Сыр, маринованный в масле

                 

Крылатое выражение про сыр в масле известно каждому. Говорят, оно произошло от традиции складывать сыр в бочонки со сливочным маслом, которые затем катали, чтобы масло покрыло сыр со всех сторон, и он дольше хранился. Недавно я узнал, что схожий метод применяли — и применяют до сих пор — на Балканах. Вот только у братьев-славян это улье, то есть растительное масло, которым заливают сыр. И хотя проблема сохранения сыра осталась в прошлом, в Сербии, Хорватии, Черногории, Боснии и других странах по-прежнему делают «сир из улья».

10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ 15 МИНУТ

Введите ваш емейл и получите книгу рецептов - мгновенно и бесплатно!


Сегодня это уже не метод консервации, а способ придать сыру новые вкусы. Иногда сыр просто заливают маслом, иногда добавляют к нему различные ароматные ингредиенты, после чего вылавливают такой маринованный сыр шпажками и едят в качестве закуски — простой, но очень вкусной. Не бойтесь пустить в ход качественное оливковое масло — после того, как сыр закончится, масло можно использовать для приготовления салатной заправки или просто вымакать его свежим хлебом.

Маринованный сыр в масле

Рецепт маринованный сыр в масле с фото
СложностьСложность
низкая
ВремяВремя
5 минут
Ингредиенты
4 порции
200 г. твердого сыра
100 мл. оливкового масла
несколько веточек розмарина
1/2 ч.л. душистого перца

Рецепт маринованного сыра в масле очень прост: изначально этот метод использовали на Балканах как способ консервации, а сейчас маринуют сыр для того, чтобы обогатить его новыми вкусами. Маринованный сыр можно подать в качестве закуски к любым напиткам, а остатки маринада вымакать свежим хлебом.

Возьмите для этой закуски твердый выдержанный сыр из коровьего или козьего молока. Я обнаружил в магазине сербский, и купил его для сохранения аутентичности, но сейчас, к счастью, появились вполне достойные твердые сыры российского производства. Нарежьте сыр небольшими кубиками стороной около 1 см.

Читайте также:
Факты о розмарине, которых вы не знали

Промойте розмарин и душистый перец проточной водой, затем на 30 секунд залейте кипятком, достаньте и обсушите с помощью бумажных полотенец. Плотно уложите сыр в небольшую баночку, добавляя в каждый слой листики розмарина и горошины душистого перца. Кроме этих ингредиентов вы можете взять любые другие на свое усмотрение — тимьян, острый перчик, лимонную цедру, специи: все это сообщит свой вкус маслу, а оно — маринованному в нем сыру.

Маринованный сыр в масле рецепт

Залейте сыр хорошим оливковым маслом первого холодного отжима так, чтобы оно покрыло его полностью. Закройте баночку крышкой и уберите в темное прохладное место: желательно, чтобы масло не застыло, как это иногда бывает в холодильнике, а осталось жидким.

Вкус маринованного сыра зависит от того, сколько он будет мариноваться. Аромат масла и добавленных приправ появится уже на следующий день, но если у вас хватит терпения — подождите еще несколько дней, чтобы он стал более «выпуклым» и насыщенным. Подавайте такой сыр со свежим хлебом и полагающимися по случаю напитками.

Хотите ПОДАРОК лично от меня?

Введите емейл, получите бесплатную книгу, и разнообразные ужины всего за 10-15 минут станут реальностью!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Валентина 29 декабря 2020Ответить

Ммм… Я думаю, что могу объединить рецепт маринованных оливок и этот, в одной баночке смешать сыр, оливки, масло и специи. Спасибо!

2 Алексей Онегин 29 декабря 2020Ответить

Наверное можете… Но с другой стороны, зачем объединять, если можно сделать две баночки? :)

3 Валентина 30 декабря 2020Ответить

Чтобы вкус оливок обогатился сырным и наоборот, например))) Я уже сделала, стоит баночка, маринуется. Оливки кстати, были невкусные. Посмотрим, что будет после.

4 Алексей Онегин 30 декабря 2020Ответить

С интересом посмотрим и мы, если нам расскажете. :)

5 Наталья 30 декабря 2020Ответить

какой сыр взяли? напишите потом, что получилось. боюсь, что вкус невкусных оливок забьет вкус сыра. я невкусные выбросила, не стала рисковать

6 Валентина 11 января 2021Ответить

Отчитываюсь! Оливки и маслины из невкусных стали вполне съедобными и аппетитными. Сыр брала молодой адыгейский. сыр получился очень вкусным! Эксперимент считаю успешным)))

7 Алексей Онегин 11 января 2021Ответить

Здорово, ура!

8 Оксана 9 декабря 2021Ответить

Адыгейский сыр из рассольных сыров. А в рецепте говорится о твердом выдержанном. Скажите, Алексей, из домашнего адыгейского свежеотжатого можно приготовить такую закуску?

9 Алексей Онегин 9 декабря 2021Ответить

Если сыр достаточно хорошо спрессован, можно. И более того, может получиться даже вкуснее за счёт того, что адыгейский сыр более пористый и у него меньше собственного вкуса.

10 Оксана 19 декабря 2021Ответить

Алексей, скажите, а можно ли объединить 2 рецепта маринования (сыр и оливки)?

11 Оксана 20 декабря 2021Ответить

Да, вижу такой опыт уже был у Валентины. Интересно цедра сыр не испортит?

12 Алексей Онегин 20 декабря 2021Ответить

Несмотря на успешный опыт Валентины, я бы всё-таки не стал так делать. Две баночки лучше, чем одна.