Грибы портобелло на гриле

Каламбуры в нашей жизни встречаются на каждом шагу. К примеру, слово “шампиньон” на француском означает просто “гриб” – но сами шампиньоны назвать грибами можно лишь с натяжкой: пресноватые, лесного духа не хватает, да и имидж хромает. Впрочем, на каждое правило довольно исключений, например, портобелло – разновидность шампиньонов темного окраса с крупной плоской шляпкой – прекрасно проявляют себя на гриле. Всего-то делов – слегка замариновать грибы да затем обжарить их, чтобы появились аппетитные полоски от решетки да вышла лишняя влага: с этим портобелло благодаря своему форм-фактору справляются намного лучше обычных шампиньонов. Хотя и обычные шампиньоны, что покрупнее, можно приготовить точно так же: кулинария аксиом не терпит.

Грибы портобелло на гриле

Грибы портобелло на гриле - фото
Ингредиенты
2 порции
2 крупных портобелло
2 зубчика чеснока
4 веточки тимьяна
2 ст.л. растительного масла
несколько веточек петрушки

Приготовьте маринад, смешав масло, уксус, давленый чеснок, зелень тимьяна (или другие травки, свежие либо сушеные), соль и перец. Любители острого, к которым отношусь и я, могут добавить в маринад немного сушеного чили – от такого соседства грибы всегда только выигрывают. Осторожно отломите ножки грибов – они пригодятся в каком-нибудь другом рецепте. Мыть грибы не надо, от этого они “напьются” воды и плохо проявят себя на гриле, вместо этого протрите их слегка влажной салфеткой и с обеих сторон сбрызните маринадом. Уложите грибы гладкой стороной вниз и оставьте в покое где-то на полчаса.

Грибы портобелло на гриле - фото

Разогрейте гриль и обжарьте грибы с обеих сторон. Я делаю это по два раза с каждой стороны: так мы даем грибу выделить влагу, а затем можем избавиться от нее, просто перевернув его. Готовые грибы снимайте с гриля, посыпьте мелко нарезанной петрушкой и подавайте так, как вам заблагорассудится: портобелло на гриле отлично справляются с ролью как закуски, так и основного постного блюда. К примеру, эти грибы могут заменить котлету в вегетарианском бургере. Впрочем, если вы не соблюдаете пост, можно дополнить портобелло лучшими друзьями грибов, жареных на гриле: беконом, голубым сыром, который слегка плавится на горячей шляпке, и хлебом, чтобы вымакивать ароматный сок.


Комментарии
1 Алла 20 February 2013Ответить

Надо будет летом попробовать. Надо же, сколько всего готовили на гриле, а о грибах даже не вспомнили. Спасибо.

2 Алексей Онегин 20 February 2013Ответить

Как это вы так допустили?

3 Татьяна 21 February 2013Ответить

Думаю. что гриб-зонтик тоже подойдет для гриля, да и вкус будут побогаче.

4 Алексей Онегин 21 February 2013Ответить

Должен подойти. И дикие шампиньоны (или их родственники), конечно же, будут вкуснее своих собратьев, вскормленных в неволе.

5 Роман Мирошниченко 2 March 2013Ответить

Попробовал с обычными шампиньонами. Отлично! Очень интересно, как грибы берут в себя маринад. Просто не ожидал. Спасибо.

6 Kate 13 March 2013Ответить

Грибы ели, грибы жарили на гриле, а вот мариновать еще не пробовали!

7 Маргарита 26 September 2013Ответить

КАК ЖЕ ЭТО БЫЛО ВКУСНО! я просто в огромном восторге!

8 Алексей Онегин 26 September 2013Ответить

Да, было неплохо. ;)