Гарам масала

Если бы мы с вами спокойно изъяснялись на хинди, название «гарам масала» было бы понятно без дополнительных разъяснений. गरम मसाला? — спросили бы мы с вами. — Ну разумеется! Это же «острая смесь», чего тут непонятного?

Но поскольку мы с вами с хинди пока «на вы», этот термин, который можно встретить во многих рецептах индийской кухни, требует дополнительных разъяснений. Слово «масала», действительно, переводится как «смесь», но в кулинарии так чаще всего называют не просто смесь, а смесь специй. К примеру, тандури масала — смесь специй для приготовления блюд в печи-тандуре, чай масала — чай с добавлением специй. Ну а гарам масала — самая известная пряная смесь, которую используют в Индии и соседних странах для приготовления местных блюд.

Гарам масала - фото

Именно по этой причине — из-за обширного распространения гарам масалы по всей Южной Азии — у этой смеси нет единого рецепта. Все они хороши по своему и для своих целей. Более-менее типичный вариант индийской разновидности данной смеси включает в себя:

  • черный и белый перец;
  • гвоздику;
  • корицу;
  • кумин;
  • кардамон.

Как видите, ничего «острого» здесь нет, поскольку слово «гарам» в данном случае означает скорее «пряный», нежели «острый» в привычном нам понимании. Тем не менее, в отдельные смеси гарам масала могут добавлять острые ингредиенты вроде кайенского перца, а также мускатный орех, кориандр, семена фенхеля, пажитник, бадьян и другие специи, характерные для региона.

Можно ли составить эту смесь самому? Разумеется, но в большинстве случаев можно использовать покупную. Это достаточно популярная смесь, которая продается в больших магазинах и на рынках, где торгуют специями, не говоря уж о специальных магазинах индийских продуктов, которые вообще-то есть во многих городах, просто не всем известны.

Как правило, для раскрытия ароматов специй их смесь обжаривают в масле или добавляют к воде, уксусу, йогурту и другим жидкостям, чтобы приготовить пряную пасту. Все это обычно указано в тексте рецепта в явном виде — ну а когда гарам масала станет для вас знакомым и привычным ингредиентом, вы можете начать экспериментировать с ней самостоятельно.

А там, глядишь, и до хинди руки дойдут.

5535564

Комментарии
1 Анна 29 октября 2013Ответить

Я готовила несколько индийских блюд с добавлением гарам масала. Очень советую, это вкусно и очень просто

2 Данил 15 июля 2015Ответить

Алексей, а Вы не поделитесь своим рецептом Гарам масала?

3 Алексей Онегин 15 июля 2015Ответить

Нет, не поделюсь. Даже индусы в массе своей пользуются готовой смесью специй, а уж мне-то делать ее дома тем более ни к чему.

4 Karina 5 июня 2016Ответить

а я с удовольствием поделюсь рецептом Гарам масала :)

правда, рецепт не мой, а известного английского шеф-повара и ресторатора Рика Стейна

5 Алексей Онегин 5 июня 2016Ответить

Хм, а что, можно было?

6 Karina 5 июня 2016Ответить

сорри, а что, нельзя? удалите тогда :)