Маринованный сиг

Сегодня будем с вами готовить маринованную рыбу. В роли рыбы — сиг, пресноводный родственник лосося, который после засолки или маринования превращается в настоящий деликатес. Что делать, если у вас под боком не случилось Ладожского озера, где водится целых семь пород этой замечательной рыбы? Ничего страшного, возьмите любую другую — судака, сома, толстолобика… Словом, если рыба нравится вам в обычном виде, значит, понравится и в маринованном.

Маринованная рыба

4 порции

1 сиг весом 400 г.
3 ч.л. крупной соли
1 ч.л. сахара
1 луковица

150 мл. воды
50 мл. яблочного уксуса
2 лавровых листа
несколько горошин душистого перца и гвоздичек
1 ч.л. семян горчицы
1/2 ч.л. соли
1 ч.л. сахара
1 ст.л. растительного масла

Маринованный сиг - фото

Засолка

Почистите сига, снимите филе и удалите из него кости. Перед тем, как приступать к собственно маринованию, я рекомендую слегка засолить рыбу. Смешайте 3 чайных ложки соли и одну сахара, натрите этой смесью рыбу и оставьте на два часа. В принципе, на этом можно и остановиться — добавив немного перца (в идеале — розового), укропа и зеленого лука, и увеличив время засолки до 12 часов, вы получите на выходе великолепного соленого сига, который хорош сам по себе и в любых вариациях.

Но поскольку мы все-таки решили мариновать рыбу, через два часа промойте ее под проточной водой, аккуратно срежьте филе с кожи и нарежьте его небольшими кусочками.

Маринование

В подходящей кастрюльке соедините воду и уксус, добавьте лавровый лист, душистый перец, гвоздику, семена горчицы, соль и сахар, после чего доведите до кипения. Хорошенько размешав, чтобы соль с сахаром растворились в маринаде, дайте ему прокипеть минуты три, и снимайте с огня. Уложите в небольшую (не переживайте, если понравится — в следующий раз сделаете больше) банку кусочки сига, перемежая их тонко нарезанными кольцами лука, после чего залейте остывшим маринадом. Добавьте ложку растительного масла (хорошего оливкового или ароматного подсолнечного), закройте крышкой, и аккуратно встряхните, чтобы специи распределились более равномерно.

Попробовать маринованную рыбу можно уже на следующий день, а на пик вкуса она выйдет, пожалуй, дня через три. Поглощайте ее без церемоний — вместе с подмаринованным луком, черным хлебом и разнообразной зеленью.

0
Комментарии
1 Zarema 30 марта 2012Ответить

Ооох как хочется такую же!!
В ближайшей доступности только замороженная рыба ((((((((

0
2 Алексей Онегин 30 марта 2012Ответить

Это на самом деле очень грустно. Если наугад открыть любое обсуждение в интернете (ну, кроме снобов из ЖЖ, разумеется), то выяснится, что подавляющее большинство нашей страны озер, рек и морей свежей рыбы вообще не видят и считают замороженную нормой. После этого начинает казаться, что Петербург — самый продвинутый в плане рыбы город, хотя я и уверен, что это не так.

0
3 Zarema 30 марта 2012Ответить

Когда-то жила в городе, расположенном на берегу Каспийского моря. Местные жители примернро также мариновали практически любую морскую живность и икру рыбью в том числе.Подавали с вареной картошечкой, посыпая её ореховой травой. А рыбу мариновали непременно с нерафинироманным подсолнечным маслом.
Спасибо, что напомнили рецепт! ))

0
4 Ira101160 30 марта 2012Ответить

НЕт — это диверсия какая-то, а не блог! То корюшка, теперь вот — сиг маринованный. Язык требует сатисфакции, а где взять свежей рыбы? У нас, кроме зеркального карпа и форели ( искусственно разведенной, конечно), ничего нет! Действительно грустно! А в ЖЖ все прям, как проснуться, так сразу то кофе с устрицами, то хлеб с осьминогами, а то форель из горных озер из зубов с хорошей стоматологией изящно выковыривают. А мы все больше — вприглядку свежую рыбку кушаем. жаль!

0
5 Алексей Онегин 30 марта 2012Ответить

Остается одно — самим заняться разведением.

0
6 Ira101160 30 марта 2012Ответить

Упаси Боже, Алеша! К моим виноградникам, строительству дома, виноделию, абрикосовому саду и клубнике еще и рыбу — тогда я просто уйду в леса и сделаюсь отшельницей. Буду сидеть в обнимку с ноутом и смотреть мультики, пока инет не отключат за неуплату. Лес просто рядом и там еще есть(!) инет!
А рыбу свежую я люблю — сказывается босоногое детство в солнечном Сочи!

0
7 Алексей Онегин 30 марта 2012Ответить

По-моему, к виноградникам, дому и саду рыба так и просится!

0
8 Zarema 30 марта 2012Ответить

Ирина, завидую Вам по хорошему. Сижу в стеклянно-пластиково-железобетонном офисе, очень хочу на ВОЛЮ, стать отешльником!!!!
И согласна с Алексеем, рыба была бы к месту на этой Вашей воле ))

0
9 Ira101160 30 марта 2012Ответить

Алеша! Мне бы еще рук побольше или денег, чтобы на все нанять людей. А вообще рыба — мысль хорошая. Надо подумать!
Зарема! Приезжайте к нам в Закарпатье — тут красота и вкуснота на каждом шагу! да еще и термальные источники. Хотя бы на время отпуска!

0
10 Zarema 30 марта 2012Ответить

Спасибо большое за наводку!
Неизбитое место для отдыха, во всяком случае для россиян ))

0
11 2 цента 30 марта 2012Ответить

Замечательно, что в Ладоге есть сиги. Эта рыба идеально подходит для рецепта «рыба с картошкой» (fish and chips), о котором недавно спрашивала жительница Ленинграда. Готовится рыба либо в сухарях, либо в пивном тесте. Есть ещё темпура, но мне кажется, что друзья ленинградки, восторженно отзывавшиеся о «рыбе с картошкой», пробовали рыбу в пивном тесте (рыба получается мягкой и сочной, покрытой тонкой хрустящей корочкой). Обычно подаётся с соусом tartare.

0
12 Ирина С. 30 марта 2012Ответить

А Карп подойдет? У нас он наиболее доступен в незамороженном виде

0
13 Алексей Онегин 30 марта 2012Ответить

В принципе подойдет, хотя я, как нелюбитель карпов, беспроигрышного совета дать не могу.

0
14 Ирина С. 30 марта 2012Ответить

Вот и мой мух — нелюбитель карпов (типа воняют)А я люблю. Хотя, для это рецепта лучше судачка свежепойманного использую. Сигов у нас нет как вида.

0
15 Ирина С. 30 марта 2012Ответить

Смешно получилось: муж = мух

0
16 Анна 30 марта 2012Ответить

Большое спасибо 2 цента
за совет про сига в рецепте fish and chips. У нас в Питере этих сигов… у меня дача по дороге на Карельском перешейке, их там все время продают. Обязательно попробую.
И новый замечательный рецепт Алексея с маринованием сига тоже!

0
17 Татьяна 30 марта 2012Ответить

У нас на Южном Урале много свежей рыбы на рынке: сиг,карп, налим,лещ, сом,даже осетр(где-то недалеко разводят),местная форель(речная),караси,ротаны и др. Но я мариную пелядь,объедение!!!

0
18 Алексей Онегин 30 марта 2012Ответить

Ну, мне вообще кажется, что в мало-мальски крупных городах (не миллионниках) нет проблемы в том, чтобы достать свежую рыбу. Да, возможно, это не всегда будет именно та рыба, которая вам нужна, возможно, не каждый день и не на каждом углу — но проблемы, как об этом любят писать, нет.

0
19 Ирина (ipola) 31 марта 2012Ответить

Хороший рецепт! Никогда не мариновала рыбу, надо попробовать. Спасибо, Алексей!

0
20 Husnora 19 декабря 2012Ответить

Сколько дней можно хранить такую рыбу в холодильнике?

0
21 Алексей Онегин 19 декабря 2012Ответить

Неделю, думаю, смело, дальше как пойдет.

0
22 Елена 24 декабря 2012Ответить

Алексей, а расскажите, пожалуйста, где в Питере хорошо брать свежую/или мороженую качественную рыбу? Я недавно в Ваш замечательный город переехала, так вот что вижу — мяса свежего везде завались (у нас одно замороженное было, за свежим специально надо ходить в одно-два места, а здесь наоборот), а вот из рыбы всё только перемороженное филе встречаю, или в больших магазинах семгу, камбалу, пикшу на льду — выглядят, как будто размороженные. Ну в сёмгу еще могу поверить, но пикша же в Ленинградской области не водится? Один раз нашла магазинчик, купила там форель, но далеко. Я в районе Лесной обитаю.

0
23 Алексей Онегин 24 декабря 2012Ответить

Да, со свежей рыбой и правда сложнее, чем с мясом, места надо знать. В принципе, разновидностей рыбы, которая может быть охлажденной, не так уж мало — ладожские судак, сом и прочая озерная рыба, форель, норвежский лосось (которого вы называете семгой), мурманские палтус, треска, пикша и так далее. Если говорить о крупных супермаркетах, то это, на мой субъективный взгляд, либо Метро, либо ОКей, но и тут надо подходить к вопросу со всей осторожностью: Окей Окею рознь, только в одном из них качество рыбы меня периодически устраивает. Еще недавно были магазины «Океан», но с ними какая-то фигня приключилась. А так — остаются либо маленькие магазинчики (в большинстве продают только замороженную, но в некоторые завозят свежую), либо рынки: на больших рынках всегда есть неплохой выбор свежей рыбы. Ну и если на Ладогу поедете — по пути всегда можно купить. Конкретно по Лесной ничего сказать не могу, надо вопрос скрупулезно изучать применительно именно к своему району.

0
24 Владимир 7 января 2013Ответить

Не на Лесной, конечно, но кое-что по скромному опыту могу подсказать: в Ленте на озерках беру неплохую свежую рыбу, для сравнения в Окее на озерках сколько ни пытался взять — ужас, хоть назад в Окей неси, на вид рыба при этом вроде ничего, но в океях рыбные отделы часто воняют, чуть было не привык к такому положению дел в свое время. В Окее на Байконурской с рыбой дело получше, но тоже не идеально.

0
25 Алексей Онегин 7 января 2013Ответить

ОКеей в Озерках и правда ужасен, во всех отношениях.

0
26 Елена 8 января 2013Ответить

Владимир, спасибо :)

0
27 Елена 24 декабря 2012Ответить

Спасибо, я и к замороженной нормально отношусь, у нас другой и не было (я из Нижневартовска, пару раз писала у Вас в комментариях)) Значит, попробую проверить Окей и буду дальше прочёсывать окрестности)

0
28 Алексей Онегин 24 декабря 2012Ответить

Да, неблизкий вы путь проделали! Желаю удачно обустроиться. :)

0
29 Елена 24 декабря 2012Ответить

Спасибо) Обнаружила внезапно рыбу в магазине недалеко от дома — где действительно написано «свежая рыба», но я туда заходила за месяц пять раз и следов рыбы не было. Сегодня вдруг откуда ни возьмись появилась. Но выглядит, хм, скорее «удовлетворительно» чем «хорошо». Надо будет мониторить.

0
30 Алексей Онегин 24 декабря 2012Ответить

Зачастую это решается довольно просто: надо спросить у продавца, по каким дням обычно завозят свежую рыбу. Если это было пару дней назад, рыба вполне могла «устать».

0
31 Husnora 24 декабря 2012Ответить

Я засолила пеламиду, посмотрим как получиться:)

0
32 Алексей Онегин 24 декабря 2012Ответить

Думаю, хорошо получится, правда не очень понятно, при чем тут маринованный сиг.

0
33 ксения 21 февраля 2013Ответить

Очень хорошый рецетпик, я замариновала сомика , очень, очень вкусно. Спасибо Вам большое.

0
34 Алексей Онегин 21 февраля 2013Ответить

Сомика не пробовал, а с сижком хорошо. :)

0
35 ксения 21 февраля 2013Ответить

Очень нежная рыбка .

0
36 ксения 21 февраля 2013Ответить

У меня еще есть 30 кг что с ним можно придумать вкусненького?

0
37 Алексей Онегин 21 февраля 2013Ответить

Халасле!

0
38 Алексей Онегин 21 февраля 2013Ответить

И вообще посмотрите в сторону венгерской кухни, там есть перспективные вещи с точки зрения сома.

0
39 ксения 21 февраля 2013Ответить

Спасибо. Обязательно посмотрю.

0
40 Олеся 13 марта 2015Ответить

Замечательный рецепт, планирую попробовать сделать в ближайшее время. Но не поняла один момент. Простите, за глупый вопрос, ноя только осваиваю различные кулинарные рецепты. Маринад заливается горячим или предварительно необходимо его остудить?

0
41 Алексей Онегин 13 марта 2015Ответить

Цитирую себя:

после чего залейте остывшим маринадом

0
42 Олеся 13 марта 2015Ответить

Простите, просмотрела. И спасибо за ответ.
Уже попробовала десяток рецептов с Вашего сайта.
Все получилось безумно вкусным. Муж доволен….
Спасибо Вам за Ваш титанический труд!

0
43 Алексей Онегин 13 марта 2015Ответить

Отлично, спасибо!

0
44 Олеся 18 марта 2015Ответить

Сиг не нашла, но замариновала 500 гр. судака и 500 гр. толстолобика. Скушали за 2 дня. Мужу безумно понравилось, на работе угощение тоже прошло на ура. Да честно говоря я сама обожаю рыбу во всех ее приготовлениях, и от маринованной просто в восторге.

0
45 Алексей Онегин 19 марта 2015Ответить

Спасибо. Мариновать толстолобика мне в голову не приходило, но я рад, что все получилось.

0
46 Дмитрий Иванович 27 сентября 2016Ответить

Фотография великолепна!

0
47 Алексей Онегин 27 сентября 2016Ответить

Спасибо!

0
48 Ольга 23 октября 2017Ответить

захотелось замариновать рыбу по вашему рецепту, но немного не поняла насчет соли и сахара, если предварительно засолить (Смешайте 3 чайных ложки соли и одну сахара, натрите этой смесью рыбу и оставьте на два часа.), то при приготовлении маринада еще столько же соли и сахара?

0
49 Алексей Онегин 23 октября 2017Ответить

Нет, еще раз внимательно прочитайте список ингредиентов. В маринад идет 1/2 ч.л. соли и 1 ч.л. сахара.

0
50 Ольга 23 октября 2017Ответить

Алексей, спасибо огромное за оперативный ответ. Это называется «читайте рецепт, читайте»

0
51 Алексей Онегин 23 октября 2017Ответить

Читайте! И рецепт, и то, что под ним, и что над ним, все читайте. :)

0
52 Михаил 15 июля 2019Ответить

Вопрос, уксус скольки процентный?

0
53 Алексей Онегин 15 июля 2019Ответить

Насколько я понимаю, яблочный всегда примерно одной кислотности. Отклонение в 1% значения не имеет.

0
54 Михаил 15 июля 2019Ответить

Я объясню, почему я спрашиваю, у нас есть 5%, 6% и 9%

0
55 Алексей Онегин 15 июля 2019Ответить

Спасибо! Берите 5-6%, 9 уже многовато.

0
56 Михаил 15 июля 2019Ответить

Спасибо вам, за рецепт и за быстрое реагирование

0
57 Алексей Онегин 16 июля 2019Ответить

Обращайтесь!

0
58 Михаил 20 июля 2019Ответить

Ещё раз большое спасибо, осетринка по вашему рецепту получилась просто класс!

0
59 Алексей Онегин 20 июля 2019Ответить

На здоровье!

0