Изменения в климате коснутся виноделия

Повышение летней температуры в 2080 г. приведет к тому, что некоторые части южной Англии окажутся непригодными для виноделия.

Профессор Ричард Селли из лондонского Имперского колледжа заявляет, что в случае, если средняя летняя температура в Англии будет повышаться согласно прогнозам, такие районы как Тэмс Вэлли, Гэмпшир и Северн Вэлли, в настоящее время изобилующие виноградниками, через 75 лет будут непригодны для производства вина.

Впрочем, нет худа без добра. Вместо этого в указанных районах можно будет выращивать кишмиш и другие сорта винограда, которые в настоящее время культивируются только в жарких климатах, таких, как северная Африка и Средний Восток. Кроме того, к 2080 году обширные территории Англии, включая Йоркшир и Ланкашир, смогут выращивать виноград для таких сортов вина, как Мерло и Каберне Совиньон, которые сейчас выращиваются в более теплых климатах юга Франции или Чили.

Различные сорта винограда растут при различной температуре. Последние 100 лет британские виноградники выращивали «холодные» германские сорта для производства таких вин, как рислинг. В последние 20 лет на юге Англии прижились более теплолюбивые французские сорта, такие, как Пино Нуар, Пино Мёнье и Шардонне. Согласно последним исследованиям, выращивание этих разновидностей винограда может быть перенесено на север Англии, в Шотландию и Уэльс, в то время как виноград, требующий теплого или жаркого климата, сможет выращиваться в средней и южной Англии.

Логично предположить, что столь же серьезные последствия коснутся и нашей страны. С одной стороны, перспектива подмосковных мандаринов и винограда более чем радужна, с другой – хотелось бы понять, чем за это придется заплатить?..

5535564

Комментарии
1 avi 27 March 2011Ответить

в 2080 году? да через 10 лет в англии не будет вино производиться. если у них уже есть сэр Ахмет, то через 10 -15 лет…м-дааа! коран вино не поощряет.

2 Алексей Онегин 27 March 2011Ответить

У меня есть сильное подозрение, что Европа – самоочищающаяся система, и лет через 20 ситуация изменится кардинально, причем не в ту сторону, куда ее склоняют пессимисты. Собственно, первые подвижки в этом направлении видны уже сейчас.