Шашлык из осетрины

Тема шашлыков также неизбежна, как и приход долгожданного лета после затянувшейся холодной весны. Мы уже говорили про всем понятный и простой шашлык из свинины, про классический шашлык из баранины, про шашлык из лосося в секретном маринаде, но тем и прекрасно это блюдо, что в нем всегда найдется место новым открытиям. Одно из таких открытий — шашлык из осетрины.

Стерлядь и другие осетровые подходят для шашлыка практически идеально: у этой рыбы нет костей, ее мясо нежно и вкусно, и только выиграет от тех пикантности и легкого аромата дыма, которые сопровождают правильно приготовленный шашлык. Шашлык из осетрины можно рассматривать как диетический вариант этого блюда, но это утверждение, верное по сути, едва ли применимо на практике: отменный вкус шашлыка и свежий воздух лишат вас воли, необходимой для того, чтобы вовремя остановиться.

Шашлык из стерляди

Рецепт шашлыка из осетрины
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
1 час + 15 минут
Ингредиенты
4 порции
1 стерлядь весом 800 г.
для маринада:
1 ст.л. оливкового масла
1/2 лимона

Осетрина подходит для шашлыка практически идеально, и только выиграет от тех пикантности и легкого аромата дыма, которые сопровождают правильно приготовленный шашлык. Шашлык из осетрины можно рассматривать как диетический вариант этого блюда (если, конечно, у вас получится вовремя остановиться).

Уснувшую стерлядь положите в раковину и обдайте кипятком. Аккуратно срежьте «жучки» — костяные наросты на спине рыбы, выпотрошите, отрежьте голову и хвост, подцепите кожу и снимите ее. После этого срежьте филе, которое понадобится нам для шашлыка, а все остальное можно сохранить для приготовления бульона. Нарежьте филе кубиками стороной 3-4 см.

Мариновать шашлык из осетрины лучше за час, максимум за два до приготовления, то есть аккурат перед тем, как вы соберетесь ехать на пикник. В идеале для маринада лучше взять сладкие узбекские лимоны, а если таких не обнаружилось, можно обойтись мандарином. Соедините масло, соевый соус, сок и цедру лимона, приправьте черным перцем (соль не нужна, с ее задачами прекрасно справится соевый соус) и взбейте вилкой до однородности.

Шашлык из осетрины рецепт
Читайте также:
Как правильно приготовить шашлык

Залейте филе маринадом, перемешайте руками и оставьте, как уже говорилось выше, на 1-2 часа. После этого достаньте кусочки филе из маринада и насадите на шампуры вплотную друг к другу или перемежая овощами. Маринад, который вобрал в себя часть соков, выделившихся из рыбы, не выливайте, очень скоро он нам понадобится.

Готовьте шашлык из стерляди, когда угли покроются легкой «сединой» и начнут давать ровный, устойчивый жар. Часто поворачивайте шампуры, смазывая рыбу остатками маринада с помощью кисточки, или просто поливая (все-таки на природе готовим!), что поможет шашлыку сохранить сочность. Снимайте шашлык из осетрины с огня через 10-15 минут, когда рыба покроется золотистой корочкой снаружи и полностью приготовится внутри, и подавайте с долькой лимона или соусом для рыбы на основе йогурта.

5535564

Комментарии
1 Хазалуп 12 мая 2018Ответить

Эх!
Была бы еще гарантия, что купленная в МЕТРО стерлядь окажется вкусной… А то иногда попадется такая, что ее тинистый вкус никаким маринадом не перебить. А уж минималистичное маринование в оливковом масле с лимоном хорош только с идеальной рыбой.
А вот катран — вполне хорош с таким маринадом. И мало чем уступает стерляди. А если горячий шашлык полить горячим сливочным маслом….

2 Алексей Онегин 12 мая 2018Ответить

Гарантий, увы, дать никто не может, тут уж каждый сам за себя.