Этот рецепт шашлыка из баранины — далеко не первый в моей коллекции. Уже были котлетки из баранины в индийском маринаде, шашлык из ягненка с розмарином, шашлык из баранины с йогуртом и мятой… Но баранина — такое мясо, что экспериментировать с ним можно до бесконечности, поэтому предлагаю вашему вниманию ещё один рецепт шашлыка из баранины, на сей раз классический.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
В этом рецепте есть ещё один нюанс. Многие считают (и готовы убеждать в этом окружающих), что в шашлыке на первом месте должен быть вкус мяса, и больше ничего, максимум — щепотка специй. Таким читателям, конечно, идея маринада с йогуртом, чесноком, паприкой и мятой покажется святотатством! Поэтому специально для них я приготовил такой шашлык, в котором будут только мясо, только специи, только хорошо знакомый вкус — и ничего лишнего.
Классический рецепт шашлыка из баранины
средняя
1 час 20 минут
Зачистите мясо (для шашлыка из баранины лучше всего подходит корейка или мякоть с ноги барашка) от плёнок. Если у вас есть курдюк, с мясо можно срезать лишний жир, в противном случае жирок лучше оставить: есть его не обязательно, но тающий и стекающий на угли жир самым наилучшим образом отразится на вкусе шашлыка и его сочности.
Читайте также: Люля-кебаб из баранины |
Нарежьте мясо кубиками стороной примерно 3-4 сантиметра и уложите в миску. Соедините в ступке кориандр, зиру, чёрный перец горошком и крупную морскую соль и раздавите пестиком или тщательно измельчите в мельничке для специй. Соедините мясо и специи и тщательно перемешайте руками, чтобы каждый кусочек получил свою порцию шашлычных ароматов. Затяните миску пищевой плёнкой, уберите будущий шашлык из баранины в холодильник и маринуйте его от 1 до 24 часов.
Если у вас в запасе есть пара дней в запасе, приготовьте шикарный маринованный лук к шашлыку из баранины по этому рецепту — или воспользуйтесь экспресс-методом. Нашинкуйте красную луковицу тонкими полукольцами, добавьте щепотку сахара, щепотку соли и щепотку чёрного перца, перемешайте, слегка разминая лук, чтобы он дал сок, а затем залейте винным уксусом. Через час уксус слейте, а маринованный лук подайте к шашлыку.
Когда будете готовы жарить шашлык, насадите кусочки мяса на шампуры, чередуя их с ломтиками курдюка и располагая плотно друг к другу, чтобы шашлык из баранины не пересох. Жарьте шашлык над горячими углями, поворачивая его каждую минуту-две, до готовности. При желании шашлык из баранины можно приготовить в домашних условиях, на сковороде гриль — поставьте её на огонь выше среднего и готовьте шашлык на деревянных шпажках, поворачивая каждую минуту, в течение 8 минут для прожарки medium.
Лучше всего не подавать шашлык из баранины прямо с мангала или гриля, а дать ему отдохнуть: снять с шампуров, переложить в посуду, накрыть фольгой и оставить в покое минут на пять. О том, для чего это нужно, читайте в статье Почему мясо должно отдыхать. Ну, а что делать с ним дальше, вы наверняка знаете и без меня!
Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Пожалуй, пора признаться, что дополнительный кайф я получаю от стиля и манеры изложения. Ну что нового, чего я не знал в этом рецепте?! А читаю с удовольствием и улыбаюсь.
Спасибо.
Ну, так на то и рассчет. :)
Ну вот спасибо за классический рецепт баранины)) А то сколько предлагала мужу сделать с йогуртом ну не хочет он такое жарить.
Ну, в таком случае считайте, что именно для вас я его и написал. :)
А подходит ли рампстейк из баранины для приготовления шашлыка?
Если это хорошая баранина, а ещё лучше ягнятина, практически любая часть подойдёт для шашлыка.