Жареный нут

                 

Закуски к пиву — жанр особый. К ним не предъявляют завышенных требований по части пользы, от них не ждут затейливых вкусовых комбинаций, и может показаться, что такую закуску может приготовить кто угодно и из чего угодно. Полагаю, именно отсюда и растут ноги у пересоленных, сочащихся жиром гренок и прочей снеди, от которой за версту веет несварением желудка. Подавать такое к пиву — не уважать ни его, ни себя.

10 ДОМАШНИХ СУПОВ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Введите ваш емейл и получите книгу простых рецептов для умных кулинаров - мгновенно и бесплатно!


Поймите меня правильно: ни на соль, ни на жир я покушаться не смею, это два столпа правильной пивной закуски, в компании которой с удовольствием опрокидывают кружки и ведут неспешные разговоры. Просто на этот раз мы сделаем все по уму, чтобы вкусное было как минимум не очень вредным, а за основу возьмем полезный нут и пряные специи. Какие? В рецепте я приведу несколько вариантов на любой вкус.

Жареный нут

Рецепт жареного нута с фото
СложностьСложность
низкая
ВремяВремя
10 минут
Ингредиенты
4 порции
1 ст. консервированного или отваренного нута
2 ст. растительного масла
соль
специи (см. рецепт)

Закуски к пиву — жанр особый. К ним не предъявляют завышенных требований по части пользы, от них не ждут затейливых вкусовых комбинаций. Но мы приготовим особенную закуску — жареный нут. И главное, сделаем все по уму, чтобы вкусное было как минимум не очень вредным, а за основу возьмем полезный продукт и пряные специи.

Нут для этого рецепта вам понадобится либо консервированный (жидкость слейте), либо заранее отваренный. Как следует промойте нут, откиньте на дуршлаг, дайте стечь всей воде и для верности обсушите бумажными полотенцами.

Читайте также:
Чипсы из кабачков

Перелейте растительное масло без запаха в вок или небольшую кастрюльку, поставьте ее на сильный огонь и дайте маслу нагреться. Проверить его готовность можно, кинув в масло одну горошину нута: если ее моментально окружит облако яростно бурлящих пузырьков, значит, можно приступать к жарке.

Жареный нут рецепт

Добавляйте нут в раскаленное масло по частям, чтобы не слишком охладить его, и обжаривайте в течение 2-3 минут до уверенно-золотистого цвета. Когда нут будет готов, вылавливайте его с помощью шумовки, откидывайте на бумажные полотенца, чтобы впитать излишки масла, и загружайте следующую порцию.

Пересыпьте весь нут в миску и добавьте щепотку соли и немного — буквально на кончике ножа — специй на ваш выбор:

  • острая копченая паприка — для напористого, яркого вкуса;
  • гарам масала — для пряного аромата индийских специй;
  • сушеный чеснок и сушеная зелень — для более привычной вкусовой гаммы;
  • порошок васаби — для острых японских мотивов;

Встряхните миску несколько раз для того, чтобы соль и специи перемешались, равномерно покрыв каждую горошину. Подавайте жареный нут в горячем виде — остыв, он будет все еще съедобен, но именно горячим или теплым он наиболее вкусен.

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл, получите бесплатную книгу рецептов и готовьте вкусные и сытные супы для всей семьи!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Хазалуп 7 августа 2018Ответить

Именно про жареный горох, как основную закуску к пиву, я читал у Георгия Холопова…
«…В нашем деле важно, чтобы посетитель не торчал у стойки: он должен сидеть за столиком. Мы вот что придумаем для него. Попробуем дать ему заедки. — Посетителей Нерсес Сумбатович называет не иначе, как он, они, ему. Говорят, так на войне солдаты называют противника. — Ты знаешь, что такое заедки?
— Нет, — говорю я.
— Ну и слава богу! Надо будет, Гарегин, купить два-три фунта гороха, положить его часа на два в воду, потом сварить на тихом огне.
Вечером, придя домой, я принимаюсь варить горох. Помогает мне Маро. Время от времени она кладет в воду по чайной ложке столовой соли.
Наутро я раскладываю горох в розетки и ставлю на столики.
Первый же влетевший в «Поплавок» биржевик, глотнув пива, машинально протягивает руку к гороху, потом оглядывается по сторонам, выбирая столик.
За столики садятся и второй и третий клиенты…
К концу дня Нерсес Сумбатович подсчитывает кассу и снова недовольно ухмыляется. Мало прибыли!
— Теперь мы попробуем более сильное средство, мальчик, — говорит он. — Горох он прожевывает очень быстро, а вот если в придачу дать ему еще сухарики, тогда дело у нас может пойти веселее. Чтобы разжевать сухарики, он должен сделать лишний глоток. А из этих лишних глотков, мальчик, составляются и вторые и третьи кружки пива.
Весь вечер мы с Маро нарезаем хлеб на мелкие квадратики, сушим его на противне, обильно поливая ядовитой соленой водой. Наутро, еще до школы, я несу сухарики в «Поплавок» и ставлю их в розетках рядом с горохом.
Первый же посетитель садится за столик и выпивает под сухарики три кружки пива…»

2 Алексей Онегин 7 августа 2018Ответить

Выходит, не очень-то помог горох, сухарики эффективнее оказались.

3 Хазалуп 7 августа 2018Ответить

А вобла — еще более эффективна…
«…Нерсес Сумбатович опять недоволен.
— Попробуем еще одно средство, Гарегин, — говорит он. — Надо пригвоздить его к столику. С трезвого, как говорится, что с козла молока. Пьяный же и много выпьет, и многого не заметит. Пену, например, недолив, а иной раз… и кое-что другое, мальчик. Купим-ка мы ему завтра воблы!
Я иду на пристань, покупаю целую рогожку воблы. Она стоит дешево, ею забиты все склады. Говорят, едят воблу только грузчики и пьяницы, хотя, как мне помнится, в Астрахани в годы войны за нее платили большие деньги.
На другой день в «Поплавке» на столиках появляется и мелко нарезанная янтарная вобла.

Воблой, сухариками и горохом Нерсесу Сумбатовичу удается наконец пригвоздить его к столику. Жизнь маклеров и биржевиков постепенно с улицы переходит в «Поплавок». Здесь совершаются большие и малые сделки, здесь покупают и продают иностранную валюту, меняют золото на боны, скупают большими партиями рельсы и лес, хлопок и рис, вино и рыбу. Здесь прохладно, здесь всегда холодное пиво. И заедки к нему!..»
Но что нам-то до того? Мы же не ставим перед собою цели «пригвоздить клиента»? Да и нет тут клиентов!

4 Алексей Онегин 7 августа 2018Ответить

Ладно, тогда остаемся на нуте!

5 Asta 7 августа 2018Ответить

О, ваш рецепт поднял с глубин давнюю обиду на эту закуску ) Раза три пробовала делать хрустящий нут, меняя температурные режимы и время, итог был всегда один- он получался слишком жестким. Но то ведь было в духовке. Попробую теперь по-вашему, во фритюре. Ну а вдруг ) Спасибо!

6 Наталья 7 августа 2018Ответить

У нас в пивбарах вареный горох со шкварками подают. Тоже знаете ли душевно. :)

7 Алексей Онегин 8 августа 2018Ответить

Знаем. Но это совсем другое. :)

8 Ирина 18 декабря 2019Ответить

Ооооо,это не оторваться!

9 Юлия М 15 февраля 2024Ответить

Спасибо, вкусно получилось! Подавалось вкупе с долмой и твёрдым сыром.