Особенности португальского общепита

Любой, кому предстоит провести в Португалии более-менее продолжительное время, неизбежно столкнется с португальским общепитом. К счастью для нас, португальские таверны и рестораны – далеко не самое плохое, что есть в этой стране (плохого, надо сказать, я там вообще заметил немного), и оставляют весьма приятное впечатление. А если вы возьмете на заметку мой небольшой опыт, собранный во время завтраков, обедов и ужинов, не считая перекусов, ваше знакомство с португальской едой получится приятным и непринужденным.

Заведения

Если не брать в расчет фаст-фуд и сетевые заведения, а ориентироваться на более традиционные форматы питания, в Португалии вам придется иметь дело со следующими типами ресторанов:

Cafe (кафе) – большое или не очень заведение с кофе и выпечкой. Сюда имеет смысл идти на завтрак либо в середине дня, когда есть желание быстро перекусить. В отличие от наших кофеен, в португальских кафе народ часто собирается для просмотра футбола по телевизору – там, где он есть.

Особенности португальского общепита - фото

Tasca (таска) – небольшое и неформальное, порой семейное, заведение для простого обеда без изысков либо вина с закусками по типу тапас. В некоторых тасках, особенно в Лиссабоне, можно неожиданно для себя оказаться на вечере музыки фаду – не упускайте эту возможность!

Restaurante (ресторан) – собственно, ресторан, заведение для полноценного обеда или ужина. Насколько формальным, изысканным и дорогим окажется ваш ужин – зависит уже от выбранного вами ресторана. Рестораны в Португалии обычно открыты с 12:00 до 15:00 на обед и с 19:00 до 22:00 – на ужин, хотя, как и у любого правила, у этого полно исключений, особенно в больших городах.

Cervejaria (пивная) – менее формальное, чем ресторан, заведение, которое сервирует пиво с закусками и несложными блюдами в течение всего дня. Удивительно, но факт – с пивом в Португалии напряженка, а пивные на каждом шагу. В Лиссабоне вывеска пивной довольно часто подразумевает под собой следующий тип ресторана…

Marisqueira (марискейра) – не имеющий у нас аналога и, соответственно, прямого перевода ресторан, который специализируется на рыбе и морских гадах. Бывает как в формате собственно ресторана, так и в формате пивной, где можно перекусить морепродуктами в неброском антураже.

Churrasqueira (чурраскейра) – еще одно специфическое для Португалии заведение, в отличие от предыдущего специализируется на мясе, которое жарят на гриле. Самые простые чурраскейры – это забегаловки, где можно пообедать или взять с собой курицу или говядину, приготовленную на гриле, в более выпендрежных вас ждут десятки видов мяса и ловко управляющиеся с ними официанты.

Закуски

Когда официант подаст вам меню и удалится, отсутствовать он будет недолго. Скорее всего, он быстро вернется и начнет расставлять закуски. Обычный минимум – это хлеб и оливки, но иной раз могут принести дыню с ветчиной, тост хлеба, натертый помидором, креветки и другие закуски. Тут все зависит от ресторана и усмотрения официанта. Не спешите удивляться его щедрости: все, что вы съедите, будет включено в счет.

Возмущаться, впрочем, тоже не спешите: эта практика применяется почти в каждом ресторане Португалии, и на самом деле очень удобна. Разве плохо, если уставший и голодный путник в ожидании основого блюда имеет возможность перекусить практически сразу, без долгого ожидания? А если вы не слишком проголодались, просто скажите официанту, и он унесет то, что вам не нужно. Верно и обратное: всегда можно попросить что-то, чего вам не подали – масло, сыр, рыбный паштет или что-то более основательное.

Особенности португальского общепита - фото

Сами закуски указаны в меню далеко не всегда (и не все), так что не стесняйтесь разговаривать и задавать вопросы. Не зная португальского, я пару раз просто говорил “кейжу”, и мне приносили сыр Серра да Эштрела, которого не было в меню: уж он-то найдется практически везде.

Что есть?

Португалия – страна с мягким климатом, с протяженным океанским побережьем на западе и горными цепями на востоке, так что природа щедро одаривает ее жителей разнообразными продуктами. Страна не очень большая, и, в принципе, полюбившееся вам блюдо можно найти в любом городе. Тем не менее, разумнее всего знакомиться с региональной кухней, особенно в деревнях и небольших городах. На побережье это рыба и морепродукты, прежде всего сардины и осьминог, жареный на гриле. Попав в глубь страны, не пренебрегайте мясом – больше всего здесь любят свинину, но тушеный козленок или дичь тоже отменны.

Гарниры в меню вы, скорее всего, не найдете: как и везде в Европе, они здесь включаются в блюда по умолчанию. Самые распространенные – рис и картофель фри, но если попросить официанта, повар может приготовить для вас что-нибудь другое. То же относится и к еде для детей – детского меню в ресторане может не быть, но половину порции можно заказать довольно часто.

Сладости и десерты – немаловажная часть португальского стола. В туристическом месте вам могут подать десертную карту “от производителя”, где перечислены мороженое или десерты промышленного производства. Не соглашайтесь и спрашивайте домашние: такие сладости и вкуснее, и больше похожи на настоящие.

Что пить?

Разумеется, вино. Португалия – на сто процентов винная страна, причем здешние вина, в отличие от французских или итальянских, недооценены и стоят недорого даже в ресторанах. Если вы попросите просто вино, вам, скорее всего, принесут house wine, оно же vinho da casa – домашнее вино, причем в одном ресторане под этим будут понимать просто бутылку вина из соседнего хозяйства, а в другом – разливное вино в кувшине. Мне такое не по душе, слишком уж прямолинейное, бесхитростное и кисловатое, но это, конечно, самый экономичный вариант.

А вот любителей пива мне придется разочаровать: с этим делом здесь явные проблемы. Бал правят несколько пивгигантов, которые варят пустые и бесвкусные евролагеры, а крафтовое пиво, хотя и существует как класс, вряд ли сумеет вас впечатлить (это если вы умудритесь его найти).

Ну а завершить ужин можно небольшим бокалом портвейна или мадеры – эти крепленые вина созданы именно здесь, в Португалии. Что-то крепче португальцы пьют редко, хотя здесь производят агуарденте – виноградный спирт, который в других винодельческих странах носит названия марк, граппа, чача, ракия и так далее.

Подробнее читайте в моей статье Вино в Португалии

Кофе

Не могу не сказать о кофе. Так уж получилось, что именно в Европе, где кофе не растет, сосредоточено наибольшее число известных производителей кофе, а заодно и его тонких ценителей. Само собой, что в Португалии, с ее доступом к лучшим кофейным плантациям Бразилии, кофе не может быть плохим. Так и есть: несмотря на то, что португальский кофе не так известен, как, скажем, итальянский (правильнее будет сказать – не известен вовсе), он так же хорош. В обычной жизни я пью кофе редко, но в Португалии не отказывал себе в удовольствии выпить после обеда чашечку эспрессо. В конце концов, как еще дать понять самому себе, что спешить никуда не надо?

Цены

Если вы – опытный путешественник с уже сформировавшимся мнением о том, каков средний уровень цен в европейских странах (ну, вы знаете – в Швеции подороже, в Чехии подешевле), то португальские цены вас приятно удивят. Если не брать в расчет курорты и туристические заведения в крупных городах, завтрак в кофейне с эспрессо, свежевыжатым соком и парой местных плюшек обойдется вам в 5 евро, а обед или ужин с вином – в 15 евро с человека. Это, скажем так, некий минимум для того, чтобы поесть культурно и с удовольствием; разумеется, можно найти места и дешевле, а уж дороже так и вовсе не проблема.

Отдельных слов заслуживают цены на напитки. Все мы привыкли к тому, что вина в ресторанах стоят дорого. В Европе, конечно, не так дорого, как у нас, но тоже немало. К Португалии это относится в меньшей степени: уже упомянутое мной домашнее вино стоит сущие копейки, бутылки немного дороже, но в любом случае, бутылка вполне приличного вина за 10 евро в здешнем ресторане – обыденная реальность.

Обслуживание

Для порядка скажу и об обслуживании. Португальцы – открытая, дружелюбная нация, и это в полной мере проявляется в сфере обслуживания. Официанты добродушны, улыбчивы и стремятся помочь, даже если возникает языковой барьер (а за пределами крупных городов персонал нередко не владеет английским). При этом – исполнительны и не сидят без дела: как сказал мне один португалец (занятый, впрочем, в другой отрасли), из-за кризиса все боятся потерять работу.

Не стесняйтесь переспрашивать или поправлять официантов, особенно в туристических местах, где иной раз вам могут радостно кивнуть, а потом принести совсем не то, что вы заказывали. Что же касается чаевых – то их здесь, как и везде в Европе, не ждут, но будут благодарны. Если понравилось обслуживание, принято оставлять сдачу, или до 10% от счета. В общем, как и везде.

5535564

Комментарии
1 Natalia 19 March 2014Ответить

Алексей, вас почитаешь, как будто сам побывал…
Спасибо.

2 Алексей Онегин 19 March 2014Ответить

Спасибо!