Домашнее пивоварение

Полагаю, каждый любитель пива в какой-то момент задумывается о том, что неплохо бы наладить бесперебойную подачу любимого напитка для того, чтобы радовать себя, когда душа пожелает. Есть способ простой, но дорогостоящий и не самый разумный — установить дома оборудование для розлива пива из кегов. Способ чуть посложнее, но гораздо интереснее — варить пиво самому. В этом случае перед пивоваром открывается еще целый ряд преимуществ, одно из которых — вы пьете не суррогат из бутылки, а настоящее пиво, живое и нефильтрованное, богатое витаминами и минералами.

10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ

Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов!


Дело за малым — обзавестись собственным пивзаводом, или, в масштабах квартиры — мини-пивоварней. Насколько мне известно, в настоящее время рынок предлагает два типа мини-пивоварен — пивные машины либо мини-пивоварни «творческого» типа. Первые требуют куда меньших затрат времени и труда и занимают меньше места, зато варьировать результат, как правило, не получится; с мини-пивоварнями второго типа, как правило, придется повозиться, однако и результат будет от раза к разу различаться куда в большей степени, давая вам простор для творчества и экспериментов. Купить и первые, и вторые можно в интернет-магазинах, однако их при известном навыке можно сделать и самому — ничего сложного в этом нет. Фактически, такие пивоварни представляют из себя большой сосуд для брожения с набором дополнительного необходимого оборудования.

Что же дальше? Дальше вам нужно обзавестись сырьем, необходимым для пивоварения. В первую очередь это пивная смесь или концентрат (для некоторых мини-пивоварен нужны специальные сорта) Разумеется, с «творческими» пивоварнями можно пойти долгим путем (на то они и творческие) и работать не с концентратом, а с солодом и хмелем. Кроме того, вам нужна вода — и вот на ней-то не следует экономить, поскольку именно вода закладывает основу вкуса будущего пива: используйте хорошую покупную воду, и притом только ту, которая нравится вам на вкус сама по себе. Последнее, что вам понадобится — терпение: ожидание готовой продукции, в зависимости от того, какой пивоварней вы пользуетесь, может растянуться на пару месяцев, к тому же пиво постепенно улучшает свой вкус, дозревая в бутылках. В остальном же ничего сложного в домашнем пивоварении нет, с ним справится и ребенок.

Посему призываю вас, если вы, конечно, неравнодушны к пиву, вступать в ряды пивоваров-любителей. Честно говоря, качество продукции большинства крупных отечественных пивзаводов попросту отвратительное, а домашнее производство — единственное, что мы можем противопоставить промышленным гигантам. Если тема домашнего пивоварения заинтересовала вас, сообщите мне — в случае появления интереса я напишу об этом более подробно и раскрою кое-какие секреты.

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Flector 28 июля 2008Ответить

2 месяца ожидания? )) никакого терпения не хватит ))

2 Алексей Онегин 28 июля 2008Ответить

Flector,

Да, вы правы, совладать с собой непросто.
Но куда более непросто ждать после истечения этих двух месяцев — ведь пиво, с одной стороны, уже готово, но с другой ты прекрасно понимаешь, что оно продолжает улучшаться и неплохо бы дать ему постоять еще месяцок… :)))

3 tima_lt 5 января 2009Ответить

[…] Как варить пиво дома […]

4 андрей 4 июня 2009Ответить

здравствуйте! хотелось бы узнать рецепт изготовления пива в домашник условиях с укозанием размеров пропорций в приделах 10 литров…….спасибо за ранее..

5 Алексей Онегин 4 июня 2009Ответить

Здравствуйте, Андрей!
Вообще таких рецептов в интернете можно найти достаточное количество, а к каждому концентрату прилагается свой. Если же вы хотите начать с солода — сам я этим пока не занимался, так что могу отправить вас только к поисковикам.

6 †Ja[Z]z† 22 августа 2009Ответить

меня мучает тот же вопрос что и всех как варить пиво дома но нет ни одной ссылки зачем сайт?

7 Алексей Онегин 22 августа 2009Ответить

Какое пиво? Какой ссылки?. Какой сайт?.. В общем, не понятно ничего, кроме того, что пользоваться знаками препинания вас явно не учили.

8 Vudu 11 февраля 2012Ответить

Варить пиво из концетратов, это тоже самое что готовить квас из концетратов, разница по вкусу огромна.
Лучше бы небольшой рецептик накидали с солодом и хмелем :) , а если бы еще и личный опыт был, то это было бы вобще прекрасно.

9 Алексей Онегин 11 февраля 2012Ответить

У вас, очевидно, такой опыт имеется — ну, раз вы так уверенно рассказываете про разницу? Так давайте, поделитесь.

10 Krstn 6 мая 2013Ответить

Раньше в деревне у нас в каждом доме было свое пиво (до революции). Интересно насколько сильно оно отличалось от того что сейчас называют пивом.
А так пиво можно даже сварить из сосновых побегов.
Ингредиенты:
2 кг побегов сосны;
800г сахара.

11 Алексей Онегин 6 мая 2013Ответить

Продолжения ждать? :)