Когда на дворе весь день стоит жара, мало кому захочется, придя домой после тяжелого дня, до отвала наесться тяжелой пищей — хотя, по правде сказать, от нашего человека можно ожидать всякого. Тем не менее, сама природа пытается наставить нас на путь истинный: когда, как не летом, прилавки рынков и магазинов начинают ломиться от свежих овощей и фруктов, которые не только выглядят, как настоящие, но и — наконец-то! — имеют настоящий вкус. С разнообразием различной салатной зелени дело обстоит не хуже. Что бы это могло значить? Только одно: лето — время салатов.
10 ДОМАШНИХ СУПОВ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ Введите ваш емейл и получите книгу простых рецептов для умных кулинаров - мгновенно и бесплатно! | ![]() |
Как вы все знаете, салату, перед тем, как он стал полноправным гостем нашего стола, пришлось пройти через непростые испытания. Но и сейчас многим из нас не помешают несколько советов о том, как приготовить салат так, чтобы получить не только удовольствие, но и свою порцию витаминов и здоровья. Итак:
- Вы, наверное, отлично знаете, что диетологи рекомендуют употреблять не менее трех порций овощей и фруктов в сутки. Многие ли из вас придерживаются этого правила?.. Да-да, вот именно. Что уж говорить о детях. Салат — отличный способ все исправить. В одной порции салата может быть одна, две и даже больше порций овощей.
- Если есть выбор, отдавайте предпочтение листьям, в которых содержится больше питательных веществ — шпинат или романо относятся как раз к таким сортам.
- Еще один способ сделать салат еще полезнее — ростки. Пророщенная горчица, редис, водяной кресс и т.п. — настоящий кладезь питательных веществ и витаминов.
- По возможности, используйте в салате несколько разных сортов зелени одновременно. Никакого диетологического секрета здесь нет, просто так вкуснее. По той же причине не следует ограничиваться одним-двумя сортами овощей.
- Готовые заправки использовать нельзя. Это аксиома. Вместо этого включите фантазию и сделайте свою, неповторимую заправку именно для этого конкретного салата. То же и с майонезом — покупной использовать нельзя, зато домашний готовится за пять минут.
- Салат в качестве основного блюда — отличный трюк, который позволит вам сберечь фигуру. В случае, если вы решились на такой шаг, можно «усилить» салат белком. Яйцам и бекону лучше предпочесть ломтики курицы или говядины, а еще лучше — фасоль и бобовые.
- Осторожнее с жиром! Отчего-то считается, что салат по определению является легкой пищей, и на стол попадают настоящие «жировые бомбы». Мы пойдем другим путем: не станем перебарщивать с сыром и тому подобными жирными продуктами, а также с заправкой.
- Придумывая свой салат, не гнушайтесь обращаться к чужому опыту и использовать давно известные выигрышные сочетания вкусов. Например, салат с солоноватым сыром или ветчиной только выиграет, если добавить в заправку немного меда.
Одним словом, наслаждайтесь летом и ешьте салаты! А я приведу пару моих любимых рецептов, которые помогут вам, когда в запасе не так уж много времени:
Греческий салат
Салат «Капрезе»
Салат из стручковой фасоли
![]() | КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл, получите бесплатную книгу рецептов и готовьте вкусные и сытные супы для всей семьи! |
Автор: Алексей Онегин

Кто это такой?..
Салаты очень люблю. Спасибо!
Татев, да на здоровье. Может, еще что интересное для себя найдете. ;)
Лови музыкальную эстафету — kisuhvostik.ru/2009/06/26/muzykalnaya-estafeta/
А что-нибуть сладенькое будет из рецептов?
>В одной порции салата может быть одна, две и даже больше порций овощей.
А одна порция овощей — это сколько примерно?
Артур, а каталог рецептов вам на что? Или ищите по метке — мучное и десерты. Как дети, в самом деле!
Оля, порция овощей — это, грубо говоря, один средний помидор, один огурец, порция фруктов — одно яблоко, один банан.