Соленая ряпушка

Вы меня хоть бейте, но я твердо полагаю ряпушку среди самых вкусных рыб, а уж если речь идет о нашей речной рыбе, то эта небольшая рыбешка даст сто очков вперед почти всем обитателям пресноводных водоемов. Что и неудивительно: будучи представителем рода сигов, ряпушка относится к семейству лососевых, а у этого семейства, как известно, со вкусовыми качествами всегда был полный порядок. И точно так же, как лосось и его родственники, ряпушка прекрасна в соленом, копченом и маринованном виде. Малосольную семгу мы с вами уже делали, маринованного сига делали, пришло время солить ряпушку: вот увидите, эта маленькая рыбка в соленом виде превращается в настоящий деликатес!

Соленая ряпушка

bresaola-2
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
20 минут + 36 часов
Ингредиенты
8 порций
400 г. ряпушки
400 г. соли
душистый перец
лавровый лист

Свежую ряпушку очистите от чешуи и выпотрошите (если внутри обнаружится икра, ее лучше оставить – в засоленном виде икра ряпушки чудесна). Возьмите подходящую по размерам посудину, насыпьте на дно не слишком толстый, но ровный слой соли и плотно уложите ряпушку брюшком вверх в несколько слоев, пересыпая каждый слой рыбы слоем соли, смешанной с разломанным лавровым листом и слегка дроблеными черным и душистым перцами (если у вас нет ступки, раздробить перец можно при помощи обычной скалки).

Соленая ряпушка - фото

Если в процессе выкладывания рыбы у вас образуются пустоты, ничего страшного – их всегда можно заполнить зубчиками чеснока. Когда будет уложен последний слой рыбы и последний слой соли поверх него, поместите рыбу под гнет и уберите в холодильник. Вскоре рыба даст обильный сок, а полностью приготовится через 36 часов. Промойте рыбу под проточной водой, чтобы смыть излишки соли, обсушите и храните в холодильнике.


Компания Эгида-Отель реализует бытовую химию марки Tork

www.aegis.ru

Комментарии
1 Джованни Рябов 2 October 2014Ответить

Боюсь,99% читателей этого блога вряд ли приготовят когда-нибудь такой деликатес. Причина банальна – отсутствие самой ряпушки. Где её купить,кроме как бросить все дела и махнуть в Питер за ряпушкой, корюшкой и этими, как их… свежими сардинами. А если серьёзно, просьба порекомендовать, как вкусно приготовить речного пструга. Думаю, это привлечёт намного больше внимания к рецепту, а то заставлять читателя созерцать в бездействии ваш смачный бутер – как-то слишком напряжно для слюновыделительной системы.

2 Алексей Онегин 2 October 2014Ответить

Джованни, насчет 99% читателей вы явно погорячились – посетителей из Питера на этом сайте гораздо больше, чем 1%. Не говоря уже и о том, что по этому же рецепту можно приготовить любую мелкую рыбешку, включая, например, мойву – а уж она-то, полагаю, распространена гораздо шире.

Пструг – это вы форель так называете? На сайте есть как минимум четыре отменных рецепта ее приготовления:

http://www.arborio.ru/zapechennaya-forel/
http://www.arborio.ru/forel-pripushhennaya-v-belom-vine/
http://www.arborio.ru/ryba-v-duxovke/
http://www.arborio.ru/podkopchennaya-forel-s-estragonom/

и еще несколько просто достойных.

3 Елена 17 April 2015Ответить

Приезжай в Нижний Тагил Свердловская область.В “Монетке” у нас есть именно та самая Ряпушка 180 рублей за кг.

4 Юрий 20 January 2017Ответить

Вот решил написать. Купил 2,5кг. Ракушки. И именно по такому рецепту всегда соль её. Но вот говорят, что как то ещё солят политиками без костей. Можно ли так солить и не ухудшается ли её вкус?

5 Алексей Онегин 20 January 2017Ответить

Спам-фильтр отправил ваш комментарий в спам, а я решил его оттуда достать – вдруг во всем виновата банальная автозамена на телефоне? Или спам-фильтр оказался прав, и речь действительно про ракушки и политиков?..

6 Владимир 8 October 2014Ответить

Полностью с Вами согласен. Ряпушка одна из наших любимых рыб в семье, поэтому, когда появляется , обязательно ее покупаем. Жарим с луком(очень вкусно). Обязательно попробую этот рецепт. Спасибо.

7 Алексей Онегин 9 October 2014Ответить

Дерзайте! Ряпушка по-всякому вкусная.

8 Елена 28 October 2014Ответить

400 граммов соли??????

9 Алексей Онегин 28 October 2014Ответить

Именно.

10 Вячеслав 12 September 2015Ответить

Алексей, а точно 400 грамм ряпушки на 8 порций? По 50 гр на порцию как-то маловато…

11 Алексей Онегин 13 September 2015Ответить

Это ж не основное блюдо, а закуска. Пары филешек вполне себе хватит на одну порцию, а дальше уж сами думайте. :)

12 Вячеслав 14 September 2015Ответить

Резонно… Но лично я парой филешек не удовлетворюсь ;)

13 Алексей Онегин 14 September 2015Ответить

Значит, вам просто нужно приготовить для себя несколько порций.

14 Андрей 6 November 2015Ответить

Особенно вкусно приготовить ряпушку по карельски !

15 Алексей Онегин 9 November 2015Ответить

Это завсегда.

16 Ирина 1 June 2016Ответить

Приходилось ли Вам готовить корюшку? эта рыба в почете у Гордона Рамзи, чем она вкуснее ряпушки? Можно ли вкусно приготовить бычков, как на считаете? Эта рыбешка вообще заслуживает чтобы её готовили, как по вашему мнению?

17 Алексей Онегин 1 June 2016Ответить

Вкусно можно приготовить любую рыбу, особенно если она свежая.

18 Ирина 2 June 2016Ответить

Да, свежая! Что же с ней сделать, чтобы вкусно было?

19 Алексей Онегин 2 June 2016Ответить

Если совсем-совсем свежая – то пожарить в муке, и не заморачиваться.

20 Виктор Зубов 9 July 2016Ответить

Корюшка имеет 5 подвидов. Писуч – 10 см, Малоротка, Черноспинка – 15-20 см, собственно сама корюшка 20-25 см и Зубатка, сам лично ловил по 35-37 см. Атлантическая сельдь мельче))) Лучшие вкусовые качества при жарке на соевом масле в так называемой “крупчатке” – это мука твердых сортов для самых дорогих макарон, похожа на манку, но желтого цвета. если нет- замените на манку, мука и панировочные сухари – отдыхают

21 Виктор Зубов 9 July 2016Ответить

По поводу засолки – бред: НЕ ЧИСТИТЬ!! НЕ ПОТРОШИТЬ!!! И только брюшками вверх. Если Вы выпотрошили рыбку, ей похрен как лежать, хоть попой вверх… странно, у русалок есть попа, а у рыбы – нет))) Да, если Вы в “полевых условиях” то выкопайте яму для продуктов и засолки на 1,5 метра, или до грунтовых вод, там Вам обеспечено +5, как в холодильнике, сверху лист – фанеры и трава. Вот тогда “засолка” – станет деликатесом!!!

22 Алексей Онегин 9 July 2016Ответить

Вы решили начать знакомство с того, что назвали мой рецепт бредом. Скажите, готовы ли вы к тому, что я и к вам отнесусь сообразно вашим манерам, или будете верещать, что я хам и не выношу критики?..

23 Евгений 7 December 2016Ответить

Добрый день!
Я с Якутии и у нас ряпушка одна из главных рыб на столе,рецепт посола правильный написан!!! Но, мы солим ее не чистя и не потроша особенно зимнюю(подледку) у нее много жира внутри и икры ,ставим под гнет,у нас называется (тузлук) и 36 часов солится а потом….МММММ! Хоть копти, хоть вяль,хоть сразу кушай.