Ламбик, уникальное пиво из сердца Бельгии

Похоже, планируя писать на сайт каждый день, я явно переоценил свои силы. Причина проста — программа, предложенная департаментом туризма Фландрии и Московской пивоваренной компанией, оказалось столь насыщенной, что все, на что меня хватало — ежедневные путевые заметки в фейсбуке и инстаграмме. А раз так, пора наверстывать упущенное. Сегодня расскажу про ламбик — уникальное пиво из региона Пайоттенленд, что неподалеку от Брюсселя.

10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ

Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов!


Ламбик, уникальное пиво из сердца Бельгии - фото

Строго говоря, если вы не знакомы с бельгийским пивом, вам лучше забыть все, что вы слышали о пиве раньше, поскольку пиво в Бельгии — это целый мир удивительных видов и сортов этого напитка, не похожих ни на что иное. Ламбик по вкусу напоминает нечто среднее между сухим игристым вином и сухим же сидром, а производится по уникальному методу спонтанной ферментации: сваренное сусло оставляют остывать в огромных открытых чанах, чтобы в нем могли поселиться дикие дрожжи. Считается, что своим вкусом ламбик обязан здешнему «букету» дрожжей, которые обитают в воздухе долины реки Сенны — всего порядка 80 разновидностей диких дрожжей, две из которых имеют основное значение в производстве этого пива. Именно поэтому попытки произвести ламбик традиционным способом в любой другой точке земли обречены на неудачу: на карте видно, что ламбик производится лишь в предместьях Брюсселя (и на пивоварне Кантильон, расположенной в самой бельгийской столице):

Ламбик, уникальное пиво из сердца Бельгии - фото

В связи с тем, что в таком традиционном производстве велика роль случайности, у пивоваров есть ряд хитростей, которыми они пользуются и по сей день. Например, хмель, который сейчас в основном добавляют для вкуса и аромата, при производстве ламбика, как и тысячу лет назад, используется прежде всего как природный консервант. Кроме того, варка ламбика возможна лишь с октября по май — летом в воздухе содержится слишком много микроорганизмов, которые могут испортить пиво. Само собой, известно об этом стало лишь недавно, а в древности пивовары учились на ошибках.

Ламбик, уникальное пиво из сердца Бельгии - фото

Когда в пиве появляются дрожжи, его разливают в дубовые бочки, где ламбик вызревает год или больше. Задача пивовара — не только сварить пиво, но и приготовить купаж — смесь ламбиков различной выдержки, добившись наилучшего вкуса. Кстати, именно поэтому некоторые пивовары вообще не варят пиво, закупая то, что сварили другие, и концентрируясь непосредственно на купажировании. Ламбик редко пьют сам по себе, чаще смешивают, получая пиво гёз, добавляют сахарный сироп, чтобы приготовить фаро, или настаивают на фруктах: ставшее у нас столь популярным вишневое пиво крик в девичестве — самый что ни на есть ламбик.

Ламбик, уникальное пиво из сердца Бельгии - фото

А вот стакан, из которого традиционно пьют ламбик и его разновидности.

Ламбик, уникальное пиво из сердца Бельгии - фото

Еще каких-то лет сто назад бельгийцы пили ламбик, бросая в него кусочек сахара и разминая небольшой толкушкой. Сейчас такими глупостями никто уже не занимается, так что отличить старинный стакан для ламбика легко: у него довольно толстое дно, чтобы случайно не разбить его.

Ламбик, уникальное пиво из сердца Бельгии - фото

Про ламбик я довольно много слышал и раньше, но в музее De Lambiek узнал много нового, для начинающих же ценителей этого уникального пива посещение этого музея станет настоящим открытием. Правда, сами сотрудники подчеркивают, что в отличие от музея, где нельзя ничего трогать, в их интерактивной экспозиции участвуют все органы чувств — и действительно, здесь вам доведется понюхать ароматы ламбика, прикоснуться к ингредиентам, из которых варят пиво, погрызть солод, и, разумеется, попробовать само пиво.

Ламбик, уникальное пиво из сердца Бельгии - фото

Вкус ламбика очень отличается не только у разных производителей, но и от бочки к бочке, так что приходится полагаться на талант мастеров купажа, которые стремятся воспроизвести стиль своей пивоварни.

Ламбик, уникальное пиво из сердца Бельгии - фото

Каждый сумеет найти ламбик на свой вкус, мой же однозначный фаворит — этот «старый» гёз Hanssens: в меру газированный, приятно освежающий, с восхитительной кислинкой, словом, если вам где-то повезет его увидеть, хватайте, не задумываясь.

Ламбик, уникальное пиво из сердца Бельгии - фото

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Сергей 24 апреля 2022Ответить

Похожим способом пьют кашасу в Бразилии, сахар, кусочек лайма, деревянная толкушка, ну и сама кашаса, Так и рождается Кайперинья.

2 Алексей Онегин 24 апреля 2022Ответить

Я не согласен, что тут можно провести такую параллель, хотя что-то в ваших словах есть. ;)