Фуагра: что это, и почему так дорого?

Слово «фуагра» слышали многие — смею предположить, что этих людей гораздо больше, чем тех, кто пробовал фуагра на вкус или хотя бы знает, что это такое. С появлением мерзкого термина «дифлопе» значение фуагра как символа дорогой и пафосной еды несколько ослабло, но не кануло в лету.

Если говорить про кулинарную сторону фуа-гра (правильнее писать именно так, ниже объясню, почему), этот продукт сегодня тоже уже не так доступен, как несколько лет назад, до падения курса рубля и введения продуктовых антисанкций, под которые фуа-гра формально попадает. Да, в некоторых ресторанах по-прежнему можно заказать фуа-гра, как и купить ее через интернет, но это доступно единицам. Так почему же я затеял писать эту статью только сейчас, когда золотой век фуа-гра уже позади? Все просто. Образованному и всесторонне развитому человеку никогда не помешает расширить свой кругозор, даже если для этого нет никаких практических предпосылок. Скажем, я никогда не купался в Тихом океане и никогда его не видел, но меня совершенно не обременяет знание о его существовании. Поэтому — фуа-гра!

Что такое фуагра?

«Фуагра» или «фуа-гра» — калька с французского foie gras, что переводится как «жирная печень». Если еще точнее — «жирная печенка», поскольку как только внутренний орган становится пищей, по правилам русского языка он тут же превращается из печени в печенку. Впрочем, фуа-гра называют не любую печенку, а только печенку уток или гусей, подвергнутых специальному принудительному откорму. Дело в том, что образ жизни водоплавающих птиц способствует тому, что излишки жировых отложений скапливаются именно в печени: в результате такого откорма она может вырасти в несколько раз. Разумеется, непосвященные часто сравнивают этот эффект с циррозом, что неверно: если по какой-то причине птицу перестали раскармливать, ее печень вернется в нормальное состояние.

Фуагра: что это, и почему так дорого? - фото
Фуа-гра в необработанном виде

Эти манипуляции имеют в первую очередь кулинарный смысл. Поскольку печень растет за счет жира, она в итоге будет иметь чрезвычайно нежный вкус и консистенцию, ради которых это все и затевается. Первыми на такие свойства печенки водоплавающих птиц обратили внимание древние египтяне: археологические находки свидетельствуют, что технологиям принудительного откорма уже как минимум 4,5 тысячи лет. Инициатива хлебосольных египтян пришлась по вкусу не менее древним грекам, от которых ее переняли самые известные гурманы античности, римляне. Несколько рецептов приготовления «фиговой печени» (ударение на первый слог) приводит Целий Апиций, автор главной поваренной книги античности.

Виды вина: как не опозориться и сойти за эксперта

В наше время и в нашем месте стоит разбираться в вине. Конечно, никто не мешает пить только водку, пиво или не пить вообще ничего (шампанского этим мужественным людям!). Но умение выбрать хорошее вино за разумные деньги и к месту использовать простые винные термины способны поднять ваш статус в глазах окружающих на невообразимую высоту. Я уже писал о нехитрых правилах, которые помогут начинающему винолюбу получить максимум удовольствия от знакомства с древним напитком, советую изучить их, если вы еще этого не сделали:

Содержание:
Красное вино
Белое вино
Розовое вино
Зеленое вино
Оранжевое вино
Игристое вино
Натуральное вино

8 главных правил о том, как пить вино и не обломаться — часть первая
8 главных правил о том, как пить вино и не обломаться — часть вторая

А теперь давайте пройдемся по основным видам вина, которые могут встретиться вам на полках магазина или в винной карте. Зная, что за жидкость находится в бутылке, вы сможете не только правильно выбрать подходящее вино, но и провести ликбез для ваших знакомых. Если все сделать правильно, вас не побьют, а только зауважают.

Красное вино

Тут все просто. Красное вино называется так из-за своего цвета, градации которого варьируются от красящего губы насыщенно-фиолетового (для молодых вин) до бледно-кирпичного (для видавших лучшие годы). Его производят из винограда красного цвета. Его сок настаивают на мезге, то есть кожице и косточках ягод, из которых его выдавили, для того, чтобы извлечь из них красящие, дубильные и ароматические соединения. Этот процесс в виноделии называется «мацерацией».

Виды вина

Белое вино

Здесь уже чуть сложнее. Действительно, в большинстве случаев белое вино — это вино из белого винограда, и оно обычно имеет цвет от почти прозрачного до насыщенного желтого. Но при желании белое вино можно произвести и из красного винограда, если минимизировать время контакта сока и мезги после того, как он был выдавлен. В этом случае вино остается прозрачным, но сохраняет вкусовые характеристики тех сортов винограда, из которых оно произведено. Эта технология используется, например, для производства шампанского blanc de noirs («белое из черных») — белого игристого вина, произведенного из сока красного винограда пино нуар, пино менье или обоих.

Розовое вино

Многие новички считают, что при производстве розового вина просто берут красное и белое и смешивают их до желаемого оттенка. Отрицать существование вина из винограда разного цвета мы не будем, но в 99% случаев розовое вино — это вино из красного винограда. Просто при его изготовлении применяют короткую — до нескольких часов — мацерацию, в результате чего оно не успевает приобрести насыщенный красный цвет. Вкусовые характеристики розового вина зависят в том числе и от региона: розе из Прованса мало чем отличается от белого и прекрасно подходит к рыбе, но а вот некоторые виды розового вина из Чили ближе к легкому красному.

Зеленое вино

И вот тут мы попадаем в классическую ловушку. Многие из тех, кто впервые пробует зеленое вино, ищут в нем зеленоватый оттенок — и, что характерно, находят. На самом же деле «Зеленое вино» — это название португальского региона Vinho verde, и «зеленый» означает не цвет, а молодость. Большинство производимых там вин имеют белый, почти прозрачный цвет и легкую натуральную пузыристость, и не предназначены для долгого хранения. Но в регионе Vinho verde делают и красные вина, которые, представьте, имеют те же основания носить титул зеленого вина.

Острый перец чили — кто таков и с чем едят?

Будем откровенны: острые блюда — удовольствие далеко не для каждого. Тем не менее, применение острым перчикам чили могут найти и те, кто не очень-то любит такие «пожароопасные» кушанья. Какое? Сперва давайте повнимательнее изучим этих маленьких остряков: перчики чили (несмотря на созвучие с названием страны, это слово пришло из языка южноамериканских аборигенов, и переводится просто как «острый перец«) не так просты, как может показаться поначалу.

Немного истории

Острые блюда есть во многих кухнях, от западноевропейских до восточноазиатских, и порой кажется, что они были там всегда. Тем не менее, причиной жгучего и подчас столь разного вкуса всех этих блюд является одно и то же вещество, капсаицин — алкалоид, который содержится в острых перчиках, которые, все до единого, родом из Америки. Впервые перчики чили стали употребляться в пищу индейцами Америки за 7 500 лет до нашей эры, а возможно, что и раньше.

Острый перец чили - кто таков и с чем едят? - фото

Окультуривание перцев впервые произошло в Эквадоре более 6 тысяч лет назад, и они стали одними из первых одомашненных растений Америки. Европейцам же довелось попробовать острые перчики лишь с открытием Нового Света, а название диковинному плоду дал лично Христофор Колумб — за вкус, схожий со вкусом уже известной в Европе пряности родом из Индии. Уже после второго путешествия Колумба красный перец появился в Испании. Через Мексику, колонию Испании, активно торговавшую со странами Азии, острые перчики проникли на Филиппины, а затем — в Индию, Китай, Корею и Японию, и прочно закрепились в кухнях этих стран. В Европе перчики распространились, проделав долгий путь из Индии через Турцию и Венгрию, причем в последней стали любимой национальной приправой в виде паприки. Сейчас острый перец культивируют по всему миру, и везде находятся любители той остроты, которую он дарит.

Что такое херес

В городе с говорящим названием Херес-де-ла-Фронтера невозможно не погрузиться в сладкую пучину хереса, что я с удовольствием и сделал, заведя с этим напитком весьма близкое знакомство. А теперь я хочу рассказать вам о том, как производят херес, как выдерживают, чем отличается хересный треугольник от Бермудского, а разновидности хереса друг от друга, и зачем вообще его пьют. Поговорим о ценах на херес в Хересе, о том, что такое флор, табанко и солера, и разберемся, наконец, что же за напиток этот херес.

Что такое херес

Смотрите мой новый репортаж про херес, а перед этим, чтобы не забыть, непременно подпишитесь на мой канал, поставить лайк и колокольчик, потому что другого способа своевременно узнавать о выходе всех новых видео не существует:

Что такое херес - фото

Знаком ли вам херес и любите ли вы его? Честно говоря, портвейн нравится мне больше, хотя не могу не признать, что некоторые виды хереса — очень даже ничего.

10 интересных фактов о кукурузе

Оглядываясь на свои предыдущие статьи, посвященные интересным фактам о различных продуктах, от креветок до базилика, я понимаю, что кое-кто, возможно, уже подозревает меня в рекламе древних римлян во главе с пресловутым Апицием. Но что сделать, если почти все, что мы едим сегодня, было на столах еще с античных времен?.. Разве что выбрать продукт, который не мог быть в рационе древних римлян с греками по определению. Речь пойдет о кукурузе.

интересные факты о кукурузе
  • Кукуруза впервые была одомашнена аборигенами Америки 6 (по другим данным — 7-12) тысяч лет назад на территории современной Мексики. Кукурузные початки в то время были в 10 раз меньше, чем сегодня. В настоящее время в Мексике насчитываются тысячи сортов кукурузы, среди которых — не только знакомая нам белая и желтая, но и синяя, красная и даже черная.
  • По методу индейцев кукуруза высаживается вместе с тыквой, которая защищает почву от сорняков и не дает испаряться лишней влаге, что способствует увеличению урожайности.
  • Кукуруза, наряду с бобами и тыквой, считалась одной из Трех Сестер, порожденных Матерью-Землей. Концепция Трех Сестер входила в основу традиционного рациона индейцев племени Ирокезов. Ирокезы и сейчас высаживают белую кукурузу, из которой готовят традиционные хлеб, кукурузный суп и кашу.

интересные факты о кукурузе
  • Средний мексиканец употребляет 400 фунтов (более 90 кг) кукурузы в год. Для сравнения, в США, где выращивается 40% мирового урожая кукурузы, ее среднегодовое потребление на душу населения составляет 160 фунтов, в Индии — всего лишь 15.
  • Количество рядов зерен на каждом початке кукурузы всегда четное. Обычно кукурузный початок имеет от 8 до 22 рядов, и до 1000 зерен.
  • За 6 часов хранения при комнатной температуре свежесобранный кукурузный початок теряет до 40% сахара, который превращается в крахмал. Всего же 1 бушеля кукурузы хватит для того, чтобы подсластить 400 банок Кока-Колы.