Рыба с лимонным соусом

Давным-давно я взял себе за непреложное правило: если готовлю рыбу, не лениться, и сделать к ней соус, потому что с правильно подобранным соусом любое рыбное блюдо становится в сто раз вкуснее. Из этого правила, разумеется, есть исключения — скажем, приготовленную на гриле свежайшую морскую рыбу достаточно просто сбрызнуть оливковым маслом и лимонным соком, а корюшка, зажаренная в муке, моментально съедается и без всяких приправ — но пополнять свою копилку быстрых и простых соусов к рыбе я стараюсь регулярно.

Сегодняшний лимонный соус (звучит примерно как «сегодняшний обокраденный Шпак», но из песни слова не выкинешь) как раз из таких. Нечто среднее между классическими соусами бер блан и голландским, он готовится намного проще, чем любой из них, и одинаково хорошо подходит как к белой, так и к красной рыбе. У меня был некрупный голец — представитель семейства лососевых, обитающий в холодных северных озерах и морях, — но вы можете пожарить описанным мной способом совершенно любую рыбу.

Рыба с лимонным соусом

Рыба с лимонным соусом - фото
Рыба с лимонным соусом - фотоСложность
средняя
Рыба с лимонным соусом - фотоВремя
20 минут
Ингредиенты
2 порции
400 г филе рыбы
1 ст.л. растительного масла
сливочное масло
для соуса:
1 желток
1 ч.л. горчицы
50 г сливочного масла
1 ст.л. лимонного сока
при желании — зелёный лук и каперсы

Сочная рыба с красивым глянцевым соусом с зеленым луком и каперсами. Нет, это не ресторанное блюдо, это обычный рецепт, который вы можете приготовить дома.

Пройдитесь по рыбе с пинцетом, чтобы удалить кости, нарежьте на порционные куски и посолите. Поставьте сковороду на средний огонь, нагрейте ложку растительного масла и растопите в нем сливочное в количестве, необходимом для того, чтобы слой масла полностью покрыл дно сковороды.

Читайте также:
Рецепт камбалы в духовке

Уложите рыбу кожей вниз и жарьте, периодически наклоняя сковороду, собирая горячее масло ложкой и поливая им рыбу. Филе будет готово в течение нескольких минут в зависимости от его толщины (переворачивать не нужно), но в любом случае пережаривать рыбу не стоит.

Рыба с лимонным соусом - фото

Ближе к концу приготовления рыбы займитесь соусом — в идеале он должен быть готов одновременно с рыбой. В небольшой кастрюльке на малом огне соедините куриный желток, чайную ложку горчицы и столовую — воды, и взбейте венчиком до однородности. Нарежьте холодное сливочное масло кубиками и добавляйте по несколько кубиков за раз, взбивая содержимое кастрюльки веничком, и добавляя следующую партию масла после того, как предыдущая полностью растает: в итоге у вас получится красивый глянцевый соус консистенции майонеза. Снимите кастрюльку с соусом с огня, замешайте в него ложку лимонного сока, при желании добавьте тонко нарезанный зелёный лук и измельченные (или просто мелкие) каперсы. Раскладывайте рыбу по тарелкам, поливайте соусом и подавайте.

0
Комментарии
1 Ирина 30 августа 2016Ответить

Последний раз я делала с горчицей маринад к мясу, так там горчица практически испортила все блюдо.
Как в реальности получилось блюдо на вкус?

0
2 Алексей Онегин 30 августа 2016Ответить

Вкусным. Как и во всех рецептах, речь тут о дижонской горчице, разумеется, а не о русской злой.

0
3 Татьяна 30 августа 2016Ответить

превосходный рецепт,обязательно опробую в ближайший выходной

0
4 Алексей Онегин 30 августа 2016Ответить

Будет интересно узнать о результатах!

0
5 Хазалуп 30 августа 2016Ответить

Голец есть практически постоянно в «магазине красной икры» — упаковками по 4 штуки. Рыбка хорошая, но без «изюминки». Думаю попробовать Ваш рецепт — надеюсь, понравится.
Спасибо!

0
6 Алексей Онегин 30 августа 2016Ответить

Какую ж вам еще изюминку подать? Хорошая рыба, вкусная, полезная, особливо если дикая.

0
7 Хазалуп 30 августа 2016Ответить

Не знаю — дикая ли, садковая… Вкусная, нежная, но чего-то в ней не хватает.. Может, это я так о ней потому, что в последний раз пустил гольца на рыбный суп? А он вышел не совсем удачным?
Поэтому хочу сотворить с обидевшей меня рыбкой что-то не совсем банальное. Как раз такой соус — типа «лимонного голандеза» — достаточно ярок и не слишком необычен

0
8 Алексей Онегин 31 августа 2016Ответить

Не надо обижаться на гольца, он хороший. Мне кажется, что суп из лососевых — это вообще особая история, если не считать финской ухи, то очень на любителя.

0
9 Хазалуп 31 августа 2016

Если я правильно понял — Вам нравится лохикейто?!
Вот уж, по моему мнению — блюдо на любителя!
В нашей семье же уха из лососевых (как из цельных некрупных рыб, так и из крупных кусков, и из голов) — традиционное блюдо. А вот финская уха меня озадачила…
Может, стОит ее еще разок попробовать?

0
10 Алексей Онегин 31 августа 2016

Да, безусловно нравится. Вот уж не знаю, чем там озадачиваться — сливками разве что, ну так они маскируют рыбий жир, и несколько смягчают сам характер лососевых. Просто уха из лосося мне кажется чересчур жирной.

0
11 Вячеслав 2 сентября 2016Ответить

В конце рецепта в других записях по теме есть рецепт лосось в су-вид. коце этого рецепта видео рецепт, в котором интересная сувидница. Как я понял на ванну закреплен нагреватель с терморегулятором и циркулярный насос. Вопрос, если это ваша сувидница то где и почем?

0
12 Алексей Онегин 2 сентября 2016Ответить

Батенька, помилуйте, там же все ссылки проставлены. Любознательному человеку не к лицу такая невнимательность.

0
13 Игорь 4 сентября 2016Ответить

Приготовил сегодня. Использовал камбалу.
В соус добавил веточку тимьяна
На удивление простой, но эффектный рецепт

0
14 Алексей Онегин 4 сентября 2016Ответить

Других не держим-с!

0
15 Лилия 8 сентября 2016Ответить

Спасибо большое за рецепт! Отрыла для себя гольца. Вкусно и бюджетно :) Соус тоже отличный. А подскажите про горчицу, нигде не встречала с названием диджонская. Есть какие-то синонимы? Французская горчица Heinz — это она?

0
16 Алексей Онегин 8 сентября 2016Ответить

Изначально это горчица, которую производили в столице Бургундии, городе Дижон, но защищенным наименованием это так и не стало. Поэтому, в принципе, в этом и других рецептах можно брать обычную горчицу, главное, чтобы это была не наша русская вырви-глаз-горчица, а европейская, более мягкая и практически не острая.

0
17 Любовь 13 декабря 2016Ответить

Какой соус приятненький. Не ожидала. В след.раз порцию увеличу в 3 раза.

0
18 Алексей Онегин 13 декабря 2016Ответить

Всегда удивляюсь таким комментариям: если я где-то когда-то дал повод понизить ожидания, то мне надо об этом сказать, а если не дал — ожидайте лучшего! :)

0
19 Надежда 21 февраля 2017Ответить

По этому рецепту готовила филе тилапии. Не получился соус: отщелкнулся, когда вбивала масло. Но, все равно, даже будучи не слишком эстетичным, блюдо оказалось оооочень вкусным!Спасибо!!!

0
20 Алексей Онегин 21 февраля 2017Ответить

На здоровье, в следующий раз все получится, уверен! Только лучше не покупайте больше тиляпию, вредно это.

0
21 Валерия 11 марта 2017Ответить

Алексей, соус великолепный! Спасибо за рецепт, готовила с семгой на гриле. Супер.
Сейчас пойду делать ваши рёбрышки сувид, как раз к завтрашнему ужину будут готовы :)

0
22 Алексей Онегин 11 марта 2017Ответить

Спасибо, очень рад слышать!

0
23 Irina 23 апреля 2017Ответить

Алексей, спасибо за рецепт. Последнее время, что-то я подсела на ваши рецепты. Готовила филе судака, соус очень его украсил.

0
24 Алексей Онегин 24 апреля 2017Ответить

Ну, это нормально. :)

0
25 Руслан 1 февраля 2018Ответить

Спасибо за рецепт. Можно ли по данному рецепту пожарить стейк из семги с этим соусом?

0
26 Алексей Онегин 1 февраля 2018Ответить

Можно, но есть нюансы. Садковый лосось, которого решили называть семгой для более звучного названия — рыба жирная. Уже по этой причине ее лучше жарить не на сковороде, а на гриле, плюс кость в середине стейка будет вам мешать.

0
27 Женя 23 июня 2019Ответить

Спасибо за рецепт! Приготовила кету, понравилось. А теперь — рубрика «наивные вопросы») Старалась не передержать рыбу на сковородке, в итоге внутри она осталась розовой. Это нормально? Так должно быть?)

0
28 Алексей Онегин 23 июня 2019Ответить

Абсолютно, только так рыба останется сочной и вкусной. Некоторые пережаривают рыбу в надежде избавиться от возможных паразитов, но на это есть и другие способы, чай, не в XIX веке живём.

0
29 Владимир 3 января 2020Ответить

И как избавиться от паразитов в рыбе в XXI веке? Или Вы предлагаете от них свой организм избавлять?

0
30 Алексей Онегин 10 января 2020Ответить

72 часа при температуре -18 градусов гарантированно убивают паразитов, а это по силам любой современной морозилке. По правде сказать, я не в особом восторге от размороженной рыбы, но это лучше, чем паразиты.

0
31 Наталия 5 февраля 2020Ответить

Увидела рецепт — обязательно попробую. Гольца делала на гриле, в маринаде — жирненько и, кстати, понравился. Читала про него что-то давно, потом увидела и купила. Но меня здесь больше всего пригрел соус. Обязательно попробую. Но я всегда экспериментирую со вкусом и запахом, так что может чего еще добавлю. Кстати, кто на нашу русскую злую горчицу тянет — не согласна. Делала мясной рулет, сверху корочка из сухарей и сухого порошка горчицы. Так в готовом блюде горечи нет, просто горчичный привкус

0
32 arche[r] 28 февраля 2020Ответить

Великолепный рецепт! Алексей, как всегда, на высоте! Только что приготовила и съела филе гольца под этим соусом, именно с зеленым луком и каперсами. Чертовски вкусно! Рыбу не передержала, я-то как раз красную «термообработанную» не люблю, поэтому двойная радость мне — и научилась её жарить на сково до нужного мне состояния, и насладилась вкусом блюда.
Спасибо-спасибо!

0
33 Алексей Онегин 28 февраля 2020Ответить

На здоровье!

0
34 arche[r] 28 февраля 2020Ответить

попробую вставить картинку, как у меня получилось. типа фото-отчёт :)

0
35 Алексей Онегин 28 февраля 2020Ответить

Для этого выложите картинку в любой соцсети (инстаграм, ВК, ФБ…) и кидайте ссылку сюда, я отредактирую так, чтобы она показывалась.

0
36 arche[r] 28 февраля 2020Ответить

вот так пойдёт? ссылка на фотохостинг.
https://piccy.info/view3/13680842/000b1efd42af24944927b1d6e23dd651/1200/
соцсетей не держу.
а не подходит ссылка, и ладно: главное — Ваш рецепт отличный и у Вас фото заманчивые!

0
37 Алексей Онегин 1 марта 2020Ответить

Не знаю, как тут ссылку на само фото скопировать. Без соцсетей в 2020 — однако. :)

0