Остров вечной весны – Мадейра, Португалия

Эта статья впервые вышла в 2011 году в замечательном журнале CookEatSmile. Но не стоит думать, что за это время сведения о Мадейре устарели: время на острове бежит лениво, размеренно, и для того, чтобы что-то изменилось, требуется куда больший срок.

Остров вечной весны - Мадейра, Португалия фото
Фуншал, вид с моря

Острова – моя тайная страсть. Дело даже не в целебном морском воздухе и не в красивых закатах. Нет, разумеется, и в них тоже – но все-таки главная прелесть островов в их обособленности от остального мира. Тут все по-другому. Другие люди, другая природа, даже ветер дует иначе, чем на “большой земле”. Так было во все времена, так остается и поныне. Особенно в случае с островами, затерянными далеко в океане – такими, как остров Мадейра.

Остров вечной весны - Мадейра, Португалия фото
Вся Мадейра – это постоянное вверх и вниз

Впрочем, далеко ли? Ту тысячу километров, что отделяет Мадейру от материковой Португалии, можно преодолеть за полтора часа, зато сойдя с трапа самолета, вы окажетесь в царстве вечной весны, прохладных левад и уникальных реликтовых лесов. Именно за первозданной природой сюда едет большинство туристов, хотя, разумеется, здесь и без нее есть, на что посмотреть – например, новогодние фейрверки, которые проводятся на Мадейре с традиционным размахом, попали в книгу рекордов Гиннеса как самое зрелищное шоу такого рода. И даже если вам не повезет оказаться на Мадейре в это время года, там все равно есть на что посмотреть, куда съездить и что попробовать.

Остров вечной весны - Мадейра, Португалия фото
Здание банка в историческом центре

Обязательно стоит увидеть столицу Мадейры, город Фуншал, а точнее, его исторический центр – огромный собор, несколько старинных фортов, и просто красивые дома, улицы, парки и набережные. В отличие от многих других городов, не обделенных вниманием туристов, Фуншал продолжает жить своей жизнью и не похож на законсервированный музейный экспонат, а на фермерском рынке местных и туристов примерно поровну.

Остров вечной весны - Мадейра, Португалия фото
В Фуншале несколько фортов, и по большинству из них можно побродить

Главное развлечение, которое ждет вас за пределами Фуншала – прогулки по левадам, и для того, чтобы объяснить, что это такое, необходим экскурс в географию острова. Высокие горы фактически разделяют Мадейру надвое, становясь препятствием для туч, двигающихся с севера на юг. С одной стороны, это делает южную половину острова более пригодной как для земледелия, так и для жизни. С другой – она заметно страдает от недостатка воды, без которой достигнуть каких-либо значимых успехов в земледелии (и жизни) вряд ли возможно.

Остров вечной весны - Мадейра, Португалия фото
Левада

Остров вечной весны - Мадейра, Португалия фото
Вид на горы

Остроумным выходом из ситуации стали построенные португальскими поселенцами левады – небольшие канавки, служащие для переброски воды с севера на юг. Большинство левад действует и поныне, а тропы, проложенные вдоль них, стали удобными пешеходными маршрутами, на которых можно полюбоваться горами, озерами и водопадами. Это красиво, но здорово утомляет и разжигает аппетит – но и с этим, на Мадейре, к счастью, все в полном порядке.

Остров вечной весны - Мадейра, Португалия фото
Оказаться выше облаков – совершенно особенное чувство

Как и на любом острове, на Мадейре нет недостатка в рыбе и морепродуктах. Тунец, дорада, морской волк, рыба-попугай есть практически в каждом ресторане, который предлагает дары Атлантики, хотя устрицы представлены не так широко – у берегов Мадейры их нет, приходится везти из самой Португалии. Среди местных специалитетов нельзя не отметить эшпаду (espada) – эта рыба водится недалеко от Мадейры на больших глубинах и ловится на крючок, а свое название получила благодаря длинному, узкому телу, которое и правда чем-то напоминает саблю. Еще два достойных представителя местной морской фауны – моллюски лапас (lapas), которые готовят на гриле и сбрызгивают лимоном, и плоскоголовый омар каваку (cavaco), довольно страшный на вид, но абсолютно безобидный. Особенно на тарелке.

Остров вечной весны - Мадейра, Португалия фото
Грозный каваку

Впрочем, не стоит думать, что к мясу жители Мадейры равнодушны: не случайно еще одним из блюд местной кухни является эшпетада (espetada), нечто вроде шашлыка из говядины, кушанье очень простое и очень вкусное – если, разумеется, взять хорошее мясо. Считается, что лучшую эшпетаду на Мадейре можно попробовать в рыбацкой деревне Камара-де-Лобуш.

Остров вечной весны - Мадейра, Португалия фото
Рыба сушится на солнце

Остров вечной весны - Мадейра, Португалия фото
Вид с одной из самых высоких точек южной части острова

Рассказ о Мадейре будет неполным без упоминания мадеры. Производить это вино помогает жаркое солнце Мадейры – бочки с вином выдерживаются на солнцепеке, благодаря чему оно приобретает темно-янтарный цвет и особый карамельный вкус. Разумеется, в наши дни в этом процессе больше расчета и меньше романтики, но хуже вино от этого не становится. В зависимости от содержания сахара, мадеру можно пить либо перед трапезой, как аперитив, либо с десертами. В этом случае сопровождением мадеры часто выступает кекс bolo de mel, который готовят с добавлением патоки.

Остров вечной весны - Мадейра, Португалия фото
Мадера и кекс

Остров вечной весны - Мадейра, Португалия фото
На утесе – здание старой винодельни

Я не успел рассказать про многообразие местных фруктов и лепешки bolo do caco, канатную дорогу и форелевые фермы, Христофора Колумба и Криштиану Роналду, пляжи Порту Санту и улочки Машику. Мадейра – благословенный остров, и новых впечатлений здесь столько, что о них впору писать отдельную книгу. Но лучше всего съездить за ними и открыть Мадейру наяву.

Остров вечной весны - Мадейра, Португалия фото
…И еще один вид на горы

Остров вечной весны - Мадейра, Португалия фото
Небольшой фуншальский дворик

Lapas grelhadas – Ракушки на гриле

Lapas – или “блюдечко”, как переводится название этих моллюсков – в изобилии обитают в окрестностях Мадейры, а на рынках и в магазинах продаются по бросовым ценам. Скворчащая сковородка с нежнейшими лапас, которые подаются прямо на половинках раковин – отличное начало любой трапезы.

Остров вечной весны - Мадейра, Португалия фото
Ингредиенты
4 порции
1 кг. моллюсков lapas
2-3 зубчика чеснока
сливочное масло
2 лимона

Раздавить или мелко нарезать чеснок и перемешать с размягченным сливочным маслом.

Промыть lapas под проточной водой и выложить в рифленую металлическую сковороду в один слой ракушками вниз. Положить по кусочку чесночного масла на каждого моллюска.

Остров вечной весны - Мадейра, Португалия фото
Фуншал – город контрастов

Поставить сковороду с lapas под горячий гриль на 5-10 минут. Готовые lapas при желании посыпать измельченной петрушкой, сбрызнуть лимонным соком и немедленно подавать.

Остров вечной весны - Мадейра, Португалия фото
И ведь там, внизу, тоже люди живут

Остров вечной весны - Мадейра, Португалия фото
Форт, море

Espetada Madeirense – Эшпетада по-мадейрски

Эшпетада – шашлык из говядины, который готовят по всей Португалии, но особенно любят именно на Мадейре, где в каждой семье есть свой, единственно правильный, рецепт эшпетады. В своем простейшем исполнении это блюдо не требует ничего, кроме мяса, чеснока, соли и лаврового листа, другие версии предполагают множество приправ и сложные маринады.

Остров вечной весны - Мадейра, Португалия фото
Ингредиенты
4 порции
1 кг. говяжьей вырезки
4-6 зубчиков чеснока
несколько лавровых листьев
крупная морская соль
черный перец
50 мл. оливкового масла
50 мл. сухой мадеры

Зачистить мясо от жил и пленок и нарезать крупными – до 5 см. – кубиками.

Как следует натереть мясо раздавленным чесноком, крупно молотым черным перцем и мелко накрошенным лавровым листом. Залить мясо смесью масла и мадеры, накрыть и убрать в холодильник на несколько часов.

Остров вечной весны - Мадейра, Португалия фото
Центр Фуншала

Достать мясо из маринада, по возможности очистить его от лаврового листа и натереть крупной солью. Нанизать на шампуры (в аутентичном варианте для этого используют лавровые ветки) и готовить над горячими углями, постоянно поворачивая, в течение нескольких минут до прожарки медиум.

В ресторанах Мадейры подают эшпетаду на специальной подставке, которая позволяет закрепить вертел вертикально, иногда со сливочным маслом, которое плавится и обволакивает мясо. Без этого можно обойтись, а вот без красного вина – едва ли.

Остров вечной весны - Мадейра, Португалия фото
Выходим в море

Остров вечной весны - Мадейра, Португалия фото
Такие артефакты попадаются в старом городе на каждом шагу

Комментарии
1 Мария 10 November 2013Ответить

Какая же красота! Фото – супер, вам 10 баллов из 10! Ваш Canon отлично поработал здесь!

2 Алексей Онегин 10 November 2013Ответить

Вы так вкусно готовите, наверное, у вас очень дорогие кастрюли. 😉

3 Murr 30 January 2014Ответить

Мадейра удивительная!

4 Ольга 21 October 2015Ответить

Cупер зарисовка. Спасибо.

5 Алексей Онегин 21 October 2015Ответить

На здоровье, Ольга!

6 Елене 24 May 2017Ответить

Еще одна удивительно вкусная вещь на Мадейре- напиток моряков понша. Это свежевыжатый сок лимона с медом и местным тростниковым ромом. По дороге в горы в каждой деревеньке есть крошечные поншечные, где вам собьют этот божественный напиток. Именно собьют! Потому что смешивают инградиенты в глубокой посуде специальным деревянным венчиком, вращая его между ладоней. Более мягкий вариант напитка- апельсиновый сок, мед и ром. Мы привезли из поездки две бутылочки отличного самодельного рома, приобретенного у забавного старика в горной деревне. Все лето на даче лакомились напитком. Позже, бывая в Лиссабоне и Порту, я нигде не нашла тростникового рома. Португальцы говорят, что этот ром производят и используют исключительно на Мадейре.

7 Алексей Онегин 26 May 2017Ответить

Судя по названию, это местная версия пунша. Звучит неплохо, жаль, я не слышал об этом, когда был на Мадейре, иначе бы обязательно попробовал.