Сыр, маринованный в масле
Крылатое выражение про сыр в масле известно каждому. Говорят, оно произошло от традиции складывать сыр в бочонки со сливочным маслом, которые затем катали, чтобы масло покрыло сыр со всех сторон, и он дольше хранился. Недавно я узнал, что схожий метод применяли — и применяют до сих пор — на Балканах. Вот только у братьев-славян это улье, то есть растительное масло, которым заливают сыр. И хотя проблема сохранения сыра осталась в прошлом, в Сербии, Хорватии, Черногории, Боснии и других странах по-прежнему делают «сир из улья».
Сегодня это уже не метод консервации, а способ придать сыру новые вкусы. Иногда сыр просто заливают маслом, иногда добавляют к нему различные ароматные ингредиенты, после чего вылавливают такой маринованный сыр шпажками и едят в качестве закуски — простой, но очень вкусной. Не бойтесь пустить в ход качественное оливковое масло — после того, как сыр закончится, масло можно использовать для приготовления салатной заправки или просто вымакать его свежим хлебом.
Маринованный сыр в масле


низкая

5 минут
Возьмите для этой закуски твердый выдержанный сыр из коровьего или козьего молока. Я обнаружил в магазине сербский, и купил его для сохранения аутентичности, но сейчас, к счастью, появились вполне достойные твердые сыры российского производства. Нарежьте сыр небольшими кубиками стороной около 1 см.
Читайте также: Факты о розмарине, которых вы не знали |
Промойте розмарин и душистый перец проточной водой, затем на 30 секунд залейте кипятком, достаньте и обсушите с помощью бумажных полотенец. Плотно уложите сыр в небольшую баночку, добавляя в каждый слой листики розмарина и горошины душистого перца. Кроме этих ингредиентов вы можете взять любые другие на свое усмотрение — тимьян, острый перчик, лимонную цедру, специи: все это сообщит свой вкус маслу, а оно — маринованному в нем сыру.

Залейте сыр хорошим оливковым маслом первого холодного отжима так, чтобы оно покрыло его полностью. Закройте баночку крышкой и уберите в темное прохладное место: желательно, чтобы масло не застыло, как это иногда бывает в холодильнике, а осталось жидким.
Вкус маринованного сыра зависит от того, сколько он будет мариноваться. Аромат масла и добавленных приправ появится уже на следующий день, но если у вас хватит терпения — подождите еще несколько дней, чтобы он стал более «выпуклым» и насыщенным. Подавайте такой сыр со свежим хлебом и полагающимися по случаю напитками.
Ммм… Я думаю, что могу объединить рецепт маринованных оливок и этот, в одной баночке смешать сыр, оливки, масло и специи. Спасибо!
Наверное можете… Но с другой стороны, зачем объединять, если можно сделать две баночки? :)
Чтобы вкус оливок обогатился сырным и наоборот, например))) Я уже сделала, стоит баночка, маринуется. Оливки кстати, были невкусные. Посмотрим, что будет после.
С интересом посмотрим и мы, если нам расскажете. :)
какой сыр взяли? напишите потом, что получилось. боюсь, что вкус невкусных оливок забьет вкус сыра. я невкусные выбросила, не стала рисковать
Отчитываюсь! Оливки и маслины из невкусных стали вполне съедобными и аппетитными. Сыр брала молодой адыгейский. сыр получился очень вкусным! Эксперимент считаю успешным)))
Здорово, ура!