Салат из запечённых баклажанов

Чем дальше, тем идея приготовить салат, первую скрипку в котором будет играть мякоть запечённого баклажана, выглядела всё менее и менее странной. Изначально я хотел добавить киноа или коричневый рис, но потом решил отказаться от этой затеи: варить киноа было банально лень. Зато по мере дальнейших размышлений сюжет обрастал новыми деталями — зелень, кунжут, мягкий сыр, овощи, — и в результате сложился в законченный образ, который я без промедлений и воплотил.

Хотите ПОДАРОК лично от меня?
Введите емейл, и я пришлю вам бесплатную книгу рецептов!


Это безусловно летнее блюдо: стоит взять «пластиковые» зимние помидоры и безвкусные огурцы, и салат из баклажанов станет унылым и блёклым. Но если с овощами полный порядок, рекомендую не медлить, потому что это яркое, ароматное блюдо однозначно стоит того, чтобы попробовать его хотя бы однажды. Небольшой совет: вы вполне можете запечь баклажаны заранее, хранить их в холодильнике и приготовить салат в течение нескольких дней: в этом случае на всё про всё уйдет максимум минут 15.

Рецепт салата из запечённых баклажанов

Салат из запечённых баклажанов - фотоСложность
средняя
Салат из запечённых баклажанов - фотоВремя
45 минут

Ингредиенты
2 порции
3 баклажана
1 помидор
1 огурец
пучок петрушки и зелёного лука
2 ст.л. каймака или феты
для заправки:
2 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. сока лимона
1 ст.л. кунжутной пасты
2 зубчика чеснока
чёрный перец

Салат из запеченных баклажанов — вкусное, яркое, очень летнее блюдо, где зелень, кунжут, мягкий сыр и овощи складываются в законченный образ.

салат из баклажанов рецепт, салат из запечённых баклажанов, салат из баклажанов в духовке рецепт, простой рецепт салата с баклажанами, салат из баклажанов быстрый рецепт, баклажанный салат рецепт
Салат
Авторская кухня

164
5548

Проколите каждый баклажан вилкой в нескольких местах и запеките в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 25-30 минут, либо на гриле, часто поворачивая, пока баклажаны не сделаются мягкими. Остудив баклажаны, вы можете убрать их в холодильник, чтобы быстро приготовить этот салат в течение нескольких дней.

Читайте также:
Рецепт тушёных баклажанов с пряностями

Разрежьте каждый баклажан вдоль, ложкой извлеките мякоть, крупно нарубите и переложите в миску. Добавьте к баклажану нарезанные кубиками огурец и помидор, из которого удалили сердцевину с семенами (её можно использовать, например, для томатного соуса или гаспачо), а также мелко нарезанную зелень петрушки и зелёного лука.

Салат из запечённых баклажанов - фото

Для заправки соедините давленый чеснок, оливковое масло, лимонный сок, кунжутную пасту, добавьте по щепотке соли и свежемолотого чёрного перца и взбейте вилкой до однородности. Перелейте заправку в салатную миску и аккуратно, но тщательно перемешайте.

Приготовьте жареный нут с острой паприкой согласно этому рецепту (или возьмите что-то другое хрустящее). Разложите салат по тарелкам или порционным мискам, живописно выложите сверху небольшие кусочки каймака, посыпьте жареным нутом и украсьте листиками петрушки.

10 простых рецептов для ужинов за 15 минут
Введите емейл и получите книгу рецептов - мгновенно и бесплатно!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Евгений 12 августа 2018Ответить

Спасибо за рецепт!
Вопрос: а можно вместо каймака сербскую брынзу использовать?
И кунжутная паста именно? Просто кунжут не пойдет?))

2 Алексей Онегин 12 августа 2018Ответить

Каймак и брынза несколько разные вещи, логичнее любой сливочный сыр взять. Но и брынзу, конечно, тоже можно сверху покрошить, если хочется. Что же до кунжута, не очень понимаю, как можно использовать его для заправки. Но если вы протрете его в ступке или блендере до однородной массы — самая что ни на есть кунжутная паста и получится.

3 Евгений 12 августа 2018Ответить

Спасибо, Алексей)

4 Алексей Онегин 13 августа 2018Ответить

На здоровье. :)

5 Michail 30 июля 2021Ответить

А я бы сверху посыпал салат хрустящим луком, приготовленном во фритюре, который продается во всех магазинах. Вкусно, хрустяще, аппетитно!

6 Алексей Онегин 30 июля 2021Ответить

Этот лук смущает меня качеством масла, в котором его приготовили. Вкусно, конечно, но по сути — те же чипсы, вид сбоку.