Лучшие статьи и рецепты 2017-го года

В очередной раз поздравляю вас с наступившим новым годом! Пристегните ремни, наш гастрономический звездолет готов к старту, скоро вам будут предложены напитки и легкие закуски, а сейчас, перед самым отправлением, предлагаю вам оглянуться назад и вспомнить о том, какие статьи и рецепты, опубликованные в прошлом году, достойны включения в золотой фонд arborio.ru.

Лучшие рецепты года с фото

Небольшая ремарка – в рейтинг вошли рецепты и статьи, отобранные мной на основе исключительно субъективной оценки. Некоторые из них пользовались большим интересом, другие прошли относительно незамеченными, поэтому давайте считать, что перед вами – набор не самых популярных, а самых полезных, по моему скромному мнению, рецептов и образовательных статей по кулинарии.

Лучшие рецепты в домашних условиях с фото

Крем-суп из зеленого горошка

Из всех замороженных овощей я больше всего люблю зеленый горошек. Тут есть от чего потерять голову: свежий горошек такой идеальной, замечательной спелости бывает недели две, не дольше, а в замороженном виде он доступен круглый год. В моей морозилке всегда есть упаковка зеленого горошка, я делаю с ним тосты, добавляю его в пасту, готовлю гарнир с булгуром – и, конечно же, крем-суп из горошка тоже получается великолепным.

Что мне нравится в крем-супах, так это то, что за какие-нибудь 20-30 минут вы можете приготовить вкусное, полезное и элегантное блюдо, а с замороженным горошком ваш крем-суп будет идеальным в любой день года. В такой гороховый крем-суп я люблю добавить обжаренный мелко нарезанный бекон, потому что любое блюдо, где есть бекон и зеленый горошек, всегда имеет ошеломительный вкус, но при желании вы можете заменить его на очищенные семечки, тыквенные или подсолнуховые.

Средиземноморская диета: полный путеводитель

Самые вкусные рецепты с фото

Про пользу средиземноморской диеты слышали все. Впервые этот термин появился в середине прошлого века, когда исследователи нашли много общего в рационе питания и образе жизни жителей стран средиземноморского региона, и связали это с долголетием и здоровьем, которым они славятся.

С тех пор средиземноморская диета пристально изучается во всем мире как специалистами, так и просто людьми, которые хотят выстроить здоровый, сбалансированный рацион, чтобы прожить долгую и счастливую жизнь. Каковы принципы средиземноморской диеты и как составить меню в соответствии с ними, если вы живете не в условном Палермо, а в условных Москве или Сургуте, читайте ниже.

Лучшие рецепты в домашних условиях с фото

Поркетта

Это блюдо могли придумать где угодно, но придумали в Италии. На первый взгляд все просто: большой пласт свинины без костей сворачивается в тугой рулет и запекается: снаружи – хрустящая корочка, внутри – сочное мясо. Но это только на первый взгляд, потому что дальше начинаются тонкости. Какую часть взять – просто кусок грудинки на коже, или без малого целого поросенка, из которого удалены кости? Какими специями приправить мясо, чтобы оно заиграло новыми красками? Добавлять ли начинку, и если да, то какую?..

Впрочем, и в самом простом варианте поркетта – блюдо совершенно замечательное, несложное в приготовлении, снисходительное к ошибкам и невероятно вкусное. Именно так я ее всегда и готовил, а написать рецепт руки дошли только сейчас.

Вся правда о бездрожжевом хлебе

Складывается ощущение, что люди не могут жить без страшилок. Когда вроде бы приутих всеобщий страх перед “химией” (без уточнения, потому что говорящий о “химии” обычно имеет лишь самое поверхностное представление о предмете, а причиной этой фобии является банальная боязнь всего неизвестного), возникла нужда в новом жупеле, который будет объявлен главной причиной всех болезней. На этот раз под раздачу попали старые и давно уважаемые всеми продукты – соль, сахар, дрожжи и так далее. Мол, то, что человечество ело их на протяжении тысячелетий, за которые было изобретено колесо, паровой двигатель и интернет, ничего не значит, и если не отказаться от них прямо сейчас, случится непоправимое.

Самые вкусные рецепты с фото
Американская кухня: существует или нет?

Если человека, разбирающегося в еде, попросить назвать несколько великих кухонь, которые оказали решающее воздействие на кулинарию во всем мире, в первой тройке, скорее всего, будут итальянская, французская и японская. Остальные строчки хит-парада и их общее количество зависит от кругозора, личных предпочтений и патриотизма, но тройка (с возможной заменой японской на китайскую или индийскую) будет незыблема. У других стран тоже есть национальные кухни, возможно, менее авторитетные, зато свои: можно спорить о том, представляет ли интерес кухня Норвегии, Латвии или Бразилии, но вряд ли кто-то станет отрицать их существование.

Из этого правила есть одно исключение: существование американской кухни (в значении национальной кухни США) отрицается многими и постоянно. Пора разобраться, существует ли она, или за этим определением стоит лишь очередная фикция наших западных партнеров?..

Американская кухня: существует или нет? - фото

Давайте досконально рассмотрим популярные аргументы, которые обычно используют противники американской кухни.

Американская кухня – это сплошные заимствования

Главный аргумент, опровергающий существование американской кухни, гласит, что у нее нет собственных блюд, есть лишь заимствования, перенесенные на местную почву. Салат колслоу придумали голландские переселенцы, хот-доги – немецкие, пастрами привезли из Бессарабии еврейские мигранты, с пиццей Америку познакомили итальянцы, а про гамбургеры и говорить нечего.

Все это одновременно и так, и не так.

Действительно, Новый Свет был и остается плавильным котлом культур, и люди, перебравшиеся через океан в поисках новой жизни, продолжают делать то, что умеют, и готовить то, к чему привыкли с детства. Совершенно неудивительно, что итальянцы стали открывать рестораны, где готовили пиццу как для себя и своих соотечественников, так и для проходящих мимо американских работяг. Удивительно то, с каким энтузиазмом те отреагировали на появление нового блюда. Если в остальных странах пиццерии так и остаются осколком итальянской кухни с Пизанской башней на стенах, в Штатах появилось множество своих стилей пиццы – чикагская, калифорнийская, нью-йоркская и еще с десяток разновидностей, которых вы не найдете в Италии. Можно спорить, пошло ли это изменение пицце на пользу, но нельзя не признать, что пицца прижилась на американской почве, пустила корни и эволюционировала в новое блюдо, пусть и напоминающее оригинал.

Американская кухня: существует или нет? - фото

Абсолютно той же тропой прошли и другие блюда, которые причисляют к типично американским. Пицца – самый громкий пример, большинство других блюд не имело широкой известности на своей родине, и получило в США второе рождение. Если вы и найдете гамбургеры в Гамбурге, это наверняка будут не знаменитые немецкие гамбургеры, а те, которые вернулись из Америки, где были фактически изобретены там заново.

Можно ли говорить, что американской кухни нет, а есть микс итальянской, немецкой, испанской и много каких еще? Для этого нужно ответить на вопрос, допустимы ли вообще заимствования в кулинарии. Взглянув на кухни других народов, вы поймете, что это – абсолютно нормальное явление. Утверждать, что русской кухни не существует, существует лишь микс татарской, финской и польской кухни, сегодня будет только самый упоротый русофоб. Взгляните с этой позиции на американскую кухню, и станет очевидно, что она имеет не меньшее право на существование.

Да, но своих-то блюд все равно нет!

Хорошо, скажете вы, пусть так. Но пицца все равно остается пиццей, что чикагская, что любая другая. И от простого объединения итальянской пиццы и мексиканского буррито американская кухня не появится.

Старые новые кулинарные тренды

В 2012 году я написал статью Новые слова в гастрономическом лексиконе. Время идет, и все новое становится старым: сегодня уже никого не удивит термин “гастропаб” и никто не будет пускаться в длинные объяснения о том, что такое су-вид – это и так известно всем.

Но, как мы знаем, верно и обратное – все старое когда-нибудь станет новым, стоит лишь его забыть, а потом вспомнить или изобрести заново. Сегодня речь пойдет о новых явлениях в гастрономическом мире, о том, что заново появляется на наших тарелках, хотя было придумано много, много лет назад.

Старые новые кулинарные тренды - фото

Пюре

Это настолько простое и привычное всем домашнее блюдо, настолько кровь от крови русской кухни в ее поздне- и постсоветском исполнении, что я искренне не понимаю, зачем учить кого-то, как приготовить идеальное пюре. Пюрешечка – наше все, и мы с вами, конечно, и подумать не могли, что в этом жанре можно изобрести что-то новое. Но все изменилось с появлением блендеров, которые сейчас есть на каждой кухне. Теперь пюре готовят не только из картошки, но и из других корнеплодов – моркови, сельдерея, пастернака – и овощей, таких, как цветная капуста или зеленый горошек. Украсить блюдо ярким, но таким привычным по своей сути гарниром – какая еще инновация в домашней кухне будет столь желанной?

Читайте также: Пюре из сельдерея

Старые новые кулинарные тренды - фото

Оранжевое вино

Оранжевое вино – новый бестселлер в винных картах всего мира. Вино яркого, красивого оранжево-янтарного цвета, с необычной гаммой ароматов освежает так же, как белое, но имеет куда более насыщенный и запоминающийся вкус. Если вы еще не пьете оранжевое вино, то это лишь потому, что виноделие – процесс небыстрый. На то, чтобы оранжевое вино стало массовым, нужно время, но поверьте, когда это произойдет, оно будет не менее популярным, чем розовое. Между тем, ничего нового в оранжевом вине нет – исторически именно таким было белое вино во многих странах, от Италии до Грузии. В последнюю уже устремились виноделы всего мира, которые везут оттуда огромные глиняные кувшины-квеври, предназначенные для вызревания именно такого вина.

Читайте также: 8 главных правил, как пить вино и не обломаться

Все, что нужно знать про звезды Мишлен

Оглавление

 • Звезды Мишлен: немного истории
 • Звезды, вилки, монетки…
 • Инспектора Мишлен
 • Подтверждая статус
 • Распространенные мифы о мишленовских звездах

В новостях о хороших ресторанах и знаменитых шеф-поварах периодически можно прочитать про “звезды Мишлен”, но не все знают, что это такое. Конечно, многие слышали про мишленовские звезды и о том, что ими отмечают рестораны высокой кухни, но на этом понимание обычно и заканчивается. Эта статья призвана восполнить данный пробел, рассказав про звезды Мишлен максимально подробно. Но сперва, как водится, немного окунемся в историю вопроса.

Звезды Мишлен: немного истории

В нашей стране компания Michelin известна в первую очередь как крупный производитель автомобильных шин, и именно с шин началось ее триумфальное восхождение к вершинам кулинарного Олимпа. Первый справочник Мишлен увидел свет во Франции в 1900 году и был адресован автомобилистам, которых тогда было не так уж и много.

В интересах производителей шин было стимулировать молодое автомобильное движение, и компания Michelin решила посвятить издание путешествиям по стране: в справочнике была информация о том, где можно отремонтировать или заправить свой автомобиль, остановиться на ночлег и, разумеется, как следует пообедать или поужинать. Помимо этих полезных сведений, гид содержал уйму рекламы и распространялся бесплатно.

Все, что нужно знать про звезды Мишлен - фото
Бибендум, талисман Michelin, всегда стоит на страже хорошего вкуса

Это продолжалось целых двадцать лет, после чего смышленые головы сообразили: бесплатный справочник никто не воспринимает всерьез! В результате из гида Мишлен выкинули всю рекламу, и стали продавать новое издание за деньги.

Следующая веха в истории справочника – 1926 год: в нем впервые появились рестораны, отмеченные звездой, означавшей хорошую кухню (еще две добавились в ближайшее десятилетие). Затем, по мере развития интереса к автомобилизму стали выходить справочники по другим странам, и к настоящему моменту гиды империи Мишлен покрывают почти всю Европу, а также избранные города мира, такие, как Нью-Йорк, Сан-Франциско, Сингапур, Шанхай, Токио и другие.

Капучино: лучшее, что могло случиться с вами этим утром

Утро – это как понедельник, если бы понедельник был каждый день. Это непростое время суток, особенно для тех, кто называет себя совами, так что и способы быстро прийти в себя, и утренние привычки у всех разные. Кто-то ест на завтрак жареный бекон, яйца, колбаски, фасоль и тосты (не будем показывать пальцем, но это англичане), кто-то не завтракает вовсе. Кто-то встает пораньше и идет на пробежку, кто-то малодушно предпочитает понежиться под одеялом. Для кого-то утро – это неспешная трапеза с непременным фужером игристого, кто-то на ходу глотает крепкий кофе. И для многих обязательным элементом идеального утра является чашка капучино.

Капучино: лучшее, что могло случиться с вами этим утром - фото

Краткая история капучино

О том, что капучино – итальянское изобретение, скажет вам практически каждый. Меж тем, в Италии историю этого напитка можно отследить лишь с 30-х годов прошлого столетия, а прародителя капучино стоит искать двумя веками раньше, причем в Вене. Считая свой город европейской кофейной столицей, жители Вены утверждают, что именно они придумали фильтровать кофе, который достался им в качестве трофея после сражения с турками, а значит, открыли кофе как тот напиток, который мы знаем сегодня. По одной из версий, уже в XVIII столетии в Вене стали подавать кофе со сливками (иногда взбитыми) и специями, которому местные жители дали имя Kapuziner. Это название, в свою очередь, происходит от монашеского ордена Капуцинов, чьи рясы имели цвет, схожий с цветом кофе, разбавленного молоком.

Как же австрийский Kapuziner проник в Италию? Надо думать, это произошло в результате интенсивного культурного обмена между Австрией и Италией, который имел не столь уж мирный характер: Ломбардо-Венецианское королевство, занимающее значительную часть современной Италии, долгое время входило в состав Австрии. Чужестранцы ушли, а привычки остались – и в первой половине XX века напиток, который подавали в приграничном Триесте, где было немало кофеен в венском стиле, начал распространяться по всей Италии.

Капучино: лучшее, что могло случиться с вами этим утром - фото
Среди современных полотен в стиле latte art немало произведений из серии “как они это делают?!”

Стандарт капучино

Надо сказать, что нынешний капучино ушел от своего предка довольно далеко. Если австрийский Kapuziner, который до сих пор подают в венских кофейнях – это все тот же черный кофе, куда добавляют буквально несколько капель сливок “для цвета”, то в капучино используется молоко (до появления холодильников сохранить сливки было намного проще, чем молоко), которое взбивается при помощи горячего пара. В результате образуется мелкодисперсная пена – то есть такая, пузырьки в которой настолько малы, что их невозможно различить невооруженным глазом, но именно они делают эту пену более плотной и воздушной.