Вино России по регионам. Выпить, выжить и не разориться

Предлагаю вашему вниманию гостевую статью, написанную специально для arborio.ru автором проекта «Цитрон Цюрупинский» — проекта про карту российского вина. Заинтересовавшись темой отечественного виноделия, он уже год распутывает клубок российских виноделен, нанося на карту их владения…

Если бы мне лет пять сказали, что пройдет совсем немного времени, и я с ходу смогу назвать 5 российских винодельческих регионов, я бы покрутил пальцем у виска.

Ну да, какую-то изабеллу под Геленджиком давят, обрывая навесы, скрывающие иномарки среднего сегмента от южной жары. Что-то обвешанное медалями стоит на нижних полках супермаркетов, впрочем этого никогда было пить нельзя. Какая-то супербутыль выиграла гран-при конкурса для тех, кому интересен этот конкурс, видимо выпущенная под этот конкурс. Вот и все вино России. Чего там знать-то?

Думаете, я ваши мысли читаю, возникшие при ассоциации с российским виноделием? Да нет — транслирую свои пятилетней давности.

Вино России по регионам. Выпить, выжить и не разориться - фото

«Обычная» российская винодельня на берегу южного моря. Фото с страницы https://facebook.com/GolubitskoeEstate/

Доказать, что дело обстоит иначе, когда человек крепко уверен в том, что он знает все, практически невозможно, однако свое видение на то, что сейчас происходит в регионах России с вином, а также что можно попробовать примерно за 500 рублей, я изложу.

Дагестан

Дагестан сейчас самый стремительно развивающийся регион. Если даже не брать в расчет коньяки и крепленые вина, то только тихое и игристое виноделие очень сильно начинает давить других производителей на полках. Только в одном Дербенте четыре компании, производящие винодельческую продукцию, а площади и объемы собираемого винограда там вполне сопоставимы с крымскими. Выдающихся вин пока нет, но есть очень уверенные позиции, кладущие конкурентов на лопатки ценой.

К примеру вот — мерло, выдержанное на дубовых чипсах. Стоимость около 450 рублей. Создано абсолютно новой компанией («ДВК») силами итальянских специалистов из лоз мировых сортов, заложенных южнее Дербента. В этом ценовом сегменте абсолютно то, что стоит попробовать.

Вино России по регионам. Выпить, выжить и не разориться - фото

Крым

Крым очень твердо стоит на своих позициях. Исторически этот регион признавался всеми безоговорочно подходящим для исключительного виноделия и полуостров с этим статусом расставаться не готов. Несмотря на огромное количество «странных» заводов, не обладающих собственными виноградниками, а также значительное количество частных премиальных винных проектов, в Крыму тоже есть примеры с чем можно познакомиться мимоходом, рублей на 500, а то и меньше.

Например, автохтонный сорт кокур, выпускающийся винаводом «Солнечной Долины». Сорт душистый, округлый, ощущаемый практически полусухим (хоть само вино и сухое), выполненный одним из интереснейших производителей с более чем столетней историей. Единственное, что стоит упомянуть — пробовать его стоит исключительно свежим. Сейчас актуален релиз 2018 года (на картинке 2015-й), прежние года уже не столь выразительны, а то и просто вялы и безжизненны.

Вино России по регионам. Выпить, выжить и не разориться - фото

Ростовская область

Ростовская область — это край экстремального виноделия. Донские казаки всегда сильно рисковали, но виноград выращивали, выдумывая собственные экзотические способы противостояния климату. Сегодня им тоже сложнее, чем южанам, как минимум в том, что раз в год им приходится все лозы закапывать, а потом раскапывать. Виноградники низенькие, готовые спрятаться под слоем земли при первых же морозах. Но вина яркие, пронзительные, несущие ноты, недостижимые для юга.

В целом вина этой области дороже, чем предлагаемые южнее, но есть исключения. Например, развивающееся хозяйство «Вилла Звезда» в обозначенном бюджете может предложить ассамбляж мирового сорта рислинга и местного автохтона сибирькового. Вино цветистое, с цитрусовыми нотами, чрезвычайно пронзительное. Пить также только свежим, даже 9-10 месяцев с даты розлива уже скажутся на его яркости:

Вино России по регионам. Выпить, выжить и не разориться - фото

Краснодарский Край

Как и в Крыму тут хватает амбициозных проектов. Однако предложение среди бюджетных вин гораздо более широкое, да и шансы встретить что-то совсем ужасное ниже. Все-таки, спрос диктует качество, а оно растет. Но, тем не менее, риски, все равно, остаются.

Если даже про Крым можно сказать несколько общими словами (хотя надо бы разделить, как минимум, Севастопольскую зону от Южного Берега), то Краснодарский Край еще более многолик. Самая простая и массовая зона — Таманский полуостров, южнее лежат винодельни полуострова Абрау и Новороссийска на меловых горах, восточнее расположились хозяйства долин на глинах, а к югу, у Геленджика, раскинулись приморские виноградники на мергелевых крутых склонах. Десятки их.

Я бы взял попробовать вино «Усадьбы Голубицкое», что на фото в самом начале поста. Хозяйство относится к таманскому анклаву, самому массовому, но и самому предсказумоему по качеству, но при это вполне доступному в рублевом эквиваленте. По акции вполне можно за 500 рублей раздобыть совиньон блан, а если ситуация располагает «накинуть» еще сотню — выдержанное в бочке шардоне:

Вино России по регионам. Выпить, выжить и не разориться - фото

Волгоградская область и Ставропольский Край, Северный Кавказ

В предложенном бюджете не получится рекомендовать вина из этих регионов. Причем по прямопротивоположным причинам. В Волгоградской области есть несколько хозяйств, но условия виноградарства у них еще сложнее, чем в Ростовской и значимые вина оцениваются от 1000 рублей. Расположены они в Дубовке и Волжском.

В Ставропольском Крае также есть хозяйства, и по слухам они даже уже получают лицензии, но что-то конкретное из этого региона рекомендовать невозможно, основная продукция региона на полках — разливаемый по потребительской таре виноматериал, привезенный со всего Света. В таком же ключе работают предприятия Адыгеи и Кабардино-Балкарии. Вина до 500 рублей из этих регионов пока не рекомендуется приобретать.

Есть примеры авторского виноделия, но оно настолько авторское, что в цене почти сравнивается с авторским виноделием из Бордо.

Невинодельческие регионы

Развитие сортов советской селекции дало возможность для локального виноделия в совсем невинодельческих регионах. Автору известно о таких очагах, например, в Саратовской, Воронежской, Московской, более того — Тверской области и Приморье. Такие примеры есть, но к виноделию промышленному они не относятся, держась на мотивации местных винных энтузиастов. Которые кроме гибридных сортов, также с удовольствием экспериментируют с ягодными винами.

Если вы тоже хотите познакомить читателей arborio.ru с темой, в которой вы хорошо разбираетесь, перейдите в раздел Обо мне и свяжитесь со мной любым удобным для вас способом.

0
Комментарии
1 Тезка 3 февраля 2020Ответить

Карта порадовала. В некоторых точках был и порадовал подход виноделов к ремеслу: лаборатории, современные технологии, высокое качество саженцев…. Качество вин действительно сильно выросло в последнее время, жаль до нас по сетевым и дистрибьюторским каналам доходит не так много, из собственных сетей в СПб, кроме Фанагории, никого пока не встречал.

0
2 Алексей Онегин 3 февраля 2020Ответить

Да, карта мощь, сколько работы! По Питеру — в Винлабе неплохой выбор российских вин, штук 6 брендов есть точно. Ну и дальше по винотекам — везде что-то своё представлено, можно определиться, что нравится, и именно туда и направлять стопы свои. Конечно, остаётся вопрос цен, но на эту тему мне понравилось у того же автора — у отечественных виноделов нет задачи дать Риоху за 500 рублей.

0
3 Тезка 3 февраля 2020Ответить

5-6 брендов и в условных Ашане/ОКЕЙ-е думаю есть, это кмк очень мало, судя по карте :) по сетевым, различные и не пересекающиеся бренды в небольших количествах есть, конечно, но так чтобы в одном большая часть была собрана, к сожалению, пока нет у нас :(
здесь вопрос цена/качество и акцизов (читай жадности правительства), конечно, будет спрос — будут расти точки, не будет — так и не увидим. Судя по возрасту посадки саженцев в середине-конце 00-ых годов, качество лозы должно уже подходить к зрелому возрасту и хорошему потенциалу винного материала в ближайшем будущем.
Нравится еще то, что многие сетевые рестораны (причем не только из 2-х столиц) подписывают прямые договора с хозяйствами, поддерживая их этим, и под них делают персональные поставки индивидуальных сортов. Иногда на любителя, иногда очень достойные, но это уже строго имхо. Очень радует развитие автохтонных сортов. А вот к современным биодинамическим винам лично я отношусь со скептицизмом, скорее как к элементу маркетинга, ибо большую часть из того что пробовал из био-вин я бы назвал винной непотребной «сивухой» :)

0
4 Алексей Онегин 3 февраля 2020Ответить

Возможно, да, есть и в ОКее 5 брендов. А вот с тем, что это мало — согласиться не могу. Популяризировать вино — не задача гипермаркетов. Их задача — обеспечить хорошую представленность на полках и быструю оборачиваемость, а инструменты уже диктуются задачей. Если завтра окажется, что российские вина стали справляться с этим лучше испанских или чилийских, их доля немедленно вырастет. Но завтра так не окажется, потому что тут всё в один клубок переплелось — и наше исконное недоверие ко всему отечественному, и относительно высокая цена, и плавающее качество, и тот факт, что многие русские вина льются из импортного балка, и хорошо если хорошего.
Словом, русское вино сейчас — продукт нишевый. Либо для тех, кому по большому счёту всё равно, что пить, либо для интересующихся вином патриотически настроенных ценителей. Ширнармассы к этому процессу пока лишь подтягиваются, и их не заманишь словами типа «красностоп» или «цимлянский чёрный». Им нужен понятный продукт с оптимальным соотношением цены и качества — именно такой, который и стараются ставить на полки гипермаркетов.

0
5 Тезка 3 февраля 2020

Сейчас да. Ну это снова вопрос маркетинга. Пока винохозяйства не вкладываются в рекламу. То ли не готовы финансово, то ли не готовы количество обеспечить. Не знаю.
Ну вот Фанагория открыла у нас магазин на Литейном, потом второй, третий, сейчас не знаю сколько открыто, но это уже сеть по сути. Закрыты все ниши от дешевого «пойла» до изысканных дорогих авторских сортов + коньяки и чачи. По России много городов охвачено. Запустили карты скидок, заманухи и скидки постоянно присылают по смс. Правильно оформлено таргетирование на покупателей. В КК продают саженцы роз и винограда. А что остальные в стороне? Наверное, пока не готовы, либо управленцы слабые.

0
6 Алексей Онегин 4 февраля 2020

Уместно ли сравнивать Фанагорию с другими винодельнями? Фанагория — это гигантское предприятие, у них есть и интерес, и возможности. Продукция большинства виноделен не попадает за пределы региона производства не потому, что им не хватает ума организовать сбыт — всё сбывается на месте. Ну а той же Uppa, к примеру, вообще нет резона свои магазины открывать: многие ли у нас готовы регулярно покупать российское вино от 2 тысяч рублей за бутылку?

0
7 Тезка 4 февраля 2020

Не соглашусь. Условные Шато Тамань и Шато Ле Гран Восток тоже большие предприятия и гектар посадок у них много. Но Гранд Восток ориентирован почему то в основном на Москву, а Шато Тамань часто встречается в сетевых, но в основном только в сегменте дешевых полусладких и сухих вин. Среднюю по мощностям Лефкадию видел только у интернет продавцов. Большой завод Саук Дере видел в сетевых (Окее) тоже только в дешевом сегменте полусладких и сухих вин. Хотя на самом заводе есть большой музейный погреб с экскурсиями и традиции там ого-го какие с советских времен, а сейчас некоторый упадок наблюдается. Я был лет 5назад там везде. Саук Дере и Шато Тамань я бы пока не стал покупать, ибо есть сомнения в качестве продукта, то Лефкадию и Шато Ле Гран Восток купил бы и здесь. Стоимость там была приемлемая от 450-600 до 1200. Вкусовые качества мне понравились. А есть ведь Союз-Вино, Кубань-Вино с большими площадями виноградников, которые промышляют дешевым вином для ширпотреба.
Вот заглянул на сайт Гранд Востока
http://www.grandvostock.ru/moscow/
пишут что в Ашане и ОКЕЙе теперь есть. Надо приглядеться
Но вряд ли там будет такое — http://www.grandvostock.ru/vine/cuvee_karsov/2/ У меня оттуда бутылка 06 года еще осталась :)

0
8 Алексей Онегин 4 февраля 2020

У меня нет достаточной экспертности или времени на поиск фактов, чтобы продолжать этот спор, но я не раз слышал, что Фанагория — крупнейший производитель вина из отечественных виноматериалов. Как там обстоят дела в Шато Тамань, сказать не могу.

0
9 Тезка 4 февраля 2020

Да я тоже на обывательском уровне обсуждаю это. Мы же не диссертации здесь пишем :)
Алексей, это оговорка или правильно написано про крупнейший «из отечественных виноматериалов»? Просто многие из них (если не все) сейчас зарубежом саженцы покупают, чтобы иметь выход на зарубежные рынки…и дешевый виноматериал из-за рубежа. Думаю все этим бодяжат в большей или меньшей степени. Но это имхо по ОБС.
Шато Тамань распространяет как раз Кабань-вино, судя по их сайту.
В 15м году Кубань-Вино были крупнейшим производителем. Фанагория была тогда 5й по росстату.
В 17м году Абрау-Дюрсо вырвалось в лидеры. Фанагория была 3й по росстату.
Новее не нашел статистики, но судя по отрыву, вряд ли Фанагория стала круче за 2 года:
http://vestnikapk.ru/articles/otraslevye-reytingi/chya-vina/
там есть количество произведенного и отрыв виден

0
10 Алексей Онегин 4 февраля 2020

Нет, оговорки нет. Речь не о саженцах, речь о балке, которым массово промышляет большинство отечественных виноделов. Не знаю, есть ли вино из балка в дешёвых линейках Фанагории, но всё вино из средней и высшей ценовой категории — из своего винограда, и по этому показателю Фанагория номер один в России.

0
11 Тезка 4 февраля 2020

Хорошо, если так. Я их часто покупаю, правда в основном автохтонные сорта. Просто 5-6 лет назад я помню их уровень, тогда еще не было магазинов у нас :) покупал вина там и заезжали с друзьями из КК, покупали их саженцы в Старотитаровскую, там их продавали тогда. Так там был совок дремучий. Висит телефон — звонишь — выходит мужик — везет в ангар — там саженцы винограда и роз — покупаешь (цены были нормальные, по 100 в основном) — потом повез в другой ангар более большой колхозный — там сорта поинтереснее были, но все штучно почти.
Мы разного сортового тогда набрали, прилижись, к сожалению, далеко не все, но опыт был :)

0
12 Александр 4 февраля 2020Ответить

Очень порадовала статья Дмитрия на ресурсе Алексея. Два человека, открывающие новые горизонты и искренне увлечённые своим делом (и увлекающие читателей) — ваша коллаборация (извините за модный термин) очень порадовала. От себя добавлю, что даже в сегменте «до 300»(может с небольшим плюсом») возможны покупки в сетях — такие как крымские «Alma Valley” и их младшая линейка «Вилино»/в Магните, остатки вин «Юбилейной» в «Сезоне», ZBwine “Золотой балки» в «Градусах мира»., часто «Саук´дере» попадается за эти деньги. Было бы интересно развитие на тему хороших гастрономических сочетаний в данном ценовом сегменте. Успехов авторам!

0
13 Алексей Онегин 4 февраля 2020Ответить

Спасибо, Александр. Согласен, больше коллабораций, хороших и разных! Что касается диапазона «до 300», в нём едва ли есть смысл говорить про гастрономические сочетания. Даже если это будет приличное вино, которое можно пить, да ещё и из местных виноматериалов, а не из балка — что уже отсекает немало вин за эти деньги, — всё равно это будет просто столовое вино, и не более. Я не сноб, но не верю, что тут можно отыскать недооценённое сокровище: получить за эти деньги качественное вино с простым и чистым вкусом без изысков уже будет успехом.

0