Салат с шампиньонами

Шампиньоны принято недооценивать, но у них есть один плюс, который разом перечёркивает все недостатки: вы можете просто взять и купить шампиньоны в любом магазине или ларьке, летом и зимой, днём и ночью. А потом сделать с ними практически всё, что угодно — крем-суп, паштет, паэлью, омлет, блинчики и ещё сотни других блюд. Например, салат с шампиньонами.

Наберите в поиске «салат с шампиньонами», и вы откроете портал в параллельную вселенную. Горы консервов, майонезные реки, луковые берега — и ничего, что хотя бы отдалённо напоминало салат. Пора вмешаться! Сегодня я предлагаю вам совершенно другой салат с шампиньонами, лёгкий, не лишённый изящества и доступный в любое время года. Вы можете приготовить салат как с жареными, так и с сырыми шампиньонами, ведь это одни из немногих грибов, которые можно есть в таком виде.

Рецепт лёгкого салат с шампиньонами

Салат с шампиньонами рецепт с фото
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
30 минут
Ингредиенты
2 порции
60 г руколы
4-6 шампиньонов
1/4 красной луковицы
2 ст.л. бальзамического уксуса
4-6 вяленых помидоров
1 сладкий перец
несколько веточек петрушки
40 г твёрдого сыра
1 ст.л. паприки
масло для жарки
для заправки:
4 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. сока лимона
1 ст.л. жидкого мёда
1 ч.л. зернистой горчицы
2 зубчика чеснока

Это не тот рецепт салата с шампиньонами, который вы ожидаете увидеть. Он лёгкий, вкусный, не лишённый изящества, красивый и доступный в любое время года.

Самое долгое в этом салате — запечь перец, поэтому стоит заняться этим с самого начала (или взять уже готовый, что сэкономит вам около 20 минут). Запекайте перец на открытом огне, газовой конфорке или под грилем, часто поворачивая, до подпалин со всех сторон. После этого дайте ему полежать несколько минут в кастрюле под крышкой, очистите от кожицы и семян и нарежьте полосками.

Читайте также:
Мой витаминный салат

Нарежьте шампиньоны для салата толстыми ломтиками, поставьте сковороду на сильный огонь, плесните немного масла и обжарьте шампиньоны с обеих сторон до золотистости, после чего переложите на бумажное плотенце, чтобы впитать лишний жир. Верните сковороду на огонь, добавьте красный лук, нарезанный перьями средней толщины, бальзамический уксус и готовьте, постоянно помешивая, до тех пор, пока уксус не испарится, частично впитавшись в лук и передав ему свой аромат.

Рецепт салата с шампиньонами жареными

Смешайте измельчённый чеснок и остальные ингредиенты заправки и взбейте вилкой, чтобы получить однородный и достаточно густой соус. Нарежьте листики петрушки тонко, а вяленые помидоры — полосками.

Выложите руколу или другую салатную зелень на ваше усмотрение на большое блюдо или порционные тарелки. Сверху хаотично разбросайте шампиньоны, перья бальзамированного лука, полоски перца и вяленых помидоров. Равномерно полейте заправкой, посыпьте тонко нарезанной петрушкой и украсьте лепестками из твёрдого сыра, которые можно сделать с помощью овощечистки. Посолите, приправьте паприкой (выбор её остроты оставляю на ваше усмотрение) и подавайте салат с шампиньонами сразу же, пока заправка не успела лишить зелень присущей ей свежести.

5535564
Комментарии
1 Helga 2 декабря 2019Ответить

О, какая прелесть, которой на самом деле давно не хватало на кулинарной карте интернета! Описание только ингредиентов уже обещает элегантный и яркий салат) Уже хочется утащить на новогодний стол ;)

2 Алексей Онегин 3 декабря 2019Ответить

Ну для новогоднего стола, может, и не самый подходящий вариант, если вас больше четырёх человек — иначе салат либо завянет, либо размокнет. Для камерного празднования — да, вполне можно.