Кулинарные заметки Алексея Онегина
Рецепты и не только

Сыр халуми

Халуми (или халлуми) – это сыр, который очень любят на Кипре. Да и есть за что: сыр этот, внешне не особо примечательный, имеет одно необычное свойство – высокую температуру плавления, благодаря которой его можно даже готовить на гриле. Кроме этого, его можно есть свежим, добавлять в пироги или жарить в масле, но сегодня мы поступим с сыром иначе – обжарим на гриле до золотистой корочки, слегка приправим и съедим со свежими овощами. Быстро и вкусно, словом, именно то, что нужно вечером буднего дня.

Сыр халуми

2 порции

200 г. сыра халуми
соль
черный перец

зелень, свежие овощи

для соуса:
4 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. лимонного сока
2 зубчика чеснока
несколько веточек петрушки (лука-резанца, кервеля и т.п.)
сушеный острый перец

Сыр халуми - фото

Для заправки соедините оливковое масло с лимонным соком, добавьте мелко нарезанные чеснок и травки и приправьте небольшим (хотя тут кто как любит) количеством сушеного чили. Размешайте заправку до состояния однородной эмульсии и отставьте в сторону.

Нарежьте сыр ломтиками толщиной около сантиметра. Как следует нагрейте гриль, смажьте решетку (или ребра сковороды-гриль) небольшим количеством растительного масла и обжарьте сыр по минуте с каждой стороны, до образования аппетитных золотистых полосок. Выложите сыр на блюдо с зеленью и овощами, полейте заправкой, и приправьте все это солью и черным перцем. Вино очень желательно.

5535564

Комментарии
1 Наталья 15 April 2011Ответить

Отличный рецепт для пикника! Но можно дома и сулугуни и адыгейский. Вы, кажется, летом выкладывали рецепт приготовления сулугуни в виноградных листьях. Халуми у нас не продают(((. Хорошо с белым охлажденным вином!

2 Алексей Онегин 15 April 2011Ответить

Сулугуни выкладывал, да. Но на гриле он довольно быстро растечется. Халуми действительно не продают (по крайней мере, я нигде не видел) – зато в Финляндии, в самом обычном супермаркете в городе с населением 50 тысяч, продается халуми нескольких производителей, в том числе местных. Странно, правда?

А мне и с красным понравилось.

3 Наталья 15 April 2011Ответить

Да, странно. Можно и с красным, просто я – за сухое. Я имела ввиду сулугуни в домашних условиях, на сковороде.)))

4 Алексей Онегин 15 April 2011Ответить

Красным сухим, естественно.

5 Zolotka 15 April 2011Ответить

ха.. если сулугуни в кляр окунуть- не растечется, только это уже другое блюдо, не так ли Алексей?:) еще можно и полоску бекрна в сыр положить и в кляр и на сковородочку и с соусом татарским (тот, который с мариноанными огурчиками).. кстати Алексей, а у вас есть рецепт такого соуса?

6 Алексей Онегин 16 April 2011Ответить

На сайте нет, а вообще тартар очень прост в приготовлении.

7 Ira101160 27 April 2011Ответить

Попробую сделать с трехдневным овечьим сыром. А запью, пожалуй,своим шардоне 2010 года

8 Алексей Онегин 27 April 2011Ответить

Еще немного – и я попрошу прислать себе ящик-другой вашего вина для собственных погребов. ;)

9 Алена 25 September 2011Ответить

Халлуми есть в Глобусе Гурмэ, если живете в Москве.

10 2 цента 5 December 2011Ответить

Есть такой итальянский сыр проволоне. Приготовленный на гриле он стал национальным блюдом в Аргентине. Называется блюдо проволета. Готовится легко и быстро.

11 Ольга 28 February 2013Ответить

Спасибо за рецепт замечательный, и прекрасный сайт живу в ОАЭ, и долго думала что сыр халуми арабский, так как очень популярен здесь. В нескольких ресторанах ела салат из халуми на гриле, помидорами большими дольками, лимона тончайшими дольками, сырыми шампиньонами и зеленью. В заправке присутствует оливковое масло и гранатовый соус, тоже здесь очень популярный, которым заправляют фатуш. Очень вкусный салат.

12 Алексей Онегин 28 February 2013Ответить

Сыр халуми – средиземноморский, наверное, так будет правильнее. :) А Средиземноморье и Ближний Восток – такой плавильный котел, что там уже сложно установить первоисточник.

13 Хазалуп 9 February 2014Ответить

Эх! Халлуми, фета, кефалотири, кефалогравьера, ксиротири, манури…. Как песня – все эти названия греческих сыров! Хоть жареными, хоть сырыми, в салатах или так – всегда результат был отличным!
Сколько же мы съели этих сыров в Греции!!

14 Elena 9 July 2014Ответить

А у меня почему-то сыр поплыл… это значит, халуми был не очен качественный, или, может быть, я его слишком тонко порезала?

15 Алексей Онегин 9 July 2014Ответить

Разные могут быть причины. Я бы сказал, что гриль был недостаточно разогрет, и сыр начал плавиться раньше, чем образовалась корочка – халуми все-таки плавится, как и любой другой сыр, просто не так быстро. Но и резать слишком тонко тоже не стоит, да.

16 Elena 10 July 2014Ответить

И все-таки дело было в сыре… вчера попробовала вторую половинку, которая осталась с обеда на хорошо разогретой сковородке пожарить вместе с половинкой халуми другой марки. Один растекся, а другой отлично под жарился.

Хотела еще написать про заправку: какая же она вкусная! Я сама бы не додумалась добавить в салатную заправку острый перец и петрушку. Ну оооочень вкусно, правда. Утащила себе в копилку дя других салатов тоже.

Еще маленький вопрос – можно ли как-то разогреть халуми на следующий день, если весь не съели?

17 Алексей Онегин 10 July 2014Ответить

Попробовать можно – еще раз быстро обжарить – но я бы советовал жарить не больше, чем вы можете съесть за один присест. Свежий халуми прекрасно хранится в холодильнике.