Соус для шашлыка и гриля

                 

Майские праздники позади, и все, надеюсь, уже успели обновить дачный сезон — а вместе с ним и сезон шашлыков, когда до невозможности притягательный аромат жарящегося на углях мяса заставляет забыть о любых диетах и правилах здорового питания: теперь до самого октября эти слова будут считаться ругательными. Когда соберетесь на шашлыки в следующий раз (надеюсь, это произойдет в ближайшие выходные), захватите с собой немного этого соуса. Он состоит в родстве с мексиканским гуакамоле, необычен, но как нельзя лучше подходит к жареной на гриле баранине, курице, рыбе, овощам, да и с любыми другими шашлыками лишним не будет.

10 ДОМАШНИХ СУПОВ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Введите ваш емейл и получите книгу простых рецептов для умных кулинаров - мгновенно и бесплатно!


Соус из авокадо для шашлыка и гриля

6 порций

1 авокадо
1 пучок кинзы
2-3 зубчика чеснока
100 мл. оливкового масла
сок 1/2 лимона или лайма
1/4 ч.л. кориандра
соль
черный перец

Соус для шашлыка и гриля - фото

Очистите авокадо от кожицы и нарежьте кубиками. Уложите в блендер вместе с зеленью кинзы, давленым чесноком, залейте оливковым маслом и соком лимона и приправьте кориандром, солью и черным перцем. Если есть зира и/или острый перец — можете добавить, хотя и без них соус получится вполне самодостаточным.

Соус для шашлыка и гриля - фото

Измельчайте соус в блендере до более-менее однородной консистенции — кинза должна стать неуловимой и вездесущей, а авокадо превратиться в пасту, которая придаст соусу густую, тягучую консистенцию. Попробуйте, выправьте на соль и перец и дайте немного настояться (если вы готовите соус перед выездом на пикник, это произойдет естественным путем), но это не обязательно: просто от души сдобрите соусом снятое с гриля мясо или овощи, и погрузитесь в нирвану.

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл, получите бесплатную книгу рецептов и готовьте вкусные и сытные супы для всей семьи!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 http://emdoma.com/ 10 мая 2012Ответить

По-моему очень экзотический соус получился. Не всегда в магазине, особенно в провинциальных городках можно купить кинзу и авокадо. Но в любом случае спасибо за хороший оригинальный рецепт.

2 Алексей Онегин 10 мая 2012Ответить

Ну, за авокадо не скажу, а с кинзой-то какая проблема? Такая же наша травка, что и петрушка с укропом, ничего экзотичного. В нашем, мягко говоря, не самом южном городе на каждом прилавке лежит.

3 Сергей 11 мая 2012Ответить

А почему «до октября»? В октябре тоже бывают такие деньки, что так и хочется понежиться под последними лучами, побродить по осеннему лесу и посмаковать шашлычками.
Кинза у нас действительно почти на каждом огороде растет, так что будем пробовать зеленый соус.

4 Алексей Онегин 11 мая 2012Ответить

Хорошие у вас октябри! У нас уже ливни вовсю, холод и слякоть. Но я не против шашлыков и в октябре. :)

5 Натва 11 мая 2012Ответить

Кинзу в цветочном горшке выращиваю! Хотите семенами, а лень, так купите на рынке с корешками, зелень на еду, а корешки в землю. Так и всякую другую зелень можно взрастить. Я не ленюсь: на балконе в ящике шпинат, щавель, кинза, зелёный и фиолетовый базилик, а с прошлого года укроп пророс, как сорняк…Салат готов, кушать подано!

6 Алексей Онегин 11 мая 2012Ответить

А я хотя ленюсь, но тоже этого уныния не понимаю. Они еще руколу заморской травой называют — идите да посадите, тоже мне проблема.

7 Ирина С. 11 мая 2012Ответить

Делала к рыбе такое, но без кинзы. Кстати, а с базиликом не пробовали? Тоже яркая травка. Надо испытать… Просто у меня базилик в горшке растет, а кинза только на грядке посеяна и еще не взошла.
Про экзотику согласна. Уж насколько я ленивая, но 3 горшка с травой круглый год держу

8 Алексей Онегин 11 мая 2012Ответить

Ну базилик как-то на мой взгляд с авокадо не очень, хотя тут уж кому что нравится. Но с базиликом я регулярно делаю соус как песто, только чуть более жидкий — и к салатам хорошо, и к сырам, и к рыбе под настроение.

9 Ирина С. 11 мая 2012Ответить

Поподробнее, пожалуйста. Как песто — это кедровые орехи, базилик, масло, лимонный сок (?). Я не знаток кулинарии, увы… Чуть более жидкий — за счет чего?

10 Алексей Онегин 11 мая 2012Ответить

Кедровые орехи, базилик, чеснок, пармезан, оливковое масло, лимонный сок, соль, перец. За счет увеличения объема масла и лимонного сока получается более жидкий соус.

11 Людмила 18 мая 2012Ответить

Алексей, здравствуйте! Великолепный соус!..У нас хоть в Якутии авокадо не растут, но временами можно себе позволить купить)).. Обязательно сделаю к ближайшим шашлыкам. Очень понравился ваш блог. Я как раз собираюсь выпустить журнал для женщин, хочу пригласить Вас также непринужденно и легко вести странички по кулинарии. напишите, пожалуйста, Ваш ответ на эл. ящик.

12 Алексей Онегин 18 мая 2012Ответить

Людмила, напишите, пожалуйста, подробности через контактную форму.