Жареный рис с овощами

                 

В Китае и других странах Азии рис занимает то место, которое в европейской культуре занимает хлеб: доступный, любимый, сытный продукт, который есть на столе всегда. Естественно, несъеденный рис в таком случае остаётся часто. Поэтому китайцы придумали рецепт жареного риса с овощами — простого блюда, которое может с равным успехом быть как гарниром, так и основным блюдом.

10 ДОМАШНИХ СУПОВ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Введите ваш емейл и получите книгу простых рецептов для умных кулинаров - мгновенно и бесплатно!


Самое сложное в этом рецепте — подготовить ингредиенты. Остальное элементарно, и более того, вы можете использовать любые овощи, а не только те, которые указаны в рецепте. Капуста, брокколи, грибы, кукуруза, стручковая фасоль и множество других ингредиентов буквально ждут не дождутся, когда вы добавите их в жареный рис, потому что знают — это в любом случае будет очень вкусно!

Рецепт жареного риса с овощами на сковороде вок

Жареный рис с овощами
СложностьСложность
низкая
ВремяВремя
15 минут

Ингредиенты
2 порции
2 ст. готового риса
2 зубчика чеснока
2 пера зелёного лука
1 см корня имбиря
1 морковка
1 горсть зелёного горошка
1/2 сладкого перца
несколько веточек кинзы
2 ст.л. масла для жарки
1/2 ст.л. рисового уксуса
1/2 ст.л. сахара

Жареный рис с овощами — простое блюдо, которое может быть и гарниром, и основным блюдом. Вы можете взять любые овощи, всё равно будет вкусно!

жареный рис рецепт, жареный рис, рис жареный +на сковороде, жареный рис +с овощами, жареный рис +по китайски, рис +с жареным луком, жареный рис +на сковороде рецепт, +как приготовить жареный рис, жареный рис фото
Гарнир
Китайская кухня

199
5581

Жареный рис традиционно готовят из остатков риса на следующий день. Такой рис успевает немного подсохнуть, поэтому получается более рассыпчатым и лучше впитывает все ароматы. Если остатков риса у вас нет, хорошо промойте круглозёрный рис, отварите его в подсоленной воде до готовности и дайте ему полностью остыть перед приготовлением жареного риса с овощами. Соедините соевый соус, рисовый уксус и сахар и размешайте до растворения сахара.

Читайте также:
Рецепт риса на гарнир

В идеале вам потребуется вок, но если вы не успели им обзавестись, готовьте жареный рис на сковороде — самой большой, которая у вас есть. Поставьте вок или сковороду на сильный огонь, добавьте масло и дайте ему нагреться. Добавьте мелко нарезанную белую часть зелёного лука, измельчённый чеснок, натёртый на мелкой тёрке имбирь, а при желании — немного острого перчика. Обжаривайте, помешивая, минуту или две — масло должно вобрать ароматы овощей, но они не должны потемнеть.

Жареный рис с овощами рецепт

Добавьте зелёный горошек, а также морковку и сладкий перец, нарезанный кубиками. Обжаривайте овощи несколько минут, постоянно помешивая, до глянцевого блеска и той кондиции, когда они уже полностью прогрелись, слегка размягчились, но всё ещё остаются хрустящими. Добавьте рис и продолжайте жарить, постоянно помешивая, ещё пару минут, чтобы рис прогрелся, а каждая рисинка покрылась тонким слоем ароматного масла.

Влейте смесь соевого соуса, уксуса и сахара, и перемешайте, чтобы всем досталось поровну. Добавьте на сковороду к жареному рису мелко нарезанную зелёную часть лука, перемешайте и снимайте с огня. Подавайте, украсив рис листиками кинзы. При желании можно сбрызнуть жареный рис кунжутным маслом, посыпать кунжутными семечками или орешками, добавить тонко нарезанный острый перчик и так далее.

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл, получите бесплатную книгу рецептов и готовьте вкусные и сытные супы для всей семьи!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Сергей 8 апреля 2022Ответить

Алексей, добрый день. В такой рис обязательно добавляют сырое яйцо,примерно пару штук.

2 Алексей Онегин 8 апреля 2022Ответить

Как правило да, но в данном случае я готовил постное блюдо.

3 Сергей 8 апреля 2022Ответить

Алексей, рисовый уксус можно чем то заменить?

4 Алексей Онегин 8 апреля 2022Ответить

Можно уксусом для суши — по сути, тот же рисовый уксус, но с добавлением соли и сахара. Если прям совсем никак — берите яблочный.

5 Юлия 14 мая 2022Ответить

Алексей,большое спасибо за рецепт! Стал любимым в нашей семье.
Часто готовлю по Вашим рецептам-ваши вкусовые предпочтения мне очень близки,а доверие к рецептам-полное. Каждую неделю стараюсь освоить одно-два новых блюда.
Очень благодарна Вам за то,что наполняете будни интересными впечатлениями!

6 Алексей Онегин 17 мая 2022Ответить

Юлия, спасибо вам за ваш комментарий, отрадно читать!