Настоящий портвейн как он есть

Львиная доля славы, которая выпадает на долю Португалии, достается ей благодаря двум ее детищам: Криштиану Роналду и портвейну. Но если новоиспеченный обладатель Золотого мяча – явление сравнительно недавнее (как и многие, я впервые заметил его во время Евро-2004), то портвейн – вещь куда более древняя. Сегодня можно говорить о трехсотлетней истории портвейна, хотя вино в долине реки Дору производили с незапамятных времен. Но то были обычные вина, своеобразный же толчок к изобретению портвейна дали англичане.

Настоящий портвейн как он есть - фото
Долина реки Дору – родина всех портвейнов

Немного истории (буквально пара слов)

Свои интересы на Пиренейском полуострове Британия осуществляла излюбленным методом, который не менялся со времен Рима – divide et impera, разделяй и властвуй. Не желая объединения Португалии и Испании, флот которой был главным конкурентом морякам туманного Альбиона, британская корона умело манипулировала извечным желанием небольшой страны войти в число европейских сверхдержав (при этом редко давая ей сверх необходимого). Так или иначе, Португалия активно экспортировала свои товары в Великобританию (если верить португальским историкам – на грабительских условиях), но экспорту вина препятствовало одно печальное обстоятельство: кровь португальской лозы не выдерживала долгих морских переходов, скисая по пути. Так было до тех пор, пока какая-то светлая голова не додумалась добавлять к вину виноградный бренди.

Так появилось крепленое вино из долины Дору – но еще не портвейн.

Настоящий портвейн как он есть - фото
Лодки, на которых портвейн привозили из долины Дору в Вила-Нова-ди-Гайя, сейчас выполняют две функции – эстетическую и рекламную

Дело в том, что само вино при этом оставалось таким же – сухим, и крепилось лишь для того, чтобы лучше переносить транспортировку. Со временем виноделы смекнули, что добавление спирта может, помимо прочего, останавливать брожение вина, в результате чего все природные сахара сохраняются в вине (в то время как при обычном спиртовом брожении дрожжи пожирают сахар, расщепляя его на спирт и углекислый газ). Момент начала применения этой технологии можно считать моментом рождения портвейна, а окончательно этот стиль укоренился в долине Дору к середине XIX века.

Настоящий портвейн как он есть - фото
Если честно, нет ничего удивительного в том, что портвейн пришелся англичанам по вкусу

Производство

Само слово “портвейн” означает попросту “вино из Порту”, поскольку Порту был главным перевалочным пунктом при экспорте вина в Великобританию. Тем удивительней для меня стало открытие, что на самом деле все производители портвейна находятся не в Порту, а в городе Вила-Нова-ди-Гая, который находится на противоположном берегу реки Дору. Здесь же находятся погреба полусотни старейших винных домов, где в дубовых бочках выдерживаются лучшие из портвейнов (остальные, как правило, выдерживаются в погребах хозяйства за пределами города).

Для производства портвейна подходит без малого сотня сортов винограда, что развязывает виноделам руки в плане творчества – хотя, разумеется, некоторые из них больше подходят для этого, чем другие. Один из самых известных сортов – Торига Насионал, один из лучших красных сортов винограда в Португалии. Само собой, портвейн делают только и исключительно из того винограда, который выращивается в долине Дору.

Настоящий портвейн как он есть - фото
Винные дома в Вила-Нова-ди-Гайя – это не только реклама: один из этапов производства лучших из портвейнов происходит по-прежнему здесь

В последнее время производство портвейна изменилось технологически, но принцип остался неизменным: виноградное сусло крепят спиртом через несколько дней после начала брожения, когда доля сахаров в нем еще велика, после чего вино зреет в бочках и сливается с осадка. Лучшие из вин отправляют в погреба Вила-Нова-ди-Гая, а затем выдерживают в дубовых бочках еще не менее двух лет – без этого вину не стать портвейном. Затем мастера смешивают вина разных сортов и урожаев для того, чтобы получить искомые вкус, цвет и аромат, после чего портвейн разливают по бутылкам. Этот последний этап производства портвейна различается для разных категорий вина, а значит, самое время поговорить о классификации.

Классификация портвейна

Классифицировать портвейн можно по-разному, так как существует несколько основных типов этого вина, у каждого из которых есть свои разновидности. Учить классификацию наизусть, как и вникать в иерархию видов и подвидов портвейна – дело неблагодарное, оставим его экспертам. Я приведу лишь несколько ключевых терминов, с помощью которых можно приоткрыть дверь, ведущую в таинственный вид портвейна.

Branco (бранку)

Настоящий портвейн как он есть - фото
Бранку – единственный из белых портвейнов (хотя с этим согласятся не все: классификация портвейна – шутка непростая)

Белый портвейн значительно отличается от своих красных собратьев, и не только цветом. Во-первых, это единственный портвейн, который подают охлажденным. Во-вторых, в отличие от других, белый портвейн принято употреблять до еды, в качестве аперитива. В-третьих, и любителям прекрасных портвейнов смириться с этим особенно тяжело, именно белый портвейн чаще всего используют для приготовления коктейлей. Как правило, белый портвейн – менее сложный и дорогой, чем красный, но, разумеется, у этого правила полно исключений.

Ruby (руби)

Самая простая из разновидностей портвейна, если слово “простой” здесь вообще уместно. Этот портвейн вызревает в бочках несколько лет, после чего вино разного возраста смешивается мастерами для того, чтобы воплотить стиль, присущий данному винному дому. Данный бленд фильтруется и разливается в бутылки, которые нет смысла хранить долго – от этого вино лучше не станет. Стоит такой портвейн обычно разумных денег, а будучи открытым, при адекватном хранении вино не испортится в течение нескольких недель.

Tawny (тони)

Настоящий портвейн как он есть - фото
Слово “tawny” переводится как “рыжевато-коричневый”, и, в общем, понятно почему: в отличие от красного руби, цвет этого портвейна действительно имеет уклон в рыжину, хотя и не столь значительный

Производство портвейнов tawny и ruby начинается примерно одинаково, однако затем tawny проходит длительную выдержку в бочках, которая влияет на цвет и аромат вина. Эта выдержка может достигать нескольких десятилетий, в течение которых портвейн улучшает свои свойства, после чего вина разных лет смешиваются для получения бленда – например, для 10-летнего портвейна в разных пропорциях берут вина выдержкой 9-12 лет. Портвейны тони, как и руби, фильтруются перед розливом в бутылки, а значит, практически не улучшаются со временем.

Эти три разновидности портвейна – условно говоря, базовые. Базовые потому, что принципы их производства лежат в основе создания лучших из портвейнов. Вам крупно повезло, если вам удалось попробовать портвейн следующих типов:

Vintage (винтаж)

Винтажные портвейны можно считать разновидностью портвейнов ruby: их точно так же выдерживают в бочках в течение двух-трех лет, однако при смешивании окончательного бленда используются вина исключительно одного года урожая – с разных виноградников, разных участков и из разных бочек. Это происходит далеко не ежегодно: производитель объявляет какой-либо урожай винтажным только в том случае, если он уверен в исключительном качестве и достаточном количестве вина – в среднем, реже одного раза в три года. После этого портвейн разливают по бутылкам, однако не фильтруют, благодаря чему вино продолжает вызревать в бутылке, улучшаясь с годами. Лучшие из винтажных портвейнов превосходно хранятся и выходят на пик качества спустя десятки лет.

Настоящий портвейн как он есть - фото
Настоящий погреб, где выдерживают портвейн, выглядит именно так. Ну, почти так

Colheita (колейта)

В переводе с португальского colheita означает то же самое, что vintage в переводе с английского: урожай. Эти портвейны – разновидность tawny и условный аналог винтажных портвейнов, с поправкой на различия между tawny и ruby. В общем и целом, портвейны colheita производятся так же, как портвейны tawny, но из винограда одного года, когда урожай оказался особенно выдающимся. На бутылке такого портвейна указывают не срок выдержки в бочках (который подчас достигает нескольких десятилетий), а год урожая. При розливе его фильтруют, в результате чего портвейн colheita можно пить сразу после покупки – дальнейшая выдержка в бутылке его уже не улучшит.

Late Bottled Vintage, L.B.V. (лейт боттлд винтаж, Л.Б.В.)

Изначально такие вина появились, когда производители винтажного портвейна, сталкиваясь с недостатком спроса, оставляли вино в бочках на более долгий срок, чем планировалось. Сейчас L.B.V. – это портвейны, которые разливают в бутылки через 4-6 лет после сбора урожая, причем они могут быть как фильтрованными, так и нефильтрованными, в последнем случае улучшая свой вкус с годами. В целом, L.B.V. можно рассматривать как более бюджетную версию винтажных портвейнов, которую можно пить сразу после покупки, без длительной выдержки.

Настоящий портвейн как он есть - фото
Мир портвейна уже не столь консервативен, как в старые времена, и премии выигрывают не только самые дорогие сорта

Несмотря на то, что я уже назвал довольно много разновидностей портвейна, на этом их список не исчерпываются. Так, не упомянуты такие типы, как Crusted, Single Quinta Vintage Port, Garrafeira и другие. Предлагаю заинтересованным читателям ознакомиться с ними самостоятельно – найти нужную информацию в сети не составит труда, но я решил не писать о них, так как самому мне такие портвейны пробовать еще не доводилось.

Как пить портвейн

Как и другое вино, портвейн рекомендуется хранить в лежачем положении, чтобы перекрыть доступ кислорода через поры пробки. Вместе с тем бутылке портвейна, которую вы собираетесь открыть, следует несколько дней постоять вертикально, чтобы осадок осел на дно. Это правило не относится к тем видам портвейна, которые фильтруются перед розливом по бутылкам, а остальным для этого нужно тем больше времени, чем больше возраст портвейна.

Температура, при которой подают портвейн, зависит от его типа. Как правило, белый портвейн подается охлажденным до 8-12 градусов, красный – при температуре 18-20 градусов. Чем старше портвейн, тем выше должна быть температура подачи, чтобы раскрыть его лучшие качества.

Настоящий портвейн как он есть - фото
Забыть о том, что вы в городе портвейна, не получится при любом желании

Осторожно откройте бутылку (чем она старше, тем сложнее извлечь пробку, которая может начать крошиться – используйте “цыганский” штопор) и, если вы пьете возрастной портвейн, – аккуратно декантируйте его, в первую очередь для того, чтобы, опять же, избавиться от осадка. Оставьте вино в покое на некоторое время, чтобы тот осадок, который все-таки попал в декантер, осел на дно.

По правилам полагается подавать портвейн в специальных бокалах – напоминающих обычные винные бокалы, но меньшего размера и с более узкой верхней частью, что позволяет лучше раскрыть ароматику этого вина. Портвейн наливают не более чем на половину бокала. При этом стоит помнить, что белый портвейн чаще всего выступает в качестве аперитива, а красный – десертного вина, которое пьют после еды. Ни тот, ни другой портвейны не нуждаются в сопровождении, хотя в Британии к красному портвейну могут подать сыр – Чеддер или Стилтон – или шоколад.

Настоящий портвейн как он есть - фото
Не все здания в Вила-Нова-ди-Гайя дошли до наших дней нетронутыми…

Впрочем, все эти традиции хороши для тех, кто не тяготится их соблюдать. В последнее время, в рамках общей тенденции по либерализации всего и вся, портвейн стали использоваться в коктейлях и экспериментировать с подачей.

К тому же вас призываю и я: не гнушайтесь экспериментов. Мир портвейна настолько необъятен, что ваши вольности в обращении с канонами вряд ли смогут поколебать его величие. В конце концов, получать удовольствие от портвейна именно вам, а не тем, кто выдумывал эти традиции…

5535564

Комментарии