Салат с печёными баклажанами

                 

Заказав салат с запечёнными баклажанами, я не ждал ничего выдающегося. Еда в загородных ресторанах в принципе не особо впечатляет креативом и блещет разнообразием: если блюдо приготовили аккуратно и из хороших продуктов, это уже успех. Но салат по-хорошему удивил: отличные помидоры, продуманные вкусовые сочетания, густая заправка, обволакивающая хрустящие листья, и золотистые запечённые баклажаны как изюминка, которая делает блюдо законченным.

10 ДОМАШНИХ СУПОВ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Введите ваш емейл и получите книгу простых рецептов для умных кулинаров - мгновенно и бесплатно!


Этот рецепт салата из запечённых баклажанов с помидорами идеально воплощает концепцию современного салата — лёгкий, сбалансированный, вкусный, красивый, полезный. Если вы ещё не готовили такой салат, сделайте это прямо сейчас: инъекция лета и ярких летних вкусов полезна для вашего здоровья в любое время года.

Рецепт салата с запечёнными баклажанами

Салат с запечёнными баклажанами домашний рецепт с фото
СложностьСложность
низкая
ВремяВремя
45 минут

Ингредиенты
2 порции
1 большая горсть листьев шпината
1 баклажан
2 помидора
2 огурца
1/2 красной луковицы
1 ст.л. каперсов
для заправки:
1/2 ч.л. зернистой горчицы
1 ст.л. сока лимона
3 ст.л. оливкового масла

Рецепт салата с запеченными баклажанами, помидорами, свежими салатными листьями — и секретным ингредиентом, который здесь очень к месту.

салат +с запеченными баклажанами, салат +из запеченных баклажанов +с помидорами, салат +с запеченными баклажанами +и свежими помидорами, салат +с баклажанами запеченными +в духовке, рецепт салата +с запеченными баклажанами, теплый салат +с запеченными баклажанами, салат +с печеными баклажанами, салат +с печеными баклажанами +и помидорами, салат +с печеными баклажанами +и помидорами рецепт, салат +с печеными баклажанами рецепт
Салат
Авторская кухня

128
55118

Нарежьте баклажан небольшими брусочками, щедро посолите и оставьте на 20 минут. После этого промойте баклажан от соли проточной водой, обсушите бумажными полотенцами, сбрызните оливковым маслом и как следует перемешайте. Выложите брусочки баклажана на противень в один слой и запекайте в духовке, разогретой до 190 градусов, в течение 20 минут или до золотистой корочки.

Читайте также:
Салат из баклажанов по-гречески

Нарежьте небольшие спелые помидоры и огурцы крупным кубиком. Соедините в салатной миске листья молодого шпината, помидоры и огурцы, тонко нарезанный крымский лук и каперсы (если они в соли — предварительно промойте и обсушите). Когда баклажаны немного остынут, добавьте их к салату.

Салат с печеными баклажанами рецепт приготовления

Для заправки соедините все ингредиенты в небольшой баночке, закройте крышкой и как следует встряхните, или просто взбивайте вилкой, пока они не перемешаются, превратившись в однородную эмульсию.

Заправляйте салат перед самой подачей, добавив заправку в миску с овощами и руками тщательно, но аккуратно перемешав её содержимое. Выложите салат на тарелки и при желании посыпьте его тёртым сыром, травами или измельчёнными орехами.

Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!






КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл, получите бесплатную книгу рецептов и готовьте вкусные и сытные супы для всей семьи!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Ирина (ipola0 17 августа 2011Ответить

Вкусненько и очень просто. Спасибо, Алексей!

2 Светлана 18 августа 2011Ответить

Спасибо за еще оди рецепт из баклажан. Очень их люблю

3 Алексей Онегин 18 августа 2011Ответить

Я тоже, хорошая штука.

4 ОО 19 августа 2011Ответить

А баклажаны не надо чистить? На фотографии вижу их со шкуркой, не будет ли она так противно отделяться и прилипать к языку? Или они при запекании рассыплются без кожи?

5 Алексей Онегин 19 августа 2011Ответить

Я в таких случаях обычно не чищу, всегда жарю на гриле или запекаю в шкурке, и очищаю только если собираюсь тушить. А шкурку можно и на тарелке оставить, если совсем нехорошо будет.

6 Оля 23 августа 2011Ответить

Обалденно вкусный салат получился! пальчики оближешь))) Спасибо за рецепт!
только баклажаны лучше порезать, а то кушать не удобно)) Но это мое мнение))

7 Алексей Онегин 23 августа 2011Ответить

Конечно нужно — у меня на фото они как раз нарезанные. ;)

8 Оля 23 августа 2011Ответить

ок. на будущее учту)) а на фотке не заметно..

9 Алексей Онегин 23 августа 2011Ответить

Хм, по-вашему, целые баклажаны выглядят именно так?.. Тогда перечитайте первое предложение в рецепте.

10 Оля 23 августа 2011Ответить

я имела ввиду, что их поперек надо было разрезать. а я порезала вдоль. Длинные дольки получились

11 Алексей Онегин 23 августа 2011Ответить

Не поперек и не вдоль, а под углом 45 градусов. ;)

12 Раиса Андалузская 9 сентября 2011Ответить

Из предлагаемого меню в последнее время всегда заказываю баклажаны — организм просит!

13 iskra2050 20 июля 2013Ответить

Вот уж спасибо, так спасибо! Когда начинается (на огороде) сезон баклажанов, то, «как и любой другой продукт, баклажаны приедаются, если готовить их достаточно часто» (А.Онегин из «Что приготовить из курицы» с заменой курицы на баклажан).
Поэтому всегда внимательно пересматриваю рецепты с ними в сети. Вот вчера нашла этот салат и сегодня приготовила. Вкуснотища невероятная. Очень понравились и сами баклажаны (до этого я никогда не пробовала запекать их в духовке кружочками). Перед запеканием я их не солила, просто порезала и смазала маслом с помощью кулинарной кисти. Баклажаны получились как бы вяленые.
Кто-то волновался здесь про шкурку, так вот, в отличие от жареных баклажан, она здесь не чувствуется, то есть не понятно, где кончается сам баклажан, а где начинается шкурка.
В заправку положила базилик и чесноку побольше. Салатных листьев у меня не было.
Ну, и вместо оливкового масла использовала подсолнечное базарное душистое.
Не знаю почему, но оливковое у нас не идет, хотя и привезли из Греции 5-ти литровую канистрочку. Муж сердится, если я заправляю салаты оливковым маслом, да и мне больше нравится со своим родным подсолнечным — ). Хотя обидно — ведь оливковое вроде бы полезнее.
По пятибальной шкале рецепт заслуживает 5+ такой простой и невероятно вкусный!

14 Алексей Онегин 21 июля 2013Ответить

Спасибо!
Оливковое масло я очень люблю, уж не знаю, почему у вас не сложилось. Может статься, не то масло пробовали? Ну и для меня подсолнечное масло — не родное, может быть, и в этом дело.

15 Дарья 22 апреля 2015Ответить

Замечательный рецепт! Должно быть очень-очень вкусно! Обычно делаю баклажаны на сковороде с оливковым маслом + чеснок.

16 Алексей Онегин 22 апреля 2015Ответить

Баклажаны без чеснока — деньги на ветер!

17 Юля 3 апреля 2018Ответить

Очень вкусно получилось!) Спасибо!) Только вот после того как баклажаны постояв ночь в холодильнике впитали в себя весь маринад( и салат поливать было не чем) пришлось делать новую заправка) но всё равно было очень вкусно)

18 Алексей Онегин 3 апреля 2018Ответить

Ну да, есть у баклажанов такое свойство. Но можно поступить по-простому — слегка выдавить маринад из баклажанов, и уже его использовать как заправку.

19 Юля 3 апреля 2018Ответить

Ясно, спасибо!)

20 Наталья 8 января 2023Ответить

Отличный салат!

21 Татьяна 4 апреля 2023Ответить

Невероятно вкусный салат!!! Спасибо огромное за рецепт!!!

22 Алексей Онегин 4 апреля 2023Ответить

Спасибо, рад, что вам понравилось!