7 доводов в пользу свежемолотого перца

Я неоднократно писал о том, что соль принципиально использую только морскую, а перец – только свежемолотый, но не будешь же каждого вновь прибывшего читателя первым делом отправлять туда, где описаны эти и другие правила?.. Именно поэтому я не привожу в рецептах дозировки соли и перца – ведь моя чайная ложка перца и ваша могут иметь совершенно разный эффект.

7 доводов в пользу свежемолотого перца - фото

Кое-кто, прочитав эти два предложения, уже наверняка решил, что я сноб и выпендрежник (и был недалек от истины). Ведь каждый раз молоть перец – глупо и муторно, а поставить на стол модную мельницу вместо обычных перечницы-солонки выйдет слишком накладно! Я же, в свою очередь, постоянно сталкиваюсь с такими перечницами, и материала для сравнения у меня набралось предостаточно. Весь этот материал лишь подтверждает абсолютное превосходство свежемолотого перца над перцем смолотого-непонятно-где-и-когда. Все еще сомневаетесь? Что ж, вот 7 доводов для того, чтобы поменять свою точку зрения, пока еще позволяет здоровье.

Довод первый: Вкус и аромат

Самый очевидный и самый главный аргумент: свежемолотый черный перец имеет намного более яркие вкус и аромат, чем перец, который был смолот давным-давно, и часть содержавшихся в нем эфирных масел, алкалоидов и других веществ успела просто-напросто выветриться. Проверить это утверждение проще простого – достаточно раздавить горошину перца и вдохнуть ее аромат. То же касается и вкуса – для того, чтобы приправить блюдо свежемолотым перцем, его нужно совсем немного, а перечный вкус будет чувствоваться намного ярче.

Довод второй: Текстура

Текстура – одна из основных составляющих, которые определяют ощущения от блюда (иной раз говорят “невкусно”, имея в виду то, что как раз со вкусом все в порядке, а вот текстура подвела), и с ней у свежемолотого перца все как надо. Вы можете самостоятельно установить тонкость помола так, что перец будет чувствоваться на зубах, взрываясь во рту эдакими капсулами вкуса – не резкого, какой бывает, если переборщить с молотым перцем, а острого, освежающего, с легкой горчинкой. Готовый перец обычно мелют в порошок, и говорить о каких-то текстурных ощущениях тут не приходится.

Довод третий: Польза

Не будем забывать, что черный перец – это не только пряность, но и настоящий кладезь витаминов и других питательных веществ, которые помогают облегчить пищеварение и наладить работу сердечно-сосудистой и других систем организма. Правда, к молотому перцу это относится в меньшей степени: часть полезных веществ улетучивается из него так же, как исчезают вкус и аромат.

Довод четвертый: Экономия

Да-да, экономия! В начале статьи я не стал опровергать мнение о том, что молоть перец самому слишком дорого, решив приберечь свои аргументы напоследок. Судите сами. Пускай даже мельничка для перца дороже, чем перечница – с этим я спорить не буду, хотя иная дизайнерская перечница тоже стоит не две копейки. Но мельничка – это не то, что вы будете покупать каждый день (к тому же от такой необходимости может избавить ступка, которой найдется еще множество применений), а вот сам перец будет стоить дешевле. Можно покупать сразу большие упаковки (пока перец не смолот, он отлично хранится), а благодаря тому, что в целом перце содержится больше вкуса и аромата – использовать его в меньших количествах.

7 доводов в пользу свежемолотого перца - фото

Довод пятый: Красота

Красота, конечно, понятие субъективное. Вполне допускаю мысль о том, что грязно-коричневая пыль из перечницы тоже может наводить кого-то на думы о прекрасном, но мне милее задорная черная крапинка свежего перца, небрежно помолотого поверх готового блюда. Именно такую крапинку вы можете увидеть на фотографиях некоторых блюд на этом сайте, и если вы считаете, что она совершенно лишена прелести, я вряд ли смогу вас в этом убедить.

Довод шестой: Универсальность

До сих пор я говорил о том, что перец свежего помола превосходит молотый перец по яркости и силе вкуса и аромата. Однако бывает и так, что сильный перечный вкус нам как раз и не нужен – бульоны и супы, соусы и подливки выигрывают не от остроты, а от легких перечных ноток. В этом случае молотый перец не помощник, а вот целые горошины, которые можно смолоть крупно или оставить целыми, будут отдавать свой вкус медленно и деликатно. Воистину, цельный перец открывает гораздо больше возможностей, чем молотый!

Довод седьмой: Близость к истокам

Молоть перец – это движение, а движение – это жизнь. До сравнительно недавнего времени каждому приходилось полагаться лишь на себя, но если помол муки мы можем доверить незнакомым людям, то что-то все-таки нужно оставить себе, чтобы понимать, кто мы и зачем пришли в этот мир. Молоть перец в ступке или меленке – первобытный акт механического превращения сомнительных черных горошин в приятные на ощупь гранулы вкуса (да и в делах соблазнения нет ничего лучше, чем такая естественная, непоказная брутальность). К тому же вы всегда сможете встрять в разговор друзей, обсуждающих новинки гаджетов, и рассказать им о новой мельнице, которую вы купили, в полметра ростом и с неоновой подсветкой – и почувствовать упоительное превосходство над теми, кто все еще покупает молотый перец.

5535564

Комментарии
1 Катерина 29 January 2014Ответить

Ой, да ладно, можно в Икее мельничку купить и не париться ;)) У меня всегда свежесмолотый!)

2 Алексей Онегин 29 January 2014Ответить

Так я ж не против!

3 Екатерина 29 January 2014Ответить

А я как раз со ступкой работаю…И мне ни разу не лень каждый раз толочь перец, да и другие специи…Даже муж толчет теперь, ему тоже понравилось!))

4 Алексей Онегин 29 January 2014Ответить

У меня ступка для готовки, а на столе мельничка. Но это кому что удобнее.

5 Marina 29 January 2014Ответить

Доводы – суперубедительны. А я покупаю смесь разных перцев и сама баночка-упаковка имеет мельничку. Раз, два и готово!

6 Алексей Онегин 29 January 2014Ответить

Везет вам, что я не пурист. Пурист сказал бы вам, что смесь перцев – это неспортивно, каждому блюду нужен свой перец, а там, где нужна смесь, ее, эту смесь, нужно составлять самостоятельно. Из собственноручно выращенных и собранных перцев. :)

7 Marina 30 January 2014Ответить

Ага. В жизни всегда есть место подвигу. Пойду перцы сажать! )))

8 Anatoly 30 January 2014Ответить

Уважаемая Марина! Прошу Вас, не спешите с посадкой! Я пришлю Вам грунт с Малабарского побережья.

9 Алексей Онегин 30 January 2014

А удобрять нужно непременно аутентичным малабарским навозом!

10 Лариса 30 January 2014Ответить

Что-то про экономию на перце не поняла….

11 Алексей Онегин 30 January 2014Ответить

А вы прикиньте, сколько будет стоить такое количество молотого перца, которое даст столько же вкуса, как и свежеразмолотая большая банка перца горошком. Куда уж понятнее-то.

12 карина 2 March 2014Ответить

Алексей, со всеми пунктами абсолютно согласна. В своих постах я тоже постоянно пишу, что все специи, а не только черный перец, желательно молоть у себя на кухне, а не покупать в молотом виде. Пожалуй, единственную специю, которую я покупаю и использую в молотом виде – это корица. Для всех остальных специй – есть кофемолка и мельничка. Да, если будете в Лондоне, не забудьте посетить Британский музей, где среди огромного количества экспонатов можно увидеть перечницу, которой целых 1600 лет. я про нее только пост закончила писать: http://fotokuchnja.ru/chernyj-perec-i-perechnica-iz-britanskogo-muzeya/

13 Абдалла 3 June 2016Ответить

Следует еще учитывать, что одна горошина перца самой дешевой марки из правильной страны Средиземноморья превосходит по силе аромата пачку “горошка”, котрого можно купить в постсоветском магазине.

14 Алексей Онегин 4 June 2016Ответить

Все не настолько драматично. И это не повод покупать молотый перец, если нет возможности обзавестись перцем из правильной страны.

15 Елена 25 January 2017Ответить

Прелестно! Читаю с наслаждением. Кое-что беру на заметку для кулинарной практики, но в основном впечатления литературно-эстетического плана. Браво, буду заходить почаще.

16 Алексей Онегин 25 January 2017Ответить

Не переживайте, по себе знаю – практическое и литературно-эстетическое тесно связаны, просто не напрямую. Иной раз что-нибудь готовишь и вдруг в памяти вылезает увиденная и запомнившаяся картинка или оборот – и немедленно воплощается в блюде.

17 Оксана 11 May 2017Ответить

За последние пару лет, посещая кафе-рестораны, я каждый раз высыпала себе в тарелку весь перец из перечница и не получала желаемые вкус и запах. Только зачем-то сорила в тарелку.

18 Алексей Онегин 11 May 2017Ответить

Хуже того, иной раз вкуса и запаха не дождешься, а дыхание от остаточной остроты перехватывает, вот уж чего врагу не пожелаешь.

19 ИРина 11 May 2017Ответить

От пыли в пакетиках отказалась еще в советское время. В то время удалось купить в хозмаге продукт советского ширпотреба- мельницу для перца. Изготовлена из ужасного пластика, но имеет хороший металлический механизм и регулируется степень помола. Кстати, жива до сих пор и даже используется, правда не для перца, а для кориандра, сухого лука и пр. Когда появились мельницы- сразу купила. Иногда покупаю стеклянные баночки-мельницы с перцем.
Некоторые имеют удачную конструкцию и их можно использовать еще пару раз, засыпав перец, купленный в пакете.

20 Алексей Онегин 11 May 2017Ответить

Мне кажется, сейчас нет проблемы с тем, чтобы один раз купить меленку с металлическим механизмом, которая будет служить вечно или пока не надоест, а дальше просто покупать перец в больших банках в магазинах типа Метро.

21 ИРина 11 May 2017Ответить

Я и купила с металлическим механизмом (сейчас вижу только керамику). Перец тоже покупаю в больших банках, правда смесь 4-х перцев разочаровала, не могу дождаться, когда закончится. В одноразовых стеклянных мельницах покупаю, если вижу нового производителя. Перец черный из ЮАР очень понравился, и сушеный базилик в стекле- тоже (считается,что сушить его бесполезно- теряется аромат, но этот вполне хорош.Особенно зимой- не всегда найдешь свежий- выручает)

22 Алексей Онегин 11 May 2017Ответить

Думаю, смесь 4 перцев – это больше маркетинговый ход, чем полезная приправа. В 95% случаев толку от нее меньше, чем от простого черного перца, а в оставшихся 5% случаев можно смешать ее самостоятельно под свои нужды.

23 Наталья 11 May 2017Ответить

У меня икеевская мраморная мельница, отлично мелет. А вот если хочется более яркого и насыщенного аромата – мелю в ступке, тоже икеевская, отлично!

24 Алексей Онегин 11 May 2017Ответить

Хм, во время последнего похода в Икею мраморная мельница мне там не попадалась, а вот новую ступку купил, пусть даже и при живой старой: вещь нужная, в хозяйстве пригодится.

25 Alex 11 May 2017Ответить

Преимущества свежемолотого перца очевидны,
также как и отсутствие хоть каких-либо вразумительных преимуществ у морской соли )

26 Алексей Онегин 11 May 2017Ответить

Ну во-первых, это просто красиво…

27 Uno 11 May 2017Ответить

Честно говоря, даже не обращал внимания, что продается молотый перец… Должен заметить, что от мельницы очень зависит острота свежесмолотого перца — чем мельче, тем острее, перца нужно раза в три меньше.

28 Алексей Онегин 11 May 2017Ответить

А я даже не обращал внимания, что продаются мельницы, в которых нельзя регулировать тонкость помола. По-моему, это стандарт, даже в простейших и самых дешевых мельничках это решается простым поворотом винта.

29 ZatriX 12 May 2017Ответить

Есть еще один довод в пользу свежесмолотого перца – хитрые маркетологи нынче очень часто в пакетики с молотым перцем пихают что-то весьма дешевое для массы и разбавляют глютаматом для баланса вкуса. Получается эдакая серая пыль со вкусом перца. Доказательств привести сейчас не могу, ибо не пользуюсь молотым уже очень давно, но желающие могут в магазинах попробовать посмотреть на состав некоторых молотых перцев. Такие дела.

30 Алексей Онегин 12 May 2017Ответить

Мне кажется, вы сгущаете краски. Вот специально посмотрю состав, когда пойду в магазин.

31 ZatriX 12 May 2017Ответить

Я не утверждаю что это делают все производители. Но лично видел как минимум 3 сорта.

32 Алексей Онегин 12 May 2017Ответить

Если больше одного – это уже слишком много.

33 ИРина 12 May 2017Ответить

Во всяком случае в пакетики со смесью перцев добавляют семена горчицы, тмин, кориандр и пр.,не имеющее к перцу никакого отношения. Когда на нашем рынке появились специи Санта Мария, в их смеси перцев кроме перцев ничего не было, а теперь тоже разбавляют семенем горчицы и еще чем-то там. Не покупаю, но состав почитать люблю. Вот глютамата в перце не замечала.

34 Dronami_inc 9 June 2017Ответить

Перец сыплю всюду) А где купить перца столько немолотого, чтобы была явная экономия?

35 Алексей Онегин 10 June 2017Ответить

В Метро, например. Продают в большой банке, его вам на год активного использования хватит или больше.