Кулинарные заметки Алексея Онегина
Рецепты и не только

Пара слов о фермерских продуктах. Слово третье

Слово второе

Для тех, кто упустил нить повествования (что немудрено, ведь перерыв затянулся на все лето), напомню: мы разобрались в причинах появления на нашем рынке фермерских продуктов (и это явно не бум сельского хозяйства), и собирались разобраться в том, что в них хорошего. Для начала рассмотрим и прокомментируем несколько самых распространенных мифов о них.

Миф 1: фермерские продукты дорогие

Многим хотелось бы, чтобы это утверждение было всего лишь мифом, обусловленным жадностью фермеров, но увы. Чем меньше производство, чем меньше возможностей для экономии, а с небольшими объемами невозможно выстроить быструю и дешевую логистику и дистрибуцию. Именно поэтому себестоимость – а значит, и цена – фермерских продуктов всегда выше, чем у их аналогов массового производства.

Вердикт: Правда

Пара слов о фермерских продуктах. Слово третье - фото
Кукурузные поля небольшой бельгийской фермы

Миф 2: фермерские продукты всегда полезнее массовых

Чем обычно объясняют вред, который приносят продукты массового производства? Нитраты, гормоны, антибиотики, чрезмерная интенсивность производства – в общем, все то, что позволяет добиться максимального выхода продукции при минимальных затратах. Помилуйте, но разве фермер не хочет того же? Разве ему кто-то мешает использовать химию и дешевый комбикорм? Таких фермеров гораздо больше, чем тех, кто чешет своим коровам спинку и читает на ночь. Фермерское происхождение продукта – отнюдь не гарантия его пользы для здоровья.

Вердикт: Ложь

Миф 3: фермерские продукты всегда этичнее массовых

То же самое, что и с предыдущим пунктом. В отсутствие четких государственных стандартов единственная возможность убедиться, что куры свободно разгуливают по земле, выискивая жучков-червячков, а не ютятся на маленьком пятачке при тусклом свете лампы – самому приехать на ферму и увидеть это своими глазами. Ну или поверить фермеру на слово.

Вердикт: Ложь

Миф 4: фермерские продукты можно покупать только напрямую у фермеров

Мол, если покупать молоко не у бабушки, которая сама держит коров, это будет то же самое, что продается в пакетах и коробках, только в три раза дороже. Наверное, в теории такое возможно, но на практике интернет-магазинам выгоднее продавать настоящие фермерские продукты, а не обманывать покупателей подчистую. Да и современный фермер – это не безграмотный крепостной, у него зачастую есть компьютер и выход в сеть, так что конкуренция там – ого-го!

Вердикт: Ложь

Ну и какой же вывод мы сделаем из всего этого? А очень простой.


Родные просторы – поля подворья Лукино

В настоящий момент торговля фермерской продукцией в России напоминает подпольный рынок краденых картин: высокие цены, никакого контроля со стороны государства, и всегда есть шанс, что вам впарят подделку вместо подлинника.

Как и на подпольном рынке, важнейшим элементом торговли, фактически подменяющим сам товар, является доверие. 9 из 10 покупателей не отличат фермерскую морковку от совхозной, и платят в разы больше отнюдь не за продукт. Дело вообще не в продукте, а в том, верит ли человек, купивший фермерскую морковку, в то, что она фермерская. Параллель с шедеврами мировой живописи вполне очевидна.

Впрочем, вопросы веры оставим тем, кто занимается ими профессионально. Мы тут, в конце концов, обсуждаем фермерские продукты. И сейчас я буду говорить очевидные для многих, но от этого не менее актуальные вещи.

Чего не хватает фермерским продуктам?

Для того, чтобы наша отрасль фермерских продуктов из забавы для хипстеров, которой она во многом является сейчас, превратилась в цивилизованный и управляемый сегмент рынка, как это происходит на Западе, нужно не так уж многое.

Пара слов о фермерских продуктах. Слово третье - фото
Задумчивая обитательница страусиной фермы в Ленобласти
  • Контроль со стороны государства. Четко прописанные стандарты и строгий контроль за их соблюдением – вот чего не хватает фермерским продуктам в первую очередь. Это автоматически переместит рынок из области религии в область реальных дел. При этом, правда, не исключено, что с термином “фермерские продукты” всем нам придется попрощаться – им на смену наконец-то придут эко-продукты.
  • Развитое сельское хозяйство. Сейчас фермерские продукты во многом являются выражением протеста против гигантских корпораций, везущих непонятную продукцию откуда-то из-за моря. Когда на прилавки, где царит картошка из Египта и Израиля, вернется картошка из Тулы, от этого, как ни удивительно, выиграют не только крупные сельхозпроизводители, но и фермеры.
  • Развитая транспортная сеть. Дороги это вечная беда нашей страны, а фермерские продукты необходимо доставлять покупателям – и делать это быстро. Собственно, выражение “российские морепродукты” во многом является оксюмороном именно потому, что доставить их в столицы гораздо сложнее, чем произвести. Ситуация уже начала понемногу выправляться, но до окончательной победы еще далеко.

Заметьте, я не пишу про совсем уж очевидные вещи, вроде поддержки малого бизнеса, роста уровня жизни и народного просвещения – от этого в любом случае мало кто откажется. Но вот без госрегулирования и развития ключевых для рынка отраслей фермерские продукты не станут повседневным явлением, а так и останутся фальшивой картиной в дорогой раме, за которую приходится переплачивать под рассказы о том, как трудно было ее стащить из-под носа у музейных смотрителей.

5535564

Комментарии
1 Zhazha 20 September 2013Ответить

А про продукты с содержанием ГМО статья будет?

2 Алексей Онегин 20 September 2013Ответить

ГМО – возможно, будет. Тема непростая, много заблуждений, много белых пятен. Сам я – за органику, но чтобы говорить о вреде ГМО, нужно располагать фактами, которых почти нет.

3 Касым 20 September 2013Ответить

Алексей , добрый день !
Весьма интересно . Порочитал третью часть , и с удовльствием еще раз вернулся к предыдущим двум. Освежил :-)
п.с. удивился подписи “Задумчивая обитательница страусиной фермы в Ленобласти” под фотографией цесарки..

4 Алексей Онегин 20 September 2013Ответить

Касым, там кроме страусов, и цесарки есть, и индюки, и куры обычные. Это фото из моего старого отчета от посещения страусиной фермы на Дороге Жизни, где я был несколько лет назад. Если перейти по ссылке, найдется и страусиная морда. :)

5 Касым 21 September 2013Ответить

Понял. Посмотрел :-)

6 Сергей 20 September 2013Ответить

Та же ситуация и на рынке мёда. Нет государственного регулирования, поэтому полно дешевого фальсификата, а сбыть настоящий мед по достойной цене – проблема.

7 Алексей Онегин 20 September 2013Ответить

Сергей, все-таки на Украине ситуация, как мне кажется, несколько другая. Как всерьез забрезжит свет Евросоюза – тут же примут все нужные нормативы. Другой вопрос – будут ли они соблюдаться.

8 Маша 7 October 2013Ответить

Интересная статья. К сожалению я убедилась во всех пунктах на своём опыте. Насчёт дороговизны – мои родственники в селе продают картофель на 20% дороже, чем на рынке в городе. Где здесь логика, я не знаю. Но люди приезжают, берут. Но тем рынок и прекрасен, что всегда можно торговаться)))) Даже с бабушкой за забором её усадьбы.

9 Алексей Онегин 7 October 2013Ответить

Маша, спасибо. С точки зрения экономики ваших родственников можно понять, логика имеется. Но вот рынков – реально не хватает. Будь у нас такие рынки, как в Европе, глядишь, и с фермерством было бы получше.

10 Yanna 26 November 2013Ответить

Как же я с вами согласна! Фермерские совсем не то же, что и органические. И то, что доверять нельзя, а то мигом подделку получишь и то, что никакого контроля нет.. и правда же ни законов нормальных, ни стандартов. О господдержке вообще лучше пока не говорить и даже не думать..

11 Алексей Онегин 26 November 2013Ответить

Почему же? Лучше как раз и говорить, и думать, иначе и через пятьдесят лет останемся там же, где и сейчас. Под лежачий камень, сами знаете, вода не течет.

12 Yanna 27 November 2013Ответить

Нет-нет :) это было бы просто великолепно! Но я к тому, что у нас сейчас элементарно нет нормального закона, нет того самого стандарта, который бы расставил всё для всех на свои места. Не секрет, что многие покупатели, мягко говоря, не разбираются и даже не знают, а что это такое, эко-продукты. И не секрет, что некоторые производители успешно этим пользуются: с одной стороны несведущий потребитель, который, однако, готов покупать органику, с другой стороны полнейшая свобода действия и отсутствие контроля – идеальные условия для мошенников.

13 Yanna 27 November 2013Ответить

Хотя… лично я не очень представляю, что, например, могу сделать я, чтобы хоть как-то нам продвинуться… А вы, Алексей, что думаете?

14 Алексей Онегин 27 November 2013Ответить

Это каждый для себя сам решает. Я вот статью на сайт написал. ;) Капля в море, скажете? Пускай так, но именно народное просвещение я считаю нашим главным союзником на пути к появлению человеческого законодательства в отношении еды и продуктов.

15 Yanna 3 December 2013Ответить

тоже правда… просто многие просто не разбираются, элементарно в том, что такое экопродукты. Что их отличает. Почему дороже…
Или модно и ок – буду брать там, где написано “эко”…

16 Марина 9 February 2016Ответить

Проблема с госрегулированием, мне кажется, мало что решит, т.к., к сожалению, в России имеется другое, гораздо более глобальное явление, как коррупция. На руководящие и контролирующие должности люди садятся отнюдь не из-за зарплаты. С другой стороны, фермер, чье существование напрямую зависит от выращиваемой им продукции, при угрозе своему урожаю будет пользоваться какими угодно средствами для его спасения, ибо альтернативных источников заработка у большинства нет, так что даже при госконтроле мы можем получать совсем не то, на что рассчитываем.

17 Алексей Онегин 9 February 2016Ответить

Коррупция есть везде. Чего у нас нет, так это порядка, благодаря чему чиновник, который злоупотребляет своим положением, может занимать пост десятилетиями без каких-либо проблем. Ну и стремления к порядку, если уж дело на то пошло, у нас тоже нет, процесс обоюдный.