Кулинарные легенды: история салата «Цезарь» и другие случайности

                 

Принято считать, что кулинария — удел толстых поваров и домохозяек, самым драматичным событием в жизни которых может стать сбежавшее молоко. Разумеется, это не так: гастрономическую историю, как и любую другую, пишут авантюристы, которым не чужд риск и благоволит Фортуна. Многими из привычных блюд, которые сегодня безо всякой драмы возникают на вашем столе, мы обязаны стечению обстоятельств, а о величайших кулинарных открытиях ходят легенды. Некоторые из этих легенд мы уже вспомнили, а сегодня я предлагаю вашему вниманию ещё пять.

10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ 15 МИНУТ

Введите ваш емейл и получите книгу рецептов - мгновенно и бесплатно!


Не было счастья, да несчастье помогло

Салат

Когда в день Независимости США, 4 июля 1924 года, гости заполонили ресторан Цезаря Кардини, этому американскому повару итальянского происхождения было не до подсчета прибылей. Выпивки хватало, благо в Тихуане, что в нескольких милях к югу от американо-мексиканской границы, проблем с «сухим законом» не было, а вот еды, чтобы накормить всех желающих, на всех явно не было. Тогда Кардини на скорую руку придумал салат из того скудного набора продуктов, что у него был — листья салата Романо с пикантной заправкой, пармезаном и чесночными крутонами — и соорудил его прямо на глаза у гостей. Те остались в полнейшем восторге! Так был изобретен салат «Цезарь». Как видите, ни куриных грудок, ни анчоусов в классическом «Цезаре» не было — всё это добавили туда значительно позже.

Читайте также: Классический рецепт салата «Цезарь»

Обидеть повара может каждый

Картофель фри рецепт с фото

Картофельные чипсы были придуманы в 1853 году, когда Джордж Крам, шеф-повар ресторана фешенебельной гостиницы Moon Lake Lodge, что на курорте Саратога-Спрингс, получил простой заказ: картошка фри. Карм приготовил картошку, как обычно — но железнодорожный магнат Вандербильдта, которому предназначалась картошка, вернул её на кухню с жалобой, мол, дольки порезаны слишком толсто и не до конца прожарены. Оскорбленный Крам оказался парень не промах — он нарезал картофель толщиной с лист бумаги, обжарил его до хруста и подал к столу. Как ни странно, эффект оказался неожиданным: Вандербильдт остался в восторге и от розыгрыша, и от нового блюда, и слава о нём распространилась очень быстро.

Читайте также: Рецепт картошки фри

Королевский указ, изменивший мир

Что такое тапас

Об изобретении тапас, испанских закусок к различным напиткам, ходит множество легенд. Первым распорядился подавать закуски в питейных заведениях никто иной, как король Альфонсо X Кастильский — по прагматичной версии, для того, чтобы гонцы и путешественники, заглянувшие на огонек, не напивались на голодный желудок. Согласно более забавной легенде, изначально роль тапас выполнял ломтик ветчины или сыра, которым накрывали стакан для того, чтобы уберечь его содержимое от пыли и насекомых.

Читайте также: Всё, что вы хотели знать о тапас

Случай в Торжке

Пожарские котлеты рецепт с фото

Эти кулинары, кажется, любой конфуз способны обернуть в свою пользу: когда в трактир в Торжке внезапно нагрянул сам Александр I, трактирщик Пожарский был в отчаяньи: в заказе значились котлеты из телятины, которой, как на грех, достать не удалось. Тогда Пожарский по совету жены приготовил котлеты из куриного мяса в панировке, и подал их высоким гостям, скрыв при этом свою маленькую хитрость. Обед неожиданно понравился государю, и когда он приказал наградить трактирщика, тот, опасаясь разоблачения, во всём сознался. Тогда Александр решил наградить заодно и его жену Дарью Евдокимовну, а Пожарские котлеты — включить в свой царский рацион.

Читайте также: Пожарские котлеты

Вино, которое любит жару

Что такое мадера

Закончим мы, как и положено, рюмочкой мадеры. За её появление мы должны благодарить неприятное на первый взгляд стечение обстоятельств: некий португальский торговец отправил в Индию немалую партию вина в бочках, однако за те месяцы, что груз плыл к месту назначения, заказчик отдал богу душу, а его наследники оплачивать заказ отказались. Сообразив, что обратную дорогу вино не выдержит и прикинув убытки, несчастный купец решил отравиться собственным же вином — но с удивлением обнаружил, что оно не только пережило долгое путешествие, но и приобрело бесподобный вкус. Поначалу мадеру так и готовили — заливали в бочки и грузили на суда, отправлявшиеся в дальнее плавание, однако потом сообразили: дело не в качке, а в тропической жаре, которая меняет вкус. Теперь мадера — пожалуй, единственное вино, которое выдерживают не в подвале, а на чердаке, под палящими солнечными лучами.

Читайте также: Мадейра, остров вечной весны

Хотите ПОДАРОК лично от меня?

Введите емейл, получите бесплатную книгу, и разнообразные ужины всего за 10-15 минут станут реальностью!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 наталья 14 июля 2008Ответить

очень интересно. история и кулинария мои увлечения, а тут еще и сочетание их. здорово! спасибо.

2 алинка 14 июля 2008Ответить

супер, хорошая статья, мне очень понравилось. прочла с удовольствием!!!

3 Алексей Онегин 14 июля 2008Ответить

Большое спасибо за отзывы.