В Японии сварят космическое пиво

Японские любители пива в скором времени смогут попробовать напиток космического происхождения – пиво, сваренное с использованием ячменя, который побывал в открытом космосе.

“Космическое пиво”, по сообщению компании Sapporo Breweries Ltd., будет выпущено ограниченным объемом в ноябре. Ячмень, из которого будет сварено космическое пиво, вырос из семян, которые в 2006 году 5 месяцев находились на борту Международной Космической Станции.

Старт данному проекту был дан, когда компания Sapporo присоединилась к сотрудничеству биологов Университета Окаяма с российскими космонавтами. Российская команда взяла 26 граммов ячменя в космос для хранения на борту МКС с апреля по сентябрь 2006 г. Проект является частью биологических исследований приспособляемости растений к изменениям окружающей среды и таким стрессам, как космический полет.

Компания Sapporo высадила 4 грамма зерен ячменя, вернувшихся из космоса, на своей исследовательской ферме в марте 2007 г. Урожай был снят в ноябре прошлого года. В эти выходные компания ожидает собрать 45 килограммов третьего поколения ячменя для космического пива. Продажа особого напитка, по крайней мере на данном этапе, не планируется. Компания еще не решила, каким образом будут распространяться запланированные 100 бутылок.

Ученые пока не нашли различий между ячменем, побывавшем в космосе, и земными злаками.


Комментарии