Блинчики с грибами в сливках

Мне кажется, что блинчики с начинкой в виде грибов в сливках стали популярны после того, как их включила в свое меню одна крупная сеть быстрого питания, которая успешно развивает блинную тему. Во всяком случае, именно в последнее время мне то и дело доводилось слышать от разных людей о том, как они любят блины с грибами в сливках. Перед вами – моя собственная вариация на тему этого рецепта. Нет, я не занимался промышленным шпионажем, все-таки это очень простое блюдо, и его гениальность именно в том, что несложный рецепт дает впечатляющий результат при весьма скромных затратах.

Блинчики с грибами в сливках

Блинчики с грибами в сливках - фото
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
10 минут
Ингредиенты
4 порции
для блинчиков:
3 яйца
1/2 ч.л. соли
2 ст. молока
1 ст. сливок 22%
2 ст. муки
растительное масло
для начинки:
500 г. шампиньонов
300 мл. сливок 22%
1 луковица
2 зубчика чеснока
несколько веточек петрушки и/или укропа
сливочное масло

Для начинки распустите в сковороде кусочек сливочного масла, добавьте мелко нарезанный лук и чеснок и обжаривайте, помешивая, на небольшом огне, до тех пор, пока овощи не станут прозрачными. Увеличьте огонь, добавьте шампиньоны, нарезанные тонкими ломтиками, и обжарьте их в масле до появления золотистой корочки со всех сторон. Уменьшив огонь, залейте грибы сливками и тушите при минимальном кипении в течение нескольких минут до загустения сливок.

Блинчики с грибами в сливках - фото

В конце приготовления грибов в сливках приправьте их солью, черным перцем и измельченной зеленью, а также – секретный ингредиент! – добавьте щепотку острой паприки или сушеного чили. Если вы боитесь, что начинка получится слишком острой, можете пропустить этот шаг, правда же заключается в том, что чили радикально улучшает вкус практически всех блюд из грибов, и это – не исключение. Снимите начинку с огня и держите в тепле (имейте в виду, что уже после того, как вы снимите грибы в сливках с огня, они еще немного загустеют).

Блинчики с грибами в сливках - фото

Приготовьте тонкие блинчики за 10 минут по этому рецепту (чтобы вышло быстрее, выпекайте их параллельно с тем, как будут тушиться грибы в сливках). На один блин потребуется пара столовых ложек начинки, к которой при желании присовокупить мелко нарезанный зеленый лук или добавить его в припек.

5535564

Комментарии
1 Андрей 5 May 2015Ответить

Нифига себе “скромные затраты” при нынешних ценах на шампиньоны и сливки )))

2 Алексей Онегин 5 May 2015Ответить

Не, ну давайте сразу саван примерять, раз уж все вокруг за деньги.

3 Андрей 5 May 2015Ответить

Да я ж не со зла. Просто более бюджетно и вкуснее, на мой взгляд, выйдет начинка, к примеру, из слабосолёного лосося (собственного посола) и сыра “фета”.
Я вот, кстати, до сих пор не могу понять – зачем в тесто добавляют растительное масло. Это же ужас-ужас. В молоке, как и в сливках, жира и так достаточно.
Это я не про калории, а про “едабельность” блинов ) Хотя, может кому-то и нравятся жирные блины…

4 Алексей Онегин 5 May 2015Ответить

Лосось с фетой бюджетнее, чем шампиньоны со сливками?.. Допускаю, что там, где вы живете, это именно так, у меня же первой мыслью было “Вы с ума сошли!” :)

5 Андрей 5 May 2015Ответить

Идеальное соотношение ингредиентов в таких блинах (диаметр сковороды 26см. по дну):

– блин 50 гр.
– лосось 65 гр.
– фета 35 гр.
__________________________
Считаем.
Кило свежайшего филе лосося в Стокмане на Невском – 910р.
Упаковка греческой Феты, 500гр., там же – 160р.
Стоимость блина. У меня на итальянской муке что-то около 3-4р. за шт.
_______________________________________
Получаем 59,15+11,2+4
PS. Забыл про морскую соль. Считать?

а вот если пересчитать стоимость ужаренных грибов и уваренных сливок на аналогичное весовое соотношение 2:1 … ((( Хотя если грибы не зажаривать, а делать полусырыми, как в фаст-фуде ))) Но мы же для себя делаем, да?
Кстати, так про масло в тесте не ответили. Зачем?

6 Алексей Онегин 5 May 2015Ответить

65 граммов лосося – это на сколько порций? У меня пропорции на 4 порции указаны, т.е. на 8 блинов примерно. Ну, не говоря о том, что я таких цен, как у вас – 160 рублей за полкило (!) греческой (!!) феты (!!!) не видел уже давно (как и филе лосося, которое мне попадалось в последнее время, давно уже стоит сильно за 1000 – но в Стокмане я не был, допускаю всякое).

Про масло в тесте вы не спрашивали, а делились своим непониманием, я вашей беде посочувствовал молча. :) Раз теперь спрашиваете – отвечу. Растительное масло в тесто не добавляется, а используется для (сюрприз!) жарки блинов. Прочитайте внимательно исходный рецепт, и убедитесь сами.

7 Патимат 5 May 2015Ответить

Первые свои получившиеся блины я готовила по Вашему, Алексей, рецепту, вот этому, на который даете ссылку. Теперь у меня, наверное, рецептов десять блинов, но дома всегда просят приготовить именно эти. Спасибо!
не сомневаюсь, что и с грибами получится удачно

8 Патимат 5 May 2015Ответить

еще терпения Вам))

9 Алексей Онегин 6 May 2015Ответить

Вот спасибо, пригодится :)

10 Анна 5 May 2015Ответить

А я больше всего люблю блины с селедкой и сметаной))
…..это я к теме “У кого лосось шампиньонов бюджетнее……)))

11 Алексей Онегин 6 May 2015Ответить

Так, спокойно, бюджетнее блинов, чем блины без всего, все равно не придумаете! :))

12 Андрей 6 May 2015Ответить

А я прусь от начинки “маскарпоне+креветки”. Советую попробовать )

13 Алексей Онегин 6 May 2015Ответить

Так, это мы теперь повышаем ставки? Мне блины с черной икрой нравятся, если что! :)))

14 Андрей 6 May 2015Ответить

Да ладно, Алексей, не топчите меня ногами )))
Ну высказался я нелестно насчет бестолкового гриба с названием “шампиньон” – теперь давай меня гнобить?
С чёрной икрой мне не нравятся блины. С красной чуть меньше не нравятся )))
Знаете, Алексей, какие самые вкусные блины для меня?
Я его назвал “а-ля вареник” ;-)

http://timbudy.livejournal.com/133556.html

15 Алексей Онегин 6 May 2015

Когда мою ироничную манеру принимают за наезд, я всегда приободряюсь, расправляю плечи и думаю – а я-то еще огого! :))

На самом деле в оценке шампиньонов я с вами практически солидарен. Гриб бестолковый, потому что у него нет практически ничего из того, за что стоит любить грибы, зато есть все из того, за что их стоит не любить. Что это значит для нас? То, что использовать шампиньоны нужно с умом и пониманием того, что это не продукт из тех, которые главное не испортить, а дальше он сам вытащит блюдо на своих плечах. Крем-суп, карпаччо, шампиньоны в сливках получаются неплохо, если подходить к делу с умом и использовать нужные добавки. В большинству других случаев использую шампиньоны только как добавку, вроде как в говядине по-бургундски.

Что касается ваших блинов – прочитал, и мне сразу стало вкусно, но я их готовить не рискну, слишком уж много простых углеводов за раз. :)) Хотя если бы в гостях предложили – наверное, махнул бы рукой и облопался до состояния анабиоза. :)

16 Андрей 6 May 2015Ответить

А я навернул с утреца сегодня три штучки и не жужжу )
Кста, я к шампиньонам (когда приходится их готовить) всегда в заключение добавляю “пыль” из сухих белых грибов. Рекомендую. Очень сильно вытягивает итоговый результат

17 Алексей Онегин 6 May 2015Ответить

Тоже так делаю. :)