Кулинарные заметки Алексея Онегина
Рецепты и не только

Классический шашлык из баранины

Этот рецепт шашлыка из баранины – далеко не первый в моей коллекции. Уже были котлетки из баранины в индийском маринаде, шашлык из ягненка с розмарином, шашлык из баранины с йогуртом и мятой… Но баранина – такое мясо, что экспериментировать с ним можно до бесконечности, поэтому предлагаю вашему вниманию еще один рецепт шашлыка из баранины, самого что ни на есть классического.

У его появления есть еще одна причина. Никогда не переведутся те, кто считает (и готов убеждать в этом окружающих), что в шашлыке на первом месте должен быть вкус мяса, и больше ничего, максимум – щепотка специй, которые подчеркнут его. Таким читателям, конечно, идея маринада с йогуртом, чесноком, паприкой и мятой покажется святотатством, поэтому специально для них я приготовил такой шашлык, к которому вы привыкли. Только мясо, только специи, только хорошо знакомый вкус – и ничего лишнего.

Классический рецепт шашлыка из баранины

Классический рецепт шашлыка из баранины
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
20 минут + 1 час
Ингредиенты
4 порции
1 кг. мякоти баранины
при желании – 200 г. курдюка
1 ч.л. кориандра
1/2 ч.л. зиры
1/2 ст.л. морской соли
1 ч.л. черного перца
2 ст.л. оливкового масла

Классический рецепт шашлыка из баранины для тех, кто считает, что в шашлыке на первом месте должен быть вкус мяса, и щепотка специй, которые его подчеркнут.

Зачистите мясо (для шашлыка из баранины лучше всего подходит корейка или мякоть с ноги барашка) от пленок. Если у вас есть курдюк, можете срезать лишний жир, если курдюка нет, жирок лучше оставить – есть его не обязательно, но тающий и стекающий на угли жир самым наилучшим образом отразится на вкусе шашлыка и его сочности.

Нарежьте мясо кубиками стороной примерно 3-4 сантиметра каждый и уложите в миску. Соедините в ступке кориандр, зиру, черный перец горошком и крупную морскую соль и раздавите пестиком или тщательно измельчите в мельничке для специй. Полейте мясо оливковым маслом холодного отжима и как следует перемешайте его, чтобы каждый кусочек был покрыт тонким слоем масла, затем добавьте специи и снова тщательно перемешайте мясо руками, чтобы специи распределились равномерно. Затяните миску пищевой пленкой, уберите мясо в холодильник и маринуйте его от 1 до 24 часов.

Лучшее сопровождение шашлыка – маринованный лук. Если у вас в запасе есть пара дней, вы можете приготовить шикарный маринованный лук к шашлыку по этому рецепту, но можно воспользоваться экспресс-методом. Нашинкуйте красную луковицу тонкими полукольцами, добавьте щепотку сахара, щепотку соли и щепотку черного перца, перемешайте, слегка разминая лук, чтобы он дал сок, а затем залейте его винным уксусом. Через час уксус слейте, а маринованный лук подайте к шашлыку.

Классический рецепт шашлыка из баранины

Когда будете готовы жарить шашлык, нанизывайте кусочки мяса, перемежая их ломтиками курдюка, и располагая плотно друг к другу, чтобы шашлык из баранины не пересох. Жарьте шашлык над горячими углями, поворачивая его каждую минуту, до готовности. При желании шашлык из баранины можно приготовить и в домашних условиях, на сковороде гриль – в этом случае поставьте ее на огонь выше среднего и готовьте шашлык на деревянных шпажках, поворачивая каждую минуту, в течение 8 минут для прожарки medium.

Лучше всего не подавать шашлык из баранины прямо с мангала или гриля, а дать ему отдохнуть – снять с шампуров, переложить в посуду, накрыть фольгой и оставить в покое минут на пять. О том, для чего это нужно, читайте в статье Почему мясо должно отдыхать. Ну, а что делать с ним дальше, вы наверняка знаете и без меня.

5535564

Комментарии
1 Игорь 26 September 2017Ответить

Пожалуй, пора признаться, что дополнительный кайф я получаю от стиля и манеры изложения. Ну что нового, чего я не знал в этом рецепте?! А читаю с удовольствием и улыбаюсь.
Спасибо.

2 Алексей Онегин 26 September 2017Ответить

Ну, так на то и рассчет. :)

3 Зульфия 6 October 2017Ответить

Ну вот спасибо за классический рецепт баранины)) А то сколько предлагала мужу сделать с йогуртом ну не хочет он такое жарить.

4 Алексей Онегин 7 October 2017Ответить

Ну, в таком случае считайте, что именно для вас я его и написал. :)