Кулинарные заметки Алексея Онегина
Рецепты и не только

Маринованный лук

Маринованный лук – тот еще пустяк, сущая безделица, но если подать его к шашлыку, жареному или запеченному мясу, то знакомое блюдо раскроется совершенно по-новому. Маринование позволяет взять от лука все лучшее, что он может дать – сладость, пикантность, свежесть – попутно скрыв неприятную горечь. Кроме уже описанных вариантов подачи, маринованный лук можно добавлять в салаты, бутерброды и сэндвичи, и даже есть просто так – почему бы и нет?..

Маринованный лук

4 порции

1 крупная луковица
1 ст.л. сахарного песка
1/2 ст. 3% уксуса
1 лавровый лист
1 гвоздичка
2 горошины черного перца
при желании – пара веточек петрушки, укропа, лука-резанца

Маринованный лук - фото

Лук – желательно сладкий, белый, красный, или оба вида сразу – тонко нарежьте и бланшируйте кипятком. Дав ему немного остыть, переложите в стеклянную или керамическую посуду, добавьте сахар, лавровый лист, специи и мелко нарезанную зелень, если вы ее используете. Перемешайте, утрамбуйте (поплотнее, но без фанатизма) и залейте уксусом так, чтобы он полностью покрывал лук; при желании к маринаду можно добавить лимонный сок, соевый или вустерский соус, или все остальное, что подскажет ваша фантазия. Уберите лук в холодильник на пару дней, затем слейте уксус, и храните маринованный лук в холодильнике, подавая его к любым блюдам с мангала или гриля.

5535564

Комментарии
1 Алексей Онегин 16 August 2010Ответить

ААААааааААААААа!!! (затыкает уши, с воплем убегает)

2 Алексей Онегин 16 August 2010Ответить

Как по мне, пожары, смерчи и засуха поважнее будут.

3 Nimbul 16 August 2010Ответить

Интересный рецепт. Кстати похожим образом можно вполне мариновать не только лук, но и к примеру…. кабачки, нарезанные тонкими ломтиками… ;)

4 Nimbul 16 August 2010Ответить

;) А что делать, утилизация кабачков – национальная проблема сейчас ;)

5 Полина 16 August 2010Ответить

Супер! Пойду приготовлю…

6 Полина 16 August 2010Ответить

У кого там кабачки лишние?? Отдайте все мне!))

7 Владимир 16 August 2010Ответить

Не совсем понял, сначала “1/2 ст. 3% уксуса”, а потом “залейте уксусом так, чтобы он полностью покрывал лук”, как это?

8 Алексей Онегин 16 August 2010Ответить

В принципе, полстакана уксуса вполне хватит, чтобы залить плотно уложенный лук, но если вдруг нужно немного добавить – добавьте.

9 Татьяна 17 August 2010Ответить

Живу в Индии уже 9 лет. К ужину всегда делаю маринованый лук, но без уксуса. Порезанный тонкими колечками лук на доске посыпаю солью, сверху поливаю соком лимона и быстро перемешиваю. Перекладываю в тарелку минут на 10-15. В России лук покрепче, поэтому держали минут 30.

10 Ирина (ipola) 17 August 2010Ответить

Чеснок пробовала! Мне очень нравится! А вкусен ли лук?

11 Алексей Онегин 17 August 2010Ответить

Ирина, лук в принципе овощ на любителя – вон, венгерские крестьяне его на обед едят, как яблоки. Но маринованный, да с жареным мясом – хорош. А что, у меня обычно иначе бывает?

12 Александра Рагозина 17 August 2010Ответить

Очень грамотный рецепт. На востоке, где пряности и “остроты” – привычный вкус, маринованный лук перед подачей к шашлыку слегка посыпают жгучим красным перцем.

13 Ирина 17 August 2010Ответить

Алексей, спасибо за лук.
Скажите, а вас есть что-нибудь для диабетиков,т.е. без сахара.

14 Алексей Онегин 17 August 2010Ответить

На здоровье! На самом деле у меня практически все без сахара, кроме десертов, блюд со сладкими соусами и этого лука. :) Все рецепты можно посмотреть по меткам, поиску или через каталог. Вот насколько то или иное блюдо подходит для диабетического питания, я судить не возьмусь, тут лучше с врачом проконсультироваться.

15 Ирина 18 August 2010Ответить

Алексей! Уже давно читаю ваши рецепты и многими пользуюсь. Как давно вы занимаетесь кулинарией? Простите за нескромный вопрос:Вы в семье на кухне орудуюте один или допускаете к плите родственников?Извините

16 Алексей Онегин 18 August 2010Ответить

Кулинарией занимаюсь недавно и нечасто. Домашние почему-то хотят есть значительно чаще. :) Именно поэтому жене тоже приходится впрягаться, но за креатив отвечаю я. ;)

17 Наташа 6 January 2011Ответить

Алексей, соли разве не надо в Ваш вкуснейший лучок? Усомнилась лишь потому, что впервые встречаю такой вариант… :)

18 Алексей Онегин 9 January 2011Ответить

Поскольку этот лук используется, как приправа, основное блюдо можно приправить и луком, и солью. :)

19 фигаро 15 June 2011Ответить

Алексей!для маринования продуктов,быстрого и эффективного, в магазинах Санкт-Петербурга, продаётся т.н. 9-минет маринатор (пишу по русски т.к. в английском несилён). При помощи этого устройства можно любой продукт замариновать за 9 минут не прибегая к помощи горячего маринада.Это позволяет сохранить большее количество витаминов и ароматических веществ.Быстрое маринование в данном устройстве происходит за счёт создания разрежения воздуха в баллоне для маринования(путём откачки его насосом, который входит в состав устройства),а так же за счёт его вращения вокруг своей оси.(стоит~1200:1800руб.)Но как говорится голь на выдумки хитра.В городе,продаётся ,вакуумная универсальная система (ВАКС),которая представляет из себя набор вакуумных крышек с насосом.Эти крышки подходят к любым банкам в том числе и с винтовой крышкой(стоит~160руб-в ларьке на Гражданском 117 до 680руб в Центрах Уникальных Товаров).С помощью этой системы можно как мариновать любые продукты-овощи,мясо,рыбу так и долго хранить свежесобраные ягоды и фрукты.Механизм действия данной системы состоит в том что при откачивании воздуха ,под крышкой создаётся вакуум,поры продукта раскрываются и в продукт попадает либо маринад либо любой другой консервант(в том числе и сироп).

20 Алексей Онегин 15 June 2011Ответить

9-минет маринатор. Как страшно жить.

21 фигаро 15 June 2011Ответить

Страшно не жить, а пропустить что то интересное в этой жизни.

22 Алексей Онегин 15 June 2011Ответить

Это слишком радикально, я к такому пока не готов. :)

23 Anivol 29 September 2011Ответить

Как лучше бланшировать лук? Везде по-разному пишут. Кто-то в сите просто окатывает кипятком, а кто-то это сито с луком опускает прямо в кипяток.

24 Алексей Онегин 29 September 2011Ответить

Можно и так, и эдак. Главное – время термообработки.

25 Anivol 29 September 2011Ответить

Время бланшировки, я так понимаю, зависит от тротилового эквивалента ядрёности лука…

26 Алексей Онегин 29 September 2011Ответить

Ну и ваших пожеланий, естественно.

27 Светик 6 April 2012Ответить

Ребят, а можно все на много проще- сделать маринад из воды соли и сахара+ уксус порезать лук и положить в маринад
и немного его там пожмакать) вуаля лук готов к употреблению. Соль и сахар чтобы чувствовалися на вкус оба ингредиента, а уксус на вкус кому как нравиться, если по острее- то побольше

28 Алексей Онегин 6 April 2012Ответить

Ну да, проще – но ведь хуже. А мы тут о кулинарии говорим вообще-то.

29 Waldis 22 September 2012Ответить

КЛАСС

30 Xfgftd 22 August 2014Ответить

А мне нравится вариант: 1.5 ч.л. соли, 2.5 ч.л. сахара, прочие ингредиенты такие же, только совсем без чёрного/душистого перца, но с сухим базиликом. Особенно красный лук хорош.
А белый салатный, как уже писали выше, замечательно идёт просто посоленным и сбрызнутым лимонным соком.

31 Алексей Онегин 23 August 2014Ответить

Весь белый, который я пробовал у нас – злой и ядреный.

32 Xfgftd 23 August 2014Ответить

Ну у нас он так и называется — салатный. В отличие от желтоватого “репчатого”, “салатный” чисто белый, иногда с зеленоватыми прожилками.

33 Алексей Онегин 23 August 2014Ответить

Так он таким и должен быть? А мне говорили, салатный – сладкий. В любом случае, я в салатах красный лук люблю, лучше крымский, но можно и обычный.

34 Xfgftd 23 August 2014

Ну тот белый, что у нас в Киеве — совершенно не острый. Будучи приправленным лимонным соком, пахнет просто волшебно.