Еще несколько слов про севильские тапас

Рассказывать о тапас можно бесконечно, так же, как и их пробовать. Но поскольку подробную статью о том, что такое тапас, кто их придумал и какие тапас бывают в природе, я уже написал, в этот раз было решено испробовать формат видеозарисовок. В репортаже из самого сердца Севильи, мировой столицы тапас, мы снова выясним, зачем нужны тапас и как их принято есть на их исторической родине.

Испанские тапас

Итак, тапас. Небольшие порции блюд, которые полагается есть в качестве закуски к разным вкусным напиткам, получившие популярность во всем мире, а в Испании легшие в основу национального способа времяпрепровождения — tapeo, прогулкой по барам с целью выпить и закусить в каждом из них. Мы попробуем тапас в разных местах Севильи, а заодно посмотрим на город и обсудим, как он живет и что в нем происходит.

Еще несколько слов про севильские тапас - фото

И вы, конечно же, помните, что лучший способ поблагодарить меня за этот репортаж — подписаться на мой канал, и поставить лайк и колокольчик, чтобы сразу же узнавать о выходе всех новых видео.

Острый перец чили — кто таков и с чем едят?

Будем откровенны: острые блюда — удовольствие далеко не для каждого. Тем не менее, применение острым перчикам чили могут найти и те, кто не очень-то любит такие «пожароопасные» кушанья. Какое? Сперва давайте повнимательнее изучим этих маленьких остряков: перчики чили (несмотря на созвучие с названием страны, это слово пришло из языка южноамериканских аборигенов, и переводится просто как «острый перец«) не так просты, как может показаться поначалу.

Немного истории

Острые блюда есть во многих кухнях, от западноевропейских до восточноазиатских, и порой кажется, что они были там всегда. Тем не менее, причиной жгучего и подчас столь разного вкуса всех этих блюд является одно и то же вещество, капсаицин — алкалоид, который содержится в острых перчиках, которые, все до единого, родом из Америки. Впервые перчики чили стали употребляться в пищу индейцами Америки за 7 500 лет до нашей эры, а возможно, что и раньше.

Острый перец чили - кто таков и с чем едят? - фото

Окультуривание перцев впервые произошло в Эквадоре более 6 тысяч лет назад, и они стали одними из первых одомашненных растений Америки. Европейцам же довелось попробовать острые перчики лишь с открытием Нового Света, а название диковинному плоду дал лично Христофор Колумб — за вкус, схожий со вкусом уже известной в Европе пряности родом из Индии. Уже после второго путешествия Колумба красный перец появился в Испании. Через Мексику, колонию Испании, активно торговавшую со странами Азии, острые перчики проникли на Филиппины, а затем — в Индию, Китай, Корею и Японию, и прочно закрепились в кухнях этих стран. В Европе перчики распространились, проделав долгий путь из Индии через Турцию и Венгрию, причем в последней стали любимой национальной приправой в виде паприки. Сейчас острый перец культивируют по всему миру, и везде находятся любители той остроты, которую он дарит.

Лучшие статьи и рецепты 2017-го года

В очередной раз поздравляю вас с наступившим новым годом! Пристегните ремни, наш гастрономический звездолет готов к старту, скоро вам будут предложены напитки и легкие закуски, а сейчас, перед самым отправлением, предлагаю вам оглянуться назад и вспомнить о том, какие статьи и рецепты, опубликованные в прошлом году, достойны включения в золотой фонд arborio.ru.

Лучшие рецепты года с фото

Небольшая ремарка — в рейтинг вошли рецепты и статьи, отобранные мной на основе исключительно субъективной оценки. Некоторые из них пользовались большим интересом, другие прошли относительно незамеченными, поэтому давайте считать, что перед вами — набор не самых популярных, а самых полезных, по моему скромному мнению, рецептов и образовательных статей по кулинарии.

Лучшие рецепты в домашних условиях с фото

Крем-суп из зеленого горошка

Из всех замороженных овощей я больше всего люблю зеленый горошек. Тут есть от чего потерять голову: свежий горошек такой идеальной, замечательной спелости бывает недели две, не дольше, а в замороженном виде он доступен круглый год. В моей морозилке всегда есть упаковка зеленого горошка, я делаю с ним тосты, добавляю его в пасту, готовлю гарнир с булгуром – и, конечно же, крем-суп из горошка тоже получается великолепным.

Что мне нравится в крем-супах, так это то, что за какие-нибудь 20-30 минут вы можете приготовить вкусное, полезное и элегантное блюдо, а с замороженным горошком ваш крем-суп будет идеальным в любой день года. В такой гороховый крем-суп я люблю добавить обжаренный мелко нарезанный бекон, потому что любое блюдо, где есть бекон и зеленый горошек, всегда имеет ошеломительный вкус, но при желании вы можете заменить его на очищенные семечки, тыквенные или подсолнуховые.

Средиземноморская диета: полный путеводитель

Самые вкусные рецепты с фото

Про пользу средиземноморской диеты слышали все. Впервые этот термин появился в середине прошлого века, когда исследователи нашли много общего в рационе питания и образе жизни жителей стран средиземноморского региона, и связали это с долголетием и здоровьем, которым они славятся.

С тех пор средиземноморская диета пристально изучается во всем мире как специалистами, так и просто людьми, которые хотят выстроить здоровый, сбалансированный рацион, чтобы прожить долгую и счастливую жизнь. Каковы принципы средиземноморской диеты и как составить меню в соответствии с ними, если вы живете не в условном Палермо, а в условных Москве или Сургуте, читайте ниже.

Лучшие рецепты в домашних условиях с фото

Поркетта

Это блюдо могли придумать где угодно, но придумали в Италии. На первый взгляд все просто: большой пласт свинины без костей сворачивается в тугой рулет и запекается: снаружи – хрустящая корочка, внутри – сочное мясо. Но это только на первый взгляд, потому что дальше начинаются тонкости. Какую часть взять – просто кусок грудинки на коже, или без малого целого поросенка, из которого удалены кости? Какими специями приправить мясо, чтобы оно заиграло новыми красками? Добавлять ли начинку, и если да, то какую?..

Впрочем, и в самом простом варианте поркетта – блюдо совершенно замечательное, несложное в приготовлении, снисходительное к ошибкам и невероятно вкусное. Именно так я ее всегда и готовил, а написать рецепт руки дошли только сейчас.

Вся правда о бездрожжевом хлебе

Складывается ощущение, что люди не могут жить без страшилок. Когда вроде бы приутих всеобщий страх перед “химией” (без уточнения, потому что говорящий о “химии” обычно имеет лишь самое поверхностное представление о предмете, а причиной этой фобии является банальная боязнь всего неизвестного), возникла нужда в новом жупеле, который будет объявлен главной причиной всех болезней. На этот раз под раздачу попали старые и давно уважаемые всеми продукты – соль, сахар, дрожжи и так далее. Мол, то, что человечество ело их на протяжении тысячелетий, за которые было изобретено колесо, паровой двигатель и интернет, ничего не значит, и если не отказаться от них прямо сейчас, случится непоправимое.

Самые вкусные рецепты с фото
Американская кухня: существует или нет?

Если человека, разбирающегося в еде, попросить назвать несколько великих кухонь, которые оказали решающее воздействие на кулинарию во всем мире, в первой тройке, скорее всего, будут итальянская, французская и японская. Остальные строчки хит-парада и их общее количество зависит от кругозора, личных предпочтений и патриотизма, но тройка (с возможной заменой японской на китайскую или индийскую) будет незыблема. У других стран тоже есть национальные кухни, возможно, менее авторитетные, зато свои: можно спорить о том, представляет ли интерес кухня Норвегии, Латвии или Бразилии, но вряд ли кто-то станет отрицать их существование.

Из этого правила есть одно исключение: существование американской кухни (в значении национальной кухни США) отрицается многими и постоянно. Пора разобраться, существует ли она, или за этим определением стоит лишь очередная фикция наших западных партнеров?..

Американская кухня: существует или нет? - фото

Давайте досконально рассмотрим популярные аргументы, которые обычно используют противники американской кухни.

Американская кухня — это сплошные заимствования

Главный аргумент, опровергающий существование американской кухни, гласит, что у нее нет собственных блюд, есть лишь заимствования, перенесенные на местную почву. Салат колслоу придумали голландские переселенцы, хот-доги — немецкие, пастрами привезли из Бессарабии еврейские мигранты, с пиццей Америку познакомили итальянцы, а про гамбургеры и говорить нечего.

Все это одновременно и так, и не так.

Действительно, Новый Свет был и остается плавильным котлом культур, и люди, перебравшиеся через океан в поисках новой жизни, продолжают делать то, что умеют, и готовить то, к чему привыкли с детства. Совершенно неудивительно, что итальянцы стали открывать рестораны, где готовили пиццу как для себя и своих соотечественников, так и для проходящих мимо американских работяг. Удивительно то, с каким энтузиазмом те отреагировали на появление нового блюда. Если в остальных странах пиццерии так и остаются осколком итальянской кухни с Пизанской башней на стенах, в Штатах появилось множество своих стилей пиццы — чикагская, калифорнийская, нью-йоркская и еще с десяток разновидностей, которых вы не найдете в Италии. Можно спорить, пошло ли это изменение пицце на пользу, но нельзя не признать, что пицца прижилась на американской почве, пустила корни и эволюционировала в новое блюдо, пусть и напоминающее оригинал.

Американская кухня: существует или нет? - фото

Абсолютно той же тропой прошли и другие блюда, которые причисляют к типично американским. Пицца — самый громкий пример, большинство других блюд не имело широкой известности на своей родине, и получило в США второе рождение. Если вы и найдете гамбургеры в Гамбурге, это наверняка будут не знаменитые немецкие гамбургеры, а те, которые вернулись из Америки, где были фактически изобретены там заново.

Можно ли говорить, что американской кухни нет, а есть микс итальянской, немецкой, испанской и много каких еще? Для этого нужно ответить на вопрос, допустимы ли вообще заимствования в кулинарии. Взглянув на кухни других народов, вы поймете, что это — абсолютно нормальное явление. Утверждать, что русской кухни не существует, существует лишь микс татарской, финской и польской кухни, сегодня будет только самый упоротый русофоб. Взгляните с этой позиции на американскую кухню, и станет очевидно, что она имеет не меньшее право на существование.

Да, но своих-то блюд все равно нет!

Хорошо, скажете вы, пусть так. Но пицца все равно остается пиццей, что чикагская, что любая другая. И от простого объединения итальянской пиццы и мексиканского буррито американская кухня не появится.

Старые новые кулинарные тренды

В 2012 году я написал статью Новые слова в гастрономическом лексиконе. Время идет, и все новое становится старым: сегодня уже никого не удивит термин «гастропаб» и никто не будет пускаться в длинные объяснения о том, что такое су-вид — это и так известно всем.

Но, как мы знаем, верно и обратное — все старое когда-нибудь станет новым, стоит лишь его забыть, а потом вспомнить или изобрести заново. Сегодня речь пойдет о новых явлениях в гастрономическом мире, о том, что заново появляется на наших тарелках, хотя было придумано много, много лет назад.

Старые новые кулинарные тренды - фото

Пюре

Это настолько простое и привычное всем домашнее блюдо, настолько кровь от крови русской кухни в ее поздне- и постсоветском исполнении, что я искренне не понимаю, зачем учить кого-то, как приготовить идеальное пюре. Пюрешечка — наше все, и мы с вами, конечно, и подумать не могли, что в этом жанре можно изобрести что-то новое. Но все изменилось с появлением блендеров, которые сейчас есть на каждой кухне. Теперь пюре готовят не только из картошки, но и из других корнеплодов — моркови, сельдерея, пастернака — и овощей, таких, как цветная капуста или зеленый горошек. Украсить блюдо ярким, но таким привычным по своей сути гарниром — какая еще инновация в домашней кухне будет столь желанной?

Читайте также: Пюре из сельдерея

Старые новые кулинарные тренды - фото

Оранжевое вино

Оранжевое вино — новый бестселлер в винных картах всего мира. Вино яркого, красивого оранжево-янтарного цвета, с необычной гаммой ароматов освежает так же, как белое, но имеет куда более насыщенный и запоминающийся вкус. Если вы еще не пьете оранжевое вино, то это лишь потому, что виноделие — процесс небыстрый. На то, чтобы оранжевое вино стало массовым, нужно время, но поверьте, когда это произойдет, оно будет не менее популярным, чем розовое. Между тем, ничего нового в оранжевом вине нет — исторически именно таким было белое вино во многих странах, от Италии до Грузии. В последнюю уже устремились виноделы всего мира, которые везут оттуда огромные глиняные кувшины-квеври, предназначенные для вызревания именно такого вина.

Читайте также: 8 главных правил, как пить вино и не обломаться