Кулинарные заметки Алексея Онегина
Рецепты и не только

Ракушки, запеченные с шампиньонами

До недавнего момента я особо не верил в кулинарный потенциал шампиньонов. На первый взгляд, они хороши в строго определенных блюдах, а в остальных не могут тягаться с “нормальными” грибами – но я был неправ. Паста с шампиньонами раскрывает потенциал этих грибов, и если вы, как и я, привыкли их недооценивать – вас ждет сюрприз. Может показаться, что эта паста отнимает чуть больше времени, чем рецепт пасты с баклажанами или тальятелле с лисичками, но вы все равно можете уложиться в 20 минут.

Ракушки, запеченные с шампиньонами

2 порции

16-18 шт. пасты “ракушки” (conchiglioni rigati)
2 зубчика чеснока
250 г шампиньонов
75 г сливок 22%
1 пучок петрушки
1 пучок базилика
пармезан
оливковое масло

Ракушки, запеченные с шампиньонами - фото

Отварите пасту по инструкции на упаковке, слейте воду. Убедитесь, что внутри ракушек не осталось воды, и отставьте их в сторону, пусть остывают. Начните разогревать духовку до 200 градусов и займитесь грибами.

Шампиньоны тонко порежьте, натрите 100 г пармезана, измельчите зелень и чеснок. В течение одной-двух минут обжарьте в прогретом оливковом масле чеснок так, чтобы он не успел потемнеть, и добавьте шампиньоны. Обжарьте грибы – они должны отдать всю жидкость и сильно уменьшиться в размере, – приправьте их солью и перцем и влейте сливки. Перемешайте и через пару минут добавьте к грибам зелень и половину пармезана. Снова перемешайте содержимое сковороды, и снимите ее с огня.

У вас получилась густая масса, которая отлично послужит начинкой для нашей пасты. В каждую ракушку добавьте по пол столовой ложки начинки и выложите пасту в форму для запекания. Присыпьте ракушки сверху оставшимся пармезаном и запекайте в духовке 5-7 минут, после чего немедленно подавайте к столу.

5535564

Комментарии
1 Lorein 17 January 2010Ответить

небольшая поправка или совет: пасту лучше отварить очень аль денте (не доварить пару-тройку минут), т.к. в процессе готовки в духовке паста “дойдет”, а если сварить как положено – получится stracotta, т.е. переваренная. и перед помещением пасты в духовку надо бы сбрызнуть оливковым маслом: обогатит аромат и не даст пасте высохнуть.

2 Silence 19 February 2011Ответить

Вчера приготовила… Получилось очень вкусно. Большое спасибо, Алексей! :)

3 Svitlana 27 November 2013Ответить

Так же можно вместо шампиньенов вешенку использовать, она более насыщенный грибной вкус передает :-)

4 Алексей Онегин 27 November 2013Ответить

Ну, в идеале лучше вообще не шампиньоны и вешенки брать, а лесные грибы, настоящие.

5 Ирина 27 May 2016Ответить

О! А я такие делала с мясным фаршем и в мультиварке, тогда не надо предварительно их отваривать. И так сойдут – сварятся, то есть:))

6 Алексей Онегин 28 May 2016Ответить

Допускаю.

7 Ирина 28 May 2016Ответить

Поверьте на слово! Но есть надо теплыми.