Салат с печеными баклажанами

И снова баклажаны. Думаю, никто не в обиде — этот уникальный овощ любят почти все, а уж если его запечь, слегка подмариновать и подать со свежими салатными листьями, помидорами и брынзой, получится замечательный ужин. Да-да, именно так: возвращаясь с работы в девятом часу, начинаешь ценить блюда, которые легко готовить, вкусно есть и которые не лягут тяжкой ношей на усталый организм. У этого салата с печеными баклажанами есть все из вышеперечисленного.

Салат с печеными баклажанами

2 порции

2 средних баклажана
пучок салатных листьев
горсть помидоров-черри или 2 средних помидора
100 г. брынзы или сыра фета
растительное масло

4 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. лимонного сока
2 зубчика чеснока
несколько веточек базилика или кинзы
соль
черный перец

Салат с печеными баклажанами - фото

Нарежьте баклажан ломтиками толщиной до 1 см., присолите с обеих сторон и оставьте минут на двадцать. Салфеткой удалите соль и капли, выступившие на поверхности баклажанов, сбрызните их растительным маслом и запекайте в духовке при 200 градусах в течение 12-15 минут, пару раз перевернув в процессе. Добавьте измельченную зелень и чеснок к оливковому маслу, приправьте солью и перцем, размешайте и полейте получившимся маринадом ломтики баклажана извлеченные из духовки. Уберите в холодильник, чтобы приготовить салат на следующий день — или дайте слегка остыть, если планируете завершить салат прямо сейчас.

Выложите салатные листья на отдельные тарелки или большое блюдо. Уложите сверху ломтики баклажанов (слив маринад в отдельную миску), на них — крупно нарезанные помидоры и брынзу. Добавьте лимонный сок к остаткам маринада, слегка взбейте вилкой до эмульсии, и равномерно полейте салат заправкой. Завершающие штрихи в виде тертого сыра, слегка поджаренных орешков или семечек могут быть уместны, но тут уж решать вам.

Ну а если вы любите баклажаны так же, как и я — рекомендую другие неплохие рецепты: икра из баклажанов, греческий салат из баклажанов, печеные баклажаны с чесноком, баклажаны на гриле с сальсой и — ну разумеется! — итальянская классика parmigiana di melanzane.

PS: Я не впервые делаю этот салат, однако в его сегодняшней инкарнации приготовил, вдохновившись рецептом на блоге Голая еда.

5535564

Иконопись для храмов можно заказать в мастерской «Палехский Иконостас».

iconostas.ru

Комментарии
1 Ирина (ipola0 17 августа 2011Ответить

Вкусненько и очень просто. Спасибо, Алексей!

2 Светлана 18 августа 2011Ответить

Спасибо за еще оди рецепт из баклажан. Очень их люблю

3 Алексей Онегин 18 августа 2011Ответить

Я тоже, хорошая штука.

4 ОО 19 августа 2011Ответить

А баклажаны не надо чистить? На фотографии вижу их со шкуркой, не будет ли она так противно отделяться и прилипать к языку? Или они при запекании рассыплются без кожи?

5 Алексей Онегин 19 августа 2011Ответить

Я в таких случаях обычно не чищу, всегда жарю на гриле или запекаю в шкурке, и очищаю только если собираюсь тушить. А шкурку можно и на тарелке оставить, если совсем нехорошо будет.

6 Оля 23 августа 2011Ответить

Обалденно вкусный салат получился! пальчики оближешь))) Спасибо за рецепт!
только баклажаны лучше порезать, а то кушать не удобно)) Но это мое мнение))

7 Алексей Онегин 23 августа 2011Ответить

Конечно нужно — у меня на фото они как раз нарезанные. ;)

8 Оля 23 августа 2011Ответить

ок. на будущее учту)) а на фотке не заметно..

9 Алексей Онегин 23 августа 2011Ответить

Хм, по-вашему, целые баклажаны выглядят именно так?.. Тогда перечитайте первое предложение в рецепте.

10 Оля 23 августа 2011Ответить

я имела ввиду, что их поперек надо было разрезать. а я порезала вдоль. Длинные дольки получились

11 Алексей Онегин 23 августа 2011Ответить

Не поперек и не вдоль, а под углом 45 градусов. ;)

12 Раиса Андалузская 9 сентября 2011Ответить

Из предлагаемого меню в последнее время всегда заказываю баклажаны — организм просит!

13 iskra2050 20 июля 2013Ответить

Вот уж спасибо, так спасибо! Когда начинается (на огороде) сезон баклажанов, то, «как и любой другой продукт, баклажаны приедаются, если готовить их достаточно часто» (А.Онегин из «Что приготовить из курицы» с заменой курицы на баклажан).
Поэтому всегда внимательно пересматриваю рецепты с ними в сети. Вот вчера нашла этот салат и сегодня приготовила. Вкуснотища невероятная. Очень понравились и сами баклажаны (до этого я никогда не пробовала запекать их в духовке кружочками). Перед запеканием я их не солила, просто порезала и смазала маслом с помощью кулинарной кисти. Баклажаны получились как бы вяленые.
Кто-то волновался здесь про шкурку, так вот, в отличие от жареных баклажан, она здесь не чувствуется, то есть не понятно, где кончается сам баклажан, а где начинается шкурка.
В заправку положила базилик и чесноку побольше. Салатных листьев у меня не было.
Ну, и вместо оливкового масла использовала подсолнечное базарное душистое.
Не знаю почему, но оливковое у нас не идет, хотя и привезли из Греции 5-ти литровую канистрочку. Муж сердится, если я заправляю салаты оливковым маслом, да и мне больше нравится со своим родным подсолнечным — ). Хотя обидно — ведь оливковое вроде бы полезнее.
По пятибальной шкале рецепт заслуживает 5+ такой простой и невероятно вкусный!

14 Алексей Онегин 21 июля 2013Ответить

Спасибо!
Оливковое масло я очень люблю, уж не знаю, почему у вас не сложилось. Может статься, не то масло пробовали? Ну и для меня подсолнечное масло — не родное, может быть, и в этом дело.

15 Дарья 22 апреля 2015Ответить

Замечательный рецепт! Должно быть очень-очень вкусно! Обычно делаю баклажаны на сковороде с оливковым маслом + чеснок.

16 Алексей Онегин 22 апреля 2015Ответить

Баклажаны без чеснока — деньги на ветер!

17 Юля 3 апреля 2018Ответить

Очень вкусно получилось!) Спасибо!) Только вот после того как баклажаны постояв ночь в холодильнике впитали в себя весь маринад( и салат поливать было не чем) пришлось делать новую заправка) но всё равно было очень вкусно)

18 Алексей Онегин 3 апреля 2018Ответить

Ну да, есть у баклажанов такое свойство. Но можно поступить по-простому — слегка выдавить маринад из баклажанов, и уже его использовать как заправку.

19 Юля 3 апреля 2018Ответить

Ясно, спасибо!)