Американская кухня: существует или нет?

Если человека, разбирающегося в еде, попросить назвать несколько великих кухонь, которые оказали решающее воздействие на кулинарию во всем мире, в первой тройке, скорее всего, будут итальянская, французская и японская. Остальные строчки хит-парада и их общее количество зависит от кругозора, личных предпочтений и патриотизма, но тройка (с возможной заменой японской на китайскую или индийскую) будет незыблема. У других стран тоже есть национальные кухни, возможно, менее авторитетные, зато свои: можно спорить о том, представляет ли интерес кухня Норвегии, Латвии или Бразилии, но вряд ли кто-то станет отрицать их существование.

Из этого правила есть одно исключение: существование американской кухни (в значении национальной кухни США) отрицается многими и постоянно. Пора разобраться, существует ли она, или за этим определением стоит лишь очередная фикция наших западных партнеров?..

Американская кухня: существует или нет? - фото

Давайте досконально рассмотрим популярные аргументы, которые обычно используют противники американской кухни.

Американская кухня – это сплошные заимствования

Главный аргумент, опровергающий существование американской кухни, гласит, что у нее нет собственных блюд, есть лишь заимствования, перенесенные на местную почву. Салат колслоу придумали голландские переселенцы, хот-доги – немецкие, пастрами привезли из Бессарабии еврейские мигранты, с пиццей Америку познакомили итальянцы, а про гамбургеры и говорить нечего.

Все это одновременно и так, и не так.

Действительно, Новый Свет был и остается плавильным котлом культур, и люди, перебравшиеся через океан в поисках новой жизни, продолжают делать то, что умеют, и готовить то, к чему привыкли с детства. Совершенно неудивительно, что итальянцы стали открывать рестораны, где готовили пиццу как для себя и своих соотечественников, так и для проходящих мимо американских работяг. Удивительно то, с каким энтузиазмом те отреагировали на появление нового блюда. Если в остальных странах пиццерии так и остаются осколком итальянской кухни с Пизанской башней на стенах, в Штатах появилось множество своих стилей пиццы – чикагская, калифорнийская, нью-йоркская и еще с десяток разновидностей, которых вы не найдете в Италии. Можно спорить, пошло ли это изменение пицце на пользу, но нельзя не признать, что пицца прижилась на американской почве, пустила корни и эволюционировала в новое блюдо, пусть и напоминающее оригинал.

Американская кухня: существует или нет? - фото

Абсолютно той же тропой прошли и другие блюда, которые причисляют к типично американским. Пицца – самый громкий пример, большинство других блюд не имело широкой известности на своей родине, и получило в США второе рождение. Если вы и найдете гамбургеры в Гамбурге, это наверняка будут не знаменитые немецкие гамбургеры, а те, которые вернулись из Америки, где были фактически изобретены там заново.

Можно ли говорить, что американской кухни нет, а есть микс итальянской, немецкой, испанской и много каких еще? Для этого нужно ответить на вопрос, допустимы ли вообще заимствования в кулинарии. Взглянув на кухни других народов, вы поймете, что это – абсолютно нормальное явление. Утверждать, что русской кухни не существует, существует лишь микс татарской, финской и польской кухни, сегодня будет только самый упоротый русофоб. Взгляните с этой позиции на американскую кухню, и станет очевидно, что она имеет не меньшее право на существование.

Да, но своих-то блюд все равно нет!

Хорошо, скажете вы, пусть так. Но пицца все равно остается пиццей, что чикагская, что любая другая. И от простого объединения итальянской пиццы и мексиканского буррито американская кухня не появится.

Старые новые кулинарные тренды

В 2012 году я написал статью Новые слова в гастрономическом лексиконе. Время идет, и все новое становится старым: сегодня уже никого не удивит термин “гастропаб” и никто не будет пускаться в длинные объяснения о том, что такое су-вид – это и так известно всем.

Но, как мы знаем, верно и обратное – все старое когда-нибудь станет новым, стоит лишь его забыть, а потом вспомнить или изобрести заново. Сегодня речь пойдет о новых явлениях в гастрономическом мире, о том, что заново появляется на наших тарелках, хотя было придумано много, много лет назад.

Старые новые кулинарные тренды - фото

Пюре

Это настолько простое и привычное всем домашнее блюдо, настолько кровь от крови русской кухни в ее поздне- и постсоветском исполнении, что я искренне не понимаю, зачем учить кого-то, как приготовить идеальное пюре. Пюрешечка – наше все, и мы с вами, конечно, и подумать не могли, что в этом жанре можно изобрести что-то новое. Но все изменилось с появлением блендеров, которые сейчас есть на каждой кухне. Теперь пюре готовят не только из картошки, но и из других корнеплодов – моркови, сельдерея, пастернака – и овощей, таких, как цветная капуста или зеленый горошек. Украсить блюдо ярким, но таким привычным по своей сути гарниром – какая еще инновация в домашней кухне будет столь желанной?

Читайте также: Пюре из сельдерея

Старые новые кулинарные тренды - фото

Оранжевое вино

Оранжевое вино – новый бестселлер в винных картах всего мира. Вино яркого, красивого оранжево-янтарного цвета, с необычной гаммой ароматов освежает так же, как белое, но имеет куда более насыщенный и запоминающийся вкус. Если вы еще не пьете оранжевое вино, то это лишь потому, что виноделие – процесс небыстрый. На то, чтобы оранжевое вино стало массовым, нужно время, но поверьте, когда это произойдет, оно будет не менее популярным, чем розовое. Между тем, ничего нового в оранжевом вине нет – исторически именно таким было белое вино во многих странах, от Италии до Грузии. В последнюю уже устремились виноделы всего мира, которые везут оттуда огромные глиняные кувшины-квеври, предназначенные для вызревания именно такого вина.

Читайте также: 8 главных правил, как пить вино и не обломаться

Все, что нужно знать про звезды Мишлен

Оглавление

 • Звезды Мишлен: немного истории
 • Звезды, вилки, монетки…
 • Инспектора Мишлен
 • Подтверждая статус
 • Распространенные мифы о мишленовских звездах

В новостях о хороших ресторанах и знаменитых шеф-поварах периодически можно прочитать про “звезды Мишлен”, но не все знают, что это такое. Конечно, многие слышали про мишленовские звезды и о том, что ими отмечают рестораны высокой кухни, но на этом понимание обычно и заканчивается. Эта статья призвана восполнить данный пробел, рассказав про звезды Мишлен максимально подробно. Но сперва, как водится, немного окунемся в историю вопроса.

Звезды Мишлен: немного истории

В нашей стране компания Michelin известна в первую очередь как крупный производитель автомобильных шин, и именно с шин началось ее триумфальное восхождение к вершинам кулинарного Олимпа. Первый справочник Мишлен увидел свет во Франции в 1900 году и был адресован автомобилистам, которых тогда было не так уж и много.

В интересах производителей шин было стимулировать молодое автомобильное движение, и компания Michelin решила посвятить издание путешествиям по стране: в справочнике была информация о том, где можно отремонтировать или заправить свой автомобиль, остановиться на ночлег и, разумеется, как следует пообедать или поужинать. Помимо этих полезных сведений, гид содержал уйму рекламы и распространялся бесплатно.

Все, что нужно знать про звезды Мишлен - фото
Бибендум, талисман Michelin, всегда стоит на страже хорошего вкуса

Это продолжалось целых двадцать лет, после чего смышленые головы сообразили: бесплатный справочник никто не воспринимает всерьез! В результате из гида Мишлен выкинули всю рекламу, и стали продавать новое издание за деньги.

Следующая веха в истории справочника – 1926 год: в нем впервые появились рестораны, отмеченные звездой, означавшей хорошую кухню (еще две добавились в ближайшее десятилетие). Затем, по мере развития интереса к автомобилизму стали выходить справочники по другим странам, и к настоящему моменту гиды империи Мишлен покрывают почти всю Европу, а также избранные города мира, такие, как Нью-Йорк, Сан-Франциско, Сингапур, Шанхай, Токио и другие.

Капучино: лучшее, что могло случиться с вами этим утром

Утро – это как понедельник, если бы понедельник был каждый день. Это непростое время суток, особенно для тех, кто называет себя совами, так что и способы быстро прийти в себя, и утренние привычки у всех разные. Кто-то ест на завтрак жареный бекон, яйца, колбаски, фасоль и тосты (не будем показывать пальцем, но это англичане), кто-то не завтракает вовсе. Кто-то встает пораньше и идет на пробежку, кто-то малодушно предпочитает понежиться под одеялом. Для кого-то утро – это неспешная трапеза с непременным фужером игристого, кто-то на ходу глотает крепкий кофе. И для многих обязательным элементом идеального утра является чашка капучино.

Капучино: лучшее, что могло случиться с вами этим утром - фото

Краткая история капучино

О том, что капучино – итальянское изобретение, скажет вам практически каждый. Меж тем, в Италии историю этого напитка можно отследить лишь с 30-х годов прошлого столетия, а прародителя капучино стоит искать двумя веками раньше, причем в Вене. Считая свой город европейской кофейной столицей, жители Вены утверждают, что именно они придумали фильтровать кофе, который достался им в качестве трофея после сражения с турками, а значит, открыли кофе как тот напиток, который мы знаем сегодня. По одной из версий, уже в XVIII столетии в Вене стали подавать кофе со сливками (иногда взбитыми) и специями, которому местные жители дали имя Kapuziner. Это название, в свою очередь, происходит от монашеского ордена Капуцинов, чьи рясы имели цвет, схожий с цветом кофе, разбавленного молоком.

Как же австрийский Kapuziner проник в Италию? Надо думать, это произошло в результате интенсивного культурного обмена между Австрией и Италией, который имел не столь уж мирный характер: Ломбардо-Венецианское королевство, занимающее значительную часть современной Италии, долгое время входило в состав Австрии. Чужестранцы ушли, а привычки остались – и в первой половине XX века напиток, который подавали в приграничном Триесте, где было немало кофеен в венском стиле, начал распространяться по всей Италии.

Капучино: лучшее, что могло случиться с вами этим утром - фото
Среди современных полотен в стиле latte art немало произведений из серии “как они это делают?!”

Стандарт капучино

Надо сказать, что нынешний капучино ушел от своего предка довольно далеко. Если австрийский Kapuziner, который до сих пор подают в венских кофейнях – это все тот же черный кофе, куда добавляют буквально несколько капель сливок “для цвета”, то в капучино используется молоко (до появления холодильников сохранить сливки было намного проще, чем молоко), которое взбивается при помощи горячего пара. В результате образуется мелкодисперсная пена – то есть такая, пузырьки в которой настолько малы, что их невозможно различить невооруженным глазом, но именно они делают эту пену более плотной и воздушной.

Кулинарные легенды – хлеб с маслом против чумы, или как открыть ящик Пандоры, не вставая из-за карточного стола

Продолжая понравившуюся мне тему кулинарных легенд, предлагаю вам еще одну порцию изобретений, правда, на сей раз не обязательно случайных. А вот что действительно интересно – так это то, что полученный результат, сразу или чуть погодя, нежданно-негаданно сводил с ума весь мир. И сводит до сих пор. Возможно ли такое в кулинарии? Читаем.

Кулинарные легенды
  • В 1884 году доктор Джон Харви Келлогг работал управляющим, а его брат Уилл Кейт Келлогг – бухгалтером в санатории Бэттл Крик в штате Мичиган. Джон и Уилл были адвентистами седьмого дня, и пытались разработать полноценную диету для пациентов санатория, таких же, как и они сами, адвентистов, придерживавшихся строгих вегетарианских взглядов. Однажды Уилл нечаянно оставил вареную пшеницу и отвлекся на срочные дела, а когда вернулся, обнаружил, что она засохла. Тем не менее, бюджет санатория был ограничен, поэтому братья решили раскатать ее в надежде сделать тесто. Вместо теста, однако, у них получились хлопья, которые они обжарили и подали пациентам. После того, как блюдо получило неожиданный успех, братья стали экспериментировать с другими злаками, включая кукурузу, а в 1906 году Уилл создал компанию Kellogg’s для широкой продажи кукурузных хлопьев. Для того, чтобы сделать блюдо более привлекательным для широких масс, он решил добавлять в него сахар, из-за чего братья крепко разругались. Тем не менее, кукурузные хлопья сейчас – один из самых популярных завтраков во всем мире.

Как изобрели бутерброд
  • Джон Монтегю, 4-й граф Сандвичский, английский дипломат, политический деятель и ценитель искусств был, помимо прочего, еще и азартным игроком. Однажды, во время затяжной карточной партии, длившейся уже несколько часов, граф потребовал, чтобы слуги подали ему еду между двух ломтей хлеба. Его расчет был прост – и голод утолить, и из-за карточного стола не вставать, и руки не пачкать. Вы, наверное, уже догадались, что это изобретение графа приобрело всемирную известность под названием сандвич и без него нынешний образ жизни вечно занятых людей, вроде самого Джона Монтегю, попросту не мыслим. Впрочем, согласно более рассудительной версии, предложенной биографом 4-го графа Сандвичского, сандвич был впервые подан не к карточному, а к рабочему столу – Джон Монтегю был слишком погружен в дела флота, политику и искусство для того, чтобы отрываться от работы для приема пищи. Эта версия, хотя и представляет графа в гораздо более благообразном ключе, совершенно лишена какого-либо налета романтики, а потому мы отметаем ее с негодованием.