Ламбик, уникальное пиво из сердца Бельгии

Похоже, планируя писать на сайт каждый день, я явно переоценил свои силы. Причина проста – программа, предложенная департаментом туризма Фландрии и Московской пивоваренной компанией, оказалось столь насыщенной, что все, на что меня хватало – ежедневные путевые заметки в фейсбуке и инстаграмме. А раз так, пора наверстывать упущенное. Сегодня расскажу про ламбик – уникальное пиво из региона Пайоттенленд, что неподалеку от Брюсселя.

Ламбик, уникальное пиво из сердца Бельгии - фото

Строго говоря, если вы не знакомы с бельгийским пивом, вам лучше забыть все, что вы слышали о пиве раньше, поскольку пиво в Бельгии – это целый мир удивительных видов и сортов этого напитка, не похожих ни на что иное. Ламбик по вкусу напоминает нечто среднее между сухим игристым вином и сухим же сидром, а производится по уникальному методу спонтанной ферментации: сваренное сусло оставляют остывать в огромных открытых чанах, чтобы в нем могли поселиться дикие дрожжи. Считается, что своим вкусом ламбик обязан здешнему “букету” дрожжей, которые обитают в воздухе долины реки Сенны – всего порядка 80 разновидностей диких дрожжей, две из которых имеют основное значение в производстве этого пива. Именно поэтому попытки произвести ламбик традиционным способом в любой другой точке земли обречены на неудачу: на карте видно, что ламбик производится лишь в предместьях Брюсселя (и на пивоварне Кантильон, расположенной в самой бельгийской столице):

Ламбик, уникальное пиво из сердца Бельгии - фото

В связи с тем, что в таком традиционном производстве велика роль случайности, у пивоваров есть ряд хитростей, которыми они пользуются и по сей день. Например, хмель, который сейчас в основном добавляют для вкуса и аромата, при производстве ламбика, как и тысячу лет назад, используется прежде всего как природный консервант. Кроме того, варка ламбика возможна лишь с октября по май – летом в воздухе содержится слишком много микроорганизмов, которые могут испортить пиво. Само собой, известно об этом стало лишь недавно, а в древности пивовары учились на ошибках.

Ламбик, уникальное пиво из сердца Бельгии - фото

Когда в пиве появляются дрожжи, его разливают в дубовые бочки, где ламбик вызревает год или больше. Задача пивовара – не только сварить пиво, но и приготовить купаж – смесь ламбиков различной выдержки, добившись наилучшего вкуса. Кстати, именно поэтому некоторые пивовары вообще не варят пиво, закупая то, что сварили другие, и концентрируясь непосредственно на купажировании. Ламбик редко пьют сам по себе, чаще смешивают, получая пиво гёз, добавляют сахарный сироп, чтобы приготовить фаро, или настаивают на фруктах: ставшее у нас столь популярным вишневое пиво крик в девичестве – самый что ни на есть ламбик.

Ламбик, уникальное пиво из сердца Бельгии - фото

А вот стакан, из которого традиционно пьют ламбик и его разновидности.

Ламбик, уникальное пиво из сердца Бельгии - фото

Еще каких-то лет сто назад бельгийцы пили ламбик, бросая в него кусочек сахара и разминая небольшой толкушкой. Сейчас такими глупостями никто уже не занимается, так что отличить старинный стакан для ламбика легко: у него довольно толстое дно, чтобы случайно не разбить его.

Ламбик, уникальное пиво из сердца Бельгии - фото

Про ламбик я довольно много слышал и раньше, но в музее De Lambiek узнал много нового, для начинающих же ценителей этого уникального пива посещение этого музея станет настоящим открытием. Правда, сами сотрудники подчеркивают, что в отличие от музея, где нельзя ничего трогать, в их интерактивной экспозиции участвуют все органы чувств – и действительно, здесь вам доведется понюхать ароматы ламбика, прикоснуться к ингредиентам, из которых варят пиво, погрызть солод, и, разумеется, попробовать само пиво.

Ламбик, уникальное пиво из сердца Бельгии - фото

Вкус ламбика очень отличается не только у разных производителей, но и от бочки к бочке, так что приходится полагаться на талант мастеров купажа, которые стремятся воспроизвести стиль своей пивоварни.

Ламбик, уникальное пиво из сердца Бельгии - фото

Каждый сумеет найти ламбик на свой вкус, мой же однозначный фаворит – этот “старый” гёз Hanssens: в меру газированный, приятно освежающий, с восхитительной кислинкой, словом, если вам где-то повезет его увидеть, хватайте, не задумываясь.

Ламбик, уникальное пиво из сердца Бельгии - фото

Комментарии
1 Пивоварня De Troch – Вамбек, Бельгия | Путевые заметки Алексея Онегина 3 July 2013Ответить

[…] одна из немногих пивоварен, которые производят пиво ламбик по традиционной технологии – вот, в общем-то, и все. […]

2 Бельгийское оглавление | Кулинарные заметки Алексея Онегина 7 August 2013Ответить

[…] Lambiek – музей, посвященный уникальному пиву из предместий Брюсселя De Troch – старая пивоварня, где варят ламбик Gruut – пивоварня в Генте, где варят пиво без хмеля Rodenbach – пивоварня, где производят фламандский красный эль Duvel – пивоваренный гигант в бельгийском масштабе Hof ten Dormaal – деревенская пивоварня, где выдерживают пиво в бочках Malheur – пивоварня, где производят пиво-шампанское […]