Gruut – пиво без хмеля

Безотносительно того, как вы относитесь к пиву, вам наверняка известны три его основных ингредиента: вода, солод и хмель. Дальше, в зависимости от сорта и фантазии пивовара, в ход идут специи и другие добавки, но пиво в любом случае твердо стоит на этих трех китах, правда? Что ж, в таком случае позвольте представить: Gruut, пиво, которое варится без добавления хмеля.

Gruut - пиво без хмеля - фото

Gruut – небольшая пивоварня в центре Гента, которая открылась в 2009 году. Ясное дело, еще одним пивом в Бельгии никого не удивишь, так что хозяева новой пивоварни решили: их напиток должен быть необычным и иметь тесную связь с историей Гента. Решение нашлось: грюйт, смесь из трав, которую в Средние века использовали в этих землях при варке пива вместо хмеля.

Gruut - пиво без хмеля - фото

История эта похожа на остросюжетный роман: в ту пору пивоварни, расположенные на разных берегах реки Лис, варили пиво по-разному. На правом берегу, подчиненном Священной Римской Империи, пиво варили с добавлением хмеля. Помимо прочего, считалось, что хмель обладает успокаивающим действием, что было весьма кстати, поскольку монахи, которые пили пиво, должны были думать о боге, а не о голых женщинах. На левом, где владычествовала Франция, использование хмеля было запрещено, и местные пивовары собирали луговые травы, смесь которых отвечала за вкус и аромат пива.

Gruut - пиво без хмеля - фото

Сейчас не так уж много пивоварен, которые используют грюйт, и Gruut единственная из них расположена в Генте и использует исключительно травы, без добавления хмеля (кроме крепкого пива Inferno, где немного хмеля все же есть).

Gruut - пиво без хмеля - фото

Надо признать, пиво получается вкусным, и совершенно невозможно сказать, что в нем нет хмеля. Горчинка, ароматика – все на месте. Рецепт травяного сбора, разумеется, держится в секрете: пивоварня провела большую работу, подбирая наилучшее сочетание, и известно лишь то, что в состав грюйта входит полынь, шалфей, мирт, розмарин, можжевельник и другие травы.

Gruut - пиво без хмеля - фото

Очень вкусное пиво!

Gruut - пиво без хмеля - фото

Собственно, вот и сама пивоварня, очень небольшая. Она располагается прямо в баре, где варят пиво для себя и еще нескольких баров в Генте. Для более серьезных заказов обращаются в пивоварню Bavik – там производят пиво в бутылках и на экспорт.

Gruut - пиво без хмеля - фото

Это пиво – очередное доказательство того, насколько удивителен и разнообразен мир вокруг нас. Насколько мне известно, пиво Gruut в Россию не поставляется, так что наиболее реальная возможность попробовать его – поехать в Гент.

Gruut - пиво без хмеля - фото

Вип-аптека74 предлагает эффективные средства для потенции

vip-apteka74.ru

Комментарии
1 Лиля 16 July 2013Ответить

спасибо за статью. конечно на вкус и цвет ,на мой взгляд хуже этого т.с. пива только бехеровка, но это дело вкуса(

2 Алексей Онегин 16 July 2013Ответить

Вы про это конкретное пиво? Конечно, пиво на любителя, но уверяю вас, есть невообразимое множество того, что хуже, чем это пиво. :)

3 Лиля 16 July 2013Ответить

я именно про это “пиво”, как то была увлечена гастрономическим туризмом, а муж любит пиво, вот и пробовали ,как говорится, плевала дальше ,чем видела, испробовав этот напиток

4 Алексей Онегин 16 July 2013Ответить

Ужас какой. Мне показалось, что это пиво гораздо меньше отличается от бельгийского пива с хмелем, чем можно вообразить поначалу. Пейте воду. :)

5 Galina 8 August 2013Ответить

Мне кажется, то, что пиво и хмель теперь неразличимы, говорит о том, что мужское начало, агрессивность, вирильность, задавливаются в тень. Хмель опускает то, что стоит, а грюйт наоборот. И так его варили много сотен лет в более жесткие времена, чем наше. Кто его пьет, разве за компьютером усилит? Поэтому жизнь его и вытеснила, я думаю.

6 Алексей Онегин 8 August 2013Ответить

Галина, справедливости ради, хмель вытеснил грюйт задолго до того, как появились компьютеры. К тому же хмель, в отличие от грюйта – сильный природный консервант, без него мировое пивоварение никогда не могло бы стать таким, как сейчас. Наконец, не будем забывать про вкусоароматические свойства хмеля – луговым травам в этом смысле с ним не тягаться.

Что же до вирильности – то тут, на мой взгляд, все куда проще. Если соблюдать умеренность с пивом с хмелем, все будет стоять, как надо, а если пить до тех пор, пока не свалишься с ног, то и никакой грюйт не поможет.

7 Galina 8 August 2013Ответить

логично все, Алексей
однако хмель содержит тонну эстрогенов
даже при умеренном потреблении …

8 Алексей Онегин 8 August 2013Ответить

Не эстрогенов. Фитоэстрогенов, которых в тех же яблоках еще больше, чем в хмеле. Клинически доказано, что фитоэстрогены не влияют на метаболизм человека – так же, как у мужчины и женской особи одуванчика не может родиться ребенок. Читайте поменьше желтую прессу. :)

9 Илья 19 August 2016Ответить

Прочитал статью и захотелось в Бельгию :)
А вопрос: To beer or not to beer – всегда будет иметь почитателей как первой части вопроса, так и второй (это я к комментариям выше)

10 Vit 7 November 2016Ответить

по поводу “фито”-эстрогенов – не встречал людей которые так, между прочим, 3-5 кг яблок за фильм или матч футбола наворачивают ))))

11 Алексей Онегин 7 November 2016Ответить

Но даже если и навернут – ничего с ними не будет. Ну, может живот ночью поболит немного.