте паприку. Увеличьте огонь, уложите в кастрюлю мидии и, накрыв ее крышкой, несколько раз встряхните кастрюлю, чтобы ее содержимое хорошенько перемешалось.

Мидии с шафраном и овощами - фото

Влейте белое вино, добавьте измельченную зелень петрушки, и приправьте черным перцем (соль, пожалуй, будет лишней, мидии и так соленые из-за морской воды). Накройте кастрюлю крышкой и готовьте в течение нескольких минут, пока все мидии не раскроются. Те, что так и не раскрылись – выбросите, остальные переложите на тарелки, и подавайте, украсив зеленью фенхеля. Не забывайте про вкуснейший бульон на дне кастрюли: в него стоит макать свежий хлеб, а то и вовсе есть ложкой.

PS: Обычные замороженные мидии для этого рецепта, увы, не годятся. Но мне доводилось видеть варено-мороженые мидии в ракушках – вот их вполне можно так приготовить, предварительно разморозив и сведя к минимум процесс термообработки мидий: для этого доведите вино до кипения перед тем, как заливать им мидии, а через минуту снимайте кастрюлю с огня.

5535564

Комментарии
1 Mila V. 3 May 2012Ответить

Чудесный рецепт!Наверное, бульон очень ароматный получается? А скажите, пожалуйста, какую роль в подготовке мука выполняет?

2 Алексей Онегин 3 May 2012Ответить

Да, бульон неимоверно ароматный получается, он тут главная изюминка. А мука, насколько я понимаю, служит для того, чтобы прочистить то, что у мидий вместо кишечника. :)

3 OLGERD 4 May 2012Ответить

Да у нас в Москве мидии только морожеными продаются…
И, чую, их половину выбросить придется – нераскрывшихся.

4 Алексей Онегин 4 May 2012Ответить

В Метро совершенно точно свежие мидии бывают, да и в других гиперах наверняка должны встречаться. Азбука Вкуса? Глобус Гурмэ? Ла Маре?..

5 Алексей Онегин 4 May 2012Ответить

В таком случае остается три варианта.
Во-первых, можно следить за спецпредложениями – иногда они случаются, и далеко не всегда это означает желание избавиться от некачественного товара.
Во-вторых, можно купить замороженные в/м мидии в ракушках и приготовить их способом, указанным в примечании к рецепту.
В-третьих, можно сохранить ссылку на этот рецепт, и вернуться к ней, приехав туда, где мидий много и стоят они недорого.
А, ну да, еще можно пренебречь дороговизной и все равно купить. :)

6 Djons 4 May 2012Ответить

Свежие мидии в продаже есть, но… дорогие собаки.