Салат из запеченных баклажанов

Чем дальше, тем идея приготовить салат, первую скрипку в котором будет играть мякоть запеченного баклажана, выглядела все менее и менее странной. Изначально я хотел добавить киноа или коричневый рис, но потом решил отказаться от этой затеи: варить киноа было банально лень. Зато по мере дальнейших размышлений сюжет обрастал новыми деталями — зелень, кунжут, мягкий сыр, овощи, — и в результате сложился в законченный образ, который я без промедлений и воплотил.

Это безусловно летнее блюдо: стоит взять «пластиковые» зимние помидоры и безвкусные огурцы, и салат из баклажанов станет унылым и блеклым. Но если с овощами полный порядок, рекомендую не медлить, потому что это яркое, ароматное блюдо однозначно стоит того, чтобы попробовать его хотя бы однажды. Небольшой совет: вы вполне можете запечь баклажаны заранее, хранить их в холодильнике и приготовить салат в течение нескольких дней: в этом случае на все про все уйдет максимум минут 15.

Салат из запеченных баклажанов

Рецепт салата из запеченных баклажанов с фото
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
45 минут
Ингредиенты
2 порции
3 баклажана
1 помидор
1 огурец
пучок петрушки и зеленого лука
2 ст.л. каймака
для заправки:
2 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. сока лимона
1 ст.л. кунжутной пасты
2 зубчика чеснока

Салат из запеченных баклажанов — яркое, ароматное блюдо, которое однозначно стоит того, чтобы попробовать его хотя бы однажды. Зелень, кунжут, мягкий сыр, овощи складываются в законченный образ, очень летний и вкусный.

Проколите каждый баклажан вилкой в нескольких местах и запеките в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 25-30 минут, либо на гриле, часто поворачивая, пока баклажаны не сделаются мягкими. Остудив баклажаны, их можно убрать в холодильник, чтобы быстро приготовить этот салат в течение нескольких дней.

Читайте также:
Тушеные баклажаны с пряностями

Разрежьте каждый баклажан вдоль, ложкой извлеките мякоть, крупно нарубите и переложите в миску. Добавьте к баклажану нарезанные кубиками огурец и помидор, из которого удалили сердцевину с семенами (ее можно использовать, например, для томатного соуса или гаспачо), а также мелко нарезанную зелень петрушки и зеленого лука.

Вкусный салат из баклажанов рецепт

Для заправки соедините давленый чеснок, оливковое масло, лимонный сок, кунжутную пасту, добавьте по щепотке соли и свежемолотого черного перца и взбейте вилкой до однородности. Перелейте заправку в салатную миску и аккуратно, но тщательно перемешайте.

Приготовьте жареный нут с острой паприкой согласно этому рецепту. Разложите салат по тарелкам или порционным мискам, живописно выложите сверху небольшие кусочки каймака, посыпьте жареным нутом и украсьте листиками петрушки.

5535564

Комментарии
1 Евгений 12 августа 2018Ответить

Спасибо за рецепт!
Вопрос: а можно вместо каймака сербскую брынзу использовать?
И кунжутная паста именно? Просто кунжут не пойдет?))

2 Алексей Онегин 12 августа 2018Ответить

Каймак и брынза несколько разные вещи, логичнее любой сливочный сыр взять. Но и брынзу, конечно, тоже можно сверху покрошить, если хочется. Что же до кунжута, не очень понимаю, как можно использовать его для заправки. Но если вы протрете его в ступке или блендере до однородной массы — самая что ни на есть кунжутная паста и получится.

3 Евгений 12 августа 2018Ответить

Спасибо, Алексей)

4 Алексей Онегин 13 августа 2018Ответить

На здоровье. :)