Кулинарные заметки Алексея Онегина
Рецепты и не только

Ресторан De Heeren van Liedekercke

Ресторан De Heeren van Liedekercke, расположенный в поселке Дендерлеу почти точно между Гентом и Брюсселем (так и хочется написать “в глухомани”, но глухомань для маленькой Бельгии – непозволительная роскошь), не так давно стал известен всему миру, удостоившись титула “Лучший пивной ресторан мира” от авторитетного сайта пивных энтузиастов www.ratebeer.com. Звучит, возможно, не так уж и круто, но по сути это как премия Сан-Пеллегрино, только для пивных заведений.

Ресторан De Heeren van Liedekercke - фото

Естественно, ужин в таком ресторане – событие, которое мы все предвкушали. Кое-кто даже поторопился назвать ресторан De Heeren van Liedekercke мишленовским, хотя щедрый на звезды путеводитель Мишлен свою звезду этому ресторану пока не дал, ограничившись другими комплиментами. Возможно, потому, что уровень пафоса до звезды тут явно не дотягивает.

Ресторан De Heeren van Liedekercke - фото

Но театр начинается с вешалки, а ресторан начинается с еды и заканчивается ей же, я так думаю. И лучший пивной ресторан мира взял с места в карьер, решив нас удивлять: принесли пиво красноватого оттенка, и спрашивают с прищуром, а ну-ка, попробуйте да угадайте, чем это мы вас тут напоить хотим. Как выяснилось, в бокалах был пивной коктейль, с сиропом и другими ингредиентами, в общем, мы решили, что это неспортивно и не стали угадывать. Тогда принесли еду. В качестве еды на разогреве выступала вот эта закуска:

Ресторан De Heeren van Liedekercke - фото

Небольшой, на один укус, как и предполагает жанр amuse bouche, рыбный террин с чайной ложкой соуса и капелькой икры. Естественно, закуска была сметена в момент, едва успел сфотографировать.

А после нее – снова пауза. Ждем, общаемся, пиво пьем. Пива здесь много, около 400 разновидностей как разливного, так и бутылочного, причем немало эксклюзивов и просто редких сортов.

Ресторан De Heeren van Liedekercke - фото

Наконец, принесли овощной суп-пюре в небольших чашках. Неплохой, мне понравился.

Ресторан De Heeren van Liedekercke - фото

За супом последовала традиционная бельгийская закуска, сырные крокеты. Как выяснилось позднее, это трио – террин, суп и крокеты – выступают вместе, как один курс, собранный по принципу “холодное-горячее-сладкое-кислое-горькое”. Ну а крокеты здесь выполнены в виде карамелек на палочке.

Ресторан De Heeren van Liedekercke - фото

Естественно, к таким карамелькам и пиво особое полагается. Именно в этом – в комбинировании блюд и пива, подходящего к ним наилучшим образом, – заключается основная “фишка” заведения.

Ресторан De Heeren van Liedekercke - фото

На мой взгляд, правильное сочетание еды и пива – задача еще более нетривиальная, чем подбор вина к еде: из-за множества вкусовых оттенков и разнообразия сортов пива к одному и тому же блюду могут подходить подчас совершенно разные его виды. Чуть позже я даже немного поспорил с нашим гидом Стейном о том, правильно ли пивные сомелье этого ресторана подбирают напитки. Но с этим шикарным гезом они угадали, спору нет.

Ресторан De Heeren van Liedekercke - фото

После разминочных закусок пошли более основательные блюда. Первым был салат с жареной креветкой и селедкой, которая подавалась как будто в консервной банке. И то, и другое – свежайшее, так что никто не была разочарован: в соседней Голландии как раз начинался сезон селедки, которую бельгийцы тоже очень любят, а здешний шеф-повар Том Де Фур чутко держит руку на пульсе сезонной кухни.

Ресторан De Heeren van Liedekercke - фото

К каждому блюду, кстати, нам приносили специально подобранное пиво, причем в основном по два бокала разных сортов. Хотя бокалы были небольшими, паузы между курсами затягивались, и выудить из глубин памяти полные называния блюд из меню я так и не смог.

Ресторан De Heeren van Liedekercke - фото

К счастью, я сообразил написать в ресторан электронное письмо, и мне напомнили, как что называлось. Спасибо вам, отзывчивые люди.

В частности, это блюдо называется “Жареная треска с пюре из зеленого песто и томатным соусом”…

Ресторан De Heeren van Liedekercke - фото

…а полагалось к нему местное пиво Sodalitas. Хотя на фото у меня почему-то остался другой местный специлитет, пиво Heerenbier. Или их два было?.. В общем, неважно.

Ресторан De Heeren van Liedekercke - фото

За рыбой последовало мясо. Цесарка, копченая на сене, с весенними овощами, рёшти с беконом и горчичным соусом. К цесарке подали пиво Westmalle Dubbel, а соус был довольно кислым – вот тут у нас и приключился спор, в котором я утверждал, что траппистский дюббель совершенно не сочетается с кисловатым соусом, а Стейн возражал в духе “эти ребята лучшие в мире, они знают, что к чему”.

Ресторан De Heeren van Liedekercke - фото

На цесарке мы поняли, что вряд ли сможем съесть что-то еще, и тогда официант объявил, что настало время сыров. По счастью, сыров было немного – три ломтика, один из которых принадлежал итальянскому талледжио, второй голландской гауде, а третий – бельгийскому, название которого я не запомнил. В сопровождении специально подобранного пива сыр исчез как-то сам собой.

Ресторан De Heeren van Liedekercke - фото

Ну а в конце самые стойкие были вознаграждены шоколадным десертом с мороженым из фруктового пива. В этот момент я осознал, что уже устал, и перешел на кофе. Десерт, тем не менее, отличный.

Ресторан De Heeren van Liedekercke - фото

Что сказать об этом опыте сейчас, когда впечатления улеглись? Безусловно, это был незабываемый вечер в компании прекрасной кухни и отличного пива: все-таки титул лучшего пивного ресторана мира кому попало не дают, и не будем забывать, что лучшим в Европе De Heeren van Liedekercke был аж с 2009 года. С другой стороны, не могу закрыть глаза на то, что обслуживавший нас официант был чересчур самонадеян в том, что они лучше кого бы то ни было знают, что как подавать и с чем сочетать. Титулы титулами, но нельзя забывать, что стоит забронзоветь и заняться самолюбованием, как другие мигом тебя опередят и уйдут вперед. Надеюсь, здешний шеф-повар это понимает.

Ресторан De Heeren van Liedekercke - фото

Разумеется, рекомендую.

5535564

Комментарии
1 Бася 24 July 2013Ответить

у немцев уже очень давно используют пивные коктейли, но там как – то по сортам пива смешивают. Вроде бы, вишневый сок нельзя мешать с дрожжевым пивом или наоборот только с дрожжевым … Еще вкусный Радлер с лимонадодом. Если интересно, могу подробнее разузнать.
А неделю назад были мы в зальцбургской пивоварне Stiegl и пробовали там пиво с бузинным сиропом – просто оооочень вкусно! Птвоварня просто очень богатая, пиво на пробу напились бесплатно и еще сухариками угостили, стаканчики подарили и с собой по бутылочке дали. Красота!

2 Алексей Онегин 25 July 2013Ответить

Про радлер я слышал, но тут кое-что другое – специальный коктейль, который разработали именно в этом ресторане, и который стал местной гордостью. А этим немцам только давай пиво с сиропом, баловники, да и только. :)

3 tanichka 25 July 2013Ответить

Очень интересно, словно вместе с Вами побывала.
А пива было достаточно? Это я к тому, что после всех возлияний хватило места для кофе :).

4 Алексей Онегин 25 July 2013Ответить

Пива было достаточно, поверьте! По моим скромным прикидкам мы выпили минимум по 8 бокалов разного пива, специально подобранного к курсам – не считая того, которое было между ними. :)

5 Ольга 25 July 2013Ответить

После закусок ” почувствовала”, что уже наелась, потом пошел перебор :)! Великолепный рассказ, действительно, ощущение, что сама там была.
А с сиропом австрийцы ( не любят, когда их немцами называют:)) действительно любят многое мешать, мы тоже потихоньку научились.

6 Алексей Онегин 25 July 2013Ответить

Да, это я что-то не догнал, что речь про Австрию. :)

7 Наташа 25 October 2014Ответить

Треска понравилась?
Алексей как ее жарить? Купила – а рецепт не нашла…

8 Алексей Онегин 25 October 2014Ответить

Я обычно филе рыбы просто приправляю и жарю на оливковом масле, можно добавить немного сливочного, и поливать им филе в процессе. Но если рыба разморожена, то корочки может не получится, и возможно, лучше ее отварить.