Топинамбур с грибами и шпинатом в сливках

                 

Рецепт из разряда тех, которые заинтересуют в лучшем случае нескольких человек. Остальным подавай что-то более звучное, а между тем это если не гастрономический шедевр, то совершенно точно что-то к нему очень близкое. Что ж, значит, буду писать для тех нескольких человек, которые способны оценить по достоинству это интересное и нетривиальное блюдо из топинамбура.

10 ДОМАШНИХ СУПОВ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Введите ваш емейл и получите книгу простых рецептов для умных кулинаров - мгновенно и бесплатно!


Топинамбур у нас гость нечастый, и готовить такие ингредиенты всегда интересно. Идея запечь его и соединить со шпинатом в сливках в одной тарелке пришла мне в голову практически сразу, но окончательная концепция блюда сложилась уже после того, как форма для запекания отправилась в духовку. Не буду долго себя расхваливать, но в этом рецепте всё на своих местах — и шпинат, и грибы, и странный на первый взгляд дуэт каперсов и сыра с голубой плесенью. Я страшно доволен результатом, но если придумаете, как сделать его ещё лучше — расскажите.

Топинамбур с грибами и шпинатом в сливках

Блюдо из топинамбура рецепт приготовления с фото
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
45 минут
Ингредиенты
2 порции
300 г топинамбура
1 зубчик чеснока
4 шампиньона
1 пучок шпината
200 мл сливок 22%
1/4 ч.л. мускатного ореха
20 г сыра с плесенью
1 ст.л. каперсов
оливковое масло

В этом рецепте всё на своих местах — и топинамбур, и шпинат с грибами, утопающие в сливках, и неожиданный вроде бы дуэт каперсов и сыра с голубой плесенью.

Тщательно вымойте клубни топинамбура и разрежьте каждый на две, а самые крупные — на три части. Сбрызните их оливковым маслом, посолите, поперчите, перемешайте, переложите в форму для запекания и отправьте в духовку, разогретую до 220 градусов, на 40-45 минут.

Читайте также:
Пюре из сельдерея и других корнеплодов

Поставьте сковороду или сотейник на средний огонь, нагрейте в нём немного оливкового масла и добавьте чеснок, нарезанный тонкими «лепестками». Обжаривайте, помешивая, в течение 1 минуты, затем добавьте шампиньоны, нарезанные толстыми ломтиками. Посолите и готовьте грибы в течение 4-5 минут, пока они не обзаведутся золотистой корочкой с обеих сторон и не отдадут большую часть соков.

Рецепт приготовления топинамбура

Добавьте на сковороду промытый шпинат и готовьте, помешивая, ещё несколько минут, пока шпинат не увянет, а большая часть жидкости не испарится. Влейте сливки и убавьте огонь: теперь содержимое сковороды нужно будет постоянно помешивать, не доводя сливки до сильного кипения, чтобы они загустели, но не свернулись. Когда сливки как следует разогреются, приправьте их мускатным орехом, добавьте раскрошенный сыр с плесенью и готовьте ещё 5-7 минут, пока сливки не уварятся, превратившись в густой соус. Добавьте каперсы, перемешайте содержимое сковороды и снимайте её с огня.

Выложите грибы со шпинатом в сливках на дно глубокой тарелки, а сверху водрузите запечённые «иерусалимские артишоки», как ещё называют этот корнеплод. Блюдо из топинамбура готово, хотя вы можете добавить несколько завершающих штрихов в виде пары капель лимонного сока, зелени, хлопьев морской соли или свежемолотого чёрного перца.

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл, получите бесплатную книгу рецептов и готовьте вкусные и сытные супы для всей семьи!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Тезка 4 февраля 2020Ответить

Вот ведь парадокс, пробовал много раз зарубежом, сам покупать и готовить — обхожу его стороной, хотя в Ашане вижу частенько :)
Из интересных вариаций что пробовал — это в НЗ с релишом из огурцов к куре, в Австралии в виде фигурных замысловатых чипсов как гарнир к мясу валлаби. А так обычно в виде пюрешки почти везде, даже в Перу и Чили, где вроде много должно быть сортов и вариаций :)

2 Алексей Онегин 4 февраля 2020Ответить

Вот ведь как оно — для меня НЗ давно уже расшифровывается как «Низкотемпературное запекание», поэтому я слегка залип, пытаясь понять, зачем делать такое с топинамбуром. :)

3 Ирина 4 февраля 2020Ответить

Может я скажу глупость, но по вкусу можно каперсы заменить маринованными огурцами, приготовленными с соответствующими пряностями и зеленью. Однажды я переложила в огурцы эстрагон и вкус получился похожий.

4 Алексей Онегин 4 февраля 2020Ответить

К сожалению, замена будет очень приблизительной. Где-нибудь в солянке или другом супе такая замена, может, и пройдёт незамеченной, но не здесь, где каперсы — небольшой, но один из основополагающих элементов блюда.

5 Лариа 4 февраля 2020Ответить

Здравствуйте, Алексей! Очень заинтересовал этот рецепт. А шпината наверное на две порции грамм50 хватит, или больше? Спасибо!

6 Алексей Онегин 4 февраля 2020Ответить

Зависит от размеров листьев. Если мелкие, то хватит. Если крупные, возможно, стоит побольше взять, потому что вам всё равно от стеблей избавляться.

7 Лариса. 5 февраля 2020Ответить

Спасибо, у нас они без стеблей продаются. Очень хочу попробовать это блюдо.

8 Алексей Онегин 6 февраля 2020Ответить

Поделитесь потом впечатлениями. :)

9 Лариса 10 февраля 2020Ответить

Сделала я это блюдо. Я не знаю, как вставить фотку. Скажу честно, пробовала с опаской, не знала, какой вкус у топинамбура. Нет, о том что есть такой овощ я знаю. И на рынке его вижу все время, но никогда ничего из него не делала. Но вкус этого блюда это что-то не обыкновенное. Спасибо за рецепт! Не знаю, как вставить фотку.

10 Алексей Онегин 11 февраля 2020Ответить

Фотку можно загрузить в свой аккаунт в любой соцсети и скинуть ссылку в комментарии. Я рад, что вам понравилось моё маленькое изобретение!

11 T 11 февраля 2020Ответить

Очень люблю топинамбур, но не могу есть молочное. Размышляю, сойдут ли растительные сливки. В общем, надо рискнуть!

12 Алексей Онегин 11 февраля 2020Ответить

Нам тоже интересно! Расскажите потом, что и как.

13 Инна 17 февраля 2020Ответить

Алексей, хочу вас поблагодарить за такой неожиданный рецепт блюда из топинамбура. даже не задумывалась на сколько вкусным может быть запеченный топинамбур. Соус-это нечто! так случилось, что звезды сошлись и в холодильнике оказались все составляющие.
Это просто гастрономический экстаз. читаю регулярно вас, пишу редко. Поэтому хочу сказать вам ОГРОМНОЕ спасибо за ваш труд!

14 Алексей Онегин 17 февраля 2020Ответить

Я с вами согласен, потому что попробовал это блюдо ещё раньше. Да, это очень круто. :) И я рад, что вы тоже приготовили и порадовались.

15 Наталия 21 февраля 2020Ответить

Алексей, сегодня, наконец, приготовила топинамбур. Это просто бомба! Спасибо! Мои друзья просили обязательно передать комплимент шефу-автору рецепта. В общем, супер!

16 Алексей Онегин 22 февраля 2020Ответить

На здоровье!

17 Марина 23 апреля 2020Ответить

А чем можно заменить топинамбур? В сыром виде он напоминает кольраби.

18 Алексей Онегин 24 апреля 2020Ответить

Топинамбур это титульный ингредиент, в этом блюде его заменить ничем нельзя.

19 Marina 24 апреля 2020Ответить

А в другом? Просто будет ещё одно блюдо с другим титульным овощем. :)

20 Алексей Онегин 24 апреля 2020Ответить

Я не возражаю против замен, я возражаю против того, чтобы на меня перекладывали ответственность за эти замены. :)

21 Елена 10 декабря 2021Ответить

Алексей,правильно поняла,что топинамбур не очищается от кожицы,а только моется?

22 Алексей Онегин 12 декабря 2021Ответить

Да, всё верно. Моем тщательно, в идеале щёткой — так, чтобы не осталось ни малейшего намёка на грязь в складках на поверхности.

23 Аркадий 18 сентября 2022Ответить

Спасибо за рецепт и саму идею запечь топинамбур. Каждую осень он вырастает на даче в приличном количестве, часть уходит в салаты, часть вянет и выбрасываеться. а запечь не приходило в голову. А в сочетании с таким соусом( у меня с лисичками).получилась реально бомба!

24 Алексей Онегин 19 сентября 2022Ответить

На здоровье! У меня топинамбура на даче нет, в продаже попадается редко, поэтому когда удаётся его заполучить, совершенно не хочется готовить что-то скучное. :)

25 Алла Агафонова 12 января 2023Ответить

Приготовила топинамбур по этому рецепту…. Что сказать? Как и все Ваши рецепты, что пробовала раньше, выше всяческих похвал! Очень удачное вкусовое сочетание ингредиентов, тонкий вкус конечного результата! Вы — художник от кулинарного искусства Спасибо!

26 Алексей Онегин 12 января 2023Ответить

Алла, спасибо, я тронут! :)