Пивоварня Mager Brewery

Прошлой осенью случилось непредвиденное: Сергей «Магер» Григорьев, видный знаток пива, организатор Магерфестов и проч., решил перейти от теории, то есть чтения лекций о пиве, к практике, то есть непосредственно к пивоварению. Результатом этого решения стала пивоварня Mager Brewery. «Ну и что тут такого?» — спросите вы. «Просто еще одна пивоварня». Так, да не так: Mager Brewery является первой и единственной контрактной пивоварней в России.

За рубежом контрактное пивоварение — явление более распространенное, хотя и не массовое. Его суть в том, что такая пивоварня, не имея собственных производственных мощностей, заключает контракт на варку своего пива с теми, у кого они есть, то есть пивоварнями побольше. Такой подход позволяет пивовару не слишком стесняться в творчестве, однако все заботы о рекламе и дистрибуции также ложатся на плечи этих дерзких и креативных.

Пивоварня Mager Brewery - фото

Впрочем, если бы Mager Brewery сварила очередное безликое и безвкусное пиво, которых так много на нашем рынке, фиг бы я про нее написал. По счастью, это не тот случай: пиво у Магера пока получается действительно особенное.

К настоящему моменту сварено 4 сорта — один разливной (его я попробовать еще не успел) и три бутылочных, со вторичным дображиванием. Этот метод активно применяют бельгийские пивовары — брожение продолжается в бутылке, и пиво со временем улучшает свой вкус, а у его владельца появляется здоровый азарт — открыть бутылку сейчас или дать ей постоять еще немного.

Первым творением пивоварни Магера стал сорт Большое гнездо:

Пивоварня Mager Brewery - фото

С теми, кто открыл бутылку сразу, это пиво сыграло дурную шутку: его следует выдержать хотя бы с месяц. И правда — чем дальше, тем оно больше похоже на то, что, видимо, и задумывалось. Цвет — на грани темного, с зеленоватым отливом, который становится заметен после того, как вы выпьете пару бокалов. Карбонизация уже сейчас на высоте. Почему-то чувствуются травы, вкус очень многогранный, но несмотря на это, пиво очень питкое, и прекрасно сочетается со вторыми блюдами и даже десертами. Очень гастрономично, что для такого пива совсем не аксиома. Послевкусие немного смазано, со слегка металлическим привкусом — судя по всему, это частично уйдет, если дать ему постоять, так что две оставшихся бутылки буду держать до последнего.

Премьера «Большого гнезда» состоялась осенью, а к Новому году был сварен особый сорт — Гадкий Санта.

Пивоварня Mager Brewery - фото

Гадкий Санта оказался по-рождественски крепким и пряным, с игривым ароматом – пиво еще гуляет, что подтверждает и практически полное отсутствие пены: пока я собирался с духом, чтобы сделать фотографию, она успела сойти на нет. Карбонизация, несмотря на прилипшие к стенке бокала пузырьки, тоже практически никакая, зато цвет очень красивый, насыщенный — темный янтарь.

Пивоварня Mager Brewery - фотоПивоварня Mager Brewery - фото

Первое, что чувствуется на вкус — сладость, причем очень комплексная. Читаем этикетку — ого, какое обилие злаков! Два ячменных солода, пшеничный и в придачу овес, практически Tripel Karmeliet. После сладости проступают специи, проступают очень гармонично и слаженно, так, что даже читая состав, не представляется возможным выделить вкус каждой из них. А вот горечи, несмотря на два сорта хмеля, нет как класса (пока?). Алкоголь, коего тут аж 8,5% (ср. напр. «Охота Крепкое»), тоже не чувствуется совершенно, зато проявит себя в полной мере, когда вы встанете со стула. Уже сейчас «Санта» бесподобен с сырами, но по-хорошему его закладывать до следующей зимы или хотя бы осени (ибо пить такое пиво летом – большая глупость). В общем и целом, впечатления двойственные — с одной стороны, мощь и потенциал видны невооруженным глазом, с другой — для того, чтобы насладиться ими в полной мере, придется тренировать выдержку.

Буквально на днях Магер презентовал третий сорт — Настоятель, призванный скопировать (и превзойти) фламандские красные эли, выдержанные в деревянных бочках. На презентации, которая сопровождалась кратким экскурсом в историю этого сорта пива для тех, кто никогда о нем не слышал, дали попробовать еще не выдержанное пиво — весьма смелый шаг, учитывая, что на этой стадии в нем лишь смутно угадывается то, что должно получиться пару месяцев спустя. А чем удивит «Настоятель» через год?..

Пивоварня Mager Brewery - фото

Те, кто говорит об отсутствии пива в России, скорее всего, мало что в этом понимают. Проект Mager Brewery взял с места в карьер, и, судя по всему, в будущем нас ожидают еще более интересные сорта пива. Ждем с нетерпением.

Всю информацию об уже сваренных и будущих сортах вы найдете на сайте пивоварни Mager Brewery.

Это была не реклама, а обзор полезного начинания, мимо которого я не мог пройти ни как ценитель пива, ни как патриот. Если вы тоже запустили уникальный и полезный проект, который укладывается в тематику блога, и хотите, чтобы о нем узнало как можно больше народу — пишите.

5535564

Комментарии
1 Дария 7 февраля 2012Ответить

Какая интересная игра получается: подождать или выпить сейчас? Думаю, это дополнительное удовольствие, которое присоединиться к вкусовому, когда удастся выдержать напиток какое-то время и не соблазниться выпить его сразу.

Жаль, что купить это пиво можно пока только в Питере и Москве. Хотя, может, по-этому качество на высоте. В дальнейшем предоставится продажа этих напитков в других городах России?

2 Алексей Онегин 7 февраля 2012Ответить

В планах пивоваров — выход на международный рынок с последующим мировым господством. Что же касается регионов — то я до сих пор вздрагиваю, вспоминая историю о Суровых Сибирских Пивных Дистрибьюторах, рассказанную мне на брюссельском фестивале. Как говаривал классик, если правда оно, ну хотя бы на треть — перспектив у этого пива за пределами столиц, увы, немного.