Кулинарные заметки Алексея Онегина
Рецепты и не только

Гарам масала

Если бы мы с вами спокойно изъяснялись на хинди, название “гарам масала” было бы понятно без дополнительных разъяснений. गरम मसाला? – спросили бы мы с вами. – Ну разумеется! Это же “острая смесь”, чего тут непонятного?

Но поскольку мы с вами с хинди пока “на вы”, этот термин, который можно встретить во многих рецептах индийской кухни, требует дополнительных разъяснений. Слово “масала”, действительно, переводится как “смесь”, но в кулинарии так чаще всего называют не просто смесь, а смесь специй. К примеру, тандури масала – смесь специй для приготовления блюд в печи-тандуре, чай масала – чай с добавлением специй. Ну а гарам масала – самая известная пряная смесь, которую используют в Индии и соседних странах для приготовления местных блюд.

Гарам масала - фото
Фото с сайта www.finecooking.com

Именно по этой причине – из-за обширного распространения гарам масалы по всей Южной Азии – у этой смеси нет единого рецепта. Все они хороши по своему и для своих целей. Более-менее типичный вариант индийской разновидности данной смеси включает в себя:

  • черный и белый перец;
  • гвоздику;
  • корицу;
  • кумин;
  • кардамон.

Как видите, ничего “острого” здесь нет, поскольку слово “гарам” в данном случае означает скорее “пряный”, нежели “острый” в привычном нам понимании. Тем не менее, в отдельные смеси гарам масала могут добавлять острые ингредиенты вроде кайенского перца, а также мускатный орех, кориандр, семена фенхеля, пажитник, бадьян и другие специи, характерные для региона.

Можно ли составить эту смесь самому? Разумеется, но в большинстве случаев можно использовать покупную. Это достаточно популярная смесь, которая продается в больших магазинах и на рынках, где торгуют специями, не говоря уж о специальных магазинах индийских продуктов, которые вообще-то есть во многих городах, просто не всем известны.

Как правило, для раскрытия ароматов специй их смесь обжаривают в масле или добавляют к воде, уксусу, йогурту и другим жидкостям, чтобы приготовить пряную пасту. Все это обычно указано в тексте рецепта в явном виде – ну а когда гарам масала станет для вас знакомым и привычным ингредиентом, вы можете начать экспериментировать с ней самостоятельно.

А там, глядишь, и до хинди руки дойдут.

5535564

Комментарии
1 Анна 29 October 2013Ответить

Я готовила несколько индийских блюд с добавлением гарам масала. Очень советую, это вкусно и очень просто

2 Данил 15 July 2015Ответить

Алексей, а Вы не поделитесь своим рецептом Гарам масала?

3 Алексей Онегин 15 July 2015Ответить

Нет, не поделюсь. Даже индусы в массе своей пользуются готовой смесью специй, а уж мне-то делать ее дома тем более ни к чему.

4 Karina 5 June 2016Ответить

а я с удовольствием поделюсь рецептом Гарам масала :)

правда, рецепт не мой, а известного английского шеф-повара и ресторатора Рика Стейна

5 Алексей Онегин 5 June 2016Ответить

Хм, а что, можно было?

6 Karina 5 June 2016Ответить

сорри, а что, нельзя? удалите тогда :)