7 доводов в пользу свежемолотого перца

                 

Я уже писал о том, что соль использую только морскую, а перец — только свежемолотый. Но каждый вновь прибывшего читатель об этих правилах, конечно же, знать не может. Именно поэтому в моих рецептах часто не указаны дозировки соли и перца — ведь моя чайная ложка перца и ваша могут иметь совершенно разный эффект.

10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ 15 МИНУТ

Введите ваш емейл и получите книгу рецептов - мгновенно и бесплатно!


Чёрный перец польза и вред

Кому-то эти правила могут показаться странными и слишком сложными. Ведь каждый раз молоть перец — долго, а ставить на стол мельницу вместо обычных перечницы-солонки — накладно. Но мой опыт в кулинарии позволяет мне утверждать, что свежемолотый перец и перец, смолотый-непонятно-где-и-когда, настолько отличаются друг от друга, что их впору считать двумя разными продуктами. Всё ещё сомневаетесь? Тогда вот 7 доводов для того, чтобы вы сегодня же поменяли свою точку зрения.

Довод первый: Вкус и аромат

Очевидный и самый главный аргумент: свежемолотый чёрный перец имеет намного более яркие вкус и аромат, чем перец, который был смолот давным-давно. Просто за счёт того, что часть содержавшихся в таком перце эфирных масел, алкалоидов и других веществ успела выветриться. Проверить это утверждение проще простого — раздавить горошину перца и вдохнуть её аромат. То же касается и вкуса: чтобы приправить блюдо свежемолотым перцем, его нужно совсем немного, а перечный вкус будет чувствоваться намного ярче.

Довод второй: Текстура

Текстура — одна из основных составляющих, которые определяют ощущения от блюда: иной раз говорят «невкусно», имея в виду то, что как раз со вкусом всё в порядке, а вот текстура подвела. С ней у свежемолотого перца тоже всё как надо. Вы можете самостоятельно регулировать тонкость помола так, чтобы, например, перец чувствовался на зубах, взрываясь во рту капсулами вкуса — не резкого, какой бывает, если переборщить с молотым перцем, а острого, освежающего, с лёгкой горчинкой. Готовый перец обычно мелют в порошок, и говорить о каких-то текстурных ощущениях тут не приходится.

Довод третий: Польза

Чёрный перец — не только пряность, но и настоящий кладезь витаминов и других питательных веществ, которые помогают облегчить пищеварение и наладить работу сердечно-сосудистой и других систем организма. Но к молотому перцу это относится в меньшей степени: часть полезных веществ улетучивается из него так же, как исчезают вкус и аромат.

Довод четвертый: Экономия

Да-да, экономия! В начале статьи я не стал опровергать мнение о том, что молоть перец самому слишком дорого, решив приберечь свои аргументы напоследок. Судите сами. Допустим, мельничка для перца дороже, чем перечница — хотя это не совсем так, ведь можно купить как бюджетную мельничку, так и перечницу от известного дизайнера. Но мельничка — не то, что вы будете покупать каждый день (к тому же от такой необходимости может избавить ступка), зато сам перец будет стоить дешевле. Можно покупать сразу большие упаковки (цельный перец хранится намного дольше), а благодаря вкусу и аромату такого перца — использовать его в меньших количествах.

Свежемолотый перец

Довод пятый: Красота

Красота понятие субъективное. Кого-то и грязно-коричневая пыль из перечницы может наводить на думы о прекрасном. Но мне милее задорная чёрная крапинка свежего перца, небрежно помолотого поверх готового блюда. Именно такую крапинку вы можете увидеть на фотографиях некоторых блюд на этом сайте, и если вы считаете, что она совершенно лишена прелести, я вряд ли смогу вас в этом убедить.

Довод шестой: Универсальность

Как мы уже знаем, перец свежего помола превосходит молотый по яркости и силе вкуса и аромата. Однако иногда сильный перечный вкус нам как раз не нужен — бульоны и супы, соусы и подливки выигрывают не от остроты, а от легких перечных ноток. В этом случае молотый перец не помощник, а вот целые горошины, которые можно смолоть крупно или оставить целыми, будут отдавать свой вкус медленно и деликатно. Воистину, цельный перец открывает гораздо больше возможностей, чем молотый!

Довод седьмой: Близость к истокам

Молоть перец в ступке или мельнице — первобытный акт механического превращения сомнительных чёрных горошин в приятные на ощупь гранулы вкуса, который заставит вас поверить в настоящую кулинарную магию. К тому же вы всегда сможете встрять в разговор друзей, обсуждающих новинки гаджетов, рассказать им о вашей новой мельнице, с полметра ростом и с неоновой подсветкой — и почувствовать упоительное превосходство над теми, кто все ещё покупает молотый перец.

Надеюсь, мне удалось вас убедить. А каким перцем пользуетесь вы?

Хотите ПОДАРОК лично от меня?

Введите емейл, получите бесплатную книгу, и разнообразные ужины всего за 10-15 минут станут реальностью!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Катерина 29 января 2014Ответить

Ой, да ладно, можно в Икее мельничку купить и не париться ;)) У меня всегда свежесмолотый!)

2 Алексей Онегин 29 января 2014Ответить

Так я ж не против!

3 Екатерина 29 января 2014Ответить

А я как раз со ступкой работаю…И мне ни разу не лень каждый раз толочь перец, да и другие специи…Даже муж толчет теперь, ему тоже понравилось!))

4 Алексей Онегин 29 января 2014Ответить

У меня ступка для готовки, а на столе мельничка. Но это кому что удобнее.

5 Marina 29 января 2014Ответить

Доводы — суперубедительны. А я покупаю смесь разных перцев и сама баночка-упаковка имеет мельничку. Раз, два и готово!

6 Алексей Онегин 29 января 2014Ответить

Везет вам, что я не пурист. Пурист сказал бы вам, что смесь перцев — это неспортивно, каждому блюду нужен свой перец, а там, где нужна смесь, ее, эту смесь, нужно составлять самостоятельно. Из собственноручно выращенных и собранных перцев. :)

7 Marina 30 января 2014Ответить

Ага. В жизни всегда есть место подвигу. Пойду перцы сажать! )))

8 Anatoly 30 января 2014Ответить

Уважаемая Марина! Прошу Вас, не спешите с посадкой! Я пришлю Вам грунт с Малабарского побережья.

9 Алексей Онегин 30 января 2014

А удобрять нужно непременно аутентичным малабарским навозом!

10 Лариса 30 января 2014Ответить

Что-то про экономию на перце не поняла….

11 Алексей Онегин 30 января 2014Ответить

А вы прикиньте, сколько будет стоить такое количество молотого перца, которое даст столько же вкуса, как и свежеразмолотая большая банка перца горошком. Куда уж понятнее-то.

12 карина 2 марта 2014Ответить

Алексей, со всеми пунктами абсолютно согласна. В своих постах я тоже постоянно пишу, что все специи, а не только черный перец, желательно молоть у себя на кухне, а не покупать в молотом виде. Пожалуй, единственную специю, которую я покупаю и использую в молотом виде — это корица. Для всех остальных специй — есть кофемолка и мельничка. Да, если будете в Лондоне, не забудьте посетить Британский музей, где среди огромного количества экспонатов можно увидеть перечницу, которой целых 1600 лет. я про нее только пост закончила писать: http://fotokuchnja.ru/chernyj-perec-i-perechnica-iz-britanskogo-muzeya/

13 Абдалла 3 июня 2016Ответить

Следует еще учитывать, что одна горошина перца самой дешевой марки из правильной страны Средиземноморья превосходит по силе аромата пачку «горошка», котрого можно купить в постсоветском магазине.

14 Алексей Онегин 4 июня 2016Ответить

Все не настолько драматично. И это не повод покупать молотый перец, если нет возможности обзавестись перцем из правильной страны.

15 Елена 25 января 2017Ответить

Прелестно! Читаю с наслаждением. Кое-что беру на заметку для кулинарной практики, но в основном впечатления литературно-эстетического плана. Браво, буду заходить почаще.

16 Алексей Онегин 25 января 2017Ответить

Не переживайте, по себе знаю — практическое и литературно-эстетическое тесно связаны, просто не напрямую. Иной раз что-нибудь готовишь и вдруг в памяти вылезает увиденная и запомнившаяся картинка или оборот — и немедленно воплощается в блюде.

17 Оксана 11 мая 2017Ответить

За последние пару лет, посещая кафе-рестораны, я каждый раз высыпала себе в тарелку весь перец из перечница и не получала желаемые вкус и запах. Только зачем-то сорила в тарелку.

18 Алексей Онегин 11 мая 2017Ответить

Хуже того, иной раз вкуса и запаха не дождешься, а дыхание от остаточной остроты перехватывает, вот уж чего врагу не пожелаешь.

19 ИРина 11 мая 2017Ответить

От пыли в пакетиках отказалась еще в советское время. В то время удалось купить в хозмаге продукт советского ширпотреба- мельницу для перца. Изготовлена из ужасного пластика, но имеет хороший металлический механизм и регулируется степень помола. Кстати, жива до сих пор и даже используется, правда не для перца, а для кориандра, сухого лука и пр. Когда появились мельницы- сразу купила. Иногда покупаю стеклянные баночки-мельницы с перцем.
Некоторые имеют удачную конструкцию и их можно использовать еще пару раз, засыпав перец, купленный в пакете.

20 Алексей Онегин 11 мая 2017Ответить

Мне кажется, сейчас нет проблемы с тем, чтобы один раз купить меленку с металлическим механизмом, которая будет служить вечно или пока не надоест, а дальше просто покупать перец в больших банках в магазинах типа Метро.

21 ИРина 11 мая 2017Ответить

Я и купила с металлическим механизмом (сейчас вижу только керамику). Перец тоже покупаю в больших банках, правда смесь 4-х перцев разочаровала, не могу дождаться, когда закончится. В одноразовых стеклянных мельницах покупаю, если вижу нового производителя. Перец черный из ЮАР очень понравился, и сушеный базилик в стекле- тоже (считается,что сушить его бесполезно- теряется аромат, но этот вполне хорош.Особенно зимой- не всегда найдешь свежий- выручает)

22 Алексей Онегин 11 мая 2017Ответить

Думаю, смесь 4 перцев — это больше маркетинговый ход, чем полезная приправа. В 95% случаев толку от нее меньше, чем от простого черного перца, а в оставшихся 5% случаев можно смешать ее самостоятельно под свои нужды.

23 Наталья 11 мая 2017Ответить

У меня икеевская мраморная мельница, отлично мелет. А вот если хочется более яркого и насыщенного аромата – мелю в ступке, тоже икеевская, отлично!

24 Алексей Онегин 11 мая 2017Ответить

Хм, во время последнего похода в Икею мраморная мельница мне там не попадалась, а вот новую ступку купил, пусть даже и при живой старой: вещь нужная, в хозяйстве пригодится.

25 Alex 11 мая 2017Ответить

Преимущества свежемолотого перца очевидны,
также как и отсутствие хоть каких-либо вразумительных преимуществ у морской соли )

26 Алексей Онегин 11 мая 2017Ответить

Ну во-первых, это просто красиво…

27 Uno 11 мая 2017Ответить

Честно говоря, даже не обращал внимания, что продается молотый перец… Должен заметить, что от мельницы очень зависит острота свежесмолотого перца — чем мельче, тем острее, перца нужно раза в три меньше.

28 Алексей Онегин 11 мая 2017Ответить

А я даже не обращал внимания, что продаются мельницы, в которых нельзя регулировать тонкость помола. По-моему, это стандарт, даже в простейших и самых дешевых мельничках это решается простым поворотом винта.

29 ZatriX 12 мая 2017Ответить

Есть еще один довод в пользу свежесмолотого перца — хитрые маркетологи нынче очень часто в пакетики с молотым перцем пихают что-то весьма дешевое для массы и разбавляют глютаматом для баланса вкуса. Получается эдакая серая пыль со вкусом перца. Доказательств привести сейчас не могу, ибо не пользуюсь молотым уже очень давно, но желающие могут в магазинах попробовать посмотреть на состав некоторых молотых перцев. Такие дела.

30 Алексей Онегин 12 мая 2017Ответить

Мне кажется, вы сгущаете краски. Вот специально посмотрю состав, когда пойду в магазин.

31 ZatriX 12 мая 2017Ответить

Я не утверждаю что это делают все производители. Но лично видел как минимум 3 сорта.

32 Алексей Онегин 12 мая 2017Ответить

Если больше одного — это уже слишком много.

33 ИРина 12 мая 2017Ответить

Во всяком случае в пакетики со смесью перцев добавляют семена горчицы, тмин, кориандр и пр.,не имеющее к перцу никакого отношения. Когда на нашем рынке появились специи Санта Мария, в их смеси перцев кроме перцев ничего не было, а теперь тоже разбавляют семенем горчицы и еще чем-то там. Не покупаю, но состав почитать люблю. Вот глютамата в перце не замечала.

34 Dronami_inc 9 июня 2017Ответить

Перец сыплю всюду) А где купить перца столько немолотого, чтобы была явная экономия?

35 Алексей Онегин 10 июня 2017Ответить

В Метро, например. Продают в большой банке, его вам на год активного использования хватит или больше.

36 Александр 5 апреля 2022Ответить

Открою страшную тайну. Вся соль на Земле — морская
Даже вулканическая. Не говоря уж про повареную.

37 Алексей Онегин 5 апреля 2022Ответить

Открою страшную тайну. Вы неправы, но не только вы, это распространённое заблуждение. Оно связано с тем, что слово «морская» трактуют как «вышла из моря», а вся соль когда-то была растворена в морской воде. Но термин «морская соль» указывает на способ производства соли. Морской называется только та соль, которую выпаривают из морской воды — в отличие от каменной соли, которую добывают в шахтах.

Те миллионы лет, которые разделяют прощание одного и второго вида соли с морем, влияют на неё самым прямым образом. Состав каменной соли — это почти исключительно хлорид натрия, в то время как в морской соли остаётся небольшое количество примесей. Это органические вещества, а также следовые количества магния, калия, кальция и других минералов.

Кроме того, морская соль, как правило, имеет другую форму кристаллов, что иногда играет ключевую роль. Например, использование кристаллов соли в ступке в качестве абразива (со столовой солью так не получится), засолка мяса и рыбы (крупные кристаллы растворяются не так быстро, как мелкая каменная соль), эстетика и дополнительный текстурный нюанс (fleur de sel, мальдонская и другие виды финишной соли) и так далее. И если мизерные примеси питательных веществ в морской соли действительно не способны значительно изменить её состав, то кулинарную функцию морской соли игнорировать уже нельзя.